Сад-огород
Назад

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Опубликовано: 13.06.2019
0
0

Как замораживать ягоды, фрукты, овощи: 5 основных правил

Проблема заморозки овощей и фруктов в домашних условиях — это сохранение витаминов. Несколько простых советов помогут вам правильно сделать полезные зимние заготовки.

  1. Подберите подходящую упаковку для замораживания. Подойдут зип-пакеты, контейнеры с крышкой и даже пластиковые бутылки или тетрапаки. А вот от пластиковых пакетов лучше отказаться: они быстро рвутся, прилипают к полкам и не обеспечивают герметичность для продуктов.

  2. Оптимальная температура для заморозки — от 18 до 23 градусов ниже нуля. Такая температура убивает вредные бактерии и позволяет хранить замороженные овощи и фрукты в течение года.

  3. Для заморозки подготавливайте маленькие порции, которые можно использовать для одного раза. Повторно овощи и фрукты замораживать нельзя.

  4. Фрукты, ягоды и овощи выбирайте свежие и без дефектов. Так вы можете не переживать за качество заморозки.

  5. Обязательное правило для всех видов овощей, фруктов, ягод и зелени: все хорошо вымыть и высушить.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, отдавайте предпочтение заморозке сезонных овощей. Например, морковь, капусту и свеклу можно купить в любое время года. А вот помидоры, перец, баклажаны, кабачки — лучше заморозить.

Чтобы овощи зимой были пригодны для приготовления блюд, соблюдайте несложные правила заморозки:

  1. Овощи можно нарезать кубиками, кружочками или брусочками.

  2. При желании, некоторые виды овощей лучше бланшировать (опустить овощи в кипящую воду на несколько минут), дать остыть и разложить по упаковкам. Бланшировать можно: перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, брокколи.

  3. Помидоры замораживают для пиццы кружочками, для соусов и подлив — в виде пюре.

  4. Перец можно заморозить как порезанным на кубики, так и целым, предварительно вынув сердцевину и семена.

  5. Кукурузу надо отварить, отделить зерна от початка и заморозить.

  6. Зеленый горошек и фасоль замораживают без стручков.

  7. Зелень измельчите, положите в пластиковый пакет и сверните трубочкой ( зелень можно предварительно пробланшировать). Такой способ заморозки существенно сэкономит вам место в морозилке.

Очень удобно делать специальные овощные смеси для супов или гарнира. Для этого выберите овощи для конкретного блюда (суп, плов, рататуй, рагу), нарежьте, поместите в емкость и заморозьте. Не забудьте подписать пакет и указать состав, чтобы не запутаться.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки.

Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

Средняя температура в морозильной камере — 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  • пластиковая пленка;
  • жестяные изделия специально для морозилки;
  • экструзионная пленка-полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  • пищевые целлофановые пакеты;
  • пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Хранение продуктов в морозилке: правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ
  • Первое правило. Замораживать фрукты, овощи и ягоды нужно в их сезонное время.
  • Второе правило. Нужна тщательная сортировка продукции. Обязательно отсеиваются переспелые, повреждённые и крупные плоды.
  • Третье правило. Плоды должны быть вымытыми и высушенными перед процедурой заморозки, а также очищены от корешков, веточек и прочего мусора.
  • Четвёртое правило. Самое главное для получения последующего результата. Это шоковая заморозка. В промышленных масштабах применяют очень низкие температуры, до 33° в течение длительного времени.

Эти правила можно соблюсти и в домашних условиях и сохранить на зимний период продукцию со своего сада-огорода. Для этого достаточно иметь морозильную камеру и немного времени, т. к. в домашнем холодильнике плоды нужно замораживать одним слоем, а места, как всегда не хватает. Но усилия не пропадут даром, если у вас зимой будет возможность радовать близких разнообразными блюдами.

Лукавый расчет

Кассир, официант, заправщик, работник банка или любой другой сотрудник, которому гражданин передал платежную карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить их, чтобы потом изготовить дубликат карты. Часто заранее включается записывающее устройство (это может быть и обычная камера видеонаблюдения), на записи с которого карта видна с обеих сторон. В этом случае мошенникам остается лишь отмотать запись на нужное время и переписать данные карты.

Чтобы этого не случилось, не стоит передавать карту посторонним, рассчитываясь за покупку или предоставление услуг. Если появляется подозрение, что карту пробуют сфотографировать, нужно требовать тут же передать ее вам обратно.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в домашних условиях

Ягоды и фрукты переберите, гнилые и поврежденные плоды надо будет убрать. Все хорошо вымойте, высушите и разложите по пакетам или контейнерам.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Для того, чтобы ягоды не слиплись все вместе: после того, как ягоды высохнут, разложите их на подносе и отправьте в морозилку. Через несколько часов достаньте и пересыпьте в контейнер.Так они останутся целыми.

Точно также можно делать и с фруктами, предварительно очистив их от косточек и разделив на половинки.

Из клубники, смородины или абрикосов можно сделать пюре. Добавьте сахар в пропорциях 1:1 и взбейте блендером. Пюре отлично подойдет для блинчиков, в качестве сорбета и других десертов, которые так любят дети.

Грибы вешенки заготавливается аналогично овощам. Главное нужно брать продукт первой свежести, начисто его промывать, хорошо просушивать и предварительно замораживать в разложенном виде. Мелкие грибочки могут оставаться целыми, большие нужно разрезать. В принципе допустимо замораживать вешенки не в два этапа, а сразу убирать в емкости или пакеты при самых низких температурах.

Грибы рыжики — полезный продукт, он идеален для замораживания. Не стоит смешивать их с другими грибами или сразу утрамбовывать в пакетики. Надо выдержать рыжики на максимальной заморозке до 12 часов, затем перекладывать в контейнеры или пакеты и уже установить температуру около 18 градусов.

Кто платит дважды

Если при покупке чего-либо при помощи карты вы слышите, что оплата не прошла, не спешите проводить ее второй раз. снова вводя мпин-код. Сумму могут снять дважды. Часто даже те, у кого подключена услуга смс-информирования о совершенных операциях, не всегда сразу замечают исчезновение денег, думая, что вторая смс о списании средств — ошибка или дубль, так как суммы совпадают. Стоит проверить время списания суммы, оно наверняка будет отличаться.

Что нельзя замораживать в морозилке?

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Для заморозки на зиму подходят практически любые овощи и фрукты. Но и среди них есть исключения:

  • нельзя замораживать редиску и огурцы. В них очень много воды и при размораживании они превращаются в несъедобную смесь;

  • замороженный зеленый салат также не порадует вас своими вкусовыми качествами;

  • апельсин после заморозки горчит;

  • сырая картошка потемнеет в морозилке и будет непригодна для готовки;

  • арбуз и дыня также содержат слишком много воды, поэтому не годятся для заморозки.

Предлагаем ознакомиться:  Как измерить температуру у лошади Как? Так!

Следующие продукты не рекомендуется хранить в морозилке, поэтому придумайте другие способы хранения:

  • водянистые продукты, такие как огурчики, картошка, яблоки, арбузы — можно замораживать, но не исключено, что после оттаивания они потеряют форму;
  • травы — тоже в принципе допустимо замораживать, то они могут поменять цвет и превратить в кашу после оттаивания;
  • хрен, сыр — могут вести себя неожиданным образом при заморозке-разморозке;
  • не замораживайте размороженное мясо;
  • вареные макароны не подлежат заморозке;
  • кофейные зерна утрачивают полезные свойства в холоде;
  • консервы не предназначены для хранения в морозильной камере;
  • не замораживайте яйца в скорлупе, только в формочках;
  • сметана, йогурт, заварный крем и другие кремообразные продукты хранят в холодильнике, а не в морозилке;
  • сыры не стоит замораживать;
  • соусы на основе крахмала или муки не подлежат заморозке;
  • мороженое, которое растаяло, не нужно класть в морозилку, иначе оно станет липким;
  • многие интересуются, можно ли замораживать капусту, мы считаем, что для салатов не стоит этого делать, так как продукт утрачивает природную хрустящую структуру, становится вялым и мягким (хотя для приготовления голубцов, борща и тушеных блюд белокочанную капусту можно заморозить кочаном или в нашинкованном виде)
  • некоторые хозяйки не рекомендуют замораживать айву, дыни, груши, боярышник и шиповник, а мы считаем, что айва, дыня и груша легко и надолго замораживаются аналогично другим фруктам — кубиками или дольками сухим методом, а боярышник с шиповником — замораживаются цельными сухими ягодами, также двухэтапным способом (сначала идет заморозка разложенных тонким слоем продуктов, затем они перекладываются в тару для хранения).

В нашей статье обсуждался актуальный вопрос заготовки продуктов в морозилке. Придерживаясь несложных правил, можно существенно облегчить себе жизнь, разнообразить домашнюю кухню и непрерывно получать витамины.

Бесконтактный грабеж

Многие платежные системы разработали технологии бесконтактной оплаты для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. В Россию эта технология пришла в 2008 году, и мошенники довольно быстро научились с ней работать. Злоумышленнику достаточно приблизить специальный считыватель к карте на расстояние 5-20 сантиметров, чтобы списать деньги.

Если вы не планируете оплачивать бесконтактным способом покупки на сумму более 1000 рублей, лучше всего установить индивидуальный расходный лимит по карте и ограничить количество возможных транзакций, это убережет от неприятностей.

Как правильно разморозить овощи и фрукты

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Например, вы можете переместить замороженные овощи в упаковке на ночь из морозильной камеры в холодильник, а утром использовать для приготовления блюд.

Для выпечки можно использовать сразу замороженные ягоды и фрукты, без предварительного размораживания.

Мыть размороженные овощи и фрукты не надо, так как из-за этого теряются и вкусовые качества.

А вы задумывались, каким должен быть правильный рацион? Предлагаем вам познакомиться с меню на три дня и основными принципами здорового питания.

  1. Замораживать можно большинство овощей, фруктов, ягод и зелени.

  2. При правильной заморозке в них сохраняются витамины и минеральные вещества, которых нам так не хватает зимой.

  3. Сам процесс не займет у вас много времени и не требует специальных навыков: выберите самые лучшие плоды, вымойте, высушите, измельчите при необходимости или оставьте целыми, поместите в контейнеры с крышками.

Теперь холодными вечерами вы всегда сможете побаловать себя и своих близких вкусными блюдами с летними ингредиентами.

Близнецы-«симки»

Один из самых опасных способов кражи денег со счета — изготовление дубликата сим-карты. С помощью дубликата мошенники могут получить полный контроль над счетами жертвы, так как счета банковской карты, как правило, привязаны к номеру телефона и могут управляться дистанционно с его помощью. Этот способ используется, когда злоумышленникам уже удалось завладеть данными карты и им необходимо при помощи кода из смс подтвердить транзакцию перевода денег на нужный счет.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

На мобильный телефон поступают звонки и смс-сообщения с просьбой перезвонить. В качестве отправителей указывают «Центробанк России», CentroBank, «Служба безопасности Банка России», Visa, MasterCard, «МИР». Если клиент перезванивает по указанному телефону и сообщает свои данные, мошенники могут снять деньги с карты, изготовив ее фальшивый аналог.

Часто потерпевший узнает об исчезновении денег через несколько дней после происшествия, ведь смс-сообщение о списании средств он получать уже не может, а о привязке мобильного номера карты к банковскому счету может сразу и не вспомнить.

Получив внезапное оповещение об изменении состояния счета после звонков с неизвестных номеров, необходимо немедленно блокировать все свои платежные карты, «привязанные» к этому телефонному номеру.

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Для заморозки можно брать и многие другие овощи и фрукты, здесь перечислены самые распространенные. Плоды необходимо брать созревшие и свежие – это залог их полной сохранности во время хранения и последующего приготовления. Овощи нужно помыть, обсушить
и нарезать для дальнейшего хранения кусочками, или ломтиками.

Исключение составляет морковь, ее можно натирать на терке. В дальнейшем из моркови, заготовленной таким способом, делают поджарку для первых блюд. Чтобы удачно заморозить этот натертый овощ – разложите его тонким слоем на поддоне и заморозьте, тогда морковь не слипнется в общий комок. Если заморозить овощи, оставив на них воду – после заморозки вы получите смерзшуюся массу, малопригодную в пищу.

Можно замораживать все овощи по отдельности, а можно приготовить смесь из разных видов, по типу тех, что продаются в магазинах. Готовые покупные смеси не дешевы
. Делать их дома – куда экономичнее. Составьте свои рецепты овощных ассорти, или используйте общедоступные и наиболее популярные. В такие смеси допустимо добавлять перед заморозкой рис, фасоль, грибы. Пропорции произвольные – на ваш вкус. В большинство рецептов таких смесей входят лук и морковь, остальные овощи на ваше усмотрение:

  • цукини, стручковая фасоль, лук, морковь, томаты;
  • капуста, свекла, морковь, лук, картофель;
  • рис, зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль;
  • сладкий перец, томаты, морковь, лук;
  • баклажаны, томаты, морковь, лук, цветная капуста.

Рецепты заморозки многих овощей требуют их бланшировки перед заморозкой. Лучше не полениться и проварить овощи в кипятке пару минут, это способствует их лучшему хранению
, так как во время процесса бланшировки в овощах разрушаются окислительные ферменты. Фасовать продукты для заморозки лучше порционно – это очень удобно.

В дальнейшем для использования по рецепту вам просто нужно будет достать одну порцию заготовок и использовать ее в приготовлении. Фасовать ингредиенты для заморозки можно в контейнеры с крышками, или пакеты из полиэтилена. В продаже бывают специальные пакеты для заморозки с застежками, что очень удобно.

Заморозка овощей

Диетологи рекомендуют готовить замороженные овощи по правильному рецепту
– в процессе готовки их не размораживают предварительно, а сразу кидают в кипящий бульон, или на сковороду. В противном случае – овощи раскиснут и превратятся в кашицу. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – на пару.

Необычным способом заморозки зелени и ягод может стать приготовление кусочков льда с этими продуктами. Приготовьте их по следующему рецепту
: зелень и ягоды помыть, зелень порезать, разложить ингредиенты в формочки для льда и залить кипяченой водой. Это более хлопотно, чем обычный способ заморозки, зато оригинально.

Можно ли помимо овощей замораживать на зиму фрукты? Конечно, можно. У садоводов бывает особенно большой урожай
яблок и груш. В отдельные годы эти фрукты с деревьев собирают ведрами и тут, конечно, встает вопрос о переработке и хранении этого богатства. Технология их заморозки схожа с технологией заморозки овощей: отобрать свежие зрелые плоды, промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, или ломтиками. Замораживать по схожему рецепту можно также ягоды.

Груши
– особенно капризные в плане хранения плоды, ведь мякоть у них нежная, легко повреждается и быстро портится. Поэтому заморозка на зиму из груш всегда актуальна. Замороженные фрукты легко впитывают посторонние запахи, поэтому избавьте их от соседства в морозильной камере с мясом, рыбой, печенью и тому подобными продуктами.

Не храните яблоки и груши дома перед заморозкой на зиму
, чем раньше вы их заморозите, тем больше витаминов и ценных веществ в них удастся сохранить. Замораживать и хранить фрукты можно до следующего сезона, если вы не съедите их раньше, используя во многих кулинарных рецептах.

Во время того, как вы будете резать большое количество плодов
– сбрызгивайте яблоки и груши лимонным соком, тогда они не потемнеют. Зимой блюда из этих фруктов будут служить вам напоминанием о лете. Компот из яблок и пирог с начинкой из кусочков груши насытят вас витаминами и поднимут настроение.

Предлагаем ознакомиться:  Брусника лечебные свойства листьев и ягод

Не поленитесь сделать такие заготовки, как домашняя заморозка овощей и фруктов
– и зимой ваше меню будет вкусным и разнообразным. Для диетического питания множество блюд с рецептами из овощей и фруктов – также особенно актуальны.

Самая жаркая пора наступила у хозяек – пора заготовок. Говорят же, что летний день год кормит. Именно в это время наши кухни дома и на даче превращаются в филиалы консервных заводов. Конечно, от маринованных огурчиков или нескольких баночек ассорти отказаться невозможно. А вот варенье… Раньше это был единственный способ сохранить на зиму фрукты и ягоды.

вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.

Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.

Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.

В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.

Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.

Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука.
Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту
и мелиссу
, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Сам себе взломщик

Нередко мошенники для кражи денег с карты используют психологические приемы. Они изображают покупателей щенков, автомобилей, земельных участков, гаражей и т.д. на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях. Общее у таких «покупателей» одно: они находятся далеко, но для того, чтобы товар не приобрел кто-то другой, готовы перевести часть или даже полную стоимость на банковскую карту продавца прямо сейчас.

«Покупатель» просит продавца сообщить ему данные карты (код CVV2/CVC2, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. Если доверчивый продавец сообщает эту информацию, с его карты начинают списываться деньги за оплату товаров и услуг, осуществляться переводы на другие счета и пр. 

В этом случае защитить владельца карты может простая осторожность. Данные карты не стоит сообщать никому, даже если это кто-то представляется работником банка.

источник

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Лечо

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.


Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.


Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Важно!
В приготовлении овощных смесей своими руками удобно то, что можно добавлять или убирать тот или иной овощ из состава по желанию потребителя.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Вкусная смесь из овощей

  1. Укроп петрушка для супов
  2. Укроп щавель перья лука для зеленого борща
  3. Кинза петрушка базилик для салатов

Щавель на зиму: как заморозить

Для супов
подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки
.

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты против томатной минирующей моли

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка
и укроп
в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Заправка для борща на зиму

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Витамины
и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях — это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать
летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете
готовить невероятно вкусные блюда.

Что замораживать

Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем
подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже
не нужно подвергать холодной обработке.

Способы
заморозки

Для сухой заморозки подготовленные
плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не
прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все
перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким
образом морозить мелкие ягоды.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Остаются ли витамины

Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того,
что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не
испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма
веществ.
При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная
камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в
течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.

Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной
капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать.
Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Если вы
используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее
размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью
готово, выключите плиту и накройте крышкой.

Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.

Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.
Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Замораживаем фрукты и
ягоды

Абрикосы
и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы
собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре
части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде.
Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков
и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом,
миксами или отдельно.

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и
замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в
морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также
можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину,
голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с
косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.
Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов,
фруктовых заправок и начинок для пирогов.

Замораживаем овощи

Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри,
не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и
заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и
пасты.

Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие
огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине
кружками.

Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и
замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты
насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед
заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду,
остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем
кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем
несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и
запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно
готовить икру или добавлять в салаты.

Свежий горошек желательно заморозить
через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не
слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной
терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи. Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector