Сад-огород
Назад

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Опубликовано: 17.06.2019
0
0

Плюсы заморозки

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г!

По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Зная, как заморозить болгарский перец свежим на зиму, можно запастись полуфабрикатом практически до следующего урожая. Вынутые из морозилки зеленые, красные или желтые дольки можно затем использовать для жарки, тушить в сковороде, отваривать в мясном супе. Хозяйки выделяют следующие плюсы заморозки.

  • Сохранение витаминов. При замораживании не происходит термической обработки овощей, благодаря чему ценные вещества сохраняются.
  • Доступность и дешевизна способа. Вырастив урожай перца на огороде, балконе или в теплице, можно без особых затрат обеспечить семью заготовками на зиму.
  • Экономия времени при готовке. Заморозив очищенные и нарезанные плоды, можно ускорить процесс приготовления овощного супа, рагу или фаршированных перцев, просто достав полуфабрикат из морозилки.
  • Уверенность в качестве. Заготовив перцы самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт замораживался и размораживался лишь один раз, а на приготовление пошли только свежие плоды.

Если технология заморозки выполнена по всем правилам, сладкий перец сохранит не только цвет и форму, но и свой специфический вкус, насыщенный аромат.

Рецепт заморозки болгарского перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 24 кКал;
  • белки – 1.03 г;
  • жиры — 0.12 г;
  • углеводы – 4.52 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
  • помидоры – 600 г.
  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки — экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Количество порций: 1

Благодаря тому, что клеточный сок плодов насыщен минеральными веществами, в процессе заморозки стенки продукта сохраняют свою структуру. После размораживания они немного теряют эластичность, но на вкусовых качествах и сохранении витаминно-минерального состава это никак не отражается.

Если быстро заморозить перец на зиму, например за 1–2 суток, то количество полезных веществ в продукте остается на прежнем уровне. При использовании режима хранения морозильной камеры на отметках -15…-19 градусов заготовки могут храниться до 6 месяцев. Оптимальный срок хранения 3–4 месяца.

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Заморозка сладкого перца — альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца — целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Кусочками

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

Аватар автора Александр Гущин

Способ приготовления.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится — на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

Ингредиенты:

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.
Предлагаем ознакомиться:  Самые крупноплодные сорта смородины

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. Фаршированный перец рисом и мясом, готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.
  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;
  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

Статья обновлена: 13.05.2019

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.

Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.

Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.

Замороженный перец

Повторно перец не замораживают.

Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера. Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень. Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.

Если вы планируете использовать перец из морозилки в свежем виде (например, в какой-нибудь салат с курицей), то возьмите самые сочные экземпляры и сразу нарежьте их нужными кусочками. Потом прямо замороженными добавьте к остальным ингредиентам. Конечно, такой перец не будет настолько хрустящим, как свежий, но вкус и запах ничуть не хуже! А насколько дешевле!

Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.

Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.

Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.

Для заморозки лодочками каждый стручок разрезается на две части продольно. Если они будут заморожены без начинки, то их нужно поместить на час в морозилку, потом сложить в специальный подписанный пакет для замораживания продуктов, удалить из пакета воздух, закрыть его и положить в морозильник.

Для заморозки стаканчиками очищенные плоды нужно чуть подморозить, не разрезая. После обернуть их снаружи пищевой пленкой и вставить друг в друга как пластиковые стаканчики. Поместить в пакет, удалить воздух и положить в морозильную камеру.

Заморозить болгарский перец на зиму в морозилке для супа, рагу, салатов или борща удобно кубиками или тонкими недлинными полосками. Для этого стручки нужно помыть, высушить, очистить от плодоножки, семян и толстых перегородок. Далее нарезать плоды полосками. На этом этапе заморозки перца болгарского на зиму полоски тонким слоем надо выложить на поднос или доску, подморозить, после ссыпать в пакет и поместить на хранение в морозильник. Еще через час пакет с полосками перчика нужно вынуть и встряхнуть, чтобы предотвратить слипание, и вернуть на место.

Кому-то удобнее морозить порционно такую заготовку, мне же лучше всё хранить в большом пакете — достал потом, сколько нужно, и опять прикрыл. Всё в одном месте, не теряется в закромах морозилки, тем более каждый раз может понадобится разное количество. Главное, выбрать пакет попрочнее, чтобы не порвался.

Предлагаем ознакомиться:  Свекольный и морковный сок при онкологии

Для замораживания сладкого перца на зиму в морозилке кубиками полоски режутся поперек. В остальном все совпадает – предварительная подморозка, упаковка, помещение в камеру для дальнейшего замораживания. Кубики тоже желательно встряхивать, чтобы они не смерзлись в комок.

Заморозить перцы на зиму свежими можно также колечками. Для этого очищенные стручки очень острым ножом режутся на кольца. Колечки подмораживаются на подносе, потом укладываются в пакет и окончательно подвергаются заморозке. Такую красоту хорошо добавлять в пиццы или открытые пироги.

А вот эту заготовку лучше хранить порционно. В качестве суповой заправки очень вкусно будет добавить в готовящееся замороженный с зеленью перчик: в маленькие порционные пакетики расфасовать кубики перчика, мелко нарубленную зелень-ассорти, также можно добавить нарезанный лук, тертую морковку, чеснок (содержимое пакетика добавляется без разморозки в кастрюлю в процессе готовки).

Есть и другие варианты:

  • в очищенный стручок кладется рубленая зелень и другие измельченные ингредиенты по желанию – лук, чеснок, морковка, после чего стручки замораживаются (перед использованием перцы нужно слегка разморозить, чтобы можно было нарезать их, вынув из середины начинку);
  • в обычный пластиковый стаканчик насыпается резаный перец, другие измельченные овощи, потом он заливается томатным соком, после чего стаканчик нужно закрыть пищевой пленкой и заморозить (для использования стакан просто разрезается ножницами, а его содержимое размораживается) — это просто мегаспособ для борщей, томатных супов.

Чтобы заморозить фаршированный перец, нужно его предварительно начинить. Здесь есть несколько вариантов для примера. Хотя начинка может быть абсолютно любой — от банальной мясо рис до грибов с сыром и т.д. Главное — замораживать полуфабрикатами, то есть наполнить фаршем, разложить на доску, дать время замерзнуть и упаковать хоть порциями, хоть всё вместе.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать фаршированные перцы. Не только можно, но и нужно. Зимой получится побаловать себя вкусненьким, главное, чтобы места в морозильной камере на всё хватило.

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Для замораживания перца в домашних условиях понадобится лишь морозильная камера и различные емкости: подносы, пакеты, контейнеры. Чтобы плоды не пристали к поддону, его дно застилают чистой хлопчатобумажной тканью. Вся посуда должна быть сухой, желательно — герметично закрывающейся. В зависимости от предпочтений домочадцев и целей использования овощи заготавливают способами, подробно описанными ниже.

Целиком

Особенности. Заморозить перец целиком на зиму несложно даже при полном отсутствии кулинарных навыков. Перед употреблением заготовку нужно вынуть из морозилки, опустить на пару минут в холодную воду. Такие «стаканчики» удобно фаршировать мясом, готовя затем по привычному для хозяйки рецепту.

Потребуется:

  • болгарские перцы одинакового размера — любое количество;
  • чистая вода;
  • плотные пакеты с завязками или застежками.

Технология

  1. Подготавливают необходимое количество сладких перцев любого цвета.
  2. В большую кастрюлю наливают воды, ставят на плиту, дожидаются закипания.
  3. Промытые и просушенные плоды без перегородок и семян аккуратно помещают в кастрюлю, проваривают примерно минуту.
  4. Овощи достают, переворачивают на ткань, подсушивают. Влагу внутри стручков удаляют бумажной салфеткой.
  5. Вставляют сухие плоды друг в друга «паровозиком», соединяя по пять-семь штук.
  6. Помещают заготовки в целлофановые пакеты, по максимуму удаляя из них воздух, закрывают застежки.
  7. Помещают в морозильную камеру.

Чтобы «стаканчики» не слиплись и не примерзли в пленке, в первые сутки заморозки их каждые три-четыре часа вынимают, слегка шевелят, не раскрывая пакетов.

Особенности. Перец, замороженный кусочками любой формы, занимает меньше места в морозилке, используется в различных кулинарных рецептах. Процесс заготовки занимает примерно 48 часов. Хранят кубики или полоски в контейнере, специальном пакете, просто завернутыми в пищевую пленку.

Потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • пакеты или емкости для хранения.

Технология

  1. Заранее подготовленные плоды любого цвета разрежьте острым ножом на четыре-шесть частей.
  2. Промойте от сока, высушите дольки.
  3. Теперь каждый ломтик нарежьте тонкой соломкой или кольцами (для пиццы), кубиками (для борща), прямоугольными брусками (для рагу).
  4. Переложите кусочки в пакеты или подходящие емкости, отправьте в морозильную камеру.
  5. Каждые полчаса вынимайте контейнер, встряхивайте его несколько раз, чтобы кубики или дольки не смерзлись, не превратились в ком. Выполняйте процедуру до полного замораживания.

Проверяйте, чтобы крышки емкостей герметично закрывались, а в пакетах не оставалось щелей. При несоблюдении технологии заморозки кусочки болгарского перца станут сухими, невкусными, потеряют полезные вещества.

Со свежей зеленью

Особенности. Приготовить замороженные перцы можно даже с зеленью, к примеру, с петрушкой и укропом. Такая заготовка останется ароматной даже после долгого хранения в морозилке. Зелень следует брать свежую, только что сорванную с грядки.

Потребуется:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • укроп — 150 г;
  • петрушка — 150 г.

Технология

  1. Зелень переберите, промойте, залейте на пять-десять минут чистой водой в миске.
  2. Слейте воду, налейте новую, вымачивайте еще минут 15.
  3. Выньте из миски укроп и петрушку, встряхните пучки, слегка подсушите. Теперь измельчите ножом.
  4. Заранее подготовленный сладкий перец нарежьте дольками любой формы, как больше нравится.
  5. Возьмите два поддона или подноса, застелите тканью. На одном тонким слоем разровняйте зелень, на другом разложите куски перца.
  6. Замораживайте в морозилке сутки, периодически встряхивая поддоны, чтобы избежать прилипания.
  7. Достаньте подносы, соедините зелень и овощи. Перемешайте, расфасуйте по порционным пакетам, герметично закройте.
  8. Храните в морозильной камере.

Важные правила замораживания перца

Главная ценность этого овоща состоит в том, что он богат витамином С, содержание которого доходит до 500 мг/100 г продукта. Кроме этого витамина, перец богат каротином, клетчаткой, микроэлементами, содержит сахара. При этом овощ отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу сладкий овощ входит в группу диетических продуктов.

Регулярное употребление болгарского овоща в пищу способствует повышению общего иммунитета, нормализации обмена веществ и работы кишечника. Однако следует помнить, что кожица может раздражать стенки желудка и весь пищеварительный тракт, и не переусердствовать в его употреблении.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду на подоконнике

Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:

  • плоды целиком — используют для фаршировки, заполняя мясным фаршем с рисом и овощами;
  • кубики и дольки — добавляют при варке в супы, рагу, соте и гуляш, используют для тушения, запекания.

Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.

  • Отбор по внешнему виду. Отбирают плотные, крупные плоды с зелеными плодоножками, отбраковывая экземпляры с пятнами, трещинами. Такие стручки не потеряют формы при заморозке благодаря толстым стенкам, сохранят больше витаминов.
  • Удаление внутренних частей. После отбраковки плоды промывают, удаляют ножки, вырезают перегородки. Семена тщательно вычищают. Делать это лучше пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стенки.
  • Устранение лишней влаги. После очистки перцы промывают еще раз, затем протирают бумажным полотенцем, отрезом ткани, просушивают. Важно, чтобы внутри не оставалось ни капли воды.
  • Сортировка по назначению. Для заморозки целиком берут удлиненные, конусообразные плоды средних размеров. Для рагу, салатов, соте подбирают сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.

Для заготовки фаршированного перца на зиму в морозилке его удобнее всего сложить в специальный холодоустойчивый контейнер.

Для заморозки перца на зиму для фарширования можно использовать как контейнеры, так и пакеты.

Для кусочков, полосочек и колечек перчика лучше всего подойдут пакеты.

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Температура в морозильнике не должна быть выше минус 18 градусов.

Хранится замороженный перчик максимум год. То есть теоретически, наморозив запасов в конце лета, можно пользоваться ими до следующего сезона. Но обычно запасы расходуются поздней осенью, зимой и в конце весны, пока в продажу не поступят сезонные овощи.

Лайфхаки и советы от опытных пп-шников

Очень удобны для хранения пакеты с зип-застёжкой. Из таких удобно воздух выпускать, они обычно прочнее, да и о герметичности можно не переживать.

Если места в морозилке очень мало, можно заморозить кубики-полосочки «кирпичиками». В любой пластиковый контейнер укладываем пакет, туда порцию заготовки. Когда подмёрзнет, пакет с содержимым достаем, и укладываем такие «кирпичики» на полку.

Если хотите заморочиться, заморозьте любые овощные миксы — с зернами кукурузы, кубиками баклажан, дольками помидор, зеленым горошком и т.д.

Мне нравится морозить дольками — потом их просто раскладываю на противень, посыпаю специями, чесноком, солю и запекаю — отличнейший овощной гарнир! И для ленивых, как я люблю.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец — не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту.

Таблица — Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 — Участвует в метаболических процессах;
— стабилизирует работу нервной системы;
— нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 — Участвует в нормализации обменных процессов;
— замедляет процессы старения;
— повышает выработку половых гормонов;
— стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 — Восстанавливает защитные функции организма;
— способствует регенерации тканей и органов;
— стимулирует деятельность мозга
Витамин B6 0,5 — Помогает усвоению белка и жира;
— участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
— нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 — Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем;
— принимает участие в репликации ДНК;
— участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 — Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей;
— повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям;
— регенерирует клетки и ткани;
— участвует в выработке гормонов;
— нормализует обмен веществ
Кальций 8 — Укрепляет костно-мышечную ткань;
— регулирует свертываемости крови;
— отвечает за эластичность сосудов;
— стимулирует работу нервной системы;
— активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 — Нормализует кислотно-щелочной баланс;
— стимулирует работу нервной и мышечной ткани;
— отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 — Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца;
— предупреждает возникновение судорог;
— снабжает клетки мозга кислородом;
— снимает отечность
Магний 11 — Стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
— предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом;
— регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 — Нормализует метаболические процессы;
— отвечает за рост организма;
— укрепляет кости;
— стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 — Помогает переносить кислород к клеткам;
— входит в состав крови;
— отвечает за выработку гормонов щитовидной железы;
— способствует усвоению витаминов группы В

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины — «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Замораживают перцы на зиму при температуре от −19 °C до −23 °C. Именно этот диапазон позволяет сохранить все ценные свойства плодов. Срок годности такой заготовки при нахождении в морозилке — пять-шесть месяцев. При этом вкус и аромат остаются прежними, не меняются даже после разморозки.

Длительность хранения напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Рекомендуемые показатели и сроки указаны в таблице.

Таблица — Сроки хранения замороженных заготовок из перца

Температура хранения, °C Срок годности перца, месяцев
-6 Не дольше 1
-12 Около 3-4
От −18 и выше От 6 до 12

Зная, как заморозить болгарский перец на зиму, можно без труда запастись витаминными полуфабрикатами вплоть до нового урожая. Если следовать всем правилам заготовки, несложно облегчить процесс приготовления вкусных и полезных блюд, даже не размораживая овощные кубики. Достаточно лишь несколько секунд подержать их под струей воды, всыпать в суп или овощную смесь.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.

Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector