Сад-огород
Назад

Как выращивать перец в теплице из поликарбоната

Опубликовано: 12.06.2019
0
0

Уход за перцем в теплице

Перец довольно капризное растение, все факторы (тепло, свет, влага и состав грунта) должны иметь заданные значения, при большом отклонении от которых он неудовлетворительно растет и плодоносит.

Чтобы как можно лучше справиться с делом и успешно вырастить перец в теплице, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по уходу:

  • Грунт для высаживания рассады должен быть сходен по составу с предыдущей почвосмесью, так развитие пойдет быстрее. Его толщина – около 30 см и больше, температура – от 15°С. После разведения пасленовых культур почву не берут, стоит принять серьезные меры по дезинфекции и дезинсекции, внести минеральную подкормку с азотом, калием и фосфором. Добавка доломитовой муки поможет уменьшить ненужную кислотность.
  • Гряды чаще устраивают по длине теплицы с шириной – около метра, а между ними – пол метра. Лунки делают с шагом 15-35 см (на его величину влияет размер взрослого куста конкретного сорта). Предварительно ямки обильно проливают водой и слегка утрамбовывают почву.
  • Посадочный материал требует осторожного обращения, чтобы травм хрупких корешков было как можно меньше, землю с них не отряхивают, помещают в лунку по корневую шейку, засыпают грунтом, слегка обминают его вокруг стебля.
  • Параметры температуры воздуха на начальном этапе – в пределах около 25°С, когда начнется цветение – повышают ее где-то на 5°С.
  • Показатели влажности нужны высокие, время от времени теплицу проветривают.

Выращивание перца в теплице – первый урожай

Также в процессе выращивания перца в теплице важно учитывать:

  • Если воздух нагревается больше 35°С, немного притеняют растения.
  • Когда молодые перцы достигнут высоты около 20 см, в целях стимулирования появления боковых стебельков верхушку главного стебля срезают. Потом оставляют только пару самых крепких побегов. Нужно постоянно удалять появляющиеся побеги и листики на основном стебле, а также все поврежденные органы.
  • Сорта и гибриды, которые отличаются большой высотой кустов, подвязывают к поддерживающим шпалерам.
  • Обоеполые цветочки перцев способны к самоопылению. В условиях закрытых пространств удовлетворительному опылению способствует вентилирование воздуха и легкое встряхивание кустиков.
  • Поливают два раза в неделю, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнение недопустимо. Воду используют теплую, потом почву рыхлят, можно мульчировать торфом (перегноем). Хорошее решение – устройство капельного орошения.
  • Кустам требуются и минеральные вещества (для роста и развития), и органика (для созревания и качества плодов). Их вносят поочередно раз в две недели, начиная с третьей недели от посадки. Азотная подкормка нужна только в первом периоде вегетации (для наращивания зеленой массы). При плохом освещении помогает дополнительная доза удобрений с калием.
  • Следует размещать различные сорта перцев, особенно горькие, в разных теплицах, чтобы избежать переопыления. Или расстояние между ними должно составлять около 100 м.
  • Урожай собирают через месяц-полтора после появления завязей. Сбор перцев выполняют регулярно и осторожно по мере созревания (каждую неделю-полторы, срезая с плодоножкой), это позволяет быстрее развиваться новым плодам и увеличивает их количество.

Подвязка перца на шнуры – схема

Фото 3. Посадку рассады в теплицу следует проводить, сохраняя ком земли на корнях перца. Это позволяет растению быстро адаптироваться в новых условиях.

Сроки посадки семян рассчитываются индивидуально, исходя из климатических условий территории выращивания. К моменту переноса рассады на грядки возраст растений составляет 60-65 суток. К этому периоду развития сеянец уже обзаводится бутонами.  Для того чтобы рассада не уходила в рост, соблюдается поддержание светового и температурного режимов.

Прорастание семян происходит при 26-28оС, а позднее — 20-22оС (днем) и 18-20оС (ночью). Увлажнение почвы происходит по мере ее пересыхания. Рассада перца пикируется методом перевалки, что дает возможность растению с минимальным стрессом перенести эту процедуру. Замечено, что пикированная рассада перца отстает в развитии на 7-10 дней.

При высадке рассады в теплицу придерживаемся схемы посадки, предлагаемой производителем семян. Стандартные условия посадки перца в теплицу формулируются следующим образом.

  1. Двухрядное расположение на грядке с междурядьем 0,45 м и промежутком между кустами 0,25 м.
  2. Подвязывание растений и формирование куста.
  3. Удаление пасынков и листьев на штамбе до первого разветвления.
  4. Удаление цветов на первом разветвлении.
  5. На каждом разветвлении сохранение самого сильного побега и прищипывание слабого после бутона.
  6. Рост перца в теплице прекращают прищипыванием верхушек всех побегов за 30-40 дней до завершения сезона.

Как выращивать перец в теплице из поликарбоната

Обратите внимание на некоторые моменты, без которых невозможно добиться хорошего урожая перца в теплице.

  1. Семена. Следует внимательно изучить инструкцию производителя. Если семена не подвергались предпосадочной подготовке, сделайте обработку посевного материала самостоятельно.
  2. Рассада. Посадка перца в теплице из поликарбоната не избавляет от необходимости проведения процедуры закаливания сеянцев. За 15 дней до высадки постепенно понижайте температуру в помещении с рассадой до 12-13°С.
  3. Полив. Делают 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий и влажности. Не допускать перелива и застаивания влаги в почве.
  4. Регулярное проветривание. С его помощью нормализуется влажность в теплице, открывается доступ для опыляющих перец насекомых.
  5. Подкормка. Азотные удобрения используются на этапе роста и формирования стручков. С начала плодоношения применяются фосфорные и калийные препараты. Избыток удобрений нанесет урон здоровью кустов и понизит урожайность.
  6. Сбор урожая. Плоды перца срезаются вместе с плодоножкой ножницами или секатором, не повреждая тонкие веточки куста.
  7. Технология выращивания перца в теплице зимой не отличается от другого времени года. Поддержание должной температуры и внесение удобрений в почву позволят круглый год дополнять рацион питания содержащимися в перце витаминами.

Для выращивания удачной рассады нужно правильно подготовить семена и посеять их своевременно. Тепличное выращивание предполагает посев перца на рассаду в конце февраля.

Посев семян

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Перед посевом семена необходимо обработать в три этапа.

  1. Обеззараживание в однопроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промывка водой.
  2. Обработка стимулятором роста – «Циркон», «Эпин».
  3. Обработка от грибных заболеваний «Иммунофитом».

После этого семена можно сеять в подготовленный грунт. Грунт берется средней рыхлости, не тяжелый, не чрезмерно плодородный, с нейтральной кислотностью. Плодородие повысить необходимо будет при пикировке рассады.

Посев семян перца с помощью пинцета

Перед посевом грунт в емкостях увлажняется. Глубина посева семян перца – 0,6-1 см, в зависимости от выбранного сорта и размера семечек. Посевной материал заглубляется, закрывается почвой, сверху аккуратно увлажняется из распылителя.

Закрытие семян перца грунтом

Перец прорастает при очень высокой температуре – 25°С… 30°С. Но такую температуру поддерживать придется недолго – всходы начнут появляться уже на третий день, а на пятый станут массовыми.

Рассада перца

Уход за рассадой

  1. После всходов растениям понадобится температура 16°С… 18°С, чтобы рассада в будущем не вытянулась. Такой тепловой режим поддерживается неделю. Затем температура снова повышается на 5-10 градусов и остается такой до высадки рассады в теплицу.
  2. После образования двух листов начинаются подсветки. Свет должен преобладать синий. Длительность досвечивания – 12 часов в дневное время.
  3. Перец в первый раз нужно подкормить, когда на нем появятся три листика. В качестве подкормки используется раствор в 10 литрах воды суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции веществ в граммах 125/50/30. Рассаду нужно обильно полить до подкормки и после нее, но уже слегка, чистой водой.
  4. Вторая подкормка производится на четыре настоящих листа. Перед этим, если посев семян происходил в общий ящик, проводится пикировка.
  5. Третья, как только рассада отрастит семь листочков. В это время в растении происходит невидимая глазу, но важная работа по формированию органов будущих цветков. Состав удобрительного раствора не меняется.
  6. За время выращивания рассады до ее высадки, в горшочки с сеянцами необходимо дважды подсыпать свежий грунт.
  7. За неделю до высадки дается последняя домашняя подкормка – калийной солью. И начинается закаливание.
  1. На двенадцати сформировавшихся листах рассаду уже можно высаживать в защищенный грунт теплицы из поликарбоната. В ней виднеются пазушные почки. Кустики крепкие, приземистые, высотой около 25 см. Стебель толстый, устойчивый. Цвет листьев равномерно зеленый.
  2. Тепличная почва должна быть заправлена заранее перепревшей органикой (ведро на метр квадратный), перекопана, разрыхлена. Из минеральных в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения, по 40 г на метр квадратный, и азотные – по 30 г.
  3. В теплице нужно приготовить посадочные лунки, увлажнить их водой, по два литра на каждую.
  4. Перед высадкой за сутки рассаду по листьям опрыскивают раствором «Эпина». Так рассада сможет быстро вырабатывать собственные гормоны роста, необходимые для определенной фазы развития, и не будет болеть.
  5. К высадке в теплицу из поликарбоната, которая ничем не обогревается, приступать можно не раньше 1 мая. Почва должна быть прогрета в не до 15°С. Возраст рассады на высадке – 55 дней.
  6. Что касается плотности посадки, она зависит от сорта. Средняя – 25 см. Для высокорослых и низкорослых сортов – 35 и 15 см соответственно. Это кустов в ряду, а между рядами перца расстояние в теплице нужно соблюдать не менее 50 см.
  1. Аккуратно достать саженец из рассадной емкости, максимально сохраняя ком.

    Высадка рассады перца в теплицу

  2. Если стержневой корень очень длинный – прищипнуть.
  3. Опустить саженец в лунку.
  4. Придерживая одной рукой, засыпать расстояние между стенками и корневым комом саженца подготовленной почвой.
  5. Уплотнить грунт вокруг стебля.
  6. Хорошо полить водой, не размывая почву.

Высаживание перца и полив

  1. Родом перец изначально из Южной Африки. Вот почему растение до сих пор, даже акклиматизировавшись к нашим условиям, продолжает нуждаться в повышенной норме тепла и влаги.
  2. Поливать перец в теплице нужно часто. Если влаги будет не хватать, не избежать поражения серой гнилью и гибели рассады.
  3. При сухом содержании на перце легко появляется паутинный клещ и тля. При обнаружении нужно немедленно обработать растения карбофосом.
  4. Для рассады перца губительны перепады температуры. Вот почему с высадкой в теплицу, если погода еще не установилась, можно повременить до середины мая. Рассада переносит пересадку даже в состоянии формирования цветочных бутонов.

    Схема посадки болгарского перца

  5. Для перца обязательна процедура рыхления – корни должны насыщаться воздухом.
  6. Кустики перца нужно формировать, удаляя образующие побеги, листья на стволе и побеги в средней части.
  7. Высокорослые сорта придется подвязывать. Идеально устроить планочную шпалеру, к которой подвязываются два самых сильных побега.
  8. Для лучшего развития и плодоношения по одному нижнему бутону с каждого куста рекомендуется удалить.
  9. Также обязательно удалять с куста все листочки, которые отрастают до первой развилки ствола, больные или поврежденные листья, побеги, которые оказались бесплодными.
  10. Ни в коем случае нельзя выращивать в одной теплице острые и сладкие сорта перца. Они все, в результате, могут получиться с горькими плодами.

Пошаговое выращивание перца

Как выращивать перец в теплице из поликарбоната (инфографика с пошаговой инструкцией)

Ознакомьтесь сначала с общими принципами выращивания перца на даче в нашей инфографике ⇓

Фото 5. Проявления фитофтороза на кустах сладкого перца.

В поликарбонатных теплицах создаются благоприятные условия для размножения и жизни вредителей растений. Знание об угрозе и ее видимых признаках помогает избежать гибели кустов перца и потери урожая. Ниже перечислим основные угрозы:

  1. Белая гниль. Заболевание выражается в виде налета белого цвета. В дальнейшем возникает затвердение тканей внутри стебля растения, перекрывающее доступ питания. Меры борьбы: удаление сорняков и растительных остатков, использование мульчирования, соблюдение режима поливов, применение составов для борьбы с заболеванием. На начальных стадиях заболевания помогает обработка пораженного участка истолченным древесным углем.
  2. Фитофтороз (⊗ как лечить фитофтороз на перце). Поражение растения, проявляющееся в виде пятен темного цвета, обрамленных светло-зеленым кантом. Заболевание возникает при резких суточных перепадах температур и излишней влажности. Меры борьбы: удаление растительных остатков и сорняков, обработка пораженных кустов специальными препаратами. Риск заболевания фитофторозом снижается, если перец посажен в отдалении от томатов и картофеля (растения, подверженные этому заболеванию) и протравливании семян в предпосевной период. Народное средство: измельченный чеснок (0,1 кг) настоянный на воде (250 мл) одни сутки. Растения обрабатываются каждые 2 недели.
  3. Черная ножка. Визуально определяется при потемнении и возникновении перетяжек на участке стебля выходящем из земли (корневая шейка). Иногда выглядит как серый налет. При дальнейшем развитии поражает корни. Вызывается повышенной влажностью. Меры борьбы: предпосевная дезинфекция теплицы и обеззараживание грунта. Выдерживание рекомендованной схемы посадки. Проветривание теплицы. Удаление заболевших растений и обработка посевов бордосской жидкостью (1%) или другими подходящими препаратами. Замечено, что фитофтороз адаптируется к применяемым веществам. Поэтому рекомендуется не использовать постоянно одно и то же средство.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта длинных и тонких баклажанов

Уход за рассадой перца

как правильно сеять болгарский перец

Процесс высадки семян сладкого перца

Нужно быть готовым к тому, что семена перца могут долго сидеть в земле, прежде чем взойти. Чтобы ускорить процесс, нужно их предварительно замочить. В воду для замачивания можно добавить сок из нескольких листочков алоэ. Его антибактериальные свойства обеспечат обеззараживание семян, а иммуностимулирующие будут способствовать лучшему росту и дадут силу будущим росткам.

Некоторые овощеводы пользуются таким приемом для более быстрого наклевывания семенного материала: смоченные в растворе семена поместить во влажную салфетку, а затем в полиэтиленовый пакет. Все это оставить на пару дней в теплом месте (можно на газовом котле или батарее). Важно следить за тем, чтобы семена в этот период не пересыхали. Интенсивное прогревание «пробудит» росточки к жизни.

когда появляются вход перца сладкого

Всходы семян перца сладкого

Высевают семена в небольшие короба, которые необходимо покрыть пленкой до появления первых всходов. Умеренный полив и соблюдение температурного режима ускорит рост. Как только появятся первые настоящие листики, росточки пикируют в емкости большего размера. Правильное пикирование позволит перцам не приболеть после пересадки и будет способствовать развитию хорошей корневой системы.

Следующий этап – высадка рассады в грядки. Делать это нужно тогда, когда земля прогреется до 18 градусов, оптимальная температура воздуха – 16-20 градусов. Это очень важное условие, ведь от этого будет зависеть, насколько быстро адаптируются перцы к новому месту произрастания и окружающей среде. Лучше посадить их на несколько дней позже, но в хорошо прогретый грунт, это оправдается тем, что рассада быстрее приживется и пойдет расти.

Необходимо правильно выбрать стадию развития растения для пересадки. Оно должно быть достаточно крепким, но еще не иметь завязей.

когда высаживать перец в теплицу

Пересадка окрепшей рассады перца в тепличный грунт

Почва для посадки болгарских перцев должна быть рыхлой, хорошо насыщенной перегноем или минеральными удобрениями. Грунт нужно подготовить заранее: еще в конце предыдущего сезона внести 5-10 кг органики и по 60 граммов калийных и фосфорных удобрений на 1 м.кв. под глубокую перекопку. Весной усилить плодородность почвы можно аммиачной селитрой, внося в верхний слой 40 г/1 м.кв.

От того, насколько правильно будет выбрана схема посадки, зависит качество будущего урожая. Условия для растения в теплице из поликарбоната, хорошо сохраняющей тепло и пропускающей солнечный свет, позволяют высаживать его рядами через 35 см. Расстояние между растениями в ряду – 20 см. При посадке крупноплодных гибридов лучше использовать квадратно-гнездовой способ 50х50 см, оставляя достаточно места для развития плодов и комфортного ухода за ними. Сорта болгарского перца разнообразны, так что лучше прислушаться к рекомендациям по посадке конкретного сорта специалистов.

Важно! Обращаться с рассадой перцев (да и с большими растениями) нужно бережно, так как они очень хрупкие. Каждое растение рекомендуется подвязать к колышку для придания стеблю дополнительной устойчивости.

Земля с добавлением торфа и перегноя в горшочках должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Перец сеют в канавки на глубину не больше 1,5 см. Температура для проращивания семян должна быть довольно теплой 25-27 градусов тепла. Но как только появляются первые всходы, ее нужно уменьшить на 10 градусов, чтобы рассада быстро не начала расти, а набиралась сил. Спустя неделю температуру повысить до 22-26 градусов и далее поддерживать ее на протяжении всего вегетационного периода.

Растениям важна подкормка, но вносить ее можно, когда на стебле появилось несколько листочков. Вносить подкормку лучше утром, пока не сильно светит солнце, после удобрения полить обычной водой.

После появления пятого листочка рассаду нужен искусственный свет с синим спектром – можно использовать специальные лампы для теплиц. 12-часовое освещение для рассады очень важно на этапе выращивания.

За 15-16 дней до высаживания рассады в грунт нужно начать закалять перец солнечным светом. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон или ставить на окна с южной стороны, чтобы солнце максимально долго обогревало растения.

За 7 дней до посадки всю рассаду можно удобрить калиевой подкормкой, а за пару дней обработать листья сладкого перца раствором «Элина» для устойчивости к различным заболеваниям.

Прежде чем высаживать перец в почву, нужно убедиться, что возраст рассады должен быть больше 55 дней, на стебле насчитывается минимум 12 листьев ярко-зеленого цвета. Идеальное время для высадки в теплицу – апрель, когда почва под поликарбонатом прогрелась до 15°С.

Почву в теплице также нужно удобрить перегноем или компостом, но не свежим навозом! В удобренную землю можно начинать сажать рассаду болгарского перца.

Посадка и ее плотность зависит от высоты растений:

  1. Расстояние для высокорослых сортов сладкого перца – 35 см;
  2. Среднерослые перцы – 25 см;
  3. Для низкорослых и раннеспелых перцев – расстояние должно быть 15 см.

Тепличные грядки размещаются на расстоянии минимум полметра друг от друга, оптимальная ширина самой грядки – метр.

Как выращивать перец в теплице из поликарбоната

При недостатке влаги на перцах появляются коричневые пятна, листочки вянут и желтеют, а цветочки опадают. Частый полив также может принести вред, от чрезмерного количества воды в почве корни растения начинают загнивать и растение погибает.

Теплица должна защитить перец от перепадов температуры, при этом внутри конструкции не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 20-27 градусов тепла.

Перец очень нравится некоторым вредителям – гусеницам, тле и паутинному клещу. Поэтому важно осматривать растения как можно чаще и при первых признаках появления насекомых, нужно обработать рассаду специальными препаратами.

За весь период вегетации перец требуется в подкормке всего два раза. Первый раз следует внести удобрения через 14-16 дней после пересадки рассады болгарского перца в грунт, второй – через месяц после этого.

Для правильного развития куста сладкого перца используют пасынкование – удаление лишних молодых побегов со стебля перца. Также рекомендуется удалять больные, сухие и увядшие листья.

Изменение цвета листьев на синие или красные считается симптомом недостатка фосфора, который необходимо восполнить подкормкой фосфатами. При этом температура под укрытие должна быть выше 20 градусов.

Недостаток калия сказывается на замедлении роста рассады, увядании и высыхании листьев или опадании завязи. В данном случае растения нуждаются в специальном удобрении.

Опытные огородники советуют как можно чаще взрыхлять землю, чтобы корни растения получали кислород для лучшего роста и развития.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

сладкий перец в теплице

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Посев семян

Рассада перца

Уход за рассадой

При оптимальной температуре (25–30 °С) семена начинают прорастать на 2–3-й день, а некоторые проклевываются уже в течение первых суток, но их немного. При более низкой температуре семена прорастают лишь на 10–15-й день, а при 15 ° С совсем не прорастают.

Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23–27 °С).

После появления всходов пленку убирают, а контейнеры или горшочки размещают под люминесцентной лампой на двое-трое суток, температура должна составлять 14–18 °С. В дальнейшем продолжительность освещения сокращают до 12 ч в сутки.

Температура в солнечную погоду должна быть 21–27 ° С, в пасмурную–16–20, ночью –12–15, температура почвы – 20–26 °С. Уход за рассадой. Чтобы вырастить здоровую рассаду в домашних условиях, необходимо правильно выбрать площадь питания растений.

Некоторые овощеводы-любители стремятся посадить как можно больше растений на небольшой площади, а это приводит к снижению качества рассады. Перец плохо переносит пересаживание, его рост и развитие задерживаются на 7–14 дней, поэтому лучше сначала семена высевать в маленькие стаканчики, а затем пересаживать сеянцы с землей, не нарушая корней, в емкость большего размера. Такую операцию проводят 2–3 раза.

Первую подкормку проводят в возрасте 15 дней из расчета:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • полтаблетки микроудобрений на 10 л воды.

Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35–40 °С) и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой (небольшим количеством), затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение) и потом опять водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. Растения подкармливают и поливают в утреннее время.

Семена высевают позднее, но с 20-го дня после появления всходов растения ставят в темное место.

Фото 1. Предпосевная обработка семян – необходимая процедура для получения высоких урожаев.

Фото 2. Дезинфекция теплицы и обеззараживание почвы важные мероприятия, проводимые для получения здорового урожая перца.

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Сладкий перец в теплице: уход за рассадой после высадки

Посев семян

Рассада перца

Уход за рассадой

Вот и наверстали упущенное время!

  • Сорт. Учитываются габариты теплицы. В низком и узком пространстве сложно выращивать высокорослые раскидистые сорта, такие как «Здоровье» (вырастает до 170 см) или «Клаудио» (до 140 см). Такие размеры привлекают владельцев больших теплиц — урожайность этих сортов порадует любого огородника.
  • Скороспелость. В теплицу высаживают растения ранних сроков созревания. Свежие овощи появятся в рационе питания как можно раньше.
  • Районированные сорта. Они приспособлены к длине светового дня в регионе и климатическим условиям своей местности. Если теплица оборудована обогревом и дополнительным светом на эти параметры можно не обращать внимания. Помимо этого, районированные сорта устойчивы к преобладающим в данной местности вредителям растений и заболеваниям. Фактор, способный облегчить уход и выращивание перца в теплице.
  • Для садовых эстетов — цвет. Редкий случай, когда одна культура способна многоцветьем украсить овощную грядку.
  • Сорт или F1? Так на упаковке обозначается гибрид. Если вы не выращиваете перец на семена, чтобы в дальнейшем использовать их для посадки — смело покупайте гибриды. У них ряд преимуществ. Как правило, гибриды районированы, устойчивы к болезням и вредителям, высокоурожайны. А сортовые признаки с помощью семян у гибридов не передаются.

Перечисленные рекомендации действительны для сладких и острых сортов перца.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем выращивать чеснок из семян

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше 10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

В случае похолодания растения в теплицах необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки зависит от сорта. Обычно в характеристике сорта указывается необходимая площадь питания одного растения или схема посадки.

Перец дает хорошие урожаи на плодородной почве, поэтому перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 10–15 кг перепревшего навоза;
  • 25–30 г аммиачной селитры;
  • 40– 50 г суперфосфата;
  • 30–40 г сернокислого калия.

Если есть комплексное удобрение, то его вносят из расчета 70–100 г/м2.

Почву перекапывают на глубину 20–25 см, разбивают комки и выравнивают поверхность граблями, затем проводят разметку и делают лунки глубиной 12–15 см.

Лунки обильно поливают – по 2–3 л воды на каждую, чтобы промочить почву на достаточную глубину.

Рассаду берут левой рукой, пропуская стебель между пальцами, правой рукой слегка постукивают по горшочку и снимают его. Чтобы горшочек не повреждал корней и хорошо снимался, за сутки до высадки рассады ее обильно поливают.

Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшочке, заглубление допускается не более чем на 1–2 см.

Корни плотно обжимают почвой, затем растения поливают, почву мульчируют торфом, чтобы не образовывалась корка.

После высадки рассаду первый раз подкармливают через 2–3 недели.

Можно использовать гранулированный птичий помет (пол-литровая банка на 10 л воды), или 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия или 50–70 г комплексных удобрений на то же количество воды.

Этого раствора достаточно на 2–3 м2. Перед подкормкой растения вначале поливают водой, затем раствором удобрений и потом опять чистой водой.

Перец в теплице рекомендуется подвязывать и опрыскивать от вредителей

Уход заключается в регулярных поливах до плодообразования (один раз в неделю).

Однако растения перца плохо реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги, поэтому их поливают часто, но не обильно (3–4 л на 1м2).

В солнечную погоду поливы проводят через 2–3 дня, в пасмурную – через 4–дней. Почва должна быть увлажнена на глубину до 20 см.

После полива ее рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %. При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, в холодную – используют дополнительный обогрев.

Цветение – это сигнал к второй подкормке растений. Чтобы подкормить перец для дальнейшего роста и завязывания плодов, используйте жидкое удобрение для помидоров. Идеально подойдет калийное, содержащее морские водоросли.

Применяйте его каждые десять дней во время цветения и плодоношения, или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эта подкормка поможет перцу вырастить больше цветов и плодов.

Перец не нуждается в постоянном прищипывании или формировании куста как, например, помидоры. Как только растения достигают высоты около 20 см, их можно привязать (свободно) к подпоркам, чтобы они не наклонялись к земле.

Когда перцы достигнут 30-40 см в высоту, прищипните кончики побегов, чтобы побудить растение сформировать более округлый и компактный куст.

Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

Как выращивать перец в теплице из поликарбоната

При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

Тепличные условия и пасынкование:

  1. Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  2. Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  3. При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.

В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подготовить почву к выращиванию можно с помощью навоза, компоста, перемешав их с дерном.

Для взращивания овоща в тепличных условиях нужно правильно подобрать семена. Бывалые дачники советуют приобретать семена-гибриды, самоопыляющиеся и практически не болеющие.

Для получения высокого урожая сладкого перца необходимы определенные условия:

  • Подходящий температурный режим. При выращивании культуры круглый год, необходима вентиляция.
  • При недостаточности естественного освещения нужно оборудовать искусственное.
  • Установка автоматического полива.

Благоприятным периодом высадки перца являются первые недели марта. Почву обрабатывают марганцовкой, также нелишним будет добавить растворы для лучшего всхода растения.

Семена сажают на глубине 5-15 см. После того как ростки станут прочными, их необходимо рассадить в горшочки из торфа, а через пару недель – в горшки большего размера для хорошего развития корневой системы. Поливать и подкармливать растения необходимо систематически, соблюдая меру.

В теплице из поликарбоната ухаживать за перцем несложно. Освещение у них достаточное. Перегреться, как в пленочной теплице, они не смогут. А держать в хороших условиях влажности легче, чем на открытом грунте.

При постоянном контроле температуры, систематическом поливе, рыхлении и удобрении почвы, можно получить прекрасный урожай сочных, вкусных плодов сладкого перца.

Технология высадки рассады

как подвязывать перец в теплице

Кусты перца обязательно нужно подвязывать к опоре, чтобы они не ломались под собственным весом

Перец не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Регулярные поливы способствуют его быстрому росту и развитию, тогда как пересыхание земли приводит к опаданию завязей и неразвитых плодов. В период цветения и плодоношения перец поливают более обильно — не менее двух раз в неделю под корень (около 2 литров воды на 1 куст).

Поливать нужно с таким расчетом, чтобы ночью растения были сухими, лишняя влага может привести к вспышкам болезней. Можно при необходимости совмещать полив с подкормкой растений. Вода для полива должна быть теплой, лучше дождевой. Прохладная вода принесет больше вреда, чем пользы: растения могут замедлить свой рост. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы, дабы насытить ее кислородом.

Перец очень не любит перепадов температур. В жаркую погоду днем температура воздуха в теплице может проскочить даже тридцатиградусную отметку, а ночью опуститься до двадцати градусов. Чтобы уберечь нежные ростки и максимально нивелировать влияние перепадов дневной и ночной температур, в самый разгар жары нужно проветривать помещение.

зачем пасынковать кусты перца

На протяжении всего периода вегетации удаляют пасынки, чтобы растение направляло все свои силы на вызревание плодов

Чтобы предохранить от попадания прямых солнечных лучей растения днем, нужно разместить над ними тент из нетканых укрывных материалов (повыше), а чтобы избежать ночного переохлаждения – с вечера накрыть пленкой сами растения, а утром снять. Чтобы грунт в жару не пересыхал, рекомендуется мульчировать политые междурядья свежескошенной травой. Этот же прием поможет подавить рост сорняков.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести. Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос».

Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

Заболевания болгарского перца:

  • Вертицеллез;
  • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
  • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
  • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
  • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
  • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес план по выращиванию клубники круглый год

Обеззараживание

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Посев семян

Рассада перца

Уход за рассадой

Шаг четвертый: удобрения и полив перца

Фото 4. Подкормка кустов в период роста и созревания плодов позволяет получить хороший урожай.

Вредители перцев в поликарбонатных теплицах

Лучший метод борьбы с любыми болезнями сладких перцев – чередование культур на грядках, регулярное оновление семян, глубокая перекопка почвы. Перец могут подстерегать многие болезни, основные из них – вертициллез и фитоплазмоз. Вертициллез бывает в нескольких формах, однако в любом случае хорошего урожая от зараженных побегов ожидать не приходится.

причины возникновения болезней перца

Заболевшее растение нужно сразу же удалять с грядки, чтобы не заразить остальные кусты

Фитоплазмоз проявляется гнилью корней и замедлением роста растения. Листья скручиваются, плоды становятся тонкостенными и горькими. Переносчиками заболевания являются насекомые – цикадки, листоблошки, фонарницы, так что перцы в теплице более защищены от болезни, чем в открытом грунте. Средств для предотвращения болезни не существует, поэтому защититься от нее можно только уничтожением вредоносных насекомых, орошая растения инсектицидами после посадки и повторно через три недели.

Этим же способом можно избавиться от других вредителей, уничтожающих растения. Это тля, паутинный клещ, слизни голые, которые питаются соком листьев сладкого перца. В результате растения теряют силу и погибают. Кроме инсектицидов, можно бороться с прожорливыми насекомыми, опрыскивая листья перцев настоем чеснока, лука, опыляя табачной пылью или известью.

болезни сладкого перца

Куст болгарского перца, пораженный фитофторозом

рассада перца

И напоследок еще один секрет от овощеводов. Если сладкий перец снимать с куста в технической спелости (то есть когда он еще не созрел окончательно), то общая урожайность увеличится. Это случится за счет того, что на освободившемся месте завяжутся следующие плоды.

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до 10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Различные болезни способны нанести значительный ущерб будущему урожаю, при выращивании перца в теплице высокая влажность и температура, густые посадки способствуют их быстрому распространению. Следует вовремя предпринимать действенные профилактические меры.

Бактериальное поражение листьев

Чаще всего перец в условиях теплицы поражают такие заболевания:

  • Мягкая гниль – бактериальное заболевание, поражающее полностью весь куст, ведет к увяданию и гибели. Профилактика – дезинфекция грунта и семян, уничтожение пораженных остатков.
  • Бактериальный рак – гроза пленочных теплиц из-за их особого микроклимата, признаком заражения являются появление пятен коричневого цвета на листве и точек на плодах. Больные растения надо убирать, а остальные – обработать препаратами, содержащими медь.
  • Черная пятнистость проявляется в возникновении на любой части маслянистых темных пятнышек, впоследствии увеличивающихся и превращающихся в язвы. Поврежденные кусты следует уничтожить, а оставшиеся опрыскать, используя медный купорос.
  • Распространенные вирусные болезни – табачная мозаика, огуречная мозаика. Катализатор заражения – высокая влажность, переносчики – семена, грунт, насекомые, пораженные экземпляры. Симптомы – изменение окраски листвы, растение плохо развивается и вянет. Профилактические работы – тщательная дезинфекция грунта, посадочного материала, садового инструмента, уничтожение насекомых и сорняков.
  • Известное грибковое заболевание рассады – «черная ножка», при котором темнеет корневая шейка, поражается стебель, предотвратить поражение поможет соблюдение агротехнических рекомендаций по поливу и температуре воздуха.
  • Для взрослых растений опасен грибковый септориоз (белая пятнистость) – светлые пятна на всех частях куста, включая плоды. Нужно обработать кусты специальными препаратами с медью два раза с интервалом в две недели.
  • Различные виды гнили (белая, серая, вершинная) иногда появляются на перцах, разводимых в теплицах, поражают все части кустов. Частая причина – избыток азота в почве, неблагоприятные внешние условия. Поврежденные органы удаляют, растения обрабатывают специальными препаратами.

Повреждение плода вредителем

Насекомые также могут в немалой степени вредить кустам перца нормально расти и развиваться в условиях теплицы, самые распространенные из них следующие:

  • Тля – высасывает все соки из стеблей, листвы, завязей. Избавиться от нее поможет обработка специальными инсектицидами (исключая период созревания плодов) или настоем табачной пыли или золы древесной (1 стакан на ведро воды) с жидким мылом (1 ст. ложка).
  • Паутинный клещ тоже сосет сок из листьев, пристраиваясь к их нижней части. Метод борьбы и профилактики – опрыскивать настоем лука (чеснока), смешанным с жидким мылом (стакан измельченной массы на ведро воды и 1 ст. ложка мыла).
  • Слизни поедают листики и плоды, от них избавит посыпка грунта золой, толчеными ракушками, скорлупой яиц или горчицей.

Вырастить привередливый перец в теплице, особенно из поликарбоната, по плечу любому овощеводу, важно серьезно отнестись к подготовке всего необходимого, ознакомиться с агротехническими приемами и нюансами по разведению выбранного сорта, рекомендациями профессионалов и опытных любителей. Заветный ароматный урожай будет отличной наградой за приложенные усилия.

Выбор сорта

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Если было принято решение выращивать сладкий перец в теплице из поликарбоната, рекомендуется остановить свой выбор на следующих сортах:

  • Абрикосовая фаворитка. Это среднеранний сорт. Характеризуется средней высотой куста с большим количеством плодов. Перец растет сочным, толстокорым и имеет цвет спелого абрикоса;
  • Агаповский. Сорт высокоурожайный и устойчивый к различного рода заболеваниям. Перец этого сорта очень вкусный и сочный. Имеет форму призмы;

ВАЖНО: Если почва кислотная, то ее необходимо известковать.

  • Беладонна. Сорт гибридный. Созревшие плоды желтого цвета кубической формы с мясистыми стенками;
  • Калифорнийское чудо. Один из самых популярных сортов. Перец при созревании имеет красные цвет. Хорошо подходит не только для применения в свежем виде, но и для консервации;
  • Кардинал. Кусты растения вырастают до 1 метра, а сами плоды имеют форму куба темно-фиолетового цвета. Сорт устойчив к температурным перепадам и различным заболеваниям;
  • Рапсодия. Созревает за 80 дней и считается самым ранним сортом. Дает хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях.

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Фото 6. Хранение сладкого перца будет более длительным, если он собирается в стадии технической спелости.

В сборе урожая сладких и острых сортов перца существуют различия.

  1. Сладкие сорта болгарского перца советуется убирать не до конца созревшими, находящимися в стадии технической зрелости. В этот период плод становится полноразмерным, однако еще не приобретает должной окраски.
  2. Сроки созревания производитель указывает на пакетиках с посадочным материалом. Такие стручки способны храниться до 60 дней. За это время они полностью созревают, приобретают окраску и сохраняют вкусовые и питательные качества.
  3. Время окончательного созревания зависит, в первую очередь, от температуры хранения — в тепле перец зреет быстрее. Поэтому стручки содержат при диапазоне температур от 7 до 10°С.
    Совет № 1. Биологическая спелость перца определяется по характерному потрескиванию плода при нажатии. В состоянии технической готовности перец таких звуков не издает.
  4. Сбор перца производят один или два раза в неделю. Растение не переносит заморозков, но в оборудованной теплице раннее похолодание не испортит урожай.
  5. Хранение организуют в прохладном и проветриваемом месте. Больные плоды проявят себя спустя 7-10 дней — они вянут и загнивают. При нулевой температуре перец в состоянии биологической зрелости способен храниться от 40 до 60 дней.
    Совет № 2. Иногда перец сохраняется на штамбе. Для этого растения перед уборкой обрабатывают раствором медного купороса (1%), извлекают из земли куст и подвешивают в помещении для хранения «вверх ногами». В таком виде плоды сохраняются до 60-70 дней.
  6. Способ, которым пользуются хозяйки — замораживание плодов сладкого перца.
    Интересно знать, что красные плоды хранятся более длительное время, нежели зеленые.
  7. Плоды острого перца собирают по достижении ими полного созревания.
  8. Благодаря содержащимся острым и жгучим веществам, выступающим в роли естественного консерванта, стручки не подвержены гниению. С течением времени стручок высыхает и способен в таком виде храниться длительное время.
  9. В сушеном виде острый перец перевязывают пучками или перемалывают и хранят в стеклянной или бумажной упаковке.
  10. Из острого перца делают концентрированные настои, которые используются для приготовления острых блюд.
    Совет № 3. Промытые стручки острого перца помещают в стеклянную банку и заливают рафинированным растительным маслом. Спустя 2 месяца получается ароматный и жгучий настой. Его используют для добавления в пищу.

Вопросы и ответы по теме

Перец Бараний рог: жгучий «мачо» на вашей даче

Вопрос № 1. Нужно ли окучивать перец в теплице?

Для перца окучивание не обязательная процедура. Новые корешки у кустов не развиваются, а именно в этом смысл проведения окучивания. Нужно рыхлить землю для проникновения к корням кислорода и не допускать образования корки на поверхности почвы.

Вопрос № 2. В чем смысл мульчирования почвы под кустами перца?

Мульчирование помогает решению разных вопросов. Почва насыщается органикой (если применяется органическая мульча), регулируется температура, в земле задерживается влага, угнетается рост сорняков, улучшается структура почвы. Мульчирование регулирует кислотность, защищает почву от вредителей и выветривания.

Вопрос № 3. Как правильно поливать перец в теплице?

Земля увлажняется на глубину 20-25 см. Расход воды при этом составит 10-12 л/м2. Переувлажнение и застой воды в почву губительны для перца.

дымовая шашка в теплице

Вопрос № 4. Как не повредить рассаду при пересадке в теплицу?

Универсальный способ для всех сортов перца — пересадка сеянца с земляным комом. Перец чутко реагирует на повреждение корней и из-за этого отстает в развитии. Щадящая пересадка с земляным комом помогает растению перенести этот стресс.

Вопрос № 5. На сколько заглубляется рассада в почву?

В зависимости от размера рассады и степени развития ее корешков. Нельзя заглублять ниже уровня прикорневой шейки, стебель в таком случае подвержен загниванию и поражению болезнями.

Уборка урожая

Через 30–45 дней после цветения наступает техническая зрелость плодов, позже – биологическая.

Уборка перца в стадии технической зрелости может увеличить урожай на 25–30 % за счет тех веществ, которые в стадии биологической зрелости пошли на формирование семян.

В фазе технической спелости плод уже имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает. Он более яркий, вкусный, сочный и содержит больше витаминов.

При уборке урожая необходимо помнить, что побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому собирают плоды очень осторожно. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая и уменьшает опадение завязей.

Посадка перца в теплице из поликарбоната зачастую единственный надежный способ получить гарантированно хороший урожай в холодных регионах. К тому же вы сможете попробовать множество разновидностей: благодаря постоянному выведению новых сортов, выбор огромен!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector