Сад-огород
Назад

Выращиваем на даче кайенский перец

Опубликовано: 08.06.2019
0
1

Как правильно ухаживать за кайенским перцем

[скрыть]

  • Правила подготовки рассады перца чили
  • Высадка кайенского перца на постоянное место
  • Как вырастить перец чили дома

Кайенский перец (перец чили) — весьма древнее растение. Человек стал выращивать его приблизительно в 6-7 тысячелетии до н. э. Родиной перца считается Боливия.

Перец Чили является одним из самых жгучих перцев в мире.

После открытия перца в Европе его стали использовать в качестве вкусной пряности, но со временем были открыты также его полезные свойства. Он богат витаминами А и С и нашел широкое применение в народной медицине, излечивая головную боль, тромбоцит, артрит и являясь профилактическим средством от отравлений и простуды.

С того времени выведена масса новых сортов перца — сладкие, острые, жгучие, и, что самое важное — в каждом доме. Все знают, что перец выращивают в теплицах и на огороде, но не все — что можно поместить это растение на балконе или подоконнике городских квартир.

Как семена любого перца, семена перца чили необходимо проращивать. Чтобы семена проклюнулись, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать. Это сигнал к тому, что пришло время семена сеять. Их высевают в неглубокий ящик.

Если вы пренебрежете процедурой прорастания семян, а просто посеете их непосредственно в землю, то будете гораздо дольше ждать их проклевывания. Каждый вид перца имеет свой срок прорастания семян. Порой он длится до трех-четырех недель.

Посадку семян перцев Чили необходимо проводить на небольшом расстоянии друг от друга, так как они имеют развитую корневую систему.

Семена кайенского перца нужно высаживать друг от друга примерно на расстоянии 5 см для избежания их вытягивания от нехватки света. Почву выбирайте очень плодородную с добавлением вермикулита. Погружайте семена в почву неглубоко — 0,5 см будет достаточно. После высадки орошите почву водой.

Тщательно проверяйте состояние почвы — если она подсыхает, побрызгать на нее водой. Придерживайтесь золотой середины — почва должна оставаться влажной, но при этом не залитой. Сухость и повышенная влажность одинаково плохо повлияет на семена.

Помимо поддержания необходимой влажности семена перца, как и помидоры, нуждаются определенном количестве тепла. Каждый вид требует своей оптимальной температуры для проращивания, но в среднем она находится в диапазоне 22-25 градусов. Такую температуру следует поддерживать постоянно.

Время прорастания семян зависит от сорта растения. Здесь может потребоваться терпение.

Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов. Для точности можно установить на лампу искусственного освещения таймер, чтобы избежать путаницы в подсчете часов.

Как только рассаду украсят две пары листочков — смело приступайте к пересадке. Для этого выбирайте емкости с диаметром 8-10 см, но не глубокие; в противном случае будет стремительно развиваться корневая система растения, а не его зеленая часть.

Когда молоденькие перчики достигнут 10-15 см в длину, их можно пересаживать в теплицу или большие горшки, которые можно поставить в саду, на террасе или в теплице. Выждите, когда ночные температуры достигнут отметки 10-12 градусов.

Схема высадки рассады перца в открытый грунт.

Опыт выращивания кайенского перца показывает, что в теплице он развивается намного лучше, чем в открытой почве, ведь в теплицах поддерживается постоянная температура и уровень влажности.

В почве в теплице перец чили вырастает крупным (до 1 м высотой), с большим количеством массивных плодов, чем растение, выращенное в той же теплице, но в горшке.

Хотя в последнем случае плюс такого растения заключается в его мобильности.

Выращивание в хороших условиях кайенского перца способствует самостоятельному развитию крепкого пышного куста, но если вы хотите иметь более крупные плоды в меньшем количестве, то удаляйте на растении часть цветков.

Подкармливать острый перец можно в то же время, что и помидоры таким же удобрением для томатов.

Поливайте перец в открытой почве в теплице регулярно и обильно, так же, как и помидоры. Это способствует росту сильных корней. Перец в горшках нужно поливать часто, а в жаркую погоду — дважды в день.

Кайенский перец и помидоры являются родственными растениями, поэтому выращивание двух этих культур весьма схоже, с тем лишь отличием, что перцу не нужны сложные обрезки.

Перцу нужны тепло, воздух, свет и влажная рыхлая почва с хорошей водопроницаемостью.

А вот чего нужно избегать при выращивании перца, так это застоя воды, сильной жары и низкой температуры воды на плодах и листьях.

Итак, для выращивания на подоконнике отлично подойдут следующие сорта перца:

  1. Ласточка.
  2. Первенец Сибири.
  3. Винни-Пух.
  4. Таинственный остров.
  5. Остров Сокровищ.
  6. Пупсик.

Кайенский перец — яркий пример светолюбивого растения, поэтому при выборе места выращивания растения остановитесь на самых освещенных местах на подоконнике, лоджии, балкона; в короткие зимние дни с помощью люминисцентных ламп удлиняйте время светового дня.

Почва для выращивания кайенского перца в идеале состоит из трех компонентов: гумуса, песка и глинистой почвы в соотношении 2:1:1. Ее можно подготовить самостоятельно либо же купить почву для овощных культур.

Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы, и, в то же время, не заливать растение водой. Периодически опрыскивайте зеленую часть растения.

Выращивание кайенского перца нужно проводить в широкой и круглой емкости. На ее дно насыпается дренаж, почва, и в один горшок кладется три семени (после прорастания вы увидите лучшее растение, при этом удалите другие два).

Если вы остановили свой выбор на однолетнем виде перца, можете не волноваться о подкормке. Если ваш перец — многолетник, то позаботьтесь о его подкормке кальцием и азотом во время цветения. В жаркие дни закрывайте растение от прямых солнечных лучей пергаментом или светлой простыней.

Придерживаясь данных правил выращивания кайенского перца, вы получите прекрасный урожай и огромное удовольствие от своего труда.

Кайенский перец — незаменимая приправа для приготовления различных национальных блюд индийской, мексиканской и восточной кухни. В высушенном и измельченном виде его плоды можно использовать для приготовления соусов, а законсервированные стручки станут украшением любого праздничного стола и прекрасной закуской к водке.

Кайенский перец — один из видов жгучего горького перца. Это многолетнее растение родом из Южной Индии выращивается в Латинской Америке, Мексике, Индии, США и других странах, имеющих тропический климат. Растения в дикой природе достигают высоты около 120 см, а в промышленных тепличных условиях встречаются экземпляры высотой более трех метров.

Немногие знают, что кайенский перец — это растение из семейства пасленовых.

  • Листья перца овальной формы и темно-зеленого цвета.
  • Стебель со временем становится одеревенелым.
  • Небольшие по размеру цветки, имеют различную окраску. В зависимости от сорта растения, встречаются как белые и кремовые соцветия, так и фиолетовые, и желтые.
  • Плодоносит куст обильно, при этом встречаются плоды различной формы и оттенка зеленого, желтого, оранжевого, красного и бурого цветов.

Стручки перца различаются по жгучести. Некоторые сорта обладают мягким вкусом, другие, наоборот, сильной остротой.

Обычно, люди, не разбирающиеся в сортах этого растения, называют чили любую разновидность острых жгучих перцев. Однако это неверно. Для того чтобы понять в чем разница между кайенским перцем и чили, необходимо обратиться к шкале жгучести Сковилла.

Если соотнести по жгучести все виды перцев, то нулевой показатель принадлежит сладкому болгарскому, а наибольшее значение в 3180000 единиц заслужил сорт Pepper X. Кайенским перцам присвоено от 30000 до 55000 единиц, а перцы вида Зеленый Чили имеют менее выраженный жгучий вкус — им присвоено значение в 500 – 1500 единиц.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду на подоконнике

Выращиваем на даче кайенский перец

Молотый Кайенский перец в чистом виде встречается редко, стоимость такой приправы очень высока. Зачастую его разбавляют порошком, полученным из более дешевого сырья.

Технология выращивания кайенского перца в саду не сильно отличается от выращивания любого другого сорта жгучего острого перца.

  • Растение светолюбиво и любит влажную легкую почву.
  • Его можно высаживать как в открытый грунт, так и в небольшие горшки.

Если перец посажен в горшок, кустарник не вырастет значительных размеров, и плоды его также будут невелики. Зато при наступлении холодов горшок можно убрать на подоконник, где растение продолжит плодоносить.

В открытом грунте этот многолетний кустарник может приносить плоды до похолодания.

Кайенский перец — теплолюбивое растение, поэтому не подходит для выращивания в открытом грунте северной полосы России. Здесь его следует выращивать в теплице. Рассаду можно вырастить самостоятельно. Для этого следует приобрести пакет с семенами понравившегося сорта растения и, следуя указанным рекомендациям, посадить семечки.

Необходимо обратить внимание на значение показателя жгучести сорта (SHU), который указан на упаковке с семенами. Чем он больше, тем острее плоды. Если не хочется ждать, пока растение начнет плодоносить, можно приобрести готовые саженцы.

  1. При посадке растения в открытый грунт следует выбирать солнечную сторону участка, при этом желательно беречь перец от прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет сторона, где солнце находится в первой половине дня.
  2. Перед высадкой в открытый грунт растение необходимо закалять. Для этого домашнюю рассаду выносят на улицу вначале на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе.
  3. Когда рассада привыкла к дневным выносам, а ночные температуры достаточно высоки (выше 12°С), следует оставить ее на улице на ночь. После того как растение прошло адаптацию, можно пересаживать его в открытый грунт.
  4. При высадке саженцев допускается чередовать кусты кайенского перца с кустами помидоров или другими видами перцев. Такая техника посадки позволит сэкономить на удобрениях.
  5. Растение любит легкую, рыхлую почву. Для выращивания подойдет готовая смесь для томатов, но можно приготовить землю и самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, гумус и суглинок.
  • Несмотря на то, что кайенский перец – светолюбивое растение, следует беречь его от длительного попадания прямых солнечных лучей, особенно летом. Активное солнце может повредить листья и оставить ожоги на плодах.
  • Перец любит влажную почву, но при этом не стоит заливать земляной ком — избыток влаги может привести к загниванию корневой системы.
  • Растение хорошо поддается формированию. Чтобы вырастить небольшое и кустистое растение, следует прищипывать верхние почки на побегах.
  • Для увеличения размеров стручков, при обильном цветении следует удалять часть цветоносов. Так растение не будет расходовать питательные вещества на развитие цветов.

Описание сорта

В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.

Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:

  • Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
  • Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
  • Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
  • Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
  • Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
  • Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.

Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.

Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.

Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.

Выращиваем на даче кайенский перец

В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.

Как вы думаете, какой сорт перца острее?

ЧилиКайенский

Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).

Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.

Размер от 2 до 10 см.

Острота перца зависит от вида. В зависимости от остроты и жгучести Кайенский перец классифицируется по шкале от 1 до 120. В этом масштабе различают оттенки аромата, остроту, терпкость и цвет.

Выращиваем на даче кайенский перец

В настоящее время крупнейшими производителями Кайенского перца являются некоторые районы Западной Африки, Мексики, Бразилии, Колумбии, Калифорнии, Гайаны, Вьетнама, Индонезии и Индии. Выращивание Кайенского перца распространилось на другие страны, и его часто выращивают дома — в цветочных горшках.

Кайенский перец — что это? Выращивание и уход за перцем в саду

1. Формирование куста. Для получения урожая необходимо удалять лишние стебли, цветки, проводить обрезку излишней зеленой массы.

2. Проведение подкормок. Для хорошего роста и активного развития перцу недостаточно питательных веществ, которые содержались в грунте при его посадке. Чтобы обеспечить растение всем необходимым проводят подкормки минеральными или органическими удобрениями. Отлично для этих целей зарекомендовали себя готовое удобрение «15 х 15 х 15» и разведенный птичий помет.

3. Регулярный полив. Поливу нужно уделить повышенное внимание, так как культурна капризна к уровню влажности в почве. Она не любит сухой почвы, но и начинает болеть при переувлажненной. Поливайте перец теплой отстоянной водой, избегая ее попадание на листья растения.

4. Профилактика заболеваний. Для перца опасны в первую очередь заболевание «черная ножка», которая проявляется в потемнении ростков и болезнь увядания, когда стебель буреет и листья начинают опадать.

Предлагаем ознакомиться:  Алиссум – посадка и уход, выращивание из семян

Также у него есть враги — вредители паутинный клещ и тля. Чтобы не допустить появление болезней необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности и правила полива. В случае если растение все так заболело, его стоит удалить, чтобы инфекция не перешла на соседние кусты. С вредителями борются методом промывания растения растворами инсектицидов или настоем древесной золы.

Это очень неприхотливое растение. При правильном уходе в домашних условиях это порадует урожаем до пяти лет подряд. Какие условия нужно создавать?

Семена

Внутри каждого стручка есть несколько десятков семян. При желании из этих семян можно выращивать новые растения.

Уход после покупки

Купив перец Кайенский в магазине, вы должны сразу подумать о его пересадке. Цветы в магазине растут в почве, большая часть которой торф. В таком растение удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять цветок в нем в течение долгого времени является фатальным, а также вам следует учесть:

  1. Что горшки, в которых продаются растения, не подходят для выращивания: как правило, они уже достаточно малы.
  2. Если через дренажные отверстия концы корней выходят, это верный признак того, что перцу нужен «дом» более просторный. Однако, если растение покрыто плодами, то после пересадки оно может сбросить их.
  3. В этом случае лучше остановиться на более щадящей версии — перевалке.
  4. Для этого растение помещается в новый горшок с комом земли из старого. И пустота заполняется новой почвой.
  5. После такой процедуры перец Кайенский обильно поливают и ставят на подоконник.

Освещение

Кайенский перец — светолюбивое растение. Лучше всего он чувствует себя на окнах на юго-западе и юго-востоке. Определить, достаточно ли ему света, вы можете по листьям.

При недостатке света листья блекнут, опадают. Скорее всего, это произойдет зимой, с уменьшением дневного света. В этом случае перцы нужно обеспечить дополнительными лампами люминесцентного освещения. Они устанавливаются таким образом, чтобы от лампы до верхушки цветка было не менее 25 см.

В частом поливе Кайенский перец не нуждается. Но вам нужно убедиться, что земля полностью не высохла. Если в помещении, где растение растет, сухой воздух, растению потребуется регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кусты Кайенского перца довольно великолепны сами по себе. Однако, если они будут обрезаны, растение станет еще более густым. При желании вы можете сформировать куст любой формы.

Посадка в открытый грунт

Выращивание перца чили распространено везде, где он только может расти. Именно поэтому в разнообразии его видов и сортов может запутаться всякий. Под именем «чили» может выступить любой острый перец.

Южный гость неприхотлив, в нашей стране перец чили на подоконнике растет круглый год.

Произрастая в разных странах, жгучий перец обзавелся большим количеством разновидностей. Подвидов и разновидностей чрезвычайно много, различные виды имеют обилие разнообразных сортов. В чем же их единство?

Это растение относится к семейству Пасленовых. Его историческая родина – Латинская Америка. В Европу он был завезен Колумбом. Особенно оценят его в странах Африке и Азии, где традиционно употреблялись острые пряности из семейства Миртовых:

  • черный;
  • белый;
  • душистый;
  • розовый;
  • зеленый перец.

Любые сладкие сорта перца у нас в отчизне называются «болгарскими», хотя это испанские, итальянские сорта. Также и все острые перцы именуются «чили».

Это наименование не имеет отношения к стране Чили. Слово мексиканского (ацтекского) происхождения и переводится как красный, огненный.

Все перцы — это растения рода Капсикум семейства Паслёновых. В жгучих сортах содержится много вещества капсаицина, которое придает растению жгучесть, оно стимулирует тепловые рецепторы. Остроту измеряют по специальной шкале жгучести, шкале Сковилла.

В странах, где употребление острого перца традиционно и обязательно почти во всех блюдах, произрастает огромное количество видов:

  • Поблано;
  • Анчо;
  • Чилака;
  • Мирасоль;
  • Пасилья;
  • Халапеньо;
  • Арболь и другие.

Отличаются они размером, цветом, степенью жгучести и вкусом, который бывает:

  • фруктовый кисловатый;
  • со сливочным привкусом;
  • по вкусу напоминает изюм;
  • вкус острых томатов;
  • травянистый вкус;
  • остро-копченый вкус с ароматом жареных орехов.

В нашей отчизне эти разновидности не распространены и культуры их потребления нет. В России жгучие перцы чаще всего выращиваются декоративными вечнозелеными кустарниками в доме.

Агротехника

Культивирование острого перца мало чем отличается от разведения сладкого. Однако выращиваемые на огороде крупные острые сорта обычно не очень жгучие.

Как вырастить перец чили в России, в неподходящем для него холодном климате, было придумано энтузиастами садоводства еще в XIX веке. В это время на подоконниках появились яркие, нарядные кустики, покрытые маленькими плодами. Комнатный перец отлично вырастет из семян, цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. Название сортов самое различное:

  • Алладин;
  • Бабье лето;
  • Красный колокольчик;
  • Маленькое чудо;
  • Кайенский Дракон.

Семена перца чили сейчас можно купить в любом садовом магазине. Сорта отличаются сроками созревания, формой и цветом плодов. Растения настолько декоративны, что многие садоводы собирают целые коллекции перчика.

Все растения чили – многолетние ветвистые кустарники различной высоты, прекрасно размножающиеся семенами.

Стручки имеют очень богатый состав:

  • витамины А, С, D, E, группы В;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • капсаицин;
  • пищевые волокна.

Выращивание в домашних условиях не представляет больших трудностей, перец чили отлично растет дома, на окнах.

Подготовка семян

Посадка начинается в марте с замачивания семян. Их кладут между двумя ватными дисками, смоченными водой и заворачивают в целлофан.

Прорастание семян обычно очень дружное. Мощные ростки способны зазеленеть под ватным диском. Чтобы корни молодых растений не прорастить через вату, надо не пропустить момент проклевывания семян.

Проращиванию семян не предшествуют процедуры замачивания в соленой или горячей воде, в растворе микроэлементов или пестицидов. Никаких дополнительных процедур, кроме проклевывания, семенам не нужны. Чтобы они проросли, нужно только тепло и вода.

Выращивание рассады

Перец чили не любит пересадок. Поэтому молодые растения лучше рассадить в ячейки или торфяные таблетки сразу. Важно не пропустить подходящее время высадки в огород или комнатные горшки, когда корешки рассады становится тесно.

Для получения хорошей и крепкой рассады нужны следующие условия:

  • питательный грунт;
  • освещенное место;
  • температура 22—26 °C;
  • своевременный полив.

Не любит чили дома сильную жару, застой воды и попадания ее на листья.

Важно! Для выращивания дома и в огороде используют одни и те же сорта.

Выращиваем горький, жгучий, острый, пикантный перец чили на даче!

Это чувствительная к свету культура, плодоносит при 10—12-часовом световом дне. При посадке на рассаду в феврале требуется досвечивание. Поэтому лучше сажать в марте.

Пикировка саженцев начинается в фазе появления семядольных листьев. Высадка на постоянное место – в конце мая или начале июня. Высаживают рассаду в возрасте от 40 до 60 дней. Схема того, как сажать сеянцы, зависит от высоты сорта, чаще всего сажают на расстоянии 50х30 см.

Высаживать рассаду в грунт можно после заморозков, одновременно с рассадой томатов и баклажанов. Лучшее место для них – парники с огурцами. Огурцы любят полив теплой водой, перчики – тоже. Первые 10 дней молодые растения ежедневно поливают или укрывают политую грядку черной пленкой.

Подкормку растения получают из заправленной почвы или с жидким органическим удобрением.

Эти растения не сажают в больших количествах. Для заготовки и сушки на зиму вполне достаточно посадить до 10 кустиков. Дело в том, что растение это очень плодовитое и кустик усыпан цветами и плодами разной степени зрелости. Собирают и сушат их весь сезон, пока первые морозы не убьют посадки.

Растение не требует подвязки, пасынкования, формирования кроны. Все, что ему нужно – свет, тепло и полив.

Это культура длинного вегетационного периода, от всходов до технической спелости проходит не менее 90 дней для ультроскороспелых сортов. Поэтому вырастив сеянцы, стоит посадить перец чили в небольшом количестве дома.

Правила ухода дома

Перец чили в домашних условиях выращивается как круглогодичная культура. Ценность таких комнатных оранжерей в следующем:

  • очень декоративный вид;
  • редкая неприхотливость при выращивании;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • круглогодичное потребление плодов.

Перец чили производит семена в огромном количестве внутри зрелых плодов. Их не употребляют в пищу, они сохраняют всхожесть после сушки больше 5 лет. Поэтому обеспечить семенами понравившегося перчика можно всех желающих.

Правила как посадить правильно растение дома, особенно не различаются от правил выращивания других комнатных цветов. В двухлитровый горшок на дно укладываются дренажные камешки, насыпают питательную и рыхлую почву с перегноем и высаживают семена или подросшую рассаду.

При достижении нужной высоты, укорачивают верхушку растения. Оно начинает куститься и цвести. Его рекомендуется выращивать в форме кустика, с несколькими стволами.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда появляются клопы в квартире

Выращиваем на даче кайенский перец

Чили самоопыляемые растения и успешно завязываются плоды без помощи насекомых. Однако рекомендуется регулярно встряхивать цветущие кустики для более эффективного опыления.

Кустики перчика не выносит полного пересыхания почвы, она должна быть постоянно умеренно увлажненной. В сухую и жаркую погоду перчики поливают дважды в день.

Освещение

Любят эти растения хорошую освещенность. Но свет в течение 12 часов абсолютно необходим молодым сеянцам. Взрослые растения хорошо мирятся с пониженной освещенностью. Это является отличительными сортовыми признаками российской селекции.

Внесение подкормки

Для подкормки обычно используют комплексные удобрения, поливая ими растение не чаще одного раза в месяц.

Если растения прекрасно растут, но не цветут и не плодоносят, то из удобрения надо исключить азот. Очень хорошие результаты дает применение янтарной кислоты.

Ее раствором периодически опрыскивают листья. При недостатке питания листья с внутренней стороны приобретают фиолетовый оттенок.

Следующий урожай собирают в сентябре. За один сезон с куста собирают в пять раз больше плодов! Главное, в таких посадках – помочь саженцу успеть нарастить крепкие корни с осени до начала зимы. Многолетний кустарник может расти и плодоносить на окошке не менее пяти лет.

Формирование

При выращивании в многолетней культуре, весной необходимо обрезать кустик, формируя удобную и компактную крону.

Перчик очень редко поражается болезнями или вредителями, так как сам является мощным бактерицидным средством.

При грамотном уходе, когда условия выращивания приближены к естественным, кустик начинает цвести в мае, дает плоды до самой осени. Высокая продуктивность наблюдается во второй и третий годы выращивания. Дальше кустик становится неряшливым и плохо цветет. В это время его стоит заменить молодым растением.

Применение

Перец чили используется только как пряность. Употребляют его в пищу свежим, убирая семена и перегородки. Сушеную пряность перерабатывают в порошок и хранят долгое время.

Там, где растет чилийский перец, вопрос как хранить перец чили никогда не стоял. Свежий он может храниться пару недель в прохладном помещении. На экспорт идет в сушеном и молотом виде. Выращивают его в основном в тропических широтах, поэтому сушат его на открытом воздухе, удаляют семена и перемалывают. Хранение в закрытой таре не меняет свойства пряности в течение полугода.

Иногда плоды перчика подвяливают, чтобы его можно было сохранить подольше. Для его сохранности могут применить заморозку. Сначала обжаривают, а потом замораживают. Кожица легко слезает при размораживании.

После переработки пряность может поменять название. Свежий халапеньо после помола называется морито, сорт поблано – анчо.

В настоящее время выведены настолько острые сорта, что их не употребляют в пищу. Их свойства используют в медицине и обороне. «Каролина», «Тринидадский скорпион», «Бхут джоколия» выращиваются и собираются людьми в костюмах химзащиты.

Как посадить и вырастить перец чили

Особенно жгучие сорта употребляют в производстве жгучего газа. Перцовые баллончики со слезоточивым газом применяются для разгона людей полицией и для самозащиты.

Когда собирать урожай

Перчики можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!

О том, что перец созрел, говорит активный красный цвет стручка. Однако в кулинарии, для приготовления блюд используются плоды любой степени зрелости.

  • Зеленые и желтые перцы допустимо консервировать и мариновать с уксусом или без. Можно также использовать различные маринады на основе меда.
  • Красные овощи хороши для сушки и приготовления приправы к соусам и вторым блюдам.

Сушить плоды следует как целиком, нанизав на нитку и развесив в хорошо проветриваемом помещении, так и порезав на кусочки, и разложив на бумаге или противне.

Хорошо высушенные плоды следует измельчить и хранить в стеклянной таре с крышкой.

Секреты выращивания красного перца (видео)

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).

Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.

После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.

Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

Острый красный перчик, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому растения станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

Стоит заявить, что острый перчик намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

В максимально подходящих условиях чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Специалисты утверждают, что для культуры достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

Полив острого перца

Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать посадки или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

Если вы выращиваете чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector