Сад-огород
Назад

Черешня Брянская розовая описание сорта

Опубликовано: 10.06.2019
0
0

Особенности посадки

Поскольку Брянская розовая не может самоопыляться, сажайте поблизости от неё другие сорта черешни (например, Ревна, Ипуть, Тютчевка).

Сроки посадки

Черешню следует сажать в период покоя дерева — ранней весной или осенью. Осенью черешню можно сажать только в южных областях с поздними заморозками. В холодных регионах предпочтительна ранневесенняя посадка после оттаивания почвы. Дерево, посаженное весной, успевает как следует укорениться и окрепнуть к следующей зиме. Запаздывать с посадкой не следует — приживаемость саженца ухудшается и он может не дать прироста.

Посадочный материал, приобретённый в неподходящее время, сохраняйте в прикопе до весны.

Выбор места

Черешня теплолюбива и лучше всего растёт на освещённых местах, защищённых от холодных ветров и избавленных от застоя холодного воздуха. Рекомендуется посадка на южной стороне участка, желательно на небольшой возвышенности (можно насыпать искусственный холмик). Проследите, чтобы черешня не оказалась в тени построек или других деревьев (до них расстояние должно быть не меньше 3,5–5 м).

Для черешни подойдёт практически любая мощная почва с хорошим дренажем и нейтральной (или слабощелочной) реакцией. Неглубокие песчаные почвы не годятся. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Если в саду может возникать застой влаги, обязательно организуйте дренаж

Если грунт на участке тяжёлый и влажный, проложите дренажные трубы.

О выборе саженца

В качестве посадочного материала рекомендуются 1–2-летние саженцы.

Покупая черешневое деревце обязательно проверьте наличие места прививки, чтобы не приобрести дичок. Лучше всего покупать саженец в питомниках, чтобы получить именно тот сорт, который вам нужен.

Корневая система должна быть хорошо развита, с большим количеством ответвляющихся корешков, без поломок.

Ветки саженца должны легко сгибаться, а при поддевании коры ногтем должен быть виден слой зелёной ткани. Проверьте, чтобы почки были зелёными, но не берите деревце с распустившимися листьями.

Подготовка почвы

В первую очередь (задолго до посадки) подготовьте участок площадью 1 м2: ликвидируйте все сорняки, тщательно перекопайте почву. При необходимости внесите 400–450 г/м2 извести-пушонки.

За 2–3 недели до предполагаемой посадки (а оптимально — осенью) выкопайте яму 70–80 см в ширину и 50–60 см в глубину. Размеры ямы можно сделать и больше, если вам не лень, – это будет только на пользу корневой системе дерева. Стенки ямы сделайте по возможности ровными, а дно взрыхлите вилами или лопатой.

Снятый сверху слой плодородной почвы перемешайте с 2–2,5 вёдрами перегноя или компоста, комплексным удобрением и костной мукой (60–65 г). Смесь ссыпьте в яму.

  • Проведите повторный осмотр саженца (особенно если он хранился в прикопе). Удалите засохшие и сломанные корешки. Если деревце подсушено, погрузите его вместе с ветками в воду на 20–30 часов.
  • Установите саженец в яму на верхушку почвенного холмика и расправьте корни. Корневая шейка деревца должна остаться на 5–6 см выше поверхности земли.
  • Придерживая саженец вертикально, засыпьте его корни почвой так, чтобы все промежутки между корней были заполнены.
  • Уплотните землю ногой, ставя обувь носком к стволу.
  • Подвяжите мягким жгутом ствол деревца к колу (если его верхушка оказалась выше нижнего ответвления, укоротите кол).
  • Сделайте земляной валик вокруг деревца по радиусу 35–40 см. Вылейте в полученную лунку 2–3 ведра воды.
  • Прикройте приствольный круг мульчой (торфом или опилками).
  • Черешня известна людям очень давно. По утверждениям историков, её употребляли в пищу ещё в эпоху неолита, вот уже на протяжении 10 тыс.

    лет эта культура выращивается в разных регионах и интерес к ней не ослабевает. Выведением новых, адаптированных к разным условиям выращивания, сортов занимаются селекционеры и сейчас.

    Одним из молодых, неплохо зарекомендовавших себя является Брянская розовая.

    Черешня Брянская розовая была выведена в Брянске во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Сорт был получен при отборе высаженных сеянцев черешни Мускатная чёрная. Пройдя все необходимые сортоиспытания, была включена в Госреестр растений РФ в 1993 году и районирована в Центральном регионе.

    Черешня Брянская розовая описание сорта

    У черешни Брянская розовая ветви отходят от ствола под острыми углами

    Брянская розовая представляет собой среднее дерево высотой 3–4 метра с широко пирамидальной кроной. Растение обладает средней загущенностью и облиственностью веток, отходящих от центрального проводника под острыми углами. Побеги прямые, ровные, с гладкой коричневой корой.

    Листья большие с заострённой вершиной, по краям имеется пильчатая зазубренность. Листовая пластина плоская с немного вогнутыми краями бледно-зелёного цвета. Черешок средний, крепко держится на ветке. В соцветии находится по три цветочных почки. Чашелистики плотные, без зазубрин и опушения. Цветы мелкие, белого цвета.

    Тычинки и пестик имеют одинаковую длину.

    Формирование плодов происходит на однолетних побегах и букетных веточках. Плод средней величины, около четырёх грамм, круглый, жёлто-розовой окраски.

    Мякоть желтоватая с большим количеством бесцветного сока, сладкая, хорошего (4,1 балла) вкуса. Плодоножка средняя, отрыв плода сухой.

    Зрелые фрукты Брянской розовой круглые, жёлто-розового цвета

    Качеств, которые можно отнести к положительным, у Брянской розовой предостаточно, к тому же они очень существенны:

    • высокая зимостойкость веток и штамба;
    • устойчивость к ожогам коры;
    • хорошая морозоустойчивость цветочных почек;
    • высокоустойчива к грибковым болезням;
    • плоды устойчивы к поражению гнилями;
    • фрукты не растрескиваются;
    • высокие показатели транспортабельности;
    • сдержанный рост растения.

    К недостаткам сорта можно отнести следующие качества:

    • самобесплодность;
    • позднее вступление в плодоношение (на 5–6-й год после посадки);
    • небольшой размер плодов (максимум — 5,5 гр);
    • присутствие горчинки во вкусе (зависит от условий выращивания).

    Посадка черешни

    Брянскую розовую, хоть она и обладает довольно высокими показателями зимо- и морозоустойчивости, рекомендуется высаживать ранней весной.

    Конечно, при стечении определённых обстоятельств, можно высадить саженец черешни осенью, но тогда существует высокая вероятность подмерзания ствола и корней неокрепшего деревца.

    Это может произойти даже при устройстве полного укрытия на зиму, так что вариант весенней посадки растения будет более предпочтительным.

    Вначале нужно определиться с местом посадки. Оно должно быть хорошо освещённым, находящиеся рядом растения и постройки не должны создавать тени.

    Это место нужно защитить от холодных северных ветров, так что расположение дерева на южном склоне или в 4–5 метрах от стены дома будут неплохим вариантом. Сажать черешню на низменном участке будет ошибкой, она не переносит застаивания воды.

    Наиболее желательны суглинистые и супесчаные почвы, заправленные органикой. Если на участке только тяжёлая глинистая почва, нужно как можно лучше заправить её удобрениями.

    Осенью следует подготовить яму для посадки, диаметр и глубина — около 0,7 м. На дно внести два ведра перегноя или компоста, чтобы за зиму он успел перепреть и содержащиеся минеральные вещества насытили окружающие слои грунта.

    Если нужно посадить несколько деревьев, то расстояние между подготавливаемыми лунками должно быть примерно четыре метра (Брянская розовая — среднерослое дерево, поэтому такого промежутка достаточно).

    Не следует забывать, что Брянская розовая — абсолютно самобесплодный сорт, следовательно стоит позаботиться об опылении.

    Идеально, если опылитель будет посажен вместе с опыляемым растением, но при наличии на участке взрослого дерева, подходящего для этой цели, дальше беспокоиться не стоит. Лучшими опылителями являются сорта Ипуть, Тютчевка, Ревна и Овстуженка.

    Приобретать саженец лучше всего в возрасте одного-двух лет и непосредственно перед посадкой, так избегают подсыхания корней.

    Если молодой побег всё же был получен заранее, то ко времени высадки его следует прикопать во влажную землю или хотя бы обвернуть корни ветошью и периодически смачивать её водой.

    При покупке, прежде всего, осмотреть корни растения — на них не должно быть никаких повреждений или утолщений. Кора саженца также должна иметь здоровый вид, блестящую, глянцевую поверхность без ран и морозобоин.

    Саженцы черешни в возрасте одного-двух лет лучше всего приобретать перед посадкой

    Высаживать Брянскую розовую в грунт допускается после таяния снега, в средней полосе России это происходит примерно в апреле. Для выполнения работ нужно выбрать день с сухой погодой и отсутствием ветра.

    Процесс посадки можно представить в виде перечня последовательных работ.

    1. Вбить в подготовленную яму деревянный колышек для подвязки растения.
    2. Непосредственно перед посадкой в подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, перемешать с внесёнными ранее удобрениями.
    3. Сформировать на дне холмик и установить подготовленный саженец, аккуратно расправляя корни по поверхности.
    4. Заполнить яму наполовину землёй, обращая внимание на то, чтобы место прививки было на 7–10 см выше края лунки. Ладонью или ногой уплотнить грунт вокруг стволика.
    5. Вылить ведро воды.
    6. Досыпать землю до нужного уровня.
    7. По окружности ямки сделать бортик для удержания воды и вылить второе ведро.
    8. Мягким шпагатом прикрепить саженец к колышку.

    Если почва на участке мало пригодна для выращивания фруктовых деревьев, то саженец черешни нужно посадить в привезённый грунт

    Уход за растением

    Брянская розовая не нуждается в повышенном внимании. Все работы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями, конечно, со своими тонкостями при выполнении.

    Обрезка

    Черешня Брянская розовая — дерево сдержанной силы роста, поэтому формирование кроны растягивается на 6–7 лет. В Центральном районе России, где пасмурные дни довольно часты, для получения растением наибольшего количества тепла и света рекомендуют чашевидный тип кроны.

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Черешня Брянская розовая описание сорта

      Посадка ярового чеснока

    • Черешня Брянская розовая описание сорта

      Сорт чеснока Добрыня

    • Черешня Брянская розовая описание сорта

      Порода гусей Крупная серая

    • Клетки для кроликов своими руками

      Клетки для кроликов

    Достоинства и недостатки

    Черешня Брянская розовая довольно распространена в Украине, России, но в чем ее достоинства?

    • Урожайность. С одного гектара собирают до 50 центнеров урожая или 20-30 кг/дерева.
      С одного гектара собирают до 50 центнеров урожая или 20-30 кг/дерева

      С одного гектара собирают до 50 центнеров урожая или 20-30 кг/дерева

    • Ягоды красивые, имеют хорошие товарные качества.
    • Хорошая зимостойкость. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без обморожения веточек. Но при более сильных заморозках нуждается в минимальном утеплении.
    • Засухоустойчивость.
    • Цветочные почки обычно не вымерзают при возвратных заморозках, так как цветение происходит поздно.
    • Устойчивый иммунитет к плодовой гнили, грибным заболеваниям.
    • Ягоды не растрескиваются при переспевании.
    • Транспортабельность высокая. Черешня хорошо выдерживает переезды на большие расстояния.

    Теперь подробно о недостатках.

    • Плодоношение начинается только на 5 год. Это довольно поздно, ведь многие иные сорта плодоносят уже с 3-4 года и дают неплохой урожай уже с первых лет.
    • Сорт самобесплодный, без опылителей вблизи расти не будет.
    • В некоторых ягодах может присутствовать горечь.

    Достоинства:

    • сдержанность роста;
    • высокие показатели зимостойкости дерева в целом и цветковых почек в частности (при этом цветки подмерзают при возвратных весенних заморозках);
    • устойчивость основных ветвей к солнечным ожогам;
    • малая поражаемость грибковыми заболеваниями (коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом);
    • хорошие показатели транспортабельности плодов;
    • ягоды практически не растрескиваются.

    Недостатки:

    • средняя урожайность (16–25 кг с 1 дерева);
    • самобесплодность;
    • средняя скороплодность (с 5-го года).

    Черешня Брянская розовая описание сорта

    Вы не ошибётесь в выборе, отдав предпочтение черешне «Брянская розовая». Время показало, что сильных сторон у этого сорта гораздо больше, чем слабых.

    Правила посадки сорта

    Брянскую розовую теперь все чаще сажают у себя на участках садоводы-любители, которые оценили по достоинству эту черешню. Что представляет собой этот сорт, о его достоинствах и способе выращивания можно узнать ниже.

    Брянская розовая была выведена благодаря усилиям ученых-селекционеров А.И.Астахова и М.В.Каньшиной  —  сотрудников ВНИИ люпина, расположенного в г. Брянске.

    Описание сорта дает полное представление о том, как должно выглядеть сортовое растение:

    1. Дерево умеренного роста, во взрослом возрасте достигает средней высоты, с крепкой среднегустой широкопирамидальной кроной. Ветки 1 порядка расположены под острым углом к стволу. Обрастающие веточки тонкие, гладкие, ровные, с корой светло-коричневой окраски.
    2. Почки средние по величине, листовые  —  округлые с острым концом, цветочные — овальные. Листочки крупные, ярко-зеленой окраски, верхние более темного цвета, с острыми основаниями и верхушками, а также зазубренными кромками. Пластинки листьев плоские, гладкие, неопушенные, чуть приподняты по краям.
    3. Плодоножки средние по длине и толщине, темноокрашенные. Отрываются от веточек легко, а от мякоти  —  без выделения сока. Соцветия расположены на побегах прошлого года и букетных веточках и содержат по 3 мелких цветочка белого цвета.
    4. Ягоды средние по величине и весу (4 г, максимум 5,5 г). Зрелые черешни округлые, крепкие, с неглубокими воронками и скругленными верхушками.

      Кожица у них розово-желтой окраски, с крапинками, мякоть под ней плотная, слегка хрящеватая, светло-желтого цвета, сок негустой, прозрачный.

    5. Внутри плодов находятся яйцевидные, мелкие, светло-коричневого цвета косточки, которые отрываются от мякоти с небольшим усилием.

    Ягоды Брянской розовой черешни очень вкусные, сочные и сладкие, оценены профессиональными дегустаторами на 4, 1 балла. В 100 г. они содержат:

    1. сухих веществ — 18%;
    2. углеводов — около 14%;
    3. органических кислот — 0,5%;
    4. витамина С — 14,2 мг.

    Характеристика черешни Брянская розовая:

    1. Принадлежит к сортам позднеспелого срока созревания. Цветет поздно, в середине мая, ягоды спеют через 2,5-3 месяца, т. е. в конце июля или начале августа.
    2. Вступает в плодоношение достаточно рано. Молодое деревце начинает давать урожай уже через 5 лет после посадки.
    3. Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей других сортов, наилучшими из которых являются Ревна, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.
    4. Имеет среднюю урожайность, что вполне объяснимо, так как само растение и ягоды небольших размеров. С 1 гектара насаждений этого сорта черешни получают около 55 ц. плодов, что примерно равно 20 кг с 1 дерева, а в самые урожайные годы — 103 ц. (40 кг. с 1 дерева).
    5. Отличается хорошей зимостойкостью, как самого дерева, так и репродуктивных почек.
    6. Обладает отличной устойчивостью к инфекционным болезням: коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу.
    7. Ягоды не растрескиваются от переизбытка влаги, почти не поражаются гнилями и хорошо переносят транспортировку.

    Посадка и уход

    Чтобы черешня сорта Брянская розовая давала стабильный урожай, ее нужно правильно посадить и грамотно ухаживать за ней.

    Для посадки выбирают защищенное от сильных ветров солнечное место, так как у растений этого вида, растущих в тени, снижается урожайность, а сами ягоды становятся менее сахаристыми.

    Сажают деревья в южной или юго-восточной части сада, на некотором расстоянии от заборов, жилых и хозяйственных построек.

    Тяжелые глинистые почвы и слишком сухие песчаные для нее абсолютно не подходят, как и участки, где постоянно застаивается вода или близко подходят грунтовые воды (менее 2 м).

    В этом случае существует большая вероятность загнивания корней и скорой гибели деревьев. Но если выбора нет, а посадить черешню все-таки хочется, делают дренажные канавки для оттока воды.

    Сажают молодые деревца Брянской розовой ранней весной, до распускания почек или поздней осенью, после листопада, в предварительно выкопанные посадочные ямы. Они должны быть не менее полуметра в глубину и ширину на расстоянии 3-4 м. друг от друга. Почву удобряют:

    • 1 ведром (5-6 кг) перегноя или компоста;
    • 20 г хлористого калия;
    • 30 г суперфосфата.

    Перед посадкой у всех саженцев черешни Брянская розовая секатором обрезают на 1/3 центральный проводник и все ветви. Размещают их в посадочных ямах таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли (заглублять ее нельзя).

    Поливают черешню в первый год после посадки, пока она не приживется, каждую неделю, следя за тем, чтобы земля в приствольных кругах не пересыхала, особенно в летнюю жару.

    В последующие годы полив начинают сразу после цветения и заканчивают перед сбором урожая, так как переизбыток влаги в почве после этого момента вызывает усиленный рост побегов и снижает уровень зимостойкости растений. И

    Когда молодые деревца Брянской розовой впервые начнут цвести, у них обрывают все цветки, чтобы не нагружать еще не сформировавшиеся растения урожаем, а на следующий год — только половину цвета. В дальнейшем эту операцию больше не проводят.

    Одним из недостатков черешни является образование прикорневой подвойной поросли. Ее без промедления удаляют, так как пользы от нее нет никакой, а только расходуются питательные вещества.

    (No Ratings Yet)Загрузка…

    Черешня предпочитает расти на тёплых освещённых участках, защищённых от пронизывающих ветров.
    Не выносит застоя воды и кислых почв, поэтому перед посадкой деревьев почвы раскисляют, внося в посадочную яму 3–5 кг доломитовой муки для этих целей. Все косточковые любят лёгкие почвы, поэтому в почвенную смесь для улучшения её состава добавляют песок (соразмерно с доломитовой мукой), а на дно ямы высыпают известняковый щебень для улучшения дренажа и обеспечения черешни кальцием.

    Саженцы приобретают у надёжных поставщиков или в крупных питомниках. Проверяют состояние почек и корневой системы. Почки должны быть пробужденные, а корневая система развитой и полностью покрывать контейнер.

    Заранее готовят место на участке. Площадь проекции кроны соответствует распространённости корней, поэтому для высоких сортов оставляют больше места. Кроме того, учитывают потребность в опылителях. Посадочные ямы копают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Для посадки одного саженца:

    1. Выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной до 70 см.
    2. Отделяют верхний плодородный слой.
    3. На дно высыпают щебень для дренажа.
    4. Доломитовую муку и песок (1:1) смешивают с собственным плодородным слоем почвы, добавляя органику (перегной, компост или торф в равных количествах), и засыпают обратно.
    5. Закрепляют посадочный кол и рядом размещают саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы.
    6. Подвязывают деревце к колышку.
    7. Уплотняют землю вокруг саженца, формируя поливную лунку.
    8. Обильно поливают (до 3–4 л воды).
    9. Для уменьшения испарения влаги укрывают мульчей приствольный круг.

    Черешня отличается интенсивным ростом, поэтому желательно сразу же обрезать центральный проводник на высоту 50–60 см, чтобы в дальнейшем формировать ярусную крону. Если скелетные ветви уже сформированы, то обрезают их так, чтобы они были короче ствола.

    Формирование разрежённо-ярусной кроны обеспечивает растению оптимальное развитие

    При посадке вносят органические удобрения, чтобы в ближайшие несколько лет почву под деревьями не удобрять. Дальнейший полив саженцев осуществляют при необходимости. Избыточная влажность почвы приводит к загниванию корней, а в период созревания плодов — к их растрескиванию.
    Важные периоды для полива черешни — время цветения и формирования завязи, сразу после сбора урожая и за месяц до ожидающихся постоянных холодов (начало или середина октября). В остальное время черешню поливают исходя из особенностей климата.

    Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

    1. Черешня Бычье сердце
      . Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
    2. Черешня Дайбера
      черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера
      превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
    3. Итальянка.
      Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.
    • Ревну;
    • Тютчевку;
    • Овстуженку;
    • Ипуть.
    • Ипуть;
    • Ревна;
    • Овстуженка;
    • Тютчевка.

    Подготовка почвы

    Как уберечь черешню «Брянская розовая» от заболеваний и вредителей

    Черешня «Брянская розовая» практически не подвержена заражению грибковым инфекциям и плодовой гнилью. Но при несоблюдении условий выращивания вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.

    Черешня Брянская розовая практически не подвержена таким болезням как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Но вот поражения бактериальным раком и млечным блеском следует опасаться. Из вредных насекомых наиболее опасными для черешни считаются листовая тля, вишнёвая муха и щитовка.

    Брянская розовая устойчива к наиболее распространённым грибковым инфекциям. Также этот сорт редко поражается плодовой гнилью. Но некоторые недуги всё же несут опасность для этого сорта.

    Сорт Брянская розовая характеризуется высокой устойчивостью к коккомикозу — опаснейшему грибковому заболеванию. Остальные болезни в той или иной мере могут угрожать растению. Наиболее часто встречаются монилиоз и клястероспориоз.

    При монилиозе побеги сначала темнеют, затем вянут, а на плодах образуются наросты сероватого цвета, распространяющиеся с высокой скоростью. И профилактика, и лечение проводятся опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью (до цветения и после него, а при обнаружении заболевания — немедленно). Сильно поражённые ветки вырезают и сжигают.

    Монилиоз (плодовая гниль) — заболевание, при котором не только гибнет урожай, но страдают и деревья

    Черешня Брянская розовая описание сорта

    Самые типичные вредители черешни Брянская розовая:

    • листовёртка (гусеницы вредят сначала бутонам и почкам, а затем переходят на листья и плоды);
    • вишнёвая муха (белые личинки портят плоды, которые осыпаются и гниют);
    • вишнёвая тля (высасывает соки из молодых листьев и побегов).

    С тлёй бороться несложно, пока её мало. Она боится мыльного раствора, настоев золы, пижмы, луковой чешуи и др. Вишнёвую муху можно уничтожать с помощью приманок (банки с квасом или компотом). Но при значительной численности любых вредителей без химических инсектицидов обойтись трудно.

    Вишнёвая муха — это то насекомое, из-за личинок которой плоды бывают «червивыми»

    Поскольку Брянская розовая созревает очень поздно, использование химикатов вплоть до конца июня часто бывает оправданным, но надо выбирать наиболее безвредные для людей. Тем не менее, садоводы часто применяют Фуфанон или Актеллик, относящиеся соответственно к 3-му и 2-му классам опасности, даже без использования средств индивидуальной защиты.

    Самые крупноплодные и урожайные поздние сорта

    В плодоношение Брянская розовая вступает на 5 год. Сорт имеет поздние сроки созревания. Урожай собирают в конце июля или первой декаде августа. Средние показатели урожайности составляет 20 кг, но при благоприятных условиях с дерева можно получить до 30 кг ягод. Черешню срывают с плодоножкой, это позволяет продлить период хранения урожая. Также с этой целью ягоды собирают до полного созревания, а сразу после сбора охлаждают при температуре 0–4°С.

    На хранение следует отправлять только качественные плоды. Черешни с механическими повреждениями или признаками болезней откладывают отдельно, поскольку они быстро портятся.

    Урожай черешни

    Из черешни Брянская розовая делают отличные десерты

    В свежем виде плоды хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Ягоды не стоит складывать в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать лотки. Ёмкость желательно накрывать, чтобы избежать подсыхания плодов. Однако не герметизируйте лотки, поскольку ягоды загниют.

    Брянская розовая имеет универсальное применение. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, соки. Также ягоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат.

    Черешня Брянская розовая в консервации не теряет вкуса

    Черешня Брянская розовая в консервации не теряет вкуса

    Черешня Брянская розовая созревает примерно с середины июля. На дереве созревшие ягоды могут висеть не более 3-5 дней, затем они портятся. Но если урожай будет продаваться, собирать его необходимо сразу после созревания или даже за несколько дней до этого.

    Рассматриваемый сорт лучше всего подходит для свежего потребления. Однако из него также получается очень вкусное варенье, компоты. В консервации не теряет вкуса, если следовать рецепту. Излишек сахара может негативно сказаться на итоговом блюде.

    Брянская розовая созревает в поздние сроки — в середине июля. Поскольку этот сорт не склонен к растрескиванию плодов, можно оставлять их на дереве до полного созревания. Снимать ягоды нужно обязательно с плодоножкой, чтобы избежать их загнивания. Хранится урожай черешни очень недолго — не больше 7–10 дней в холодильнике, так что его нужно как можно быстрее съесть.

    Из розовой черешни варенье получается не только вкусное, но и очень красивое

    Если не получается употребить все ягоды в свежем виде, можно заготовить на зиму очень вкусные компоты или сварить варенье (обычно варят ягоды вместе с косточками).

    У сорта черешни «Брянская розовая» поздний срок созревания, поэтому сбор урожая длится с конца июля по первую декаду августа включительно. Срывайте ягоды вместе с плодоножкой, чтобы значительно продлить срок хранения плодов. Также можно собрать их до того, как наступит полное созревание, и сразу поместить в холодильник с температурой до 4 °C.

    Старайтесь отбирать для хранения только качественные, гладкие плоды без любых видимых повреждений: вмятин, гнили, выеденных вредителями отверстий. Повреждённые ягоды как можно скорее употребите в пищу или пустите в переработку, потому что они не смогут храниться более одного дня.

    Свежие черешенки в хорошем состоянии могут храниться свежими в холодильнике почти 2 недели. Не стоит складывать их в полиэтиленовый пакет, лучше взять пластиковые контейнеры, не закрывая их герметично, чтобы ягоды не загнивали, а накрывая ёмкость время от времени на 20–30 минут.

    Плоды черешни «Брянская розовая» хороши в свежем, замороженном, засушенном виде, а также в переработке на варенье, джем, компот или сок.

    Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га).
    Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

    1. Черешня Овстуженка.
      Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
    2. Сорт черешни Ревна
      . Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна,

    Черешня, или птичья вишня, – одно из самых древних и любимых садоводами плодовых деревьев, имеющих совсем небольшой регион распространения, ограниченный областями юга Европы с умеренным климатом, Малой Азией и Кавказом. Она достаточно требовательна в уходе, но зато очень быстро растет и рано начинает плодоносить.

    В результате многовековой селекции, долгое время происходившей стихийно, получено более 4 тыс. сортов птичьей вишни, поэтому начинающему садоводу довольно сложно ориентироваться в таком многообразии. Все существующие разновидности традиционно подразделяются на ранние, средние и поздние. Среди них есть самобесплодные и самоопыляемые сорта, с разной сопротивляемостью природным капризам, значительно отличающиеся по внешнему виду и качественным характеристикам плодов. Российские ученые еще в начале прошлого века начали заниматься выведением зимостойкой черешни, которая способна выдерживать морозы средней полосы.

    В то время когда уже съеден и переработан весь урожай ранней черешни, очень кстати начинают плодоносить позднеспелые разновидности. Ягоды на таких деревьях созревают ближе к концу лета, причем самые морозостойкие из них дают урожай в последней декаде августа.

    Черешня Брянская розовая описание сорта

    Выставочная
    – невероятно урожайный сорт, созревающий в июле. Высокорослые деревья формируют множество крупных (до 8 г) и очень красивых янтарно-карминных ягод овальной формы с замечательными вкусовыми качествами. Черешня Выставочная выделяется повышенной морозостойкостью цветочных почек, но не способна к самоопылению. Лучшими опылителями для нее служат сорта Рекордистка, Кассини ранняя и Рыночная.

    Брянская розовая
    – самобесплодный сорт позднего созревания с хорошей урожайностью ценится за невысокие и компактные деревья, высокоустойчивые к грибковым заболеваниям и зимним морозам. Некрупные (до 5,5 г) ягоды красивого светло-алого оттенка с плотной янтарной мякотью отличаются сладостью и сочностью, а кроме того, почти не растрескиваются и отлично сохраняются при перевозке.

    Наполеон
    – очень старый и отменно урожайный сорт европейской селекции, районированный в Дагестане еще в начале прошлого века. Высокорослые деревья радуют крупными (до 7 г) ягодами почти черного цвета и очень хорошим, сладким вкусом плотной мякоти, разбавленным легкой кислинкой. Черешня Наполеон универсальна в применении, устойчива к зимним морозам и грибковым заболеваниям, отличается превосходной лежкостью и транспортабельностью.

    Регина
    – самобесплодная поздняя черешня, отличающаяся компактными, невысокими деревьями с очень высокой морозостойкостью и неплохой урожайностью. Крупные (до 10 г) ягоды очень красивого темно-гранатового оттенка радуют ярким вкусом и отличной транспортабельностью. Плоды способны долго не осыпаться после созревания и не растрескиваться в дождливый сезон. Дополнительное достоинство сорта состоит в его скороплодности: первый урожай созревает уже на третьем году вегетации.

    Отзывы

    Брянская розовая — сорт черешни, выведенный в Центральном регионе России и отлично приспособленный для выращивания в нем. Это — позднеспелая разновидность, полученная во Всероссийском НИИ люпина биологами А.И.Астаховым и М.В.Каньшиной.

    Отобрана она была из посева семян сорта Мускатная черная. Госиспытания новинка проходила начиная с 1987 года, а в Госреестре по Нечерноземному региону числится с 1993 года.

    Описание

    Масса ягод примерно от 4 до 5,5 граммов, они округлые, с блестящей розовой крапчатой поверхностью. Под кожицей скрывается плотная мякоть желтого цвета, хрящеватой консистенции. Сок бесцветный, косточка продлговатая, светло-коричневая, отделяется плохо.

    Ягоды не растрескиваются, если в период их созревания стоит дождливая погода. Они сладкие и относительно вкусные, дегустационная оценка составляет 4,1 балла. Сорт содержит большое количество витамина С, 14,2 мг/ 100 гр, а содержание сахара доходит до 13,8%.

    Лучше всего, конечно, есть черешни свежими, но можно готовить из них консервацию. Поспевает урожай начиная с середины июля, транспортабельность костянок очень хорошая. Плоды отделяются от толстой плодоножки с сухим отрывом. Урожайность средняя, около 20-30 килограммов с одного растения. В промышленных насаждениях этот показатель составляет 50 ц/га.

    Цвет розовый
    3,5 м
    4,1 / 5
    Размер средний
    30 кг
    Срок июль
    высокая
    сильный

    Опылители и уход

    Посколько Брянская розовая самобесплодна, рядом следует предусмотреть посадку сорта-опылителя, например Овстуженки, Ревны, Тютчевки, Ипути. Разновидность неплохо сопротивляется возбудителям основных болезней черешневых: коккомикозу, мониллиозу, что снижает частоту необходимых профилактических обработок. В плодоношение вступает примерно на 4 год после посадки.

    В плане ухода за формой преимуществом считается сдержанная побегообразовательная способность деревьев. Усилия на обрезке можно значительно сэкономить. Засухоустойчивость радует садоводов юга, где нередки продолжительные периоды без дождей. А в целом поливы, подкормки, прополки, мульчирование, уборку листвы и другие мероприятия проводят так же, как и для других сортов.

    Гибрид можно смело рекомендовать жителям центральной части Нечерноземья. Хорошо подойдет он владельцам небольших участков.

    Кроме описанного, отечественным садоводам известны и другие розовые сорта черешни. Например, новый десертный гибрид Орловская розовая. Он также получен от сеянца, на этот раз — формы Народная.

    Деревья небольшие, самобесплодные, зимостойкие и устойчивые к болезням. Они скороплодны и радуют первым урожаем уже на 3 год после посадки. Плоды некрупные, с хорошо отделяющейся косточкой.

    Любителям светлоокрашенных сортов подойдет также крупноплодный Розовый жемчуг с нежной, сладкой мякотью. Его плоды достигают 6,5 граммов, а насыщенный вкус повышает товарные характеристики. Этот гибрид еще находится на Госиспытании, и зимостойкость его исследуется.

    Раньше всех из «компании» светлоокрашенных черешен поспевает Ранняя розовая, выведенная на Россошанской опытной зональной станции. Она районирована с 1987 года и успела завоевать популярность на юге Центрально-Черноземной зоны. Сладкие оранжеватые плоды имеют на поверхности красивый красный загар. Плодоношение регулярное, стартует с 5-6 года жизни растения на постоянном месте.

    Отзывы

    Питомники и интернет-магазины предлагают в продаже привитые саженцы, которые сажают по привычным для косточковых культур правилам. Каждый из описанных сортов за время своего существования получил определенные отзывы, и поэтому садоводам при выборе можно ориентироваться на опыт тех, кто составил собственное впечатление об этих разновидностях.

    Черешня сорта Брянская розовая — один из наиболее популярных сортов среди любителей этой ягоды. Морозоустойчивость дерева облегчает уход за культурой. Но при этом черешня нуждается в правильной подготовке на зимний период. Также дереву требуется систематический полив, подкормка и обрезка.

    У нас созрела Брянская Розовая. Довольно интересный вкус, баланс кислоты сахара и терпкости. Птицы не особо трогают эту черешню из-за окраски. Зимостойкость в моих условиях абсолютная. Урожайность средняя. Но к сожалению сорт не европейский (на мой взгляд! а стремиться к этому нужно!

    С устойчивостью к грибным заболеваниям придётся поспроить. В этом году единственная подхватила монилиоз, из-за просроченного Хоруса. Не исключено, что это особенность конкретного дерева, а не сорта в целом, которое, к примеру, пострадало из-за холодного и мокрого сезона. Но пусть моё сообщение повисит, как напоминание, что на сроки годности препаратов надо смотреть даже тогда, когда покупаем их в крупных сетевых магазинах. В остальном же сортом доволен, так как без болячек дерево было самым плодовитым.

    Плод розовой меньше, чем у обычной черешни. Глянцевые такие, будто воском измазали. Вкус неяркий, и я бы даже сказала, что еле уловимый, но я очень люблю черешню так, что не успела оглянуться, как в тарелке оказались косточки…

    Черешня Брянская розовая поспевает очень поздно, когда в саду уже есть и другие фрукты. Тем не менее, она часто встречается в любительских садах благодаря неприхотливости в выращивании и хорошему вкусу плодов. Сорт, известный уже довольно давно, нашёл своих почитателей в Центральном регионе и областях с аналогичным климатом.

    Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.

    Елена Ильина, 53 года, г. Саратов Черешня Брянская розовая растет в саду уже много лет. Сорт стал одним из любимых. Плоды розовые глянцевые плотные. Кажется, что они неспелые, но мякоть сочная и сладкая. Часть плодов замораживаю на зиму. Если пропустить профилактическую обработку, могут появиться признаки грибкового заболевания.

    В остальном это отличный сорт: зимостойкий и урожайный. Семен Калугин, 48 лет, г. Брянск Всегда стараюсь покупать районированную черешню и другие ягоды. Лучшими сортами для нашего региона считаются сорта, выведенные М.В. Каньшиной. На участке уже росли поздние сорта Ипуть и Тютчевка. Поэтому было решено остановиться на Брянской розовой.

    Хотя производитель обещает сдержанный рост побегов, на моем участке эта черешня растет наравне с другими. Высота обычная, порядка 3 м. Каждый год обрезаю ее, чтобы силы не уходили в рост. Алена Литвинова, 36 лет, Подмосковье Купила саженец сорта Брянская розовая 6 лет назад. Растение быстро прижилось, за все время выращивания ни разу не подмерзало.

    Черешня Брянская розовая описание сорта

    Брянская розовая и Ипуть цветут почти одновременно, разница зацветания у нас дня 3–4 была в прошлом году, Ипуть чуть позже зацветает. Но период накладывается, плюс пыльца на пчелах сохраняет активность неделю и даже больше.

    Помидоровед

    ВИДЕО — Как правильно посадить и ухаживать за черешней

    Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

    Как выбрать саженец

    Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений. Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов.

    Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну.

    Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

    Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м. Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

    Подготовка ямы

    Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

    Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

    1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
    2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
    3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
    4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

    После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

    Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

    Подкормки и полив

    Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л. Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата.

    Прополка и рыхление

    Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

    Формирование кроны

    Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей. В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см. У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

    Черешня Брянская розовая описание сорта

    Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

    Описание и характерные черты сорта

    «Брянская розовая» была выведена в конце XX столетия на базе НИИ Люпина. Селекцией культуры занимались учёные М.В.Каньшина и А.И.Астахов, использовавшие в качестве исходного материала сеянцы сорта «Негритёнок», или «Мускатная чёрная». Уже в 1993 году саженцы «Брянской розовой» стали распространяться преимущественно в центральном регионах и Средней полосе России. За короткое время культура показала хорошие результаты и получила определённую популярность.

    Описание ягод

    Плоды рассматриваемого сорта при дозревании дорастают до среднего размера и имеют вес порядка 4–5,5 г. Ширина и высота каждого плода — примерно 2Х2 см, форма округлая, с неглубокой воронкой по центру верхушки.

    Ягоды черешни Брянская розовая

    У черешни «Брянская розовая» ягоды среднего размера

    Цвет кожицы розовый, с крапинками, а мякоть жёлтая, сочная, с плотной структурой и хрящеватостью. Сладость плодов была оценена специалистами на 4,1 балла. Кроме того, соотношение кислоты к сахару в составе ягод этого сорта составляет 1:20, а 100 г плодов содержат более 14 мг витамина C.

    Косточка плода имеет яйцевидную форму, окрашена в светло-коричневый цвет. По своему весу (0,27 г) составляет всего 7,3% от всей массы ягоды. Отделяется от мякоти без особого труда.

    Рост ствола дерева характеризуется как медленный. Первое плодоношение наступает только на 5 год. В этом возрасте ствол и крона достигают средних размеров.

    У кроны широкопирамидальная форма, с прочными основными ветками, приподнятыми вверх под острым углом относительно ствола. Это создаёт среднюю загущенность. У кроны много букетных веточек, которые и являются плодоносными образованиями для описываемого сорта.

    Поскольку у «Брянской розовой» небольшие размеры дерева и ягод, то урожайность сорта характеризуется как средняя. С 1 га обычно собирают порядка 55 центнеров дозревших плодов, но в особо благоприятные периоды урожай поднимается до более чем 100 центнеров. Самоопыление не характерно для сорта «Брянская розовая». Деревра зацветают поздно, и это сказывается на времени созревания плодов.

    Побеги и соцветия

    Молодые побеги сорта ровные, имеют светло-коричневый окрас и гладкую поверхность. В период плодоношения их рост характеризуется как интенсивный. Почки во время вегетативного периода принимают яйцевидную форму, а в генеративном становятся овальными. Листья крупные, сочного зелёного цвета.

    Цветки черешни «Брянская розовая»

    У черешни «Брянская розовая» цветки снежно-белые, с длинными тычинками и пестиками

    Букетные веточки образуют соцветия из трёх маленьких цветков с блюдцевидным венчиком. Белоснежные лепестки не соприкасаются между собой. Бокальчатая форма чашечки цветка содержит длинные тычинки и пестики.

    Предлагаем ознакомиться:  Томат восторг сша характеристика и описание сорта
    , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector