Культурный виноград — древовидная лиана

Виноградарство в последнее время получило широкое распространение. Виноград – самое древнее на земле растение и одно из первых окультуренное человеком – представляет собой крупную древесную лиану со стволом длиной до 30 м. Культивированы многочисленные сорта, как технические, так и столовые ранние и более поздние, отличающиеся величиной, сахаристостью, окраской, ароматом, урожайностью ягод. Они должны быть наиболее приспособлены к местным природно-климатическим и экологическим условиям, устойчивы к вредителям и болезням, с высоким вкусом товарных ягод для всестороннего использования.

Гроздь винограда
Гроздья вкусные, полезные, сочные и очень сладкие.

Описание культуры

У винограда округлые, очередные, почковидные, трёх- и пятилопастные или цельные листья. Цветки мелкие, объединены в невзрачно-сложные, плотные или рыхловатые метёлки. Плоды-ягоды, образующие гроздья, вкусные, полезные, сочные и очень сладкие, разнообразной формы и величины, от белого до чёрного цвета. Три-четыре зёрнышка, длиной 2-6 мм, расположены в яйцевидных или грушевидных ягодах, реже они отсутствуют, например, в кишмише. Цветение наступает в мае, созревание в августе-сентябре.

Виноград
Созревание в августе-сентябре.

Классификация сортовидов

Виноградная культура, относящаяся к семейству виноградовых, насчитывает в роду около 70 видов, рассмотрим наиболее известные и популярные из них:

1. “Тайфи” – высококачественный культивар позднего созревания. Цветок обоеполый. Гроздья большие со средней плотностью. Крупноватые ягоды, с разными оттенками розового цвета, имеют бочковидную форму и мясисто-сочную, хрустящую мякоть, отличного вкуса. Урожай с одного куста около 10-12 кг.

2. “Антек” – высококачественный среднеранний сорт. Листья крупные, округло-пятилопастные. Цветы обоеполые, самоопыляющиеся. Гроздья довольно крупные (от 0,4 до 1,8 кг), средней плотности, конические, ветвистые, образованы из крупновато-округлых ягод, зеленовато-жёлтого цвета, с сочной и мясистой мякотью гармоничного вкуса. У лозы хорошая вызреваемость. Урожайность сорта высокая.

3. “Кишмиш Лучистый” – самый вкусный столовый, скороплодный культивар с крупноплодными бессемянными гроздьями (до 1,0 кг весом). Ягоды розового цвета с плотной кожицей и сочной мякотью. Лёгкий и ненавязчивый мускат гармонично дополняет их вкус. В начале августа виноград окончательно вызревает и на солнце светиться, как будто бы изнутри, за что и получил своё удивительное название.

4. “Муромец” – столовый сорт, мощный куст с обоеполыми цветками. Созревание в середине августа, а плодоносить начинает на второй-третий год. Ягоды (5-7 г) тёмно-фиолетовые, овальные, а вес грозди до 700 г.

5. “Томайский” – куст среднерослый. Ягоды-плоды красно-фиолетовые, до 6-9 г, мускатного вкуса, образуют грозди около 400-550 г. Сбор урожая начинают в середине августе. Плодоношение наступает на второй год.

Виноград
Отдаёт предпочтение лёгким по механическому составу, плодородным почвам, с нейтральной реакцией, хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Агротехника выращивания

Виноград – растение тепло- и светолюбивое.
Имейте в виду
Каждый сорт по-разному реагирует на условия и приёмы возделывания.
Особенно велика потребность его в тепле и солнечном освещение при цветение и созревание ягод. При недостатке этих условий, кусты перестают плодоносить, побеги вытягиваются, листва желтеет и опадает, завязи и цветки осыпаются.

Растение отдаёт предпочтение лёгким по механическому составу, плодородным почвам, с нейтральной реакцией, хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Для весенней посадки саженцев заранее подготавливают ямки глубиной от 30 до 60 см, в зависимости от конкретных условий местности. В них размещают посадочный материал таким образом, чтобы верхний глазок корнесобственных растений или место прививки у саженцев, находились на уровне или несколько выше поверхности почвы. Корни расправляют и ямку до половины засыпают землёй, слегка утрамбовывая, чтобы улучшить контакт земли с корнями, затем выливают ведро воды. После того, как впитается влага, место посадки полностью засыпают оставшимся грунтом и наливают еще 10 л.

Продуктивность лианы исчисляется многими десятилетиями. За долгие годы куст формирует корневую сильную систему, которая не боится засух и морозов, а также образовывает рукава, мощные и толстые штамбы.
На заметку
Ягоды с такой виноградной лозы богаты минеральными солями, в них содержится больше сахара и меньше кислоты.

Рано весной, до начала движения сока или “плача” лозы (примерно в конце марта), приступают к обработке кустов винограда. Удаляют все засохшие и нежизнеспособные побеги.
Имейте в виду
Здоровая однолетняя лоза, выросшая в прошлом году, имеет коричневый цвет с буро-красноватыми цветопочками, на срезе – зелёная, при сгибании слегка потрескивает, отломить довольно трудновато. “Мёртвая” – серая либо чёрная, на срезе – тёмная, без каких-либо следов зелени, глазки небольшие и еле заметны, ломается очень легко.
Распутывают переплетённые ветви и равномерно распределяют их по шпалере, при необходимости подвязывают. Для получения высокого плодоношения на каждом кусту оставляют 9-10 прошлогодних побегов, длиной по шесть-восемь глазков и не менее 6 мм толщиной.
На заметку
Выявлена закономерность (прямая взаимосвязь): чем будет больше многолетних побегов, но не более, чем сказано выше, тем лучше продуктивность.
Появившиеся зелёные молодые побеги не на прошлогодних приростах, а на штамбе, рукавах или плечах кордона, выламывают.

 

 

Размножать виноград можно вегетативно – черенкованием. В первой половине октября, до наступления мороза и после опадания листвы, нарезают чубуки (одревесневшие черенки) из нижней части побега, длиной, соответствующей глубине посадки.
Имейте в виду
Чубуки при погружении в рыхлый плодородный грунт способны быстро формировать корешки.
Связывают их в пучок и прикапывают в слегка влажную землю или хранят до посадки в подвале в сыром песке при температуре 2-4 град., посадку начинают, как только оттает почва.

Перед и после цветения прижившемуся растению нужны внекорневые подкормки микроэлементами и борной кислотой, которые проводят вечером. Перед смешиванием каждый элемент разводится отдельно в тёплой воде. При корневой подкормке, в основном, можно использовать золу.
За двое-трое суток до цветения делают прищипку верхушек побегов, в результате питательные вещества, которые обеспечивают рост, направляются к соцветиям, что способствует наилучшему опылению их и завязыванию плодов, а следовательно, более полному формированию грозди.

Хотя виноградная лоза устойчива к болезням, всё же большой вред ей причиняют: настоящая (оидиум) и ложная (милдью) мучнистая роса, серая (ботритис) и белая гниль, пятнистый некроз. Также встречаются вредители – паутинный клещ, гроздевая листовертка, хрущи и совки. Для подавления болезней используют фунгициды, а в борьбе с вредителями – инсектициды системного и контактного действия.

Применение в медицине

О целебных свойствах винограда написано много книг и статей. По лечебным и пищевым качествам нет ему равных на земле:

1. В винограде содержатся три витамина, непосредственно влияющие на кровеносную систему, а именно:
• фолиевая кислота, которая положительно влияет на кроветворение;
• К – на свёртывание крови;
• Р – укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление.

2. Ягоды ценны сами по себе, обладая способностью лучше усваивать другие питательные вещества. Благодаря специфике своего состава, они способны связывать и ускоренно выводить из организма человека вредные вещества, что очень ценно при нарушении обменных процессов.

3. Виноград особенно часто используют в виде общеукрепляющего средства, при различных заболеваниях сердца, печени, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта и бронхов. Помогает при подагре, гипертонической болезни, истощении нервной системы, малокровии.

4. Сок широко применяют в диетическом питании.

Использование в ландшафте

Культурный виноград используют как декоративную лиану, обвивающую стены домов, беседок, различные опоры.

Ссылка на основную публикацию