Как вырастить тыкву и собрать богатый урожай

Ботаническое название: Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, Cucurbita pepo

Происхождение: Тропическая Америка

Тыква — растение рода Cucurbita и представитель семейства Cucurbitaceae. Слово тыква происходит от греческого pepõn, означающего большую дыню. Растение представляет собой длинные плети, и оно проникает сквозь поверхности таким же образом, как и все другие члены семейства cururbitaceae, такие, как огурцы, кабачки и дыни канталупы. Место происхождения тыквы — Тропическая Америка. Для коренных американцев растение было особенно важно. Они ели ее плоды, также растирали кусочки тыквы на плоской поверхности, высушивали их и ткали из них циновки. Они также использовали в пищу и сушеную тыкву.

Зрелая тыква на грядке

Современные американцы также приняли сладкий, многоцелевой фрукт всем своим сердцем, и он стал традиционной едой на День благодарения. Ранние колонисты использовали тыкву не только в качестве гарнира и десерта, но и в супах, из нее даже делали пиво. Тыквы особенно популярны в США в Хэллоуин, когда из них вырезают фонари и украшают ими дома и участки. Практика была принесена в Соединенные Штаты ирландскими иммигрантами, которые первоначально вырезали фонари из репы.

Тыква уже давно пришлась по вкусу людям на всех континентах. Самое главное, что она необыкновенно полезна для здоровья. Тыква — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сорта тыквы

У каждого огородника есть любимые сорта тыквы. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Твердокорая: Акорн, Апорт, Спагетти, Улыбка, Веснушка.
  • Крупноплодная: Россиянка, Грибовская Зимняя, Обыкновенная, Волжская Серая.
  • Мускатная: Ореховая, Былинка, Витаминная.

Как вырастить рассаду тыквы

Поскольку тыква происходит родом из тропической Америки, то она является теплолюбивым растением. Учитывая долгий срок созревания плодов, то в средних широтах имеет смысл выращивать ее с помощью рассады, особенно мускатные сорта.

Для получения рассады нужно в конце апреля посеять семена на 1 см глубиной в горшках диаметром 7-8 см, наполненных компостом.

В конце мая начинают приучать рассаду к открытому воздуху. Для этого переносят растения на улицу в течение дня, а затем вносят их ночью в помещение в течение 7 дней. На следующей неделе их оставляют в защищенном месте весь день и ночь, в случае если период заморозков уже миновал. После этого сажают в открытый грунт в отведенные под тыкву места. При угрозе заморозков растения накрывают пленкой.

Как сажать тыкву в открытый грунт

 

Все сорта тыквы, кроме мускатных, можно успешно сажать и в открытый грунт. Тыква хорошо растет в солнечных местах, защищенных от холодного ветра. Может выдерживать легкую полутень. Предпочитает почву нейтральную или слабокислую.

За две недели до посадки или посева семян на открытом воздухе, нужно подготовить места в открытом грунте на расстоянии 1,8 м друг от друга. Для этого делают углубление в земле, глубиной и шириной лопаты. Заполняют лунки смесью компоста или хорошо прогнившего навоза и почвы. В завершении вносят удобрение общего назначения. Если почва легкая и плодородная, то грядки делать нет необходимости. Но в случае, если почва влажная и тяжелая, а также для мускатных сортов, обязательно нужно подготовить грядки для посадки тыквы в открытый грунт.

Сажают по два или три семени в посадочную лунку глубиной 3 см, в конце мая или начале июня. Затем, когда растения прорастут, их прореживают, оставляя самые сильные для дальнейшего роста. Для этого более слабые всходы срезают на уровне земли или прищипывают.

Как ухаживать за тыквой

Если выполнять правильно все рекомендации по уходу за тыквой, то у каждого получится собрать неплохой урожай этих вкусных и полезных плодов.

Как поливать тыкву

Зрелая тыква
Нельзя позволять почве высыхать

Тыквы требуют регулярного полива, чтобы плети и плоды росли без перерыва. Нельзя позволять почве высыхать. Поливать рекомендуется вечером и обильно, только под основание растения, чтобы листья оставались сухими. Это снижает риск многих заболеваний листьев. Каждое растение должно получать от 60-90 литров воды каждую неделю. Не стоит поливать пока размер тыквенной завязи размером менее кулака. А также следует прекратить полив после того, как тыква созрела.

Как формировать тыкву в открытом грунте

Чтобы вырастить тыкву большого размера, необходимо выбрать два или три плода для развития, а остальные удалить. В том числе постоянно

следят за ростом плетей, это помогает растениям все силы направлять на рост плодов, а не листьев и боковых побегов.

Когда плоды образовались на растении, следует ущипнуть или отрезать нечеткий конец каждой плети. Это остановит их рост, и растение вложит свою энергию в рост и созревание плодов. Также постоянно удаляют новые женские цветки, после того как на растении будут сформированы 2-3 тыквы. Важно знать, как прищипывать тыкву в нужный момент. Формирование начинают, когда основная плеть достигает 6 метров, для этого отщипывают ее кончик и боковые побеги.

Уход за созревающими плодами

Тыква — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ

После того, как сформируются плоды, под них нужно положить что-либо (плитку, пластик, деревянную дощечку), чтобы защитить их от гниения, которое может возникнуть если плоды будут лежать на влажной почве. Для формирования тыквы нужно периодически поворачивать плоды по мере их развития, чтобы придать равномерную форму. Тыква, которую не переворачивают, может иметь сплющенную сторону во время сбора урожая.

Еще важны некоторые правила ухода:

  • Подкормка. Многие опытные огородники знают, чем подкормить тыкву для ее успешного роста. Первую подкормку делают до цветения фосфорно-калийным удобрением или настоем коровяка. Во время цветения удобряют водным раствором древесной золы.
  • Прополка и рыхление. Следует содержать область посадки без сорняков. Сорняки будут отбирать у тыквы из почвы влагу и питательные вещества.
  • Защита от болезней и вредителей. Также необходимо регулярно следить и защищать растения от вредителей и болезней, которые могут поражать тыкву.

При посадке также необходимо учитывать интервалы между растениями. Разреженные саженцы должны быть на расстоянии от 45 до 90 см друг от друга. Тыквы, растущие в рядах, должны быть на расстоянии 60 см друг от друга, а ряды должны быть на расстоянии 2-3 метра. Следует помнить, что слишком густые посадки могут привести к заболеваниям растений и их быстрому распространению.

Важно помнить, что все питательные вещества, необходимые для увеличения размера плодов, поступают из плети, и плеть в свою очередь должна получить достаточную поддержку со стороны корневой системы. Чтобы вырастить действительно большой урожай тыквы, самое важное, что нужно помнить — это семена, почва, солнечный свет и вода.

Болезни тыквы

Тыквы чувствительны к бактериальному увяданию, вирусу мозаики и плесени. Содержите сад в чистоте и избегайте мусора, где могут скрываться болезни и вредители. Поливайте растения у основания, чтобы вода не попала в листву, и не работайте с растениями, когда они влажные, чтобы избежать распространения грибковых спор. Удалите и уничтожьте зараженные растения, прежде чем они распространят болезнь на здоровые растения.

Бактериальное увядание распространяется жуками-огурцами. Бактериальное увядание приведет к внезапному увяданию и гибели тыквенных растений. Контролируйте жуков, чтобы контролировать распространение болезней.

Вирус мозаики может привести к тому, что растения тыквы станут желтыми и задержанными в росте. Вирус мозаики распространяется тлями. Контролируйте тлю и удаляйте пораженные растения.

Мучнистая роса появляется в виде белого порошкообразного налета на поверхности листьев, листья становятся чахлыми и высыхающими. Особенно эта болезнь поражает тыкву в условиях колебаний влажности воздуха и температуры.

Серая плесень: обычно серый, нечеткий грибковый рост, который может начаться в виде бледных или обесцвеченных пятен. Серая плесень (botrytis) является распространенным заболеванием, особенно во влажных условиях. Споры попадают в растения через поврежденные плети, листья или распустившиеся цветы. Способ устранения: удалите поврежденные части растения, прежде чем они могут заразиться. Вырежьте зараженные участки до здоровых частей и уничтожьте инфицированные отрезанные части растения. В теплицах уменьшайте влажность путем вентиляции и прореживайте молодые растения и саженцы.

 

Сбор и хранение

Ящик для хранения урожая

Тыквы будут готовы к уборке через 95-120 дней после посева в зависимости от сорта. Когда тыква созреет, нужно удалить листья, которые затеняют фрукты, чтобы обеспечить максимальное пребывание на солнце. Срезают тыквы, когда они окрашены в ярко-оранжевый или золотисто-белый цвет, а стебли и лозы высохли и стали коричневыми. Кожура должна быть твердой, ногтем на ней оставить следы не должно быть легко. Чтобы срезать тыкву, используют секаторы, оставляют от 5 до 10 см стебля, прикрепленного к тыкве, чтобы фрукты не высыхали и не разлагались. Уборку урожая начинают до наступления первых заморозков, иначе они станут мягкими.

Хранить тыкву следует при температуре от 10 до 13° С, в сухом, хорошо проветриваемом месте. В холодильнике ее не хранят. Зрелые тыквы можно хранить от 3 до 6 месяцев. Тыквы при хранении могут потерять до 20 процентов по весу, но все равно будут пригодны для потребления в пищу. Тыкву можно консервировать и замораживать протертой или порезанной на кусочки, на срок до 6 месяцев.

 

Ссылка на основную публикацию