Сад-огород
Назад

Цветная капуста при гв когда можно

Опубликовано: 11.06.2019
0
0

Рецепты блюд

Самый известный рецепт – обжаренная в сухарях или в виде блинчиков. Поскольку жареное в рационе кормящей грудью нежелательно, овощ следует готовить на пару, варить, запекать или тушить. У умелой хозяйки это не займет много времени и станет вкусным и полезным блюдом, даже при условии избегания экзотических специй.

Отварить можно в нежирном диетическом курином бульоне и приправить незначительным количеством смеси из молотых перцев, приготовить в супе без зажаривания с морковкой и картофелем, присыпать и перемешать с несоленой фетой, приготовить заправку из вареного желтка и оливкового масла, сделав салат из капусты, отварного картофеля и кусочка индюшачьего мяса.

Тушить капусту можно как по отдельности, так и в сочетании с картофелем, морковью и небольшим количеством лука, а также в нежирном молоке с морковью или в овощном масле с картофелем и половинкой небольшой луковицы.

Запечь цветную капусту можно одним простым способом — уже отваренную на жаровне в духовом шкафу, но можно прибавлять каждый раз новую вкусовую нотку, используя нежирные сливки, творог, неострый твердый сыр, нежирную фету, диетическую сметану или кислое молоко. Зелень добавлять можно, но понемногу и осторожно.

Очень вкусна запеканка из вареной цветной капусты, сметаны, сладких яблок, изюма, яйца и щепотки корицы. Она с успехом заменит любой запрещенный десерт.

При составлении индивидуального рациона кормящей матери не стоит прислушиваться ни к расхожим заблуждениям, ни к безапелляционным рекомендациям. Лучше прислушаться к советам врача, который поможет составить список разрешенных продуктов при учете состояния малыша и здоровья матери, обеспечивающей ему питание в первые месяцы хрупкого и беззащитного состояния. Но любой здравомыслящий педиатр с недоумением воспримет вопрос, можно ли кормящей маме цветную капусту.

Было бы неправильным и неразумным отказываться от столь полезного продукта с таким количеством жизненно необходимых и полезных веществ, если на него нет индивидуальной аллергической реакции. Не килограммами, не до нездоровой отрыжки, но в разумном количестве и правильно приготовленную, цветную капусту — не просто можно, но и необходимо вводить в рацион кормящей матери для здоровья ее и ребенка.

  • Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разделяем на соцветия. Промываем их под проточной водой.
  • Промытые соцветия перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой. Добавляем в воду немного соли и ставим кастрюльку на огонь.
  • После того, как вода закипит, засекаем 15 минут. Затем сливаем воду и добавляем к соцветиям сливочное или растительное масло по вкусу.
  • Капусту промываем и разбираем на соцветия. Перекладываем в глубокую миску.
  • Картошку (2-3 клубня) очищаем от кожуры и режем мелким кубиком.
  • У кабачка срезаем попки и шинкуем его четверть кольцами. Добавляем всю нарезку к капусте.
  • Зелень (укроп, петрушка) промываем и рубим максимально меленько. Также перекладываем к овощам.
  • Посыпаем все солью и хорошо перемешиваем. Затем овощи кладем в рукав, его мы завязываем с обеих сторон.
  • Делаем несколько проколов для пара в пластике. Убираем рукав в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

При желании такая цветная капуста при грудном вскармливании может тушиться вместе с морковью, луком, баклажанами и другими овощами на выбор. Также можно добавить в рукав нежирное мясо, например, кусочек телятины или филе индейки.

  • Картофель (2-3 шт.) ополаскиваем, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком и ставим вариться до готовности в подсоленной воде.
  • Очищенную луковицу также шинкуем и добавляем к картошке. После того как картофель станет мягким, сливаем воду и на время отставляем в сторону.
  • Кочан цветной капусты промываем и разделяем на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала капусту на 2-3 сантиметра. Немного присаливаем.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, спустя 10 минут интенсивного бурления всыпаем в кастрюлю вареный картофель с луком и готовим еще минут 5.
  • После этого снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее 100 миллилитров молока или сливок.
  • Блендером измельчаем содержимое кастрюли, даем супу немного остыть и подаем с гренками из ржаного хлеба.

Если ваш малыш не переносит молоко, суп-пюре можно делать и без его добавления лишь на овощном бульоне.

Цветная капуста при грудном вскармливании – ценный продукт. Он питает организм женщины полезными минералами, витаминами, важными для здоровья органическими кислотами. Эти же вещества через молоко получает и младенец.

В цветной капусте содержатся витамины, они поддерживают организм мамы во время авитаминоза:

  • Цветная капуста при гв когда можновитамин С;
  • витамин В1 (тиамин);
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин К;
  • витамин U.

Кроме того, в волокнах капусты имеется ряд макро и микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, марганец, селен, медь, хлор, цинк, железо, фосфор, натрий. Минералы улучшают работу иммунной системы.

Не стоит забывать про минеральные соли, пектин, ферменты, биотин, клетчатку, холин, омега-3 жирные кислоты. Они положительно влияют на ЖКТ, работу печени, почек, молочной железы женщины. Более детально о составе и калорийности цветной капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты – основная его составляющая.

цветная капуста

Идеальный вариант, когда меню для беременной женщины будет состоять на ½ из растительных продуктов.

Процесс вынашивания ребенка – это не заболевание, при котором назначают диету. Ежедневный рацион кардинально менять не надо. Нужно сделать лишь акцент на полезные свойства продуктов, а не только на вкусные.

В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья. Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение. Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.

Предлагаем ознакомиться:  Применение тыквенных семечек для лечения простатита в 2019 году

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение. Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной. Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.

Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение

Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.

Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.

Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.

Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.

При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.

Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление. Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.

Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии

Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.

Разнообразить меню помогут различные соусы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • цветная капуста;
  • соль по вкусу.

Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.

Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде. Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям. Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.

Польза цветной капусты

Ценность пищевого продукта, а также его влияние на организм рассчитывают исходя из его состава. Поэтому в полезных свойствах цветной капусты сомневаться не приходится.

  1. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, снижается вероятность заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
  3. Обеспечивает профилактику онкологии молочной железы.
  4. Врачи советуют овощ при борьбе с лишними килограммами. Несмотря на обширный минеральный запас, продукт является низкокалорийным. В 100г насчитывается всего 30 ккал.
  5. Клетчатка нормализует обмен веществ, работу кишечника. Если у женщины после родов есть проблемы со стулом, то данный продукт поможет их решить.
  6. Для грудничков важно, что цветная капуста является низкоаллергенным овощем. Аллергические реакции вызывает достаточно редко.
  7. Еще одно преимущество для младенцев – продукт не вызывает коликов и повышенного газообразования в кишечнике. У маленьких деток это довольно частое явление.

О том, как правильно вводить в прикорм ребенку цветную капусту, можете узнать из этой статьи.

Противопоказания

Нельзя цветную капусту употреблять матерям с заболеваниями:

  • ЖКТ, гастрит, панкреатит, язва;
  • Цветная капуста при гв когда можноповышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • гипертонией;
  • почечными заболеваниями.

Также нельзя употреблять в пищу овощ при индивидуальной непереносимости. Следует отказаться от продукта, если замечены аллергические высыпания или изменения цвета кожных покровов у ребенка. При появлении у малыша вздутия, коликов, спазмов в кишечнике, цветную капусту исключить из меню женщины. Более подробно о полезных и вредных свойствах, а также о том, при каких заболеваниях необходимо употреблять с осторожностью цветную капусту, читайте тут.

В прошлом считалось, что лактация и ее качество полностью зависят от того, чем и в каком количестве питается кормящая мама. С годами многочисленные исследования показали, что это не так. Рацион женщины после родов может немного влиять на состав молока – часть веществ из продуктов, съеденных мамой, попадает к малышу.

Однако в первую очередь питание женщины влияет на нее саму и помогает ее организму быстрее восстанавливаться. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион как можно больше здоровой пищи. Как раз таковой и является цветная капуста.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать рассаду перца, помидор, огурцов, баклажан, капусты

Вот лишь некоторые из ее полезных свойств:

  • В соцветиях цветной капусты содержится гигантское количество витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит питательных веществ, наличие в рационе подобных продуктов крайне важно.
  • Цветная капуста является богатым источником такого вещества как клетчатка. Это растительное волокно оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека. Благодаря клетчатке снижается риск возникновения запора, а функция кишечника налаживается.
  • В капусте содержится значительное количество антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам во всем организме правильно работать, способствуют их обновлению и защищают их стенки. Также антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов.
  • Витамин С, которого в цветной капусте больше чем даже в лимоне, положительно влияет на силу иммунитета. Благодаря регулярному употреблению цветной капусты организм успешно противостоит большинству болезней и быстрее выздоравливает.
  • Клетчатка ускоряет метаболические процессы, а сама по себе капуста является низкокалорийным продуктом. Такое сочетание свойств делает ее отличным продуктом для тех кормящих мам, которые борются с лишним весом, набранным за время беременности.
  • В цветной капусте содержится холин. Это вещество помогает крохе активно развиваться и положительно влияет на состояние его нервной системы, улучшая здоровья мозга.
  • Витамин К, также присутствующий в капусте, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными, в результате чего нагрузка на сердечную мышцу уменьшается.
  • Научно доказано, что регулярное употребление цветной капусты в несколько раз снижает риск возникновения нервных расстройств и помогает лучше справляться с ними. Поскольку многие женщины после родов испытывают сильный стресс, а некоторые даже страдают от послеродовой депрессии, подобная особенность оказывается крайне полезной. В результате налаживается сон, а нервная система расслабляется.

Цветная капуста – овощ, который не увеличивает вес, укрепляет иммунитет, в 5 раз уменьшает риск возникновения рака, способствует общему очищению организма, предупреждает язву и гастрит, укрепляет кости, предотвращает стрессы и улучшает настроение. Он способствует нормализации кроветворения и стимулирует усвоение полезных элементов.

Возможно, ребенок и не нуждается во всех перечисленных свойствах, если послушать сторонников запрета, цветная капуста кормящей маме просто необходима. Витамина С в продукте содержится в несколько раз больше, чем в любом цитрусовом плоде, и при этом никаких аллергических реакций он не вызывает, кроме индивидуальной непереносимости, с которой нужно разбираться в каждом редком конкретном случае.

В 100 г цветной капусты входит:

  • витамин С — 48 мг — 58% суточной потребности человека;
  • витамин К и фолиевая кислота — 15 и 14% необходимого количества в сутки;
  • витамин В5 и холин — 13 и 12% требуемой нормы;
  • немного клетчатки;
  • калий, марганец, фосфор;
  • омега-3 жирные кислоты и биотин;
  • 2 г белков;
  • витамин В2.

200 г достаточно для получения суточной нормы витамина С, и употребленные с этими 200 г капусты полезные вещества через грудное молоко попадут в организм малыша. Так что вопрос о том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, следует переделать и задавать немного по-другому: а нужны ли малышу полезные вещества?

Современная экология и образ жизни привели к тому, что медицина не может найти продукта питания, на который у отдельно взятого человека не нашлось бы аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Аргумент о наличии в ней пуринов не менее слаб, потому что пурины вредны в большом количестве. Но для кормящей мамы никто и не собирался готовить ее килограммами.

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы

Белокочанная капуста действительно содержит грубую клетчатку и способна вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Поэтому современная диетология рекомендует заменить ее при ГВ на более щадящую и нежную, гораздо более полезную капусту с кочешками, напоминающими цветы.

Не сразу после родов, но примерно через 2-3 недели уже можно давать кормящим небольшое количество, приготовленное на пару, с особой осторожностью наблюдая за реакцией ребенка. Со временем ее можно варить, тушить, класть в овощной супчик, запекать в духовке с нежирными сливками, но не жарить. Странные рекомендации не есть цветную капусту сырой можно проигнорировать. Ее и в нормальном состоянии крайне редко употребляют в сыром виде.

И мать, и ребенок получат полезные и необходимые минералы, а употребление цитрусов, содержащих гораздо меньше витамина С, но считающихся его незаменимым источником, и при этом в несколько раз более аллергенных, можно будет свести к минимуму.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.

Плюсы употребления:

  • очищение организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микрофлоры;
  • предотвращение гастрита и язвы;
  • поддержание веса в пределах нормы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение энергией.

Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.

К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции. В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить капусту в рассоле на зиму

Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании. Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.

Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.

Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.

Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.

Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:

  1. Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
  2. Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
  3. Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
  4. Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
  5. С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.

Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта.  Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает  крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Цветная капуста при гв когда можно

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Насколько важно ГВ

Кормление грудью гораздо менее распространено за рубежом. Зарубежные педиатры некоторых школ считают мифом влияние употребляемой матерью пищи на самочувствие ребенка и рекомендуют есть все, кроме продуктов, вызывающих аллергию. У нас накормить ребенка грудным молоком считается делом не просто ответственным, но обязательным и непременным для каждой матери.

Цветная капуста при гв когда можно

Поэтому его отсутствие вызывает панику и нервные расстройства, а также чувство вины перед новорожденным, которому не попадают незаменимые составляющие естественного для крохи способа питания. Возможно, именно с нераспространенностью грудного кормления связан такой большой процент послеродовых депрессий в так называемых цивилизованных странах.

Отечественная педиатрия считает несомненной прямую зависимость состава грудного молока от того, что съедает мать, но большинство педиатров при этом настоятельно рекомендуют цветную капусту как кладезь полезных веществ и витаминов. Они считают, что это не просто разрешенный, а крайне полезный продукт.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector