Сад-огород
Назад

Тонкости уборки и хранения лука

Опубликовано: 15.06.2019
0
0

Срок сбора урожая

По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки. Это время наступает примерно с начала-середины августа.

Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет. Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.

Что делать, если срок подошел, а перо «стоит по стойке» и не желтеет? Опытные огородники прибегают к нескольким хитростям:

    Тонкости уборки и хранения лука

  • подкапывают луковицы лопатой, немного отрывая их от вросшей в землю корневой системы. Это помогает прекратить снабжение луковиц минералами из почвы, и они быстрее переходят в состояние полного созревания;
  • приподнимают луковицы вилами. Действует тот же эффект, что и при подкапывании лопатой;
  • подрезают перышки. Этот способ – самый не оптимальный. Таким образом, теряется часть ценного урожая.

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от 5°C и ниже до 1°C. В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше 20°C. Самая неблагоприятная для хранения температура от 10 до 18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Выращивание лука на репку предполагает, что выросшую зелень срезать нельзя. Это истощает головку, и подземная часть растения через несколько уборок пера погибнет от многократной активной его выгонки, потому что в луковице не останется запаса питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Срок службы поликарбоната для теплицы

Тонкости уборки и хранения лука

Сроки уборки этой культуры зависят от сорта растения, времени высадки луковиц в почву, температурного режима и полива. Корнеплод при частом обильном поливе, рыхлой почве и достаточном количестве питательных веществ может достигать огромных размеров. Его рост останавливают недостаток места для дальнейшего набора массы и заболевания, которые поражают это растение при выращивании на недезинфицированных почвах.

Чтобы заставить луковицу «уснуть», нужно создать для нее определенные условия. Выращивание лука репчатого для получения зеленой массы происходит при среднесуточной температуре не выше 18°С, регулярных поливах и подкормках. Достаточно повысить среднесуточную температуру до 25°С и сильно высушить почву, чтобы перо перестало расти.

Земледельцы наблюдают за ростом корнеплода и отмечают момент образования крупной головки. Когда у 80% сформировавшихся растений шейка размягчается, у лука репчатого ускоряют процесс увядания зеленого пера, прижимая его к земле, сгибая размягченную шейку, чтобы полностью остановить поток питания. Через несколько дней после этого начинают выборочную уборку урожая, освобождая место и позволяя еще неготовым к уборке корнеплодам дозреть.

Если убрать все репки за один раз, то погибнет та часть урожая, которая была собрана слишком рано. У недоспелых корнеплодов нет цветных кроющих чешуек, шейка сочная и хрупкая. Луковица при срезке ботвы выделяет белое молочко, в котором быстро заводятся бактерии, вызывающие загнивание. Бактерии имеют свойство размножаться и перебираться на соседние экземпляры. Это приводит к большим потерям урожая.

Выращивание лука предполагает, что луковицы при уборке нужно подкапывать, чтобы не повредить корневое донце. Это позволит сохранить целостность корнеплода и предотвратить загнивание его нижней части.

Инвентарь и правила

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки

Как убирать лук? Выбор инвентаря для уборки лука с огорода репчатого зависит от вида почвы:

  • если почва мягкая, луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
  • если почва твердая, луковицы выкапывают лопатой или вилами.
Предлагаем ознакомиться:  Свекольный и морковный сок при онкологии

Лучше прибегнуть к использованию инвентаря, так как при ручном извлечении луковица вытаскивается без своего донца, повреждается и быстрее гниет.

Никаких секретов выкапывания лука не существует. Достаточно просто аккуратно подкопать его лопатой, а дальше вытаскивать вручную. Главное, не повредить луковицы.

Сушка

Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания? Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

    Тонкости уборки и хранения лука

  • на открытом пространстве под солнечными лучами;
  • на открытом пространстве под воздействием ветра;
  • под навесом с хорошим проветриванием;
  • в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду.

Для правильной сушки лук нужно разложить свободно, тонким слоем, периодически его «ворошить». В таком случае все луковицы просушатся равномерно, со всех сторон.

Тонкости уборки и хранения лука

Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь. Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

Лук сушат от 5 до 10 дней, после чего он готов к длительному хранению.

Причины гниения

Бывает, что после сбора урожая долго радоваться не приходиться. Лук начинает гнить и портиться. Почему гниет лук после уборки? Возможные причины:

  • во время выкапывания луковицы были повреждены;
  • повреждение луковиц произошло во время «стряхивания» с них земли;
  • лук не был достаточно просушен;
  • ботва была срезана слишком близко к луковице.

Лук, находящийся на начальной стадии гниения можно спасти. Для этого нужно снять с него поврежденную шелуху. На ее месте восстановится здоровая, и лук может храниться дальше.

Хранение

Хранение лука репчатого требует строгого соблюдения правил. Независимо от места и способа хранения, они обеспечивают защиту урожая от гниения.

Тонкости уборки и хранения лука

Чтобы лук не гнил и не портился необходимо:

    Тонкости уборки и хранения лука

  • обеспечить хорошую вентиляцию помещения;
  • не допускать повышенной влажности воздуха;
  • соблюдать температурный режим;
  • использовать подходящую тару.

Лук можно хранить дома или в погребе. Хранение лука дома называют теплым способом, а хранение лука в погребе (подвале) – холодным.

Лук порей: когда убирать и как хранить? Лук порей появился в жизни российских садоводов не так давно. Он приобрел популярность благодаря отличному вкусу и полезности. Лук порей – источник кальция, фосфора и множества других микроэлементов. Кроме того, это низкокалорийный продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Чем травят клопов в квартире специализированные службы

Когда убирают лук порей: сроки уборки? Собирать урожай лука порея можно весь период его созревания. Листья срезаются, и сразу же готовы к употреблению. Однако для длительного хранения в свежем виде они не подходят. Если урожай порея богатый, можно заготавливать листья на зиму путем их замораживания.

Общие правила сбора и хранения урожая

Когда надо убирать лук порей с грядки на зиму?

Окончательная уборка порея должна состояться до первых сильных заморозков, так как они губительны для него.

Лук порей выкапывают из земли, стараясь не повредить его донце. Особых секретов уборки не существует. Главное, хорошо очистить, промыть от земли и просушить порей.

Что делать с луком пореем после уборки? Хранение лука порея возможно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке.

Хранение в холодильнике и подвале возможно на протяжении всего нескольких недель.

Лучше всего порей замораживать, так срок его хранения продлится надолго, а полезные свойства не потеряются. Подробности в статье «Заморозка лука на зиму в домашних условиях».

Для экономии места и удобства лучше после обработки лука порея разрезать его и разложить по полиэтиленовым мешочкам.

После этого заморозить. Так продукт будет практически сразу готов к употреблению.

Резюме

Таким образом, уборка лука для хранения на зиму – процесс, от которого зависит сохранность урожая. Лук должен быть собран:

  • после того как ботва легла на землю;
  • до наступления заморозков;
  • аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

Лук порей собирается до заморозков и лучше всего хранится в замороженном виде. Хранение урожая с соблюдением всех правил не составит труда и обеспечит луком на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector