Сад-огород
Назад

Тапинабур применение в еде и польза

Опубликовано: 14.06.2019
0
0

Топинамбур: польза для организма

Углевод, составляющий этот корнеплод, называется инулином. Во время хранения он превращается во фруктозу, что дает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин очень полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

Больным, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано употреблять 2 – 3 клубня топинамбура в день для снижения уровня сахара. Желательно делать это за 10 – 15 мин до еды раза три в день.РЕЦЕПТ: Салат с топинамбуром для диабетиков.Необходимо взять несколько клубней топинамбура, порезать их мелко и смешать с заранее отваренными и порезанными кубиками 3 яйцами и 100 г консервированной кукурузой из банки. Получится вкусный и очень полезный салат, особенно для людей с диабетом.

Топинамбур - естественный источник инсулина, он полезен диабетикам
Топинамбур — естественный источник инсулина, он полезен диабетикам

Содержащийся в топинамбуре инсулин также помогает выводу токсичных и вредных веществ из организма, способствует нормальной работе пищеварительной системы, стимулирует регулярный и без застоев вывод желчи.

  • Если ставить себе цель – похудение, то топинамбур является как раз тем продуктом, который будет способствовать улучшению водно-солевого и жирового обмена веществ
  • А это значит, что организм активнее будет перерабатывать питательные вещества, которые в него поступают, и активнее будет очищаться от шлаков, не оставляя жировые отложения про запас
  • У данного корнеплода имеются также мочегонные свойства и те, что помогают нормальному функционированию выделительной системы
  • Учитывая низкую калорийность и приятные вкусовые качества растения, вполне можно заменить им тот же картофель. В результате, калорий меньше, а пользы больше
  • Делать это предпочтительнее в ямах, в деревянных ящиках, в буртах. Оставляя топинамбуры на хранение в буртах, нужно позаботиться пересыпать их землей или снегом
  • Подготовьте расчищенную площадку, выложите на нее клубни, присыпьте снегом или землей, толщина слоя которого примерно 10 см, затем уложите следующий слой, снова присыпьте его
  • Последний слой нужно особенно хорошо укрыть торфом, опилками или землей. Создастся оптимальная для хранения топинамбура температура – 5 – 12 градусов
  • Удобно и современно хранить топинамбуры в специальных полиэтиленовых пакетах и мешках, которые нужно после этого покрыть парафином. Кстати, небольшим слоем парафина опрыскивают корнеплоды и для хранения их в промышленных масштабах
  • Так сейчас с помощью парафиновой пленки сохраняют от порчи многие продукты для длительного хранения
Топинамбур нуждается в особых условиях хранения
Топинамбур нуждается в особых условиях хранения
  • К сожалению, кожица плода топинамбура слишком тонкая, и из-за этого он не хранится долго после выкапывания, максимум, 30 дней в холодильнике при сохранении всех полезных качеств продукта
  • Если покупать топинамбур, то нужно подержать корнеплод в руках. Он должен быть упругим, не мягким и не вялым. У него не должно быть никаких пятен на кожуре. Сама кожура может быть не только гладкой, но и слегка шероховатой, что вполне нормально
  • Если топинамбур выращивается в собственном огороде, то рекомендовано оставлять его под землей, создав ему описанные выше условия хранения в буртах
  • То, что он останется под землей даже во время морозов, никак не отразится на его вкусовых и полезных свойствах. Изменится лишь содержание сахара в корнеплоде
  • Даже пробыв под землей всю зиму вплоть до весны, этот прекрасный продукт порадует свежестью и наполнит организм полезными веществами, столь необходимыми во время весеннего авитаминоза

Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

Садовый топинамбур

Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

Дикий топинамбур

В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.
Дикий топинамбур разрастается как сорняк

Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

  • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
  • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
  • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

Топинамбур можно употреблять даже детям:

  • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
  • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
  • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
  • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

Топинамбур

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

Если вы уверены, что топинамбур был выращен не в экологически загрязнённом месте, можете смело употреблять его в сыром виде. Можно слегка вымочить очищенные клубни в воде, чтобы из них ушла некоторая часть вредных веществ. Также можно подвергать мякоть любой термической обработке.

Рассмотрим пользу и вред топинамбура при сахарном диабете и других заболеваниях, а также основные способы лечения при помощи «земляной груши». Для лечебных целей применяют не только клубни этого растения, но даже листья и цветы.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств

В цветках тоже скрыта лечебная сила

При сахарном диабете рекомендуют принимать сок. Для этого вам нужно будет:

  • взять несколько клубней и хорошо промыть их (желательно с использованием щёточки, чтобы удалить все остатки почвы);
  • пропустить через мясорубку или потереть на «колючей» стороне обычной тёрки;
  • отжать жидкость и убрать лишнюю мякоть;
  • перед употреблением настоятельно рекомендуют развести сок водой.
Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств

Сок топинамбура

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Проект теплицы из поликарбоната своими руками: чертеж с размерами

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

В составе топинамбура - огромное количество полезных веществ
В составе топинамбура — огромное количество полезных веществ
  • Растение относится к числу малокалорийных, на 100 г приходится всего 72 кал. Для представления – один клубень земляной груши весит приблизительно 80 г
  • Содержание белков – 2г, углеводов – 17 г. В химическом составе растения отсутствуют липиды, жирные кислоты, а также холестерол. Имеются пищевые волокна в количестве 1,6 г
  • Растение богато калием, состав которого – 429 мг, кальцием (14мг), натрием (4 мг), азотистыми веществами (2 – 4 %). Также в химическом составе растения имеется железо, комплекс витаминов – А, С, В6, В1, Д
  • Но самым примечательным в химическом составе топинамбура является наличие в нем растворимого полисахарида инсулина
  • Это свойство растения особо учитывают те, кто страдает сахарным диабетом или имеет к нему склонность. Доказано, что регулярное употребление в пищу топинамбура снижает уровень сахара в крови

витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Тапинабур применение в еде и польза

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Нутриенты Количество % содержания от нормы
Калорийность, ккал 61 4,3
Белки, г 2,1 2,6
Жиры, г 0,1

0,2

Углеводы, г

12,8 10
Пищевые волокна, г 4,5 22,5
Вода, г 79 3,09
Органические кислоты, г 0,1 5
Зола, г 1,4

Витамин А, мкг

2 0,2
Витамин В1, мг 0,07 4,7

Витамин В2, мг

0,06 3,3
Витамин Е, мг 0,2 1,3
Витамин РР, мг 1,6 8
Калий, мг 200 8
Кальций, мг 20 2
Магний, мг 12 3
Медь, мкг 135 22,2
Натрий, мг 3 0,2
Фосфор, мг 78 9,8
Кремний, мг 8 16
Алюминий, мкг 815 16,3
Железо, мг 0,4 2,2
Крахмал и декстрины, г 9,6 2,18
Сахара, г 32 100

Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

  • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
  • белки;
  • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
  • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
  • пищевые волокна.

Научное название топинамбура – клубненосный подсолнечник. Внешним видом он напоминает солнечное растение, которому является родственником. В пищу принято употреблять клубни, развивающиеся на подземных побегах. Средний вес такого лакомства составляет около 100 грамм. Период цветения топинамбура приходится на осень, а плоды-клубни формируется ближе к середине ноября.

Земляная груша принадлежит к числу самых низкокалорийных продуктов, поэтому может смело употребляться в пищу всеми, кто борется с лишними килограммами. Калорийность 100 г продукта – 73 кКал, а содержание жира – всего 0,01 г.

При этом состав топинамбура очень насыщен:

  • витамины (А, группа В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, малиновая).

За счет столь большого числа полезных для здоровья человека компонентов клубень и становится настоящим природным лекарем.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины– 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы– 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, корнеплод богат минеральными веществами и витаминами:

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота– 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Химический состав земляной груши стал предметом изучения многих ученых, диетологов. Все они сходятся во мнении, что данное неприхотливое растение — кладезь необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Большая часть состава клубней — это вода. Также, сред составляющих можно отметить белки, углеводы, сахариды, жиры, крахмал и клетчатку. Такой сбалансированный состав не может нанести вред организму.

Для начала отметим витаминный состав. Топинамбур считается источником аскорбиновой кислоты. Достаточно съедать до 200 граммов корня в сутки, чтобы восполнить суточную дозу витамина C. Полезно употреблять клубни топинамбура при авитаминозе. Специалисты установили, что продукт — кладезь витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12, B9, B7). В частности, в топинамбуре уровень витаминов B1 и B2 в три раза выше, чем в морковке, свекле.

Тапинабур применение в еде и польза

Среди необходимых микроэлементов максимальной концентрацией обладают следующие:

  • Натрий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Кремний;
  • Фосфор.

Полезные рецепты народной медицины

Чем полезен топинамбур, как его использовать? Основные ценные свойства земляной груши определяются составляющими ее органическими веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Топинамбур ценится экологичностью. Поскольку он не впитывает в себя соли тяжелых металлов и нитраты, его можно включать в рацион маленьких детей – продукт безопасен, не вызывает аллергии.

Даже выращенный в центре города корнеплод остается химически чистым продуктом. Входящий в его состав инулин благоприятно действует на организм человека.

  • Абсорбирует ненужные вещества: токсины, тяжелые металлы, жирные кислоты, радионуклиды, канцерогены, химические пищевые добавки, вредные продукты обмена веществ.
  • Усиливает моторику кишечника за счет совместного действия инулина и клетчатки. Благодаря такому воздействию происходит ускоренная эвакуация содержимого, очищение от шлаков, токсинов, непереваренной пищи.
  • Инулин вместе с клетчаткой и пектином действует, как природный пребиотик — создает благоприятную среду для роста и повышения функциональной активности дружественных бактерий: бифидобактерий, лактобацилл, кишечной палочки E.Coli.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, сохраняя его на одном уровне.
  • Восстанавливает нарушенную функцию инсулина, а значит, улучшает обменные процессы и жировой обмен.
  • Помогает усвоению кальция в костных тканях, уменьшает риск развития артрита, артроза, остеопороза, других заболеваний костей.
  • Повышает иммунитет, позволяя организму бороться с инфекциями, вирусами.
  • Способствует нормальной работе печени и желчного пузыря, их мягкому очищению.
  • Уменьшает процессы тромбообразования в кровеносных сосудах, а значит, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Корнеплоды богаты пектиновыми веществами (неперевариваемые полисахариды) — природными энтеросорбентами. Вбирая воду и склеивая токсины, пектин очищает кишечник.

Совокупное действие клетчатки, инулина и пектина — хорошее средство для оздоровления и омолаживания организма, профилактики онкологических заболеваний.

Под действием пищеварительных реакций из инулина высвобождается фруктоза — заменитель глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом. Самый большой уровень фруктозы обнаруживается у перезимовавших в земле клубней.

  • усвоению кальция, укреплению костей;
  • формированию ферментов, гормонов, аминокислот;
  • стимуляции нервной системы;
  • усвоению микроэлементов.

Земляная груша помогает организму усваивать селен, не имея его в своем составе. Селен отвечает за состояние миокарда, здоровье волос и ногтей.

Инулин богат многими другими полезными веществами, витаминами, аминокислотами, влияние на организм которых обуславливается их функциональным воздействием.

Широкие свойства продукта используются во многих сферах: медицине, косметологии, диетологии, пищевой промышленности, фармацевтике.

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Топинамбур, согласно многим исследованиям, способствует:

  • укреплению иммунитета
  • защите организма от паразитов и болезнетворных микробов
  • нормализации работы кишечника
  • укреплению и восстановлению слизистых оболочек организма, нарушенных вследствие разных причин
Если есть топинамбур, можно поправить здоровье
Если есть топинамбур, можно поправить здоровье

Он ускоряет процессы выздоровления у больных людей, помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.Говорят, что данное растение помогает сохранить потенцию у мужчин. Женщинам же важно, что оно улучшает состояние кожи.

Тапинабур применение в еде и польза

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Тапинабур применение в еде и польза

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:

  • польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
  • используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
  • обладает желчегонным свойством;
  • помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
  • способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
  • обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
  • снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
  • содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
  • за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
  • калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты. Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является достаточно сильным природным антиоксидантом;
  • для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
  • благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
  • аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.
Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств

Отличное средство для понижения давления

Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.

Предлагаем ознакомиться:  Виды укрывного материала для клубники от сорняков

Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.

Говоря о полезных свойствах топинамбура для здоровья, в первую очередь, отмечают пользу для пищеварительной системы. Врачи советуют употреблять тертые клубни земляной груши при таких заболеваниях:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Патологии двенадцатиперстной кишки;
  • Энтерит;
  • Патологии тонкой кишки;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Дуоденит.

Регулярное употребление продукта помогает избавиться как от запоров, так и от диареи. Достигается это за счет нормализации микрофлоры кишечника. Восстановление баланса полезных бактерий полностью возобновляет функционирование всей системы. Также, земляная груша славится желчегонным эффектом. Так, прочищаются желчевыводящие протоки, регулируется синтез желчи. На фоне этого человек может избавиться от горечи в ротовой полости, тошноты, изжоги.

Топинамбур полезно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной местности. Корнеплод активно выводит из организма свободные радикалы, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы. Благодаря этим же свойствам, овощ применяют для профилактики онкологических патологий. А богатый витаминный состав — панацея от авитаминоза. Сок топинамбура советуют давать деткам для становления, укрепления иммунитета, в период, когда обостряются простудные заболевания.

Противопоказания к применению земляной груши

При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях.

Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для салата можно взять:

  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.

Приготовление:

  1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
  2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
  3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
  4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

В горшочке

Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами.

Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

На сковороде

Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

В составе топинамбура - огромное количество полезных веществ

В топинамбуре содержатся очень много полезных для волос веществ. Железо — это естественное вещество, которое предупреждает выпадение волос. А медь делает тонкие, безжизненные волосы густыми и крепкими, стимулирует рост волос и не дает образоваться седине.

Благодаря витамину С, вырабатывается коллаген, который укрепляет луковицы волос и кровеносные сосуды головы. Если постоянно употреблять топинамбур – это благотворно сказывается на здоровье волос. Кроме того, топинамбур можно использовать в незаменимых домашних средствах по уходу за волосами.

Топинамбур от перхоти

Хорошо помогает при перхоти земляная груша. Нужно мокрые, чистые волосы пропитать соком топинамбура, как бы делая маску. Внешний вид волос улучшится, они станут мягкими, здоровыми и перхоть уйдет.

Листья земляной груши от облысения

Это растение встречается в России повсюду, особенно в ее средней части. Его также можно выращивать самим. Листья топинамбура варят в небольшом количестве воды, на медленном огне, около 3 часов, только надо следить, чтобы он не подгорел.

Этот отвар втирают в волосы три раза в неделю. Более легкий способ: отрезать кусок клубня и втирать в волосы на месте надреза. Эти процедуры нужно делать тоже несколько раз за неделю. Читайте еще: Полезные свойства салата: противопоказания, польза и вред.

Настойка для полоскания головы

Три-четыре ст. ложки нарезанных листьев топинамбура оставить в 1 литре только что кипяченой воды, отжать, ополаскивать волосы, и они будут послушными и красивыми.

Стоит топинамбур недорого, он неприхотлив, но результат от его применения просто замечательный! Он очень полезен для здоровья и также помогает сохранить красоту и здоровье кожи и волос надолго.

Продукт не является высококалорийным, поэтому разрешен к употреблению даже при соблюдении строгой диеты. Так, на 100 грамм корня отводится 60 ккал. А благодаря большому количеству воды (78 грамм) организм очень быстро очищается от шлаков и токсинов. Очищению будет способствовать и достаточное количество клетчатки. В топинамбуре ценятся и полисахариды. На часть углеводов отводится 13 грамм продукта.

Как используют топинамбур?

Польза земляной груши была научно доказана, при этом использовать можно несколько частей этого замечательного растения:

  • клубни;
  • цветы;
  • листья;
  • сок (сироп).

Рассмотрим особенности каждой из них.

  • Клубни сначала выкапывают, затем промывают, удаляют кожуру и просушивают, нарезав кружками. Получается готовый для употребления сухой продукт, который проще всего использовать в качестве пищевой добавки.
  • Цветы и листья в кулинарии не применяются – из них готовят лечебные отвары. Использовать можно как высушенное сырье, так и свежую зелень.
  • Сироп топинамбура готовится из клубней – именно в них сконцентрировано наибольшее количество полезных свойств.
  • Сок способствует заживлению ожогов и ран.

Иногда на полках аптек и магазинов можно встретить масло топинамбура, цукаты из него. Они также богаты необходимыми для организма компонентами.

Употреблять в пищу клубни топинамбура можно различными способами.

  • В сыром виде – как самостоятельную закуску или как ингредиент для салата. Они довольно приятны на вкус.
  • После тепловой обработки. Земляную грушу запекают, варят, готовят в пароварках.
  • Легко приготовить низкокалорийное пюре, которое по своим кулинарным достоинствам не уступает привычному картофельному.
  • Из топинамбура можно сварить освежающий чай или компот.

Применять топинамбур можно и в косметологии, маски на его основе благотворно скажутся на состоянии кожи.

Страдающие сахарным диабетом могут употреблять сок корнеплода, придерживаясь такой схемы: ½ стакана свежевыжатого напитка за полчаса до еды три раза в сутки. Продолжительность составляет 2 недели, затем делается перерыв (10 дней), после чего курс повторяется еще раз.

Топинамбур используют:

  • в качестве технологического растения (используется в качестве кормозащитных полос вдоль дорог и опушек)
  • в пищу людям
  • в качестве лекарственного растения
  • для кормления скота (коровам и козам дают как клубни, так и стебли растения)
Из топинамбура можно готовить много вкусных блюд
Из топинамбура можно готовить много вкусных блюд

Готовят топинамбур различными способами. Клубни его варят, тушат, жарят, едят в сыром виде. В жареном виде топинамбур вполне схож со всеми любимым жареным картофелем, только пользы в нем гораздо больше.

Его можно добавлять в компоты и чай. Топинамбур даже можно консервировать или засушивать

Благодаря наличию в растении фруктозы, из него получают патоку.

Правила приема земляной груши

Тапинабур применение в еде и польза

Для профилактики и лечения сахарного диабета можно принимать такие средства:

  • Съедать 30 грамм тертого корня перед едой каждый день в течение 30 дней.
  • Промыть, нарезать, высушить клубни топинамбура. Растереть кусочки в порошок. Употреблять по 1 чайной ложке средства 2 раза в сутки перед едой.
  • Очистить, мелко нарезать свежие корни топинамбура. Залить небольшим количеством кипятка, протомить на водяной бане минут 10-15. Выпивать жидкость до 1 литра в течение всего дня. Принимать напиток с частотой через сутки. Средство очень эффективное в случае наличия лишнего веса при сахарном диабете.

Сок растения пьют небольшими дозами для устранения изжоги, предотвращения образования камней в почках и желчном пузыре. Также, сок, чай из растения помогает устранить воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, снизить риск развития анемии, готовят средство на основе цветков земляной груши.

Так, 1 столовая ложка цветков заливается 3 стаканами горячей воды. Средство настаивается 7-8 часов, затем процеживается. Употреблять нужно по 0,5 стакана напитка за полчаса до приема пищи. Полезно добавлять слайсы топинамбура в салаты, мясные блюда. Вкусовые качества блюд он не испортит, а вот человеку поможет стать здоровее.

Узнайте, чем в салате можно заменить майонез →

Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.

  • Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
  • Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
  • Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
  • Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла сырая и вареная: польза и вред для организма. Свекла при запорах, давлении, сахарном диабете, анемии, против рака, для печени и желчного пузыря, от геморроя: рецепты и как принимать

Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Тапинабур применение в еде и польза

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.
  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

В горшочке

На сковороде

Противопоказания и возможный вред

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Полезных свойств у земляной груши очень много, а противопоказания практически отсутствуют, единственное исключение – индивидуальная непереносимость, которая редко, но встречается.

Это растение может принести вред только при употреблении его в пищу в неограниченном количестве – есть риск возникновения вздутия живота и метеоризма, поскольку в составе чудо-клубня содержится много клетчатки.

Особых противопоказаний у топинамбура нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому вводят его в рацион постепенно, с малых количеств, например, с 1 чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.

С осторожностью следует употреблять овощ тем людям, кто страдает метеоризмом, так как он повышает газообразование в кишечнике. Нужно соблюдать меру в количестве любого съедаемого продукта.

Польза детям

Учитывая многочисленные полезные свойства топинамбура, обязательно встает вопрос, насколько он хорош для употребления его детьми. Так вот, хорош он детям, даже очень хорош. Благодаря употреблению этого продукта в пищу ребенка:

  • улучшится пищеварение
  • не возникнет дисбактериоз в кишечнике
  • улучшатся показатели крови, в частности, гемоглобина
  • повысится сопротивляемость организма к инфекциям
Детям топинамбур можно давать вместо картошки
Детям топинамбур можно давать вместо картошки

Тем более, что блюда из топинамбура не вызывают никаких негативных реакций у детей.

Описание растения, фото

Топинамбур – многолетнее растение рода Подсолнечник семейства Астровые. Имеет высокий прямостоячий стебель с ланцетными очередными листьями и желтыми цветками, напоминающими небольшие подсолнухи.

Высота растения достигает 4 метров. Корни растения образуют клубни фиолетового, желтого, белого и красного цветов, созревающие осенью. Они съедобны, имеют сладковатый вкус.

Топинамбур, как овощная культура, известен в народе, как «земляная груша» и «волжская репа». Его завезли в Россию в XVIII веке из Южной Америки и вначале использовали в целительстве при сердечных болезнях.

Позже топинамбур стали подавать к столу в знатных семействах, постепенно заменяя картофель.

Растет земляная груша везде, так как она неприхотлива, не требует особого ухода. Одинаково хорошо переносит затененные и солнечные места.

Не накапливает в клубнях нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Корнеплоды хранятся в земле всю зиму, накапливая полезные вещества. Одно растение может давать урожай до 5 килограммов.

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Тапинабур применение в еде и польза

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Где можно купить топинамбур

  • Топинамбур хорошо употреблять в период сбора его урожая, в свежем виде. Тогда его можно приобрести на рынках, у специальных поставщиков. У них же можно приобрести и клубни топинамбура для высадки
  • К сожалению, хранится он не долго, хотя и имеются современные технологии, позволяющие увеличить срок хранения данного продукта
  • Также возможно купить муку или порошок топинамбура в сублимированном виде. В аптеках продаются специальные лекарственные формы корнеплода

Как употреблять, хранить и выбирать топинамбуры: советы и отзывы

  • клубни упругие, плотные на ощупь, с характерными шероховатостями, неровностями;
  • на кожуре нет морщин, пятен;
  • корнеплоды целые, без видимых повреждений;
  • от топинамбура должен исходить приятный, немного «земляной» запах.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Тапинабур применение в еде и польза

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) есть у всех продуктов, содержащих углеводы. Показатель характеризует способность продукта после его употребления повышать в крови уровень глюкозы. Чем он выше, тем больше и быстрее поднимется глюкоза. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, равный 100.

ГИ делят на низкий – 5-35, средний – 40-50, высокий – 55 и выше. В отличие от большинства овощей топинамбур более чем на 70% состоит из углевода под названием «инулин».

Инулин – это единственный природный полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы, которая более полезна, чем рафинированные сахара. По своему ГИ овощ относится к продуктам со средним гликемическим индексом, равным 50.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector