Сад-огород
Назад

Как сушить чеснок после выкапывания

Опубликовано: 20.06.2019
0
0

Когда выкапывать чеснок?

Прежде чем выяснить, как сушить чеснок, следует узнать, когда его лучше выкапывать. Чтобы усилия, вложенные на выращивание урожая, не пропали даром, нужно точно определиться, когда следует собирать урожай, так как неправильные сроки могут отрицательно сказаться на его хранении.

Все огородники знают, что существуют 2 вида чеснока – зимний (озимый) и яровой. Понятно, что первый вид высаживается осенью, и зимой он находится в грунте, а яровой сажают весной. Выходит, что и сроки созревания у них разные.

Как же определиться со временем сбора? Когда вырастают стрелки на зимнем сорте чеснока (конец июня), эти побеги следует удалить, чтобы растение направило все свои силы для роста плода. Лишь на некоторых из них нужно их оставить, так как они являются ориентиром наступления периода уборки. Когда чеснок созревает полностью, стрелка выпрямляется, и семенная коробочка трескается, а в ней показываются бульбочки. Как сушить чеснок, можно узнать чуть ниже.

Яровой сорт выкапывается позже зимнего (на 2-3 недели). В этом случае о степени зрелости можно судить по нижним листочкам растения. Они должны быть пожелтевшими по краям, но с зеленоватым оттенком в середине.

Правила подготовки озимого чеснока к хранению

Для правильного и безопасного выкапывания культуры лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить головки. Далее необходимо устранить с чеснока землю. Для этого достаточно стряхнуть ее с поверхности перчаткой. Не нужно обрывать с растения листву.

Как сушить чеснок после выкапывания

Важно! Для очищения растения перед просушкой ни в коем случае нельзя его мыть. Высушить культуру будет невозможно!

После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени. Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично.

Дальнейшее просушивание производится в хорошо проветриваемом, невлажном помещении. Если вы живете в квартире, сушить чеснок можно на балконе. Главное, следить за отсутствием дождя и вовремя заносить растение домой. Процесс сушки занимает порядка 2 недель.

Чеснок готов к последующему хранению, когда его листья станут однородного цвета. Важно не обрезать корни и стебли, пока растение не высохнет полностью. Когда культура высушена, нужно обращаться с ней бережно, поскольку она становится более хрупкой.

Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.

Для этого могут быть использованы следующие способы:

  1. Косы. Очень старый метод, применяемый с давних времен. Стебли заплетают в косу, перекручивая со шпагатом для прочности, создают петлю на конце и подвешивают.
  2. Сетки. Более простой метод. Достаточно сложить просушенный чеснок в сетки с отверстиями крупного диаметра и подвесить.
  3. Капроновые чулки. Чаще такой метод используется для лука. Недостаток его в том, что капрон обладает довольно плотной структурой, в результате чего растение не получает необходимое количество воздуха. Это может привести к его преждевременной порче.

Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.

  • корни удаляются отступив от головки на 2-3 мм
  • стебли на 3-5 см от луковицы

Где хранить чеснок в домашних условиях: в связках или коробках?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку есть другие важные факторы такие, как: проветриваемость места, температура и сухость помещения.

Как сушить чеснок после выкапывания

Для того чтобы овощ не загнил в процессе хранения, к уборке нужно готовиться заранее. Приблизительно за 30 дней до наступления срока выкапывания, следует прекратить полив. Важно отметить, что зимой лучше будет храниться чеснок, успевший окончательно вызреть. Для ускорения процесса, примерно за 12 суток до уборки, можно от каждого растения немного отгрести землю. Убирать чеснок лучше всего в теплую, сухую и солнечную погоду.

А можно ли сушить чеснок на солнце? Важно помнить, что нежелательно, чтобы на чесночные головки в течение длительного времени попадали прямые лучи солнца. В противном случае овощ может немного подпечься, в результате хранение его будет недолгим.

Убирать урожай лучше с использованием вил, чтобы предотвратить повреждения головок. Чеснок подкапывается, вынимается из почвы и легонько встряхивается от земли. Пока весь урожай не собран, выкопанные плоды могут лежать на грядке. Овощ следует выкапывать лишь в сухую погоду (желательно, чтобы в предыдущие два дня не было дождя).

Для выкопанного чеснока на просушку необходимо несколько дней. При сухой и теплой погоде его можно на весь день оставить прямо на грядке, если же погода сырая и пасмурная – в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или в подвале). Также можно урожай каждый день выносить на улицу, а на ночь заносить в теплое помещение. После полной просушки овощи надо освободить от земли и стеблей. Длина оставшейся обрезки зависит от способа хранения.

Немаловажными для сохранности овоща являются знания о том, как сушить чеснок. Обычно растение одним слоем выкладывается на ровную поверхность в сухом помещении. Верхнюю его часть обрезать нужно только после 3-недельной сушки. К тому моменту стебель передает все оставшиеся питательные элементы головке чеснока. А корни рекомендуется сразу подрезать.

После полной просушки урожай необходимо тщательно рассортировать, убрав пораженные болезнью и имеющие различные механические повреждения чесночины. Проросший урожай также следует отбраковать.

Как сушить чеснок после выкапывания

Чеснок важно вовремя выкопать, от этого зависит длительность дальнейшего хранения. Затем необходимо его просушить и обработать. Затем его необходимо правильно подготовить к хранению.

Озимый сорт высаживают на зиму. К концу июля обычно собирают урожай. Перед уборкой урожая обращают внимание на признаки созревания. К ним относятся:

  • Образование цветка на стрелке в коробочке.
  • К моменту созревания коробочка растрескивается.
  • Верхние листья начинают желтеть.
  • Нижняя листва – подсыхает.
  • Головка покрыта кожурой бело – фиолетового окраса.
  • Шелуха плотно прилегает к зубцам.
  • Плоды плотные и имеют характерный чесночный запах.

Важно! Для определения созревания луковиц подкапывают 2 – 3 куста и оценивают их.

Выдергивать головки из земли руками нельзя. Их выкапывают при помощи лопаты или вил. Затем очищают каждую луковицу руками от земли. Постукивать плоды друг о друга или по другим предметам нельзя, это ухудшает длительность хранения.

После выкапывания урожай оставляют на земле на 3 – 4 часа. Затем чеснок переносят в проветриваемое место под навесом. Сушка занимает 7 – 10 дней. Его распределяют небольшими группами или подвешивают.

В зависимости от дальнейшего варианта хранения ботву обрезают или оставляют. Для плетения чесночных кос и связывания в пучки ботву оставляют длиной 30 см. А для хранения в ящиках или капроне ее обрезают.

сушка чеснока

Если обрезка ботвы не влияет на качество хранения, то корни срезают в течение месяца после выкапывания. Если этого не сделать, то луковицы начнут прорастать.

Целостность кожуры на поверхности зубцов обеспечивают длительное хранение. Если луковица повреждена или растрескалась, то такие плоды нужно переработать, хранить их невозможно. Они быстро поддаются гниению, так как плоды оголены.

Предлагаем ознакомиться:  Что посадить после томатов на следующий год

Озимый чеснок предпочтительно оставлять в темном месте. Это сохранит луковицы от прорастания. При попадании на головки солнечного света, активизируются биохимические процессы, которые указывают на необходимость пускать зеленые побеги. Таким образом культура готовится к посеву в почву.

Озимый чеснок хранится не так долго, как яровой. Оптимальным местом для него будет:

  • подвал;
  • погреб;
  • утепленная лоджия;
  • холодильник.

Сроки хранения меньше, так как выкапывание производят раньше на 1,5 месяца. Его рекомендуется переработать сразу, а лишь небольшую часть оставлять на хранение.

Для ярового сорта подойдет хранение при комнатной температуре. Его сохраняют в виде:

  • кос;
  • в капроне;
  • пучках;
  • ящиках.

Он сохраняет свой в течение полугода. Периодически необходимо проверять целостность головок, удалять их, чтобы гниль или плесень не погубила весь урожай.

Можно ли обойтись без сушки и заложить чеснок на хранение сразу после того, как он выкопан? Увы, такой вариант абсолютно неприемлем: слишком влажные головки не выдержат зиму и либо тронутся в рост – либо, что бывает чаще, просто сгниют. Несмотря на обилие химически активных веществ в составе зубчиков, чеснок не слишком устойчив к хранению во влажном виде.

Единственный способ, при котором сушка не нужна – это, как ни странно, сушка. Точнее, речь идёт о приготовлении такой приправы, как сушёный чеснок. В этом случае головки делятся на зубчики, очищаются от чешуек, мелко режутся на пластинки толщиной где-то в 2-3 мм – и сушатся в специальной электросушилке 8-10 часов.

При сушке в электросушилке, однако, происходит расщепление некоторых полезных веществ в дольках чеснока. В частности, содержание витаминов сокращается в разы. Поэтому такой чеснок годится только как приправа, но вот уже как лекарственное средство использоваться не может.

Как сушить чеснок после выкапывания

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Чеснок для хранения в связке

Как после уборки сушить чеснок в связке? За время сушки выкопанного урожая корни и ботва растения хорошо высыхают, а чеснок, как ни странно, дозревает. Чешуйки подсыхают и плотно прижимаются к луковице.

Если температура в помещении около 30 °С такую сушку следует производить примерно 6-8 дней. После полного высыхания ботву следует обрезать. Для заплетания в косички или формирования пучков желательно оставлять стебли длиной до 20 см, после чего готовые пучки подвешивают в прохладном сухом помещении.

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Как сушить чеснок после выкапывания

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше 20 градусов.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

Высушить чеснок можно сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около 30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне 30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевания чеснока и меры борьбы с ними

Оптимальной температурой является диапазон от 0 до 3 градусов цельсия. При превышении он может пустить зеленые стрелки и прорасти.Влажность от 50 до 70%. Более низкая влажность вызовет его преждевременное усыхание, высокая — способствует гниению.Циркуляция воздуха увеличивает сроки хранения для более сырого помещения.

При комнатной или близкой температуре — 4 месяца. При оптимальных же условиях — до 8 месяцев.Правильным будет употребить большую часть урожая до 6 месяцев — как раз до весны — наличие полезных питательных элементов до этого периода максимально и главное — своевременно.Период посадки чеснока (яровой/озимый), влияет на срок хранения в меньшей степени — озимый убирается раньше — поэтому до весны его сохранить сложнее.Крупные сорта обычно быстрее начинают прорастать.

  • В холодильнике — в малых количествах в менее холодной области (нижней), обязательно без полиэтиленового пакета.
  • В стеклянной банке, обсыпав солью, мукой, луковой шелухой или опилками — поглотителями излишней влаги — банка закрывается плотной тканью. 
  • В мешках из плотной натуральной ткани
  • Полностью очищенные зубчики погружаются в растительное масло и также хранятся в холодильнике. 
  • Нанесение ватным диском на неочищенные головки раствора из 18-20 капель йода на один литр прокипяченного растительного масла.
  • Более сложным вариантом предыдущего способа является покрытие луковиц тонким слоем парафина, который также перекроет контакт с воздухом.

Останавливаться подробно на этих «радикальных» способах не будем, поскольку вам уже понятны общие правила хранения чеснока.

Давайте используем наше время более продуктивно при подготовке к зиме.

Для домашнего хранения есть несколько вариантов, которые помогут сохранить луковицы и продлить им сохранность. Посадка чеснока производится осенью, при правильном хранении головки можно сохранить до весны.

В стеклянные банки помещают луковицы чеснока. Подойдут для мелкого урожая, так как крупные головки займут в банке много места. Их не накрывают крышкой и отправляют в прохладное место. Вакуум, созданный в стекле, не позволяет проникать влаге и воздуху, тем самым продлевая сохранность урожая.

Для хранения чеснока выбирают картонные ящики. Так как при повышенной влаге, они способны впитывать в себя часть воды. Луковицами заполняют 2/3 тары и хранят в прохладном темном месте.

Обрезанные головки раскладывают в сетки по 5 – 6 штук и подвешивают на кухне или в погребе. Подвешенное состояние чеснока сохраняет его от гнили и повреждения.

Подсолнечное масло

Промазывание чеснока в подсолнечном масле препятствует попаданию влаги и образованию плесени. Для этого в глубокую миску наливают 500 мл масла, а затем каждую луковицу обмакивают в нем. Оставляют на плоской поверхности, чтобы масло стекло, затем хранят в ящиках. Также можно залить чеснок, разделенный на зубцы растительным маслом и хранить в холодильнике.

Косы с давних времен пользуются популярностью у дачников. Особенно у тех, которые живут в загородных домах. Плетение кос производят при помощи веревки, шпагата или жгута. Длина их должна быть не менее 1,5 метра. На чесноке сохраняют ботву. Веревку складывают пополам и завязывают в узел, в него вставляют луковицу. Затем плетут обычную косу, как в волосах, на конце завязывают узел.

Как сушить чеснок после выкапывания

Важно! Все луковицы должны быть одного размера, а ботва без переломов.

Связывание в пучки похоже на плетение кос. Здесь используется веревка меньшей длины и меньшее количество головок. Подходит для хранения мелкого чеснока. Пучки подвешивают в погребах или на кухне.

Капроновые чулки

Старые постиранные капроновые чулки – отличная альтернатива для хранения чеснока. Луковицы с обрезанной ботвой и корнями помещают в чулок. Наверху формируют узел и подвешивают на гвоздь. Мелкие дырочки способствуют проникновению кислорода. Капрон довольна плотная ткань, поэтому чулки при хранении не рвутся. А также не осыпается на пол шелуха.

Урожай начинает портиться при попадании на него влаги. Соль и мука препятствуют проникновению сырости внутрь головок. Муку или соль насыпают в тарелку плотным слоем. Затем каждую луковицу обкатывают в смеси. Расставляют в ящик или помещают в мешок. Такая процедура увеличивает срок хранения на 1 месяц.

Плетеные корзины

Такая тара из натурального природного материала способствует увеличению срока хранения. Она имеет широкие поры, чрез которые выветривается сырость. В таком варианте чеснок хранят в погребе или подвале.

Маринование

Один из оптимальных вариантов для озимого сорта. Каждый зубчик очищают, наполняют банку, добавляют специи и заливают раствором рассола. Все остальное делают по инструкции. Маринованный чеснок хранится на протяжении нескольких лет. Для такого варианта используют мелкие неочищенные головки или отдельные зубцы.

Парафин

Растапливают парафиновые свечи, затем обмакивают каждую головку в нем. Оставляют на ровной поверхности для застывания, затем складывают в тканевый мешок. Срок хранения после такой обработки увеличивает до 4 месяцев.

Пищевая пленка

Как сушить чеснок после выкапывания

Оборачивание каждой головки в пищевую пленку, создает такой же эффект как парафин. Он не пропускает влагу внутрь и препятствует попаданию плесень внутрь. В таком виде сохранность увеличивается при содержании чеснока в холодильнике.

В виде порошка

Для озимого сорта это один из лучших вариантов. Головки очищают, затем зубцы нарезают тонким слоем. Их сушат при температуре 60°С в духовке или сушилке для овощей. Можно оставить его в виде пластинок или перемолоть в порошок. Для этого используют кофемолку. Порошок хранится в течение 2 лет. Его добавляют в приправы и используют для приготовления любых блюд.

Материал для хранения урожая должен быть дышащим, самыми лучшими для это тканями выступают хлопок и лен. Обрезанные от ботвы и корней головки складывают в мешок и хранят в прохладном месте. Также мешки вымачивают в концентрированном растворе соли, затем сушат. Такой вариант обеспечивает дополнительную защиту от влаги.

В неочищенных луковицах

Для использования в пищу зимой чеснок высушивается самыми различными способами. В данном случае он осторожно очищается от жестких верхних чешуек, без разрушения луковиц. Затем разрезается на части толщиной около 5 мм и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Сушится в духовке или в печи при температуре 50 °С. Чтобы не произошло запаривание или неравномерное просушивание, чеснок следует периодически помешивать.

В таком виде чеснок, разложив тонким слоем, можно высушить и на солнце при условии хорошей погоды. Ломтики хорошо высушенного чеснока перестают гнуться и легко ломаются.

Затем, после охлаждения, в высушенной смеси следует отделить ломтики чеснока от чешуек, и готовый продукт упаковывать в закрывающиеся банки, в коробки или пакеты бумажные.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить острый стручковый перец на зиму

Неочищенный чеснок можно высушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно 10 °С). Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.

Как сушить чеснок после выкапывания

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Чеснок для хранения в связке

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем. Очистите зубчики от всего лишнего, разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм, выложите заготовки на противень и высушите в духовке, разогретой до 50 °С. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Порошок из сушеного чеснока можно хранить в течение года.

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите чеснок через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным. Нарезанный чеснок высушите в духовке при температуре 95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура 35 °С и двое суток). Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

В заключение о чесночном порошке

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.

Можно ли сушить на солнце?

Процесс высушивания чеснока на солнце занимает значительно меньше времени. Однако у такого способа есть существенный минус. Дело в том, что храниться такое растение будет значительно меньше. А если вы планируете использовать продукт в течение всего года, такой метод сушки не подойдет.

Важно! Для долговременного хранения растения, сушить его необходимо в тени!

Сушить на солнце огороднику рекомендуется в тех случаях, если он готовит луковицы для посадки на следующий сезон. Данную процедуру проводят в течение 3 дней. Ночью культуру убирают в сухое помещение.

Сушить чеснок на солнце можно, если это необходимо для получения большого количества продукта в сезон и его реализации.
Такой способ нельзя назвать оправданным при самостоятельной сушке. Так как выкладывание овоща на солнцепек значительно сокращает в будущем сроки его хранения. Под воздействием палящих солнечных лучей верхний слой овоща растрескивается. Что сказывается на качестве луковиц не лучшим образом.

Если все-таки есть желание использовать такой способ, разложите выкопанный чеснок в тени. Тогда его вкус и аромат не пострадают. А вы сможете добавлять любимую приправу в различные блюда на свой вкус и наслаждаться их неповторимыми вкусовыми качествами. На солнце также советуют просушивать те растения, которые вы планируете высаживать под зиму. Делать это следует в течение 3 дней.

Хранение после просушки

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.

Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях — сушеным чесноком! Много лет я приобретала ее в магазинах и маркетах, упакованной в яркие пакетики, и переплачивала очень много денег, помимо того, что покупала не столько приправу, сколько глютамат натрия в довесок к ней!

Итак, для приготовления сушеного чеснока подготовьте 1 кг головок чеснока — даже если вы будете его приобретать, то в сезон сбора он стоит недорого!

Очистите каждую головку от шелухи, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Затем промойте каждый зубчик в воде, чтобы удалить грязь. На досочке нарежьте зубчики на слайсы, но не поперек, а по вертикали — так они выглядят привлекательнее.

Чеснок на солнце

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все чесночные слайсы. Противень поместите в духовой шкаф и сушите чеснок с приоткрытой дверцей около 1 часа, изредка перемешивая его.

Готовые высушенные чесночные слайсы выглядят так! Смотрите — не пересушите их, иначе получите горький витающий аромат по всей кухне. Слайсы должны ломаться при нажиме.

Я всегда отделяю 1/4 часть всей высушенной массы и оставляю ее в таком виде — ею потом начиняю куски говядины, свинины и телятины при запекании.

Основную же массу сушеного чеснока я измельчаю в блендере до пыли — такой продукт добавляется в супы, соусы, приправы и закатки.

Хранить сушеный чеснок необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, иначе весь чесночный аромат от вас «убежит». Буду рада, если кому-нибудь из вас мой рецепт окажется полезным. Мне такой массы хватает на целый год, до следующего сезона сбора чеснока!

Сорта корнеплода делятся на две больших группы:

  • Озимый, он же зимний. Он высевается осенью, зимует под снегом – и вызревает летом.
  • Яровой, он же летний. Он сажается ранней весной, когда почва достаточно прогревается, вызревает летом – и убирается поздней осенью.

Обе группы имеют свои особенности по возделыванию, подкормке, поливу и хранению. Но распространяется ли эта разница на способ сушки?

Как ни странно – нет. Именно послеуборочная подготовка к хранению как для яровых, так и для озимых сортов будет одной и той же: провялить несколько дней на открытом воздухе, очистить от грязи, обрезать – и досушивать уже в обработанном виде. Все процедуры, применимые к озимому чесноку, годятся и для ярового.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector