Сад-огород
Назад

Как сохранить свежую капусту в квартире зимой

Опубликовано: 13.06.2019
0
0

Как сохранить в погребе или в подвале до весны

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до 2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Как сохранить свежую капусту в квартире зимой

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.
Предлагаем ознакомиться:  Повышает или понижает давление свекла: как приготовить настойку, которая очищает сосуды и нормализует АТ, а также как принимать сок корнеплода с медом

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Какие сорта лучше хранятся

Для краткосрочного хранения, длительностью не более 2 недель, сорт не имеет значения. А вот к выбору капустных головок для долгосрочного хранения на зиму нужно подходить более тщательно. Кочаны позднеспелых сортов должны быть плотными, без малейшего признака вялости, без трещин и повреждений, с кочерыжками и покровными листьями.

Если на головке виды следу от насекомых и их яйца, она не годится для длительного хранения. Лучше выбирать большие, крупные кочаны, мелкие хранятся намного хуже.

Как правильно хранить свежую капусту в холодильнике и погребе

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Капуста в ящиках для храненияКапуста в ящиках для хранения

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.

Как сохранить свежую капусту в квартире зимой

Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.

Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.

Сорт Сколько хранится
Агрессор F1 5–6 месяцев
Мара До апреля
Амагер 611 Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев
Валентина F1 Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев
Колобок F1 До апреля
Каменная голова До 8 месяцев
Зимовка До нового урожая ранней капусты
Московская поздняя До 8 месяцев
Орбита До 5 месяцев
Слава До января
Тюркиз До марта следующего года
Подарок До 7 месяцев
Доброводская До полугода
Вьюга До 8 месяцев
Харьковская зимняя До полугода

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Сбор урожая и закладка в погреб

Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:

  • Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
  • Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
  • Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
  • После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
  • Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
  • Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
  • Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
  • Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.

Как сохранить свежую капусту в квартире зимой

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Выбрав кочан позднеспелого сорта, необходимо тщательно его осмотреть на предмет повреждений. Капуста тщательно просушивается, места с пятнами или трещинами срезаются ножом. Чтобы овощ не начал гнить, особое внимание следует уделить нижним листьям и кочерыжке. Если на них присутствуют пятна или повреждения, нижнюю часть кочана следует срезать примерно на несколько сантиметров.

Дальнейший принцип хранения зависит от нескольких факторов:

  • предполагаемая длительность хранения;
  • условия хранения;
  • сорт капусты.

Помните следующие правила:

  1. Молодую капусту нет смысла заготавливать, так как из-за обилия влаги в кочане она начинает гнить буквально спустя 5-7 дней.
  2. Собранные в разгар сезона  экземпляры также не получится сохранить надолго. Для такого сорта подходит кратковременное хранение прямо в квартире.

Зная, при какой температуре можно хранить капусту, ни у кого не возникнет проблем с заготовкой на зиму.

Условия квартиры и частного дома

Как сохранить свежую капусту в квартире зимой

Правда, при использовании пищевой пленки нужно периодически проверять, не появляется ли между ней и кочаном конденсат. Если внутри обнаружены капельки воды, старую пленку нужно выбросить, обтереть вилок полотенцем и завернуть его в новую.

В деревянных бочках заготовки могут храниться 8 месяцев при условии, что температура не будет опускаться ниже -1°C и подниматься выше 4°C. В стеклянных банках и эмалированных емкостях квашеная овощная масса храниться намного меньше. Лучшее место для хранения таких заготовок – холодильник, балкон или холодный погреб.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до 2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Создайте оптимальные температурные условия (-1- 1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство».

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.

Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м2 ).

Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.

К длительному хранению пригоден овощ, собранный в сухую погоду. Очень важно, чтобы на листьях не было влаги – это приведет к гниению;

Поврежденные, треснутые кочаны подлежат выбраковке, т. к. длительный срок не пролежат. Используйте их для приготовления квашенной, маринованной закуски. В таком виде овощ не теряет полезных свойств.

1 – 0,5° – это оптимальная температура, которая поможет сохранить овощ. Если же в помещении, где предполагается хранить запасы, температура опускается ниже – 2 градусов, кочаны начнут подмерзать.

Многие дачники уверяют, что  подмерзшие верхние листья не вредят капусте. Да, для тушения, жарки и варки такой овощ пригоден. Но если после подмерзания вы попытаетесь хранить капусту в рекомендуемой температуре – вам это не удастся. После оттаивания верхние листья поражаются болезнетворными микроорганизмами.

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Хранение капусты в пищевой пленкеХранение капусты в пищевой пленке

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Создаем оптимальные условия

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше 5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Как увеличить срок хранения капусты

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector