Сад-огород
Назад

Сколько свеклы надо есть в день

Опубликовано: 12.06.2019
0
0

Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред

Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы. Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.

Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:

  1. Предрасположенность к расстройству желудка.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Мочекаменная болезнь почек.
  4. Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).

Употребление свеклы и свекольного сока показаны при многих заболеваниях

В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:

  1. Способствует нормализации процессов пищеварения.
  2. Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
  3. Улучшение обменных процессов в организме.
  4. Оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Сырая свекла во много раз полезнее вареной, ведь все витамины в ней находятся в неизмененном виде

Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.

Свекла имеет богатый микроэлементный состав

  • натрий
  • магний
  • йод
  • витамин С
  • витамин А
  • витамины группы В
  • редкий витамин U
  • бор
  • кремний
  • фосфор
  • бетаин

Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.

Не путайте столовую свеклу с кормовой — она предназначена для откорма животных

Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов, а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.

Вареная свекла полезна женщинам в период менструации, так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.

Вареная свекла сохраняет в себе многие витамины

Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:

  1. При повышенной кислотности желудка
  2. При дефиците кальция в организме
  3. При хронических поносах
  4. При наличии камней в почках

cugundur_2ery5656

В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу, вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.

  • Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).

Свекла — известное слабительное средство

  • Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
  • В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция, поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.

Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав, поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.

Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.

Стакан свежевыжатого свекольного сока — мощное орудие борьбы с авитаминозом

Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:

  • Снятия похмелья;
  • Повышения уровня гемоглобина в крови;
  • Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Снижения артериального давления;
  • Очищения печени;
  • При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.

Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.

Смешайте свекольный сок с яблочным или морковным и заряд витаминов обязательно скажется положительными изменениями в вашем самочувствии

Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе. Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковь в погребе зимой в домашних условиях

Больше всего полезных веществ сконцентрировано именно в сырой свекле, так как при тепловой обработке они частично уничтожаются. Свекла относится к самым эффективным источникам кремния, «минерала красоты». Кремний крайне важен для образования и прочности соединительных тканей и костей, эластичности и здоровья сосудов, а также для упругости и молодого вида кожи, прочных волос и ногтей.

Сырая свекла

Другое очень важное вещество, содержащееся в красной свекле в большом количестве – это фолиевая кислота. Она незаменима для женщин, которые собираются стать матерью, полезна для здорового развития плода, для сильного сердца и кардиоваскулярной системы. К тому же, она стимулирует обновление и рост тканей (связки, мышцы, кожа, ногти, волосы) и окисление клеток.

Благодаря комбинации высокого содержания кремния и фолиевой кислоты, свекла – очень дешевое и доступное омолаживающее средство. Чтобы получить заметный эффект, достаточно есть свеклу минимум раз в неделю.

Красная свекла также богата клетчаткой, она стимулирует перистальтику кишечника и очищает его от ядовитых осадков, поддерживает выработку пищеварительных соков и функцию желчного пузыря и печени.

  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • бетакаротин.

Помимо упомянутых кремния и фолиевой кислоты, в свекле находится много других полезных веществ. Например, много калия и железа, магний, кальций, цинк, йод и медь, витамин C, E и бетакаротин. В свекле также содержатся органические кислоты.

В древности знахари и целители вряд ли были знакомы с таблицей Менделеева и не знали органический состав свеклы. Но это не мешало им использовать в целительстве этот корнеплод, отлично зная полезна ли сырая свекла. К примеру, молодую ботву использовали для лечения головных болей. Листья просто прикладывали к вискам или затылку, и боль отступала. Таким же образом лечили радикулит и ревматизм, правда к свекольной ботве добавляли еще листья хрена.

Тертую сырую свеклу давали ослабленным больным, ею лечили пищевые отравления и головокружения. Многие рецепты целителей подтверждены современной медициной. Например, свежий свекольный сок помогает при гипертонии и малокровии. Восстанавливает силы после химиотерапии.

Но не стоит пить и есть сырую свеклу бесконтрольно. У этого корнеплода довольно сильные свойства, которые могут навредить точно также, как и вылечить!

Для кого вредна сырая свекла

  1. пациентам с гипотонией;
  2. при нарушении работы ЖКТ;
  3. детям до 3-х лет.

Начинать нужно с небольших порций — 1 столовая ложка тертого корнеплода или ботвы. Затем количество можно постепенно увеличивать до 200 граммов.

Сок сырой свеклы начинают пить с половины стакана в день, увеличивая прием до 5-6 раз в день.

Однозначного ответа на данный вопрос диетологи не дают. Однако считается, что взрослому человеку не стоит употреблять не более 250 грамм вареной свеклы в сутки. Для сырого овоща норма потребления составляет до 200 грамм, поскольку организму труднее усваивать необработанный корнеплод.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько дней всходит морковь

Детям свеклу дают в количестве не более 50 грамм начиная с 1 года, а до 7 лет – ограничиваясь 100 граммами в день. Свекла является одним из самых тяжелых овощей, поэтому вводить в детский рацион корнеплод в отварном виде можно не ранее шести – восьми месяцев.

  • выводит из организма вещества, которые приносят вред на организм;
  • нормализует работу печени, предотвращает развитие желчнокаменной болезни;
  • уменьшает риск возникновения раковых клеток;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • нормализует работу сердечно — сосудистой систему. Предотвращает появление заболеваний сердца;
  • при высоком давлении, нормализует его;
  • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • улучшает усвоение белка организмом;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает работоспособность;
  • обладает слабительным действием;
  • повышает иммунную систему в организме;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу половой системы;
  • отличное мочегонное средство;
  • не дает появляться депрессивным состояниям;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • используют при болезнях щитовидной железы.

Как известно, свекла в вареном виде, также приносит свою пользу и никого вред для организма. Связано это с тем, что во время тепловой обработки, улетучиваются некоторые кислоты, которые присутствуют в ней.

Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?

Свекла может быть, как однолетним, так и многолетним растением в зависимости от сорта и вида. Собирают ее в основном в конце лета — в августе месяце.

На территории Восточной Европы люди поняли о том, какую пользу и вред для организма может принести свекла лишь в 17 веке. Употребляя плод в питании постоянно, можно было предотвратить в своем организме развитие страшной болезни — чумы, тем самым предотвратить стремительное распространение заболевания.

Через некоторое время из нее получили сахарную, кормовую и обыкновенную свеклу, и произошло это в 1747 году. Выведя все сорта свеклы, человечество смогло начать производство из сахарной свеклы — сахара.

В 20 веке ученые изучив ее состав, сделали заключение, что она является основным источником йода, и именно, в этом веке она стала самой известной.

  • Витамины группы В, А, Е, С и т.д;
  • Из минеральных веществ такие, как йод, фтор, марганец, магний, сера, кальций;
  • Различные аминокислоты;
  • Наличие органических кислот;
  • Также содержится фруктоза, сахароза и глюкоза — природные сахара;
  • Пектин.

Помимо выше перечисленных свойств, свекла является полезной и не приносит ни какого вреда для организма, из — за своей низкой калорийности. В 100 граммах столь полезного продукта находится всего 40 Калл. Это самый популярный овощ, который применяют при диетическом питании.

  • Содержания воды — 86 грамм;
  • Белков — 1,5 грамма;
  • Различных жиров — 0,1 грамм;
  • Углеводов — 8,8 грамм.

Кулинарные изделия в состав, которых входит свекла, считаются не калорийными и полезными, так как происходит очистка организма в целом. Об этом по подробнее читайте ниже.

Какая свекла подходит для лечения

Свекла имеет свойства накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому для употребления её в сыром виде нужны только молодые плоды. Ботва должна быть свежей, упругой.

Также стоит обратить внимание на кожуру — если есть черные жесткие отметины, то от неё лучше отказаться.

Полезные рецепты с сырой свеклой

Как готовить сырую свеклу, чтобы было вкусно?  Рекомендуется выбирать небольшие клубни, так как они не столь твердые и в них больше сока. Лучше всего сырая свекла сочетается с другими корнеплодами, капустой и лимонным соком.

Сырая свекла с хреном

Вымойте и очистите свеклу, натрите на крупной терке, добавьте лимонный сок, взбитый с оливковым маслом и небольшим количеством тростникового или обычного сахара, чуть-чуть соли.

Предлагаем ознакомиться:  По каким дням рубят капусту

Можно также добавить мелко тертый хрен. Некоторые предпочитают протертый чеснок, который также является кладезем витаминов. Приготовленную таким способом свеклу можно подавать ко второму блюду, например, с запеченым мясом и картофелем или рисом.

Салат из сырой свеклы с кольраби

Натереть небольшую свеклу и кольраби в равных количествах, добавить свежую зелень петрушки и полить растительным маслом с лимонным соком. Чуть посолить и перемешать.

Красный салат с сырой свеклой

Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту, посолите, помните и добавьте уксус. Пока капуста настаивается, натрите сырую свеклу по-корейски.
Добавьте ее в капусту и перемешайте. В последнюю очередь возьмите морковь, очистите и натрите на той же терке. Добавьте в салат, взбрызните оливковым маслом и оставьте минимум на час.

Почему нужно ограничивать употребление овоща?

В свекле много:

  • Сколько свеклы надо есть в деньцинка;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • каротиноидов;
  • фолиевой и пантотеновой кислот;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта.

Однако есть причины, по которым необходимо ограничивать ее потребление, и самая главная из них – высокое содержание сахара. Так, 100 грамм корнеплодов столовой свеклы содержат до 8,7 грамм моно- и дисахаридов. Для сравнения, для картофеля аналогичный показатель составляет не более 1,5 грамм.

По этой причине, диетологи относят свеклу к продуктам с высоким гликемическим индексом (он составляет 64 единицы), то есть к очень быстро усваиваемым продуктам, быстро поднимающим уровень сахара в крови до высоких отметок. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять красный корнеплод с большой осторожностью.

В свекле содержится довольно много щавелевой кислоты, которая может плохо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, а также вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что у некоторых людей на свеклу может быть аллергия.

Подробно о химическом составе свеклы, чем он полезен и вреден для здоровья человека, мы рассказывали тут, а о лечебных свойствах этого овоща читайте в отдельном материале.

Сырая свекла в народной медицине

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм. Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.

Чрезмерное употребление свеклы вряд ли принесет пользу вашему организму

Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.

Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.

Прежде чем использовать свеклу как метод лечения при любом хроническом заболевании проконсультируйтесь с врачом

Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой, непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.

Сырая свекла
  1. При таком заболевании желудка, как гастрит. Особенно людям с повышенной кислотностью.
  2. При мочекаменной болезни, так как в своем химическом составе в свекле сдержится такая кислота, как щавелевая.
  3. Людям у которых всегда низкое давление.
  4. Людям болеющим остеопорозом. Именно при этом заболевании она не дает усваиваться такому элементу, как кальций. В данном случае, употреблять ее можно, но только в минимальных количествах.
  5. Свела может принести, как пользу, так и вред для организма при диабете. В данном случае ее можно есть, но не в небольших количествах.
  6. При постоянном расстройстве пищеварительного тракта.
  7. При таком заболевании, как подагра.

Чрезмерное употребление такого овоща может привести и к тому, что сосуды начнут сужаться, тем самым произойдет сбой в кровеносной системе.

  1. Очистка лимонным соком. Для этого отрезать пластинку лимона и протереть им кожу рук. 
  2. Использовать пемзу, причем очень аккуратно и  осторожно, чтобы не повредить кожу рук.
  3. Пищевая лимонная кислота. Использовать ее в том случае если нет лимона. Просто развести ее в небольшом количестве воды, и протереть руки ватным диском.
  4. Также лучшим будет применять свеклу и с жиром, то есть с маслом. Последним продуктом не стоит злоупотреблять, что бы не нанести вред своему организму. 

Что будет, если кушать каждые 24 часа?

Красный корнеплод – богатый источник витаминов и микроэлементов. Его ежедневное употребление в пищу (в разумных пределах!) поможет:

  • Сколько свеклы надо есть в деньналадить работу кишечника;
  • снизить давление (узнать о том, как употребление свеклы влияет на давление, можно здесь);
  • уменьшить содержание холестерина в крови (о том, как влияет употребление свеклы на кровь человека, читайте тут);/li
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector