Сад-огород
Назад

Проверка всхожести семян перца

Опубликовано: 10.06.2019
0
0

Как проверить семена перцев на всхожесть

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкое семя (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставить на 15-20 минут. Те, которые всплыли, не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну, считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю. И снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганца. Замочит в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

Мелкое семя (капустное и морковное, помидорное и щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставит в теплом месте, в котором температура воздуха не должна понижаться ниже 20 градусов. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура 25 градусов.

Несколько раз в день нужно просматривать семя, при надобности опрыскивать, чтобы не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семянышек 6 проклюнется.

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятков. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха 27 градусов.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что семенной материал моркови, чем дольше храниться, тем лучше семена проклевываются. Чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Семена, которые вы покупаете в магазине под известными марками («Гавриш», «Аэлита», «НК», «Семко» и др.), да ещё покрытые глазурью из стимуляторов и фунгицидов, проверять не нужно. Их всхожесть — 80–100%, то есть из 10 имеющихся в пакетике семян могут не взойти лишь одно-два.

Однако сладкий перец сегодня — это востребованная культура. Хорошие сорта стоят дорого, а в пакеты семена фасуют уже поштучно. По этой причине многие огородники начали заниматься семеноводством: выращивают семена сами, обмениваются ими между собой или берут с купленных в гипермаркете плодов. В этом случае проверять на всхожесть нужно.

Существует несколько простых способов:

  • в литре воды растворите 30 г соли, это примерно 1 столовая ложка с горкой. Опустите в солевой раствор семена перца, перемешайте и подождите 5–7 минут. Всхожие осядут на дно, а пустотелые и повреждённые всплывут;

    Для проверки всхожести семян перца в солёной воде в литре воды растворите столовую ложку соли с горкой

  • поместите семена в раствор марганцовки (1 г на 1 л), перемешайте и подождите 15 минут. Всплывшие семена выловите ложкой или осторожно слейте вместе с водой. Сеять можно те, что осели на дно;
  • полновесные семена тонут и в простой тёплой воде — около 30–40 °C. Не нужно ничего в ней растворять. Опустите семена, взболтайте и подождите 10–15 минут. Как и в предыдущих способах, удалите оставшиеся на плаву;
  • за неделю до посева прорастите семена на влажных дисках или в тряпочке. Невсхожие семена не проклюнутся, вы будете знать, сколько нужно докупить и досеять ещё;

    При проращивании семян перца на ватном диске сразу виден процент всхожести

  • если семян много, то заранее (ещё в декабре-январе) отсчитайте 10–20 штук и посейте. Затем подсчитайте появившиеся всходы. Проросли, например, 5 из 10, значит, всхожесть равна 50%. Когда придёт срок, сеять нужно в два раза больше запланированного.

Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому ни в коем случае не нужно делать предварительных запасов в большом количестве задолго до посева. Существует несколько методов подготовки. Не следует использовать все сразу, иначе можно добиться обратного эффекта. Достаточно провести 2–3 процедуры, что намного улучшит всхожесть и дальнейший процесс выращивания.

Покупая семена перца, следует отдавать предпочтение проверенным производителям и обращать внимание на срок годности. Зачастую в продаже имеется посевной материал, уже прошедший все необходимые проверки и обработки, которые помогают огородникам вырастить хорошую рассаду, но стоимость его намного дороже.

Подготовка семян перца к посеву

Изначально посевной материал отбирается по размеру. Его необходимо высыпать на белый лист бумаги и исключить слишком маленькие или большие семена.

В дальнейшем семена проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого необходимо 1,5–2 ст. л.соли растворить в 1 л воды комнатной температуры. После погружения посевного материала в раствор происходит их разделение, часть сразу всплывает на поверхность, а остальные медленно погружаются на дно. Вся процедура проводится в пределах 10 минут, после чего осевшие семена промывают в пресной воде и оставляют для просушки. Проверка на всхожесть проводится непосредственно перед посевом семян.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем петунию из семян в торфяных таблетках

Почему всхожие семена не прорастают

Мало проверить семена на всхожесть, нужно ещё и знать, какие условия им нужны для прорастания. Если ваши перцы не всходят, проверьте, все ли условия соблюдены. Ошибки можно исправить.

Оптимальные условия Нарушение Меры по исправлению
Температура:

  • 30 °C — наиболее подходящая, всходы из сухих семян появляются через неделю;
  • комнатная ( 20–25 °C) — перцы взойдут через 8–10 дней
Часто ящички с семенами держат на подоконнике, где бывает прохладно, не выше 14–16 °C, — тогда всходов придётся ждать 20 дней и больше Перенесите плошки с семенами в тёплое место
Рыхлый грунт, чтобы после полива он не превратится в комок. В качестве разрыхлителей хорошо подходят:

  • кокосовое волокно,
  • речной песок,
  • перлит,
  • вермикулит,
  • перегной или компост
Под плотной и толстой коркой семена могут задохнуться, у них не хватит сил пробиться на поверхность Поверх скомкавшегося грунта насыпьте тонкий слой разрыхлителя (1–2 мм), например, песка, и аккуратно прорыхлите. Хотя бы верхний слой станет лёгким и воздухопроницаемым, семена смогут пробиться к свету
Глубина заделки — 1 см Семена находятся слишком глубоко Для начала раскопайте 1–2 семечка и проверьте:

  • если росточки появились и пробиваются на поверхность, то просто помогите растениям — прорыхлите землю или аккуратно снимите небольшой слой грунта;
  • в случае, когда вы ждёте уже долго (1–2 недели), раскопали семечки, а они так и не проклюнулись, или ещё хуже — покрылись плесенью, начали гнить, то ждать уже нечего. Нужно сеять заново, но теперь соблюдая все правила
Умеренная влажность, дренажные отверстия в ёмкости с семенами Залита почва до состояния «грязи». Вода заполняет все пространства между комочками грунта, вытесняет воздух, а без него семена или уже появившиеся проростки задохнутся, сгниют Чтобы сохранять постоянную влажность, достаточно один раз полить при посеве и накрыть ящик стеклом или плёнкой. Если залили землю:

  • подсыпьте сверху немного сухого грунта или пористого рыхлящего материала (перлита, вермикулита), они впитают лишнюю влагу;
  • подержите ящик с семенами открытым в тёплом проветриваемом месте, подрыхлите верхний слой, влага быстро сама испарится

У многих возникают проблемы с поиском тёплого места для проращивания семян. Находчивые огородники советуют их держать:

  • за холодильником, то есть между его задней стенкой и решёткой;
  • в инкубаторе, если он есть и стоит без дела;
  • на простой электрической грелке (кстати, в продаже есть специальные греющиеся коврики для проращивания семян);

    Водонепроницаемый подогреваемый коврик используется для выращивания рассады и проращивания семян

  • на батарее: если не отключили отопление, положите на неё слой газет, а сверху поставьте плошку с семенами.

2 Обеззараживание семян

До посадки на рассаду необходимо обработать семена перцев. Проводят дезинфекцию посевного материала, чтобы исключить возможность развития патогенов как на нем, так и в дальнейшем на растении.

Протравливание семян перца с помощью марганцовки проводится следующим образом:

  1. 1. Посевной материал перца высыпают в марлевую ткань или специальный тканевый мешочек.
  2. 2. В отдельной емкости готовится рабочий раствор марганцовки. Он должен быть насыщенного розового цвета, но не слишком концентрированный.
  3. 3. Семена опускают в раствор на 12 минут.
  4. 4. Достают семена и промывают в прохладной кипяченой воде.
  5. 5. Раскладывают на бумаге для просушки.

В последнее время получила широкую популярность процедура обеззараживания с помощью перекиси водорода, которую проводят по аналогичному принципу. Для замачивания используют 10%-й раствор перекиси в соотношении 1:1, то есть количество жидкости должно быть равным количеству посевного материала. После процедуры семена высыпают на просушку, чтобы они приобрели характерную сыпучесть.

Как оживить старые семена и ускорить прорастание свежих

Семена перцев сохраняют хорошую всхожесть первые 2–3 года после сбора, затем она резко снижается. Если вы купили просроченные семена или они хранились у вас долго, но дороги для вас, вы не хотите терять сорт, то есть два проверенных огородниками средства: одно старинное, другое современное.

Это старинное проверенное множеством огородников средство работает таким образом:

  1. Готовят два высоких и глубоких сосуда, чтобы долго сохраняли температуру воды постоянной, к примеру, 2–3-литровые банки или кастрюли. В один наливают горячую воду — около 60–80 °C (не кипяток!), в другой — ледяную, можно набросать кубики льда. Будет совсем замечательно, если вода будет родниковой или талой.
  2. Семена заворачивают в марлю или тряпочку, складывают в виде мешочка или завязывают в узелок, чтобы содержимое не высыпалось.
  3. Привязывают верёвочку или нитку, за которую можно держать.
  4. Поочерёдно (5 раз) опускают семена то в горячую, то в холодную воду на 5 секунд: вынимают из одного сосуда, отжимают от лишней воды и опускают в другой. Заканчивают холодной водой.

Для замачивания семян в холодной и горячей воде лучше взять ёмкости побольше, чтобы горячая вода остывала медленнее, а холодная не нагревалась

После этого семена можно сеять, а лучше подержать в этой же влажной тряпочке и тепле 3–4 дня до проклёвывания.

Все входящие в состав витамины и вещества содержатся в живых растениях, способствуют генерации клеток, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают дыхательные процессы, способствуют пробуждению семян и повышают их иммунитет. То есть истощённые семена получат необходимые им вещества извне, а сэкономленные на их синтезе силы направят на рост. Для приготовления витаминного «будильника» наполните водой пол-литровую банку и добавьте в неё:

  • никотиновую кислоту или витамин B3 в таблетках по 50 мг — полтаблетки;
  • янтарную кислоту (0,5 г) — тоже полтаблетки;
  • аскорбиновую кислоту или витамин C (100 мг) — четверть таблетки;
  • глицин (100 мг) — полтаблетки.

3 Замачивание в стимуляторах роста

Такая процедура считается обязательной для дружного прорастания семян перца. В этих целях используют настой крапивы, который готовят в пропорции 50 г листьев растения на 1 стакан кипятка. Семена выдерживают в полученной смеси не менее 15 минут, после чего просушивают.

Можно воспользоваться готовыми препаратами, которые продаются в специализированных магазинах:

  • Эпином — 3 капли на 100 мл воды замочить на 2–4 часа;
  • Цирконом — 4 капли на 100 мл воды замочить на 3 часа;
  • Янтарной кислотой — 1,5 г на 1,5 л воды замочить на 12–24 часа.

Такой способ позволяет добиться повышенной всхожести, усиления роста растений в дальнейшем, устойчивости к негативным внешним факторам.

Как ухаживать за всходами

И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает 21–27 °C, а ночью не ниже 20 °C.

Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же — в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые.

Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Раннеспелый сорт яблоня Аркадик

Проверка всхожести семян перца

Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную. Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна. На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.

При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна

Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам. При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли.

Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу — на 2–3 недели раньше.

Если в течение первых 5–6 дней не было слишком жарко и темно, сеянцы не вытянулись, дальше всё просто: рассаде нужен самый обычный уход. Пересадка проводится только в случае предварительного посева семян в общую коробку или если были взяты маленькие стаканчики и рассада перерастает, а в грядку сажать её ещё не позволяет погода.

Полив и подкормка

Рассаду перца поливают водой с температурой около 25 оС. Поливы проводят нечасто, 1–2 раза в неделю (в зависимости от условий), не допуская пересыхания грунта в стаканчиках. При поливах важно не замачивать листья, лить воду из маленького чайничка под корень. Время от времени в воду добавляют немного марганцовки (до светло-розового окрашивания).

Часто можно обойтись и без подкормок, но принято пару раз рассаду подкормить. Можно ограничиться настоем древесной золы. Первый раз подкормку вносят при образовании 4-го листка, второй — за 10–15 дней до высадки рассады в грядку. До подкормки и после неё необходим полив чистой водой.

Всё время, кроме первой недели, надо стараться поддерживать температуру 23–26 оС днём и 18–20 оС — ночью. Если подоконник не направлен на север, заботиться о подсветке в марте-мае не надо. На северном подоконнике стоит оборудовать фитолампы, поскольку света от солнца рассаде может не хватать. Продлевать световой день не надо, речь может идти только об интенсивности света.

Подсветка

Подсветка нужна только в случае явного полумрака

4 Обогащение микроэлементами

Для насыщения посевного материала микроэлементами применяют замачивание в растворе древесной золы, которая содержит порядка 30 микроэлементов. Это способствует укреплению будущей рассады и помогает повысить ее устойчивость к воздействию грибковых заболеваний. Замачивание в золе проводится за 1–2 дня до планируемого посева. Процедура проводится следующим образом:

  1. 1. Готовят рабочий раствор из расчета 20 г золы на 1 л воды.
  2. 2. Периодически помешивают полученную смесь.
  3. 3. Оставляют настаиваться на 24 часа.
  4. 4. Семена завертывают в ткань и опускают в раствор на 5 часов.
  5. 5. Достают, промывают водой и сушат.

Непосредственно после процедуры можно проводить посев семян в почву.

Как выбрать семена и что с ними сделать в первую очередь

Уже к февралю у дачника должны быть готовы тара, грунт и семена для выращивания рассады перца. Многие опытные овощеводы из года в год пользуются своими семенами понравившихся им сортов, собирая их со спелых плодов в конце лета. Однако так можно поступать только в случае сортовых перцев: как бы ни были хороши гибриды первого поколения (обозначаемые как F1), брать от них семена бессмысленно: вырасти из таких семян может что угодно, таковы уж законы генетики.

Семена перца

Семена у перца крупные, работать с ними легко

В то же время многие современные гибриды настолько хороши как по урожайности, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям, что всё больше огородников перестаёт экономить на семенах и покупает в магазине гибридные. Правда, в этом случае не стоит покупать семена от неизвестных фирм, хотя они и могут быть дешевле.

Впрочем, не всегда семена неизвестного происхождения не стоит использовать для посева, но тут уж — как повезёт! Пару раз на страх и риск высевал семена из купленных зимой в «Магните» понравившихся плодов, и результат был весьма неплохой.

Перед тем как начать что-либо делать с семенами, следует проверить их годность для посева. Семена перца сохраняют всхожесть в течение нескольких лет (при правильном хранении — до пяти), и дате, указанной на упаковке, обычно можно доверять. Свои же семена ещё зимой стоит проверить на всхожесть стандартным способом.

Десяток семян (можно и меньше) складывают в тряпочку, хорошо смачивают её водой и помещают в любой неплотно закрытой ёмкости (удобнее всего — в чашке Петри) в тёплое место (например, около батареи), чтобы температура была не ниже 25 оС. Следят за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, и проверяют состояние семян. Если через неделю большинство из них проклюнулись, семена можно использовать для посева.

Проращивание семян

Проращивание семян и проверку всхожести удобно проводить и на губке

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

Не всегда есть возможность использовать препараты и стимуляторы роста для замачивания и обработки семян перца. Но ускорить прорастание можно замочив посевной материал в обычной воде. Для этого:

  1. 1. На дно контейнера укладывают поролон или любую ткань, которые обильно увлажняют.
  2. 2. На поверхности аккуратно распределяют семена.
  3. 3. Сверху накрывают влажной салфеткой.
  4. 4. Ставят в темное теплое место (не менее 25 градусов) на проращивание.
  5. 5. Периодически увлажняют по мере подсыхания салфетки.

После набухания семян и появления ростков, следует высадить их в емкости с почвой для дальнейшего проращивания или провести процедуру закаливания.

После набухания семян проводят их посев непосредственно после полива грунта. Рекомендуется подготовить для каждого сорта отдельную емкость для посадки, так как всходы могут появиться в разное время, что затруднит пикировку. Если есть возможность, то необходимо посадить каждое семя в отдельный стаканчик, так как перец является культурой, которая очень требовательна к пересадкам.

Для посадки рекомендуется использовать субстрат для рассады, который продается в магазине или приготовить его самостоятельно в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть речного песка.

Перед непосредственным посевом грунт проливают раствором фунгицида Превикур, для предотвращения развития корневой гнили в дальнейшем. Проросшие семена раскладывают на поверхности и присыпают сверху слоем грунта 1–1,5 см. Емкости накрывают сверху пленкой или стеклом и помещают в теплое темное место до появления всходов.

После появления дружных всходов контейнеры необходимо переставить на светлый подоконник и обеспечить дополнительную подсветку в вечернее время. При недостатке света рассада перца будет вытягиваться. Когда ростки окрепнут, контейнеры приоткрывают для адаптации саженцев: первый день на 15 минут, с каждым последующим днем необходимо увеличивать интервал времени на 10 минут.

Если есть теплица, посев перцев можно проводить с середины февраля. При ее отсутствии посадку перца проводят не раньше первой декады марта.

Можно рассчитать самостоятельно сроки проведения посева семян для каждого конкретного сорта. Для этого на каждой упаковке указывается сроки вегетации растения и период предположительного сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта перцев для открытого грунта, лучшие

Хорошие семена перца можно высевать на рассаду «как есть», прямо сухими. Сам я уже много лет только так и поступаю, поскольку опыт показывает, что большинство из описываемых в многочисленных статьях процедур лишь зря отнимают время, которого и так очень мало. Впрочем, навязывать своё мнение — не лучший подход, тем более что для семян сомнительного качества действительно желательны некие действия перед их посевом.

Из всех предлагаемых операций существенное значение в ряде случаев могут иметь:

  • калибровка;
  • дезинфекция;
  • закаливание.

Проверка всхожести семян перца

Выполнять следует только то, что действительно покажется необходимым.

Калибровка

Когда это делать? Уже перед посевом, когда приготовлено всё, что для этого требуется. Семена у перца довольно крупные, и отобрать щуплые экземпляры можно даже вручную, с помощью пинцета. Их лучше не сажать. Хорошие производители даже не кладут в пакетики негодные семена. Ещё проще провести калибровку по плотности.

Для этого почти все источники советуют использовать солёную воду (примерно ложку соли на литр воды), но можно прекрасно обойтись и чистой водой: плотность у неё ненамного ниже, чем у раствора поваренной соли. Семена, не утонувшие в течение 5–7 минут (при периодическом помешивании) лучше выбросить. Скорее всего, они тоже взойдут, но растения будут слабыми.

Обеззараживание

Обеззараживание необходимо в случае семян от своего урожая. Проводят его просто: семена высыпают в тёмный раствор марганцовки и держат его там 20–30 минут. Совет приготовить 1%-й раствор хорош, но как в большинстве случаев хозяин будет брать навеску препарата в 1 г или менее? Всё здесь очень приблизительно, но пользоваться светло-розовым раствором бессмысленно.

Раствор марганцовки

Раствор марганцовки такой концентрации брать для дезинфекции семян бесполезно: надо приготовить очень тёмный раствор

Вместо марганцовки можно пользоваться 3%-м раствором перекиси водорода, но его используют тёплым: при температуре около 35 оС, держат семена в таком растворе 10–15 минут. Другие, более экзотические, препараты специально для этой цели покупать ни к чему.

Закаливание

Если выращивание перца предполагается в теплице, то закаливание семян — излишняя мера. Если же в открытом грунте — полезная, хотя и не все специалисты по овощеводству горячо поддерживают это. Но, по крайней мере, не навредит. Чтобы закаливание имело смысл, надо дождаться, пока семена набухнут. Для этого их держат во влажной тряпочке и периодически проверяют: как только самые первые проклюнутся, все семена отправляют в холодильник.

Есть разные режимы закаливания. Пожалуй, оптимальный состоит в чередовании температур: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре, после чего ещё два раза таким же образом. После этого можно проводить посев.

Другие процедуры

Можно встретить множество советов по дополнительной обработке семян перца. Всё это из серии «когда слишком много свободного времени». Ещё раз можно повториться: качественные семена взойдут и дадут крепкую рассаду вообще без обработки. Хотя замочить их и не очень сложно, но даст эта операция выигрыш в сроках появления всходов на 1–2 дня, и больше ничего.

Из этой же области и совет использовать барботирование — продувание воздухом от компрессора воды, в которую пускают плавать семена. Эта мера существенно ускоряет появление всходов моркови, петрушки, сельдерея — культур, семена которых покрыты плотной эфирной оболочкой. Замачивание с продуванием позволяет разрушить её и вдвое ускорить прорастание семян. К перцу это не относится! И не стоит искать источник ультразвука, ведь и про это тоже можно иногда прочитать.

Некоторые прилежные огородники замачивают семена перца в препаратах, ускоряющих всхожесть и усиливающих иммунитет растений, например, в Эпине. Польза от этого, конечно, есть, но велика ли? Если очень хочется, проще и дешевле воспользоваться соком столетника (алоэ). Он действительно полезен, повышает адаптационные способности растений, защищает от инфекций.

Алоэ

Алоэ — прекрасный природный иммуномодулятор, но использовать его надо правильно

Подготовленные семена высаживают на рассаду в комнатных условиях. В отличие, например, от капусты, которой требуется невысокая температура, для рассады перца в большинстве городских квартир условия вполне комфортные.

Даже в Болгарии перец выращивают в основном через рассаду, но это — чтобы раньше получить урожай. У нас без рассады обойтись трудно, но в сроках посева семян у специалистов появились разногласия.

Для тепличного получения урожая закончить с посевом нужно в первой половине марта, иначе не будет никакого выигрыша во времени от теплицы, проще в мае купить рассаду. Для открытого грунта в средней полосе семена в стаканчики можно посеять вплоть до конца марта: ведь в грядку рассаду переносят только в начале лета.

Подходящая почва

Проверка всхожести семян перца

Для выращивания десятка растений проще купить грунт для перца в магазине. При самостоятельном его приготовлении надо получить воздухо- и водопроницаемую смесь с большой концентрацией питательных элементов и нейтральной кислотностью. Для этого можно взять компост, речной песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1 и добавить немного золы. Готовую смесь обязательно проливают розовым раствором марганцовки за день до посева семян.

Перец не любит пикировку, поэтому обычно семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл. Впрочем, предварительный посев в общую коробку возможен, но рассаживают сеянцы в стаканчики (в фазе 2–3 настоящих листочков) аккуратно, с комом земли, не нарушая корней.

Торфяные горшочки

Торфяные горшочки — лучшая тара для рассады перца

В каждый стаканчик кладут дренажный слой (1 см крупного песка), потом насыпают приготовленный грунт. Высевают семена на глубину 1,5–2 см. Если они уже проклюнулись, то по одному; сухие семена, если нет дефицита, лучше по два: потом лишние растения удаляют. Почву хорошо поливают тёплой водой и накрывают стаканчики стеклом или плёнкой. Ежедневно убирают со стекла конденсат и слегка проветривают содержимое стаканчиков.

Условия прорастания

Перец взойдёт при любой температуре выше 20 оС, но это может занять много времени. Оптимальна температура 24…28 оС. Свет при этом не обязателен, но дело в том, что сразу после появления «петелек» он нужен, и интенсивный. Если есть опасность прозевать всходы, лучше срезу поставить стаканчики в тепло и на свет.

Проблемы

Огородники со стажем не считают выращивание перечной рассады большой проблемой, у начинающих могут быть неприятности.

Семена не всходят

Если при оптимальной температуре семена не взошли и через 2 недели, надо скорее повторять посев: что-то пошло не так. Этого не может случиться при хороших семенах и правильном грунте. Поэтому для повторного посева надо проверить и то, и другое.

Сеянцы не растут

Болгарский перец

Сеянцы могут прекратить рост, если им холодно. Если проблема не в температуре, будет заметно что-то ещё. Так, при недостатке влаги листья будут увядать, при недостатке питания — менять окраску. Чаще всего проблема устранима, если дело не зашло слишком далеко. Надо срочно поправить условия: полить, подогреть, подкормить.

Сеянцы желтеют

Пожелтение листьев — сигнал плохой, но причин может быть много. Такое случается и при недостатке влаги, и при её избытке, при недостатке света или азота. Желтеют листья и от некачественного грунта (слишком тяжёлого или, наоборот, песчаного). При недостатке микроэлементов (марганца, цинка, железа) пожелтение начинается с макушки.

Вырастить рассаду перца не очень сложно, но есть нюансы. Они связаны как с правильной подготовкой семян и грунта к посеву, так и с последующим соблюдением всех условий выращивания. Начинающий огородник может где-то ошибиться, но с опытом выращивание рассады перестаёт быть сложным делом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector