Сад-огород
Назад

Как правильно убирать урожай кабачков

Опубликовано: 21.06.2019
0
0

Выращивание кабачков в открытом грунте. Подготовка грядок

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм

    древесной золы

    , ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.

  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора,

    сорняков

    и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Кабачки — культура, требовательная к плодородию почвы. Весной на

выбранный участок в зависимости от состава почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Торфяные почвы — на 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), рассыпают 1 ст. ложку суперфосфата (измельченного в порошок), 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия и 1 стакан древесной золы. После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают, уплотняют и поливают теплым (35-40 С) раствором (в 10 л теплой воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета 3 л на 1 м2.

Глинистые почвы — на 1 м2 вносят по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.Легкие суглинистые почвы — на 1 м2 вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.Песчаные почвы — На 1 м2 вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок.

Древесные опилки готовят заранее. Для этого на развернутую пленку насыпают примерно 5 ведер опилок. В 10 л горячей воды разводят 5 столовых ложек азотного удобрения (мочевины), и медленно (из лейки) поливают их. Обработанные опилки вносят в почву через 5-6 дней. Необработанные опилки можно вносить» на грядку только осенью. Весной вносят обработанные.

При перекопке вновь осваиваемых земель (целина) из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений 1-2 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают на глубину 25-30 см и делают грядку шириной 50-60 см и нужной длины.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.

Кабачки на грядке

Да, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится. Вообще, о совместимости растений можно почитать в статьях

Кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше

Для ускорения всходов семена замачивают в растворе марганцовки (темно-красный цвет) на сутки. Далее семена промывают и накрывают тканью, которую периодически смачивают водой, на двое суток в теплое место.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Подготовка грядок

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

— в 1 л воды (25 С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;

— в 1 л воды (25 С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до темно-красного цвета;

— в 1 л воды (25 С) разводят 1 чайную ложку Идеала или жидкого гумата натрия;

— в 1 л воды (25 С) разводят 1 ст. ложку (на уровне) древесной золы.

В любой выбранный вами раствор семена опускают на 1 сут. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 1-2 сут (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25С.

Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1-2 мес до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Можно сеять семена сразу после обработки в питательном растворе.

Сроки посева и выращивания рассады. Сеют семена кабачков в открытый грунт в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки. Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая. 22-25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17-20С, в солнечную погоду — выше, до 22С.

Поливают рассаду теплой (25С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек в течение 10-12 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Как правильно убирать урожай кабачков

Во время выращивания рассаду могут атаковать болезни кабачков поэтому не забываем об удобрениях которые помогут вырастить сильное и здоровое растение — первую подкормку делают после всходов через 8-10 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения или 1 ст. ложку удобрения Кормилец на 10 л воды.

Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

Перед посадкой рассаду и грядку поливают теплой водой (30С) и сажают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.

Посередине подготовленной грядки делают лунки. В каждую лунку на глубину 2-3 см сеют по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под 1-2 растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских завязей.

1. Исчезли насекомые

Всякое ж бывает. Если лето очень дождливое,

не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. Позор!))).

Выращивание кабачков. Подготовка семян к посеву

Как правильно убирать урожай кабачков

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

​А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.​

Инструкция

Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли

. Зато отменно плодоносят после

и других подобных культур.

Сбор кабачков

Кабачки плохо растут на своих прежних местах

2. Чего-то не хватает

Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести

  1. Первая — до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты); 
  2. Вторая — во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им); 
  3. Третья — во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген). 

Вообще же, все советуют не слишком-то их баловать, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Уход за кабачками

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Как правильно убирать урожай кабачков

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают земледельца большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде.

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды бывают желтого, белого и зеленого цвета. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Растение предпочитает легкие теплые супеси и суглинки.

Кабачки можно выращивать двумя способами:

  • рассадой;
  • посевом семян на грядку.

Как правильно убирать урожай кабачков

Выращивание через рассаду позволяет получить ранний и весомый урожай.

В средней полосе, выращивая кабачки в открытом грунте без временных укрытий, семена высевают на рассаду в конце апреля.

Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады купите в магазине – почвосмесь для тыквенных, или сделайте его сами, смешивая торф, огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

В почву добавьте минеральные удобрения — на 10 литров смеси стакан золы, 1 ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена обработайте в марганцовке и сейте в стаканчики или баночки. Кабачок не любит пересадку, поэтому каждое семечко сейте в отдельную ёмкость.

К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца —в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве ёмкости для рассады берите любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

В горшки засыпьте грунт и поливайте так, чтобы он промок до дна. В центре сделайте лунку, глубиной 3 см. Семечко уложите плашмя — проросший корешок будет смотреть вниз.

Пока не появятся всходы, держите температуру 18-25оС, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижайте на неделю до 15оС. Не забывайте поддерживать хороший уровень освещенности.

Почва для посадки кабачков должна успеть прогреться минимум до 15оС. Посадка кабачков рассадой в теплицы или под пленочные укрытия начинается в начале мая, в открытый грунт — в начале июня. Идеально сделать это в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, нужно высадить рассаду вечером, чтобы за ночь она успела акклиматизироваться.

Схема посадки

Кабачки

Схема посадки кабачков зависит от особенностей сорта. Растения кустовых сортов высаживают минимум в 80 см друг от друга. Между плетистыми оставляют 120 м.

Кабачки при высадке можно заглублять до семядольных листочков. Если есть угроза заморозков, над грядкой сразу устанавливают металлические дуги и натягивают пленку или укрывной материал.

Если похолодало

Если на участке нет дуг и пленки, в случае похолодания можно обойтись подручными укрытиями — накрыть каждое высаженное растение обрезанной пластиковой бутылкой. Как показывает практика, такая защита, несмотря на простоту, надежно сохраняет растения от холода, даже если ненадолго выпадет снег.

Если почва для рассады приготовлена по всем правилам, её можно не удобрять — запасов питательных веществ в ёмкости хватит на месяц. Но плохо растущую рассаду следует удобрить.

Лучшие удобрения для посадки — органические. Кабачки, как все тыквенные, обожают компост и перепревший навоз.

  1. Первую подкормку проведите через 10 дней после всходов. 7 дней после появления всходов рассаду держат в прохладе, а затем температуру поднимают до 20оС. Показателем для подкормки станет задержка появления первого листа после поднятия температуры.
  2. Вторую подкормку проведите за несколько дней до высадки, если источки побледнели или стали желтеть. Для удобрения рассады кабачков подходит внекорневая подкормка любым жидким удобрением: Идеалом, Агриколой.

Выращивание рассады кабачков заканчивается, когда среднесуточная температура достигнет отметки 15оС — растения можно пересаживать на грядку.

Недозрелые кабачки

В открытом грунте кабачки высаживают на солнечном, закрытом от ветров участке. В предыдущем году на нём не должны были расти огурцы, патиссоны или тыквы. Лучшими предшественниками тыквенных являются пасленовые, капустные, лук и чеснок. Кабачок можно возвращать на старое место через 3 года.

Растение быстро растет и поэтому требует питательной, заправленной органическими и минеральными удобрениями почвы.  Участок, где планируется выращивание кабачков, ранней весной боронят граблями. Перед посадкой участок перекопайте, добавляя 20 гр. селитры или мочевины на м2.

  • На бедных песчаных почвах перед перекопкой высыпьте ведро сухой глины на м2. Она удержит поливную воду в корневой зоне растения. Вместо глины можно добавить опилки — они удерживают влагу.
  • Слишком глинистые почвы разрыхлите, добавляя на м2 ведро песка.
  • Торфяные почвы содержат мало питательных элементов. В них добавляют 10 литров перегноя или компоста на квадратный метр.

При посадке в каждую лунку добавляют ложку любого комплексного удобрения в туках.

В первое время уход за кабачками состоит из поливов и рыхления лунок. Междурядья нужно держать чистыми. Для этого по ним дважды в неделю проходят петлевым или стрельчатым полольником.

После образования 4-5 листа растения слегка окучивают. Прием можно совместить с внесением компоста в лунку. Окученное компостом растение растет с удвоенной скоростью.

Полив кабачков ведут только под корень, чтобы на листьях не появилась мучнистая роса.

Поврежденные кабачки

Вода должна быть теплой — это поможет избежать корневых гнилей. Во время цветения на каждое растение при поливе должно приходиться не меньше 5 литров воды, а в период плодоношения не меньше 10 литров.

Перед поливом воду согревают на солнце — холодная колодезная вода приводит к загниванию молодых завязей. Если важна не величина урожая, а вкус плодов, то количество поливов уменьшают.

В открытом грунте

В отличие от ближайших родственников – огурцов, кабачки переносят засуху. Поливать их можно редко, но обильно. Даже если стоит сухая погода, кабачкам достаточно 1 полива в неделю.

В теплице

Кабачки в теплице нужно поливать меньше, чем в открытом грунте. Постоянно влажная почва приведет к тому, что у плодов начнут подгнивать кончики. Подгнившее место обрезают, срез обжигают спичкой. Такой плод продолжит рост, а в месте ожога образуется пробковый слой, непроницаемый для гнили и бактерий.

У некоторых сортов кончик плода может загнивать даже при оптимальном водном режиме. Это происходит, когда на конце плода долгое время не опадает цветок. Гниль с цветка перейдет на сам плод, поэтому цветы с уже завязавшихся плодов нужно удалять вручную.

Если нужно получить максимальный урожай, то каждую неделю кусты подкармливают комплексным удобрением или смесью Митлайдера № 2. Если нет возможности подкармливать кабачки часто, нужно сделать это хотя бы 2 раза:

  1. В первый раз перед цветением раствором следующего состава — в 10 л. воды разведите 50 г. суперфосфата и 30 г. калийной селитры. Растения поливайте чистой водой, а затем под каждый корень заливайте 1 литр удобрения.
  2. Вторую подкормку проведите после уборки первых плодов раствором того же состава, но на каждый куст валивайте по 2 литра удобрения.

Садоводы, старающиеся применять только органические удобрения, могут использовать способ выращивания кабачков на компостных или навозных грядках, как это делают с огурцами. Тогда растению не нужны дополнительные подкормки.

Как правильно убирать урожай кабачков

Для получения большого урожая нужно регулярно срезать с куста старые листья и достигшие нужного размера плоды. Частый сбор плодов стимулирует завязывание новых кабачков.

Уход за кабачками состоит из рыхления, прополки, полива и подкормок. Уход за растениями, посаженными рассадой и посеянными семенами в открытый грунт, будет одинаковым.

Защита от птиц

Всходы кабачков любят выклевывать птицы. Для защиты молодых растений в лунки втыкают колышки с привязанными к верхушке лентами из бумаги или плёнки.

Когда рыхлить

Уход за посеянными кабачками в открытом грунте начинается с появлением всходов. В это время почву в первый раз рыхлят. Если семена взошли в лунке густо, их надо проредить, оставив в каждой лунке один росток.

При прорезывании не стоит удалять растения с корнем, чтобы не повредить корешки соседнего проростка. Достаточно прищипнуть стебелек на уровне почвы.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или

    куриного помета

    . Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.

  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

6. Низина, высокий уровень грунтовых вод

Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом —

. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте

Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 мг один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, до 10-12 л на 1 мг. Температура воды 22-25С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л воды разводят 2 ст. ложки Идеала, поливают по 1 л на 1 растение.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды — 1 ст. ложку мочевины или на 10 л воды берут 1 ст. ложку удобрения Идеал или Зеленый дом), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.

​Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.​

​Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.​

​Как и у огурцов, сбор недозревших плодов кабачков стимулирует образование и рост новых. Задержка уборки, наоборот, способна вызвать осыпание завязей. У большинства сортов, кроме самых короткоплодных, зеленцы срезают, когда они достигают размера от 15 до 25 см. Кожица у таких экземпляров еще мягкая, а семена только начинают образовываться. Годятся они и для салатов, и для тушения, и для маринования. А вот для длительного хранения и переработки убирают уже более спелые кабачки.​

​Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.​

​=)))​

​Я поклонница цуккини=)​

​Заячье ушко​

Температура

​Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.​

​Эти поросята, так любимые народом — НЕ кабачки.​

​семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;​

​Гибрид Немчиновский​

​Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.​

​Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание.

  • ​Спелость кабачка легко определяется, как визуально, так и на ощупь. Кожица его становится более толстой и твердой, приобретает выраженный, характерный для данного сорта цвет и рисунок. При постукивании по ней получается глухой, как у тыквы, звук. Полной зрелости дожидаться совсем не обязательно — правильно собранные плоды прекрасно дозревают в помещении при комнатной температуре.​​Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.​
  • ​Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))​​Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит. :)​
  • ​». Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:​​Подкормка​
  • ​От цветения до полного формирования кабачков проходит 15-20 суток. Спелость кабачка можно определить на ощупь – кожица твердая, а если постучать по ней, то раздастся глухой звук. Сбор урожая начинается, когда плоды достигнут длины примерно в 15 см и толщины 6-7 см. Плоды легко срезаются с помощью ножа, потому что плодоножка сочная. На плодородных почвах каждое растение способно дать до 20 плодов. В период интенсивного роста кабачки собирают через день, так как если делать это реже, то образование новых плодов значительно замедлится. Но и следует не допускать перероста. Вовремя снятые плоды намного вкуснее перезрелых.​​прорастить в теплом месте до наклевывания;​
  • ​- является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.​​Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.​
  • ​Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.​​Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые легко отламываются от плетей. Но лучше все же срезать их ножом или секатором. Недопустимо дергать или выкручивать плоды, особенно, когда они начинают созревать и уже с трудом отделяются от плетей.​
  • ​Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.​​Захотелось ей что-то.​
  • ​На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель​​Такой он снаружи. А вот такой внутри:​
  • ​Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.​​Сбор кабачков осуществляют, оставляя на каждом длинный черешок. Собранные плоды следует на несколько дней оставить на солнце, чтоб кожа высохла и затвердела. Стоит помнить, что подмороженные кабачки будут меньше хранится. В течение 14 дней и при температуре 0-2°С кабачки-зеленцы сохраняют все свои полезные и натуральные свойства, а дальше становятся хуже. Зрелые кабачки следует хранить в проветриваемом сухом подвале, но не более 5 месяцев. Кабачки помещают в сетки по одной штуке и подвешивают к потолку, либо же выкладывают на солому на полках, не касаясь друг с другом.​
  • ​выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре 50).​​Якорь​
  • ​Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.​​Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.​
  • ​Зеленцы, предназначенные для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов, оставляемых на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом. Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.​​От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.​
  • ​Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))​​Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?​
  • ​Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.​​Опыление​
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посеять газонную траву весной
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector