Сад-огород
Назад

Повышение уровня надоя молока

Опубликовано: 18.06.2019
0
1

Основные причины малого надоя у КРС

Причинами небольшого удоя рогатого скота являются однообразное питание, нехватка витаминов и белковой еды, ключевых минералов. Из-за недостаточного поения происходит обезвоживание, и коровы дают меньшее количество молока.

Снижение молочности происходит, если КРС переместили в другое стойло, заменили пастуха или дояра, из-за слишком сильного шума для коров или перевода на другой вид корма. Если теленок у буренки родился впервые, его не нужно рано отнимать, так как это приведет к стрессовой ситуации и понижению лактации.

Одна из главных причин – нарушение температурного режима при содержании. Летом на пастбищах или в вольерах следует монтировать навес, чтобы животные могли сделать перерыв и переждать самые жаркие часы. Также плохо влияют на лактацию повышенная влажность, недостаточная вентиляция воздуха и освещение, отсутствие прогулок и движения.

Мой опыт получения высоких удоев молока

» История » Мой опыт получения высоких удоев молока.

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент со­циализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была уча­стницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г.

я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг.

После войны при улуч­шении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.

Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и со­держанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я вы­брала постоянное место на скотном дворе.

Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и со­держания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время ра­боты дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.

Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Боль­шое значение придаю своевременному запуску стельных животных, под­готовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой ко­ровы.

Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запус­каются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца.

Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени.

Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу кон­центрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.

Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов.

Рацион увели­чиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма.

Так посту­паю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.

Я знаю, что боль­шинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня вы­ходит по-другому: по 50%  — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и оте­ла.

При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нуж­но подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.

Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормо­вой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и ком­бикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли.

Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закреплен­ных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы из­меняем через каждые 10—15 дней.

Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лак­тации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свек­лы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем соч­ные и потом грубые.

Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корне­плоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обыч­но измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корне­плодами, солью или концентрированными кормами.

Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каж­дого животного.

В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для пра­вильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов.

На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же уча­сток через 20—25 дней. Но одной паст­бищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой.

Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят бороно­вание и подсев трав. Выпаса пропалы­вают от сорняков и ядовитых трав.

В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно.

Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их пол­ностью на пастбищное содержание, при­чем пастьба проводится круглосуточно.

На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства.

Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и корм­ление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов;

Предлагаем ознакомиться:  Обработка лука перед посадкой весной: чем обработать севок, в чем лучше замочить посадочный материал и как правильно замачивать в марганцовке

перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, пере­рыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.

Таким образом, все виды работ выполняются в строго определен­ное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.

Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неогра­ниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.

Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластич­ным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать.

В таких случаях де­лаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю на­чисто.

Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каж­дой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продол­жительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его про­дуктивности.

В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опы­том работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой ра­боты, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев.

Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способ­ствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма.

Чистота кожи в соче­тании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохране­ния животных от заболеваний.

Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистиче­ское соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании.

Пар­тийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скот­ников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения.

Партийная организация и правление колхоза повсе­дневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.

Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на от­крытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г.

Проблема самовыдаивания у коров

Понять причину, почему корова начинает внезапно высасывать собственное молоко у самой себя, а также позволяет это делать не только телятам, а и взрослым особям, позволит вовремя избежать данной ситуации и увеличить надой. Данная проблема имеет название – самовыдаивание. Если такое было замечено, то следует незамедлительно провести мероприятия по устранению данной проблемы. Затягивание решения вопроса приводит к тому, что корова дает мало молока в этот период.

Для того, чтобы животное быстро отучилось от плохой привычки самовыдаивания, необходимо надеть на ее шею известный многим «испанский воротник» – ожерелье из деревянных палочек, которые связаны по концам бечевками. Применяемое приспособление будет мешать изгибать рогатому скоту шею и сосать молоко у себя. Также отучить животное можно с помощью специального намордника.

Как можно повысить удой молока у коровы

Существует множество факторов, которые существенно влияют на количество получаемого молока, и определяют способы, как в домашних условиях повысить удои молока у коровы.

Среди них возраст животного, период года, состояние здоровья скотины, особенности породы, условия содержания.

Однако основным обстоятельством, оказывающим влияние на повышение молочной продуктивности коров, является грамотно и качественно сбалансированный режим питания.

Зависимость величины надоя молока от кормления

Есть верное решение, что делать при небольшой продуктивности рогатого скота. Организация правильного питания дает возможность доить животное ежедневно, получая вкусное и полезное молоко. Величина удоя сильно зависит от предоставляемого корма – хорошая лактация гарантирована при наличии достаточного количества различных полезных веществ в корме и специализированных кормовых добавках (витамины, углеводы, макро-, микроэлементы и т.д.).

В летнюю пору года вопросов, касающихся того, как увеличить надой возникает намного меньше, потому что корова питается хорошей, сочной и разнообразной зеленой травой, повышающей производительность и качество молока. По окончании пастбищного сезона удои молока начинают стремительно падать вниз.

Чтобы в зимнюю пору величина удоя не уменьшалась, нужно принять соответствующие меры и обеспечить корову качественным питанием, водой, витаминными комплексами и минералами, а также доить животное 4 раза в день.

Доение коров доильным аппаратом — советы по увеличению надоя

Практика молочного животноводства на сегодняшний день практически полностью перешла на технологию машинного доения. Действительно, этот способ наиболее продуктивен и при соблюдении всех правил, дает прекрасные результаты по сравнению с ручным доением, однако полностью от ручного на сегодняшний день не отказались.

Проблема здесь заключается в особенностях физиологии коров разных возрастов, индивидуального состояния их здоровья, болезнями и прочими факторами. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты машинного доения, а также порекомендуем некоторые правила, соблюдая которые ваши надои будут высокими, а коровы здоровыми и довольными.

Также вы сможете просмотреть видео, которое показывает, как правильно пользоваться аппаратом и доить коров.

Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко.

Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.

Чистка вымени коровы перед дойкой

Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью.

Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке.

Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности сорта мяты Яблочная

Процесс приручения коровы к машинному доению правильно начинать, когда корова еще не отелилась.

Коровы на снегу

Во-первых, еще до отела таких коров загоняют в доильное отделение и кормят их там, параллельно включая доильные аппараты вхолостую, чтобы животные привыкли к помещению и шуму доильных аппаратов, чувствовали себя там комфортно и не пугались.

Подготовку коров к машинной дойке должны производить только опытные доярки. Существует довольно большое количество видео, которые наглядно показывают, как производить такой процесс.

Как правильно доить

Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения.

Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю.

Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.

Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое. Допустимо проводить омовение вымени с помощью специального дезинфицирующего раствора.

Вымя, перед тем как доить, должно быть хорошо вымыто, не содержать загрязнений, что обеспечит хорошее качество молока. Подготовка вымени показано на нашем видео.

Перед надоем необходимо вручную получить из вымени небольшую порцию молока и убедиться, что в нем нет сгустков крови, включений лимфы и т д. Кроме этого, получение первой порции вручную дает животному мощный стимул на отдачу всего надоя.

Присоединения доильного аппарата

При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха.

Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее.

Присоединение подвесной части доильного аппарата должно быть без перекручивания шлангов. Правильные действия операторы подробно демонстрируются на наших видео.

После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

  1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
  2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
  3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
  4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
  5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками.

Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более.

Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты.

Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

3 Комментария

Организация питания

В рационе коров обязательно должны присутствовать комбинации разных питательных и полезных элементов, витаминов в зависимости от времени года. В среднем одной особи в день требуется давать от 50 до 75 кг корма в день. Для увеличения надоя необходимо употреблять:

  • силосные корма (самыми питательными являются произведенные из бобов и кукурузы);
  • продукты, насыщенные большим количеством углеводов, хорошо переваривающиеся в желудке и образующие при этом глюкозу;
  • бобовое и злаково-бобовое сено, которое способно улучшать пищеварение;
  • овощи и корнеплоды – тыкву, картошку, кабачки, кормовую свеклу, морковь (отлично влияют на аппетит и увеличение удоя животных);
  • кукурузный силос;
  • овес;
  • пахту;
  • обрат;
  • смеси грубых белковых кормов;
  • мешанку;
  • сыворотку.

Также увеличивают удой дополнительные вещества. Можно дать животному мочевину (карбамид), которая подкармливает желудочные бактерии и обогащает их белком.

Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.

Сено - основа рациона

Сено — основа рациона коров и телят

В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов,кормов животного происхождения.

Свободный выпас в полях

Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.

  • Сено — главный компонент в питании животного. Хорошее сено получают из скашиваемых трав в процессе расцветания.
  • Солома — это основа питания, но не наделена множеством питательных веществ.

Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.

  • Законсервированная и влажная трава. Его требуется давать до двенадцати килограмм в сутки.
  • Силосованный корм, приготавливаемый из подсолнечника, кукурузы.
  • Корма, содержащие большое количество воды, к ним относят свеклу, морковку. Такие корма обеспечивают корову большим количеством молока. И картошка, которую нужно нарезать перед применением.
  • Кормите коров зерновыми кормами, в том числе овсом.
Предлагаем ознакомиться:  Молоко с чесноком от кашля и простуды: полезные рецепты

Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.

Коровы на лугу

Летом коровы сами обеспечивают себя повышающей удои травой

Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.

К пищевым отходам относятся также очистки овощей.

некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.

Сколько молока дает корова в день – норма и рекорды

Молочные продукты мы употребляем ежедневно. Даже малыши знают, что молоко дают коровы. Но сколько молока дает корова в день, и когда она начинает это делать, представляет далеко не каждый взрослый.

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства.

Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют.

Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, коров осеменяют каждый год.

Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка.

Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой – примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Важная информация

От чего зависит, сколько молока дает корова в день? Этот показатель может сильно отличатся у разных коров. Разберемся, от чего зависит, сколько литров молока дает корова в день. Во-первых, большое значение имеет порода животного. Существуют молочные, мясо-молочные и мясные породы. Больше всего молока дают молочные породы, мясные в этом плане сильно отстают.

Во-вторых, имеют значение генетика, наследственность и индивидуальные особенности животного, ведь даже среди одной породы надои у разных коров отличаются.

В-третьих, большое влияние на то, сколько молока дает корова в день, имеет возраст животного. После первого отела она дает немного молока, после седьмого отела продуктивность начинает падать.

И, наконец, один из самых важных параметров – условия содержания и питание. Даже самая лучшая породистая корова не станет давать много молока, если её будут плохо кормить.

Повышение уровня надоя молока

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год.

Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год.

Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы – средний удой в российских хозяйствах – от 20 до 40 литров в день.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

Повышение уровня надоя молока

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела – от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы – 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы – черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская – 78 кг.

Влияние массажа и свежего воздуха на количество получаемого молока

Увеличение молочной продуктивности коров происходит, если правильно помассажировать их вымя и соски непосредственно перед тем как подоить. Чтобы корова давала как можно больше молока, ей необходимо делать качественный массаж.

Данную процедуру следует выполнять в течение 1 минуты (не более), а после нужно сразу начинать доить. Массажируя вымя, вы способствуете повышению притока молока в молочные железы особи, при этом предотвращается вероятность возникновения застоев.

Постоянный выгул на свежем воздухе позволит заметно повысить удои и эффективно повлияет на самочувствие скота. В разное время года КРС нужно устраивать прогулки на открытом воздухе, а также регулярно проветривать помещения. Ученые давно доказали, что, чем длиннее световой день, тем больше молока дает рогатый скот. При этом оптимальная длина светового дня для лактирующих особей составляет примерно 16 часов.

Правила эффективного выпаса коров

С наступлением весны владельцы коровников начинают выпускать свой рогатый скот на пастбища. При выпасе требуется следить за количеством съеденной травы после дождей, потому как от переедания может возникнуть накопление большого объема газов в желудке, которое ведет к серьезной болезни у КРС. Четкое соблюдение режима выпаса приводит к отличному настроению и повышению надоя.

Не менее 2-3 раз в день следует изменять размещение привязи, чтобы коровы постоянно паслись на свежей траве, что способствует повышению молочной производительности. При выпасе обязательно учитывайте длину дороги к пастбищу, максимальное расстояние до которого должно быть не более 2-3 км, поэтому как корова устает после таких походов.

Особенности повышения надоя у КРС

Продуктивность надоя коровьего молока повышается при хорошей наследственности, поэтому покупая телочку, разузнайте все о ее родословной. Желательно, чтобы теленок родился от породистого и здорового быка. Особям требуется выпивать в день большое количество воды (около 120 литров), ведь при ее недостатке в организме животное будет давать меньше молока. Для высокой производительности требуется добавлять в дневной рацион концентраты и правильно организовать процесс доения.

Надеемся, что статья была вам полезна и вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Если у вас появились собственные мысли по теме увеличения надоя у коров, то предлагаем изложить их в комментариях ниже.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector