Сад-огород
Назад

Посадка чеснока под зиму: как и когда сажать чеснок осенью

Опубликовано: 09.06.2019
0
0

Выращивание чеснока в открытом грунте

Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится.

Если верить лунному календарю, то наиболее благоприятные дни для посадки чеснока в 2018 году – 4, 5, 12-15 сентября, а также 11, 12 и 13 октября. Кто не успел в эти даты, остаются еще 8, 11 и 16 ноября.

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет. Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов.

Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться. Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки. Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном.

Грунт для чеснока

Посадка чеснока под зиму: как и когда сажать чеснок осенью

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет.

в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее. Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть. Замульчированный по весне участок делает рыхление ненужной процедурой и сохраняет здоровье растению.

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой 5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной 5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних 5°C температура днём может составлять 10C, а ночью – опускаться до 0°.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника Гирлянда: описание и характеристика сорта, как правильно посадить, уход

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта 15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Посадка чеснока под зиму: как и когда сажать чеснок осенью

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

Особенности посадки озимого чеснока

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока – ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Посадка озимого чеснока

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Для посадки отбирают красивые тяжеловесные зубки, не высохшие и не заболевшие, при необычном для сорта чеснока, хранении. Мелкие зубчики из полноценных головок годятся для выращивания раннего чесночного зеленого пера. Ведь посыпанную мелко порезанным зеленым чесноком вареную картошку любят очень многие. А сколько существует кулинарных рецептов, где молодой зеленый чеснок просто необходим!

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить укусы клопов у человека: чем лечить укусы на теле и опасны ли они?

Мелкие дольки-зубки сажают в неглубокие бороздки по краю основных грядок. А вот зубчики из неполноценных головок можно использовать только для еды. Сажать весной чеснок ярового способа посадки — это правильно, сажать весной озимые сорта — это тоже правильно, но с оговорками.

Некоторые прячут подготовленные к хранению луковицы чеснока в полотняные мешки и закапывают перед выпадением снега на полметра в землю. Кое-кто складывает чесночные головки в трех-литровые банки, укутывает банки и тоже закапывает, но уже не под землю и снег, а прямо в снежных кучах. Кто-то хранит в сетках в холодном погребе или подвале, кто-то в ящиках, накрытых старыми ватниками, на балконе. Температура хранения при этом не должна опускаться ниже 0°С 5°С.

Но не всегда это возможно. Тогда чеснок, если его немного, приходится хранить в холодильнике в нижнем ящике, а если много — то и при комнатной температуре, например, в кладовке в косах. В местах хранения должна поддерживаться влажность в пределах 50-60% и быть темно. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания и порчу чесночных головок.

Кроме соблюдения светового и тепловлажностного режимов хранения необходимо защитить чесночные головки от гнили и вредителей.

Озимый чеснок, не посаженный осенью в землю поначалу хранят либо в сухом помещении при температуре 18-20°С, либо на свежем воздухе и течении 5-7 дней при температуре 20-25°С . Это даст возможность ему просушиться. Затем необходимо очистить головки от внешнего грязного слоя шелухи, подрезать корни и стебли. Сделать это лучше ножницами или секатором. Длина подрезанных корней должна быть от 2-3 мм до 1 см, стебли могут быть от 2 до 10 см.

Народные умельцы советуют слегка прижечь подрезанные корешки над пламенем свечи или газовой горелки. Таким образом донце чеснока как бы запечатывается и становится более устойчивым к загниванию и порче. Некоторые выщипывают корешки, некоторые вовсе корешки не трогают, а только очищают от засохшей грязи.

Чесночные головки необходимо разделить по размеру, рассмотреть и отобрать негодные. Не подойдут для длительного хранения головки с механическими повреждениями, с признаками заболеваний, гнили и перезревшие. У перезревшего чеснока зубчики оголены, не плотно прижаты друг к другу, головка чеснока рассыпается в руках, кожица чешуек потрескавшаяся и легко отделяется от сочной сердцевины.

Если при осмотре очищенного от грязного слоя шелухи чеснока будут заметны голубые разводы под чистым слоем чешуйчатой кожицы, то ее нужно снять — возможно под ней находятся личинки вредителей. Их необходимо уничтожить.

Посадка чеснока под зиму: как и когда сажать чеснок осенью

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Выбор посадочного участка. Место для посадки должно быть солнечным, защищенном от ветра, желательно где-нибудь на возвышении. Чеснок любит полив в период вегетации, т.е в период роста и развития, активного формирования луковицы, но не любит переувлажнения и заболоченных почв. Чеснок не требователен к своим предшественникам по грядке — некоторые умудряются получить хорошие урожаи чеснока даже после картофеля. Но замечено, что лучшие урожаи собираются с грядок, на которых в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, тыквы, ранняя капуста, горох, фасоль.

Подготовка почвы. Если осенью грядки под чеснок не были сформированы, земля осталась не удобренной, то все это придется делать весной. Лучшие почвы для посадки чеснока это нейтральные суглинистые, плодородные. Используются торфяные и песчаные почвы.

Суглинистую почву удобряют компостом и перегноем — по ведру на 1 кв.м. Вносят по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата (на 1 кв.м). Не лишним будет проверить почву на кислотность и, при необходимости, провести мероприятия для ее раскисления. Сделайте тест на просачивание воды — полуметровой глубины яму наполните водой и запомните, за какое время вода ушла под грунт. Если на это уйдет больше, чем 12 часов, то внесите на 1 кв.м ведро песка и торфа .

Если земля песчаная, то кроме перечисленных выше удобрений на 1 кв.м вносят 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа. В торфяную почву также добавляют по ведру суглинка и крупнозернистого речного песка. Ранней весной по снегу можно провести обработку почвы медным купоросом. 1 ст. ложку разводят в 10-ти литровом ведре воды и поливают прямо на подтаивающий снег из расчета 1л на 1 кв.м.

Яровизация. В случае длительного хранения чеснока (3-4 месяца) при комнатных температурах перед посадкой необходимо будет провести яровизацию чесночных головок. Для этого нужно найти темное место, где можно будет снизить температуру до 3, 5 °С и выдержать там чеснок в зависимости от его размера в течении 10 — 30 дней.

Подготовка к посадке ярового чеснока. Яровой чеснок разделяют на зубки. Выбираются для подготовки к посадке крупные, из крайних рядов головки, зубчики. Их выдерживают в прохладной воде 2 часа, затем полчаса в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), или в растворе соли или золы из расчета 6 ст.

Посадка чеснока. Высаживают чеснок рядами в борозды и лунки. Если земля под грядки перекапывалась весной, то ее необходимо слегка уплотнить, чтобы зубчики не проваливались на большую глубину. Подготовленные, пророщенные или нет, зубки кладут в землю донцем вниз. Не рекомендуется их вдавливать в грунт.

Крупные, средние и мелкие зубчики сажают группами отдельно друг от друга. Расстояние между зубчиками — не менее 10 см, между рядами 20-25 см. Рядов на одной грядке для удобства дальнейшего рыхления, обработки и полива должно быть не более трех-четырех.

Посадочная форма может быть в виде цельных головок, отдельных зубчиков, однозубки и семена из воздушных корзинок. Головки чеснока, выращенные из однозубок, всегда имеют большее количество зубков, крупнее. Зубки, полученные от такого чеснока сохраняют свою высокоурожайность до 3-4 репродукций.

Чеснок озимый однозубка «Любаша» — севок чеснока, выращенный из семенной бульбочки. Сухостоек и морозостоек, лежкость до 10 месяцев. Вес зрелой чесночной головки 80 -150 гр, головка из 4-5 зубков.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка чеснока и лимона с медом: полезные свойства и противопоказания.

Чесночная крупная озимая головка «Зорро» имеет до 7 долек в луковице. Его любят за его стойкий запах и среднюю остроту. Зубок может весить 15-20 гр.

«Прометей» (крупные луковицы из 5-7 зубчиков весом до 10 гр) — выдерживает температурные зимние скачки, годится к долгосрочному хранению. Собирают его через 100 дней вегетации.

«Еленовский» яровой чеснок со сроком вегетации 4 месяца. При нормальных условиях может не портиться 2 года. Хорошо реагирует на умеренный климат. Один из самых крупноплодных.

Позднеспелый озимый чеснок в головках «Добрыня». В луковице в период созревания разделяется до 14 зубчиков весом 5-6 гр. Требует дополнительного утепления при зимней посадке. Высота после стрелкования до 70 см.

Сроки посадки

Стоит обратить внимание на величину и расположенность зубчиков каждого сорта

Сорта озимого чеснока

7 ошибок при посадке озимого чеснока

Не используйте в качестве посадочного материала чеснок из продуктового магазина. Он может быть неподходящим для выращивания в вашем регионе, а в большинстве случаев обработан специальными веществами, затрудняющими рост. Лучше купить чеснок для посадки в проверенном интернет-магазине семян или в местном питомнике.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

В Подмосковье правила посадки озимого чеснока мало чем отличаются от других регионов. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы чесночные грядки постоянно находились под толстым слоем снега или под надежным пленочным накрытием. Если зима пришла с сильными морозами, но без снега (или его количество минимальное), то нужно срочно укрыть посадки толстой пленкой из полиэтилена или рубероидом, потому что чеснок может замерзнуть в земле. Во время постоянных снегопадов чеснок находится в полной безопасности под толстым снежным одеялом.

Опытные уральские дачники и огородники советуют озимый чеснок не накрывать мульчей в осеннее время, а заменить ее полиэтиленом или рубероидом. Мульчирующий слой, по их мнению, необходим только молодым всходам весной. Мульча избавляет от рыхления почвы, которое нарушает целостность верхних корешков растений и делает их слабыми.

Посадка чеснока под зиму: как и когда сажать чеснок осенью

Подрезанные при рыхлении корни лишают чесночные культуры полноценного питания и могут способствовать появлению болезней. Что касается посадочного материала, то для получения крупных луковиц лучше высаживать не зубки, а воздушные луковички. Чеснок, выращенный из бульбочек, намного крупнее и лучше хранится.

Западная Сибирь отличается более холодным климатом и ранним приходом зимы и морозов. Особенность посадки озимого чеснока в данном регионе заключается в более раннем сроке – с 15 сентября по десятое октября. Еще один обязательный пункт – укрытие грядок сразу после высаживания посевного материала.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector