Сад-огород
Назад

Голубика, состав, польза и вред голубики

Опубликовано: 10.06.2019
0
0

Где растет и чем богата

Дикие ягоды – это особенные продукты, вызывающие и страх, и желание полакомиться ими одновременно. Они невероятно богаты полезными витаминами, минералами. Особенным составом отличается голубика.

Ягода отличается неприхотливостью. Она не требует много воды или повышенного количества тепла. Зато максимально благоприятными условиями считаются умеренный или холодный климат. Растет кладезь витаминов в северных лесах, в горах, в тундре, в каменистых холмах. Народы севера в обязательном порядке с рождения включают в свой рацион ягоду. И это является одной из причин долголетия жителей.

· дубильные вещества;

· антиоксиданты;

· микро и макроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний;

· витамины группы В, а также такие редкие, как К1, РР, C, H, K, A;

· фенольные соединения;

· кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная, уксусная;

· эфирные масла;

· клетчатка;

Голубика, состав, польза и вред голубики

· аминокислоты.

Среди садовых культур самым полезным продуктом считается черная смородина. Но по количеству витаминов и необходимых человеку элементов голубика гораздо богаче и концентрированней. Ягода является низкокалорийной. В 100 гр. всего 0, 5 жиров, 8 г. углеводов и 1 г. белков.

Растет невысокий кустарник голубики с фиолетовыми плодами практически по всей территории северного полушария. Неприхотливая культура приспособилась к каменистым почвам, сухой местности, болотам, лесам и даже тундре.

География мест произрастания голубики большая:

  • Алтайский край;
  • Кавказ;
  • Уральская область;
  • Дальний Восток;
  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Испания и др.

Польза голубики для здоровья

· восстанавливает обмен веществ;

· улучшает зрение, повышает его остроту, снимает усталость сглаз, предупреждает катаракту и другие заболевания;

· обладает антимикробными свойствами, лечит ОРВИ, грипп;

· очищает организм от токсинов, шлаков;

· предупреждает и останавливает рост и развитие раковых опухолей;

· убирает запор, останавливает диарею, нормализует стул, лечит цистит и его симптомы;

· нормализует показатели сахара в крови и холестерина, улучшает общие показатели крови;

· положительно влияет на нервную систему, снимает стрессы, депрессии, расстройства;

· голубика очень полезна для здоровья мозга – улучшает память, концентрацию, внимание;

· способствует скорейшему заживлению ожогов, ран, царапин, быстрому восстановлению после болезней и операций;

· укрепляет сердечные сосуды, снимает аритмию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы;

· улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, борется с угревой сыпью, замедляет процессы старения.

Прекрасная половина человечества особенно ценит свойства голубики. При употреблении внутрь на протяжении нескольких месяцев значительно уменьшается количество нейтральных жиров. В результате происходит качественное похудение, уменьшение «апельсиновой корки», заметная подтяжка кожи. Женщины также употребляют ягоды в рецептах для кожи лица.

Во время беременности будущим мамам особенно необходимо качественное питание и получение увеличенной дозы минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Голубика идеально подходит для натурального и комплексного восстановления после простуды, при цистите, снимает симптомы аллергии. Голубые ягоды снимают отёчность, регулируют водно-солевой баланс.

Лесные ягоды положительно влияют на мочеполовую систему. Это особенно важно для мужчин. Регулярное употребление голубики нормализуют работу предстательной железы, повышают либидо, сексуальное влечение, способствуют более продолжительному половому акту и увеличивают чувствительность.

Колоссальную пользу здоровью голубика приносит детям. Но так как она является аллергенной, вводить в рацион стоит понемногу, внимательно наблюдать при этом за реакцией ребёнка. Ягода способна снизить гиперактивность, убрать раздражение, наладить сон, улучшить общее самочувствие. Сезонное насыщение витаминов гарантирует поднятие общего иммунитета малыша, насыщение минералами и необходимыми микроэлементами. Еще один плюс – предотвращение анемии у ребенка и ускорение регенерационных процессов.

Белки: 1 г. (4 ккал)Жиры: 0.5 г. (5 ккал)Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов — немного железа, которое полностью усваивается в организме.

Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, – польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.

При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.

Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.

1. Дети.

Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.

Голубика, состав, польза и вред голубики

2. Вегетарианцы.

Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.

3. Близорукие.

Голубика – ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.

4. Диабетики.

В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.

Голубика, состав, польза и вред голубики

5. Худеющие.

Голубика – низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.

6. Жители северных районов

Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.

Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.

На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.

А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.

Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.

Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.

Богата ягода и фенольными соединениями — физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).

Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.

Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.

В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.

Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.

Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.

Предлагаем ознакомиться:  Фенхель польза и вред для здоровья

В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.

В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.

Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.

Голубику рекомендуется включать в рацион диабетикам. Она не только восстанавливает ткани, но и усиливает действие сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.

Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.

Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.

Также голубику помогает при:

  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • энтероколите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • ангине;
  • капилляротоксикозе;
  • анемии;
  • болезнях сердца.

Полезные свойства голубики, её вред

Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.

Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.

Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства ягод обусловлены воздействием на организм человека ценных аминокислот, большого количества пектина, полифенолов. Минеральные вещества, входящие в состав плодов, способствуют укреплению иммунитета, что увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Для женщин

Полезные свойства голубики оценили не только медики, но и косметологи. В плодах содержатся вещества, восстанавливающие прочность коллагеновых волокон. Маски на основе ягод отбеливают кожный покров, выводят из верхних слоев эпидермиса токсины и лишнюю воду, что эффективно устраняет проблемы с отечностью.

Среди других полезных свойств плодов для женского организма:

  • стабилизация психоэмоционального фона, нервной системы;
  • нормализация менструального цикла;
  • укрепление работы желез внутренней секреции;
  • стимулирование метаболических процессов в организме.

Польза голубики для организма объясняется содержанием важных для женских органов веществ в составе плодов: фолиевой кислоты, антиоксидантов, железа, фосфора и др.

Для мужчин

Стоит включать в рацион плоды голубики и мужчинам. Полезные, питательные поливитамины и кислоты нормализуют работу мочеполовых органов, повышают потенцию, поддерживают сексуальную функцию. Ягода является отличным средством от простатита, используется для профилактики заболеваний мочеполовых путей, эффективно укрепляет защитные функции организма.

Регулярное потребление голубики наполняет мужское тело энергией, улучшает зрение. Средства на основе целебного плода помогают стабилизировать нервную систему, избавиться от депрессивного настроения. Содержание в мякоти плода рутина и эскулина способствует очистке сосудов повышению их эластичности.

Голубика, состав, польза и вред голубики

Если рацион ребенка пополнять небольшим количеством ягод, беспокоиться о простуде будет лишним. В плодах голубики есть большая часть необходимых для растущего организма микроэлементов и витаминов. Питательные вещества стимулируют мозговую деятельность, укрепляют зубную эмаль, защищают сетчатку от нагрузки, даваемой при чтении книг или работе на компьютере.

По мнению педиатров, давать детям ягоду лучше с 2-3 лет и обязательно маленькими порциями. Такая предосторожность объясняется высоким риском проявления аллергии и воздействием на пищеварительную систему. У малышей она не сформирована основательно, поэтому могут возникнуть диарея, дисбактериоз кишечника и другие проблемы.

Период вынашивания ребенка не является противопоказанием к употреблению голубики. Но количество ягод должно быть ограниченным ввиду того, что они могут вызвать головную боль, тошноту или аллергическую реакцию.

Польза голубики для здоровья беременных по-настоящему неоценима:

  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует снижению АД;
  • предотвращает развитие варикоза;
  • очищение организм от тяжелых металлов и токсинов;
  • расслабление цилиарной мышцы, что снимает напряжение с глаз.

Помимо прочего, ягода обогащает организм полезными микроэлементами, необходимыми для здоровья будущей мамы и малыша.

Справка! Перед употреблением плодов голубики в период беременности необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.

Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.

В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.

Голубика, состав, польза и вред голубики

И так, и еще многими прозвищами называют голубику люди. Но не следует опасаться ее «побочных эффектов»: все негативные названия порождены соседством с ядовитым багульником, которому очень нравится селиться под ее раскидистыми ветвями. При сборе ягод голубики его листочки зачастую тоже оказываются в лукошке, вызывая головные боли и головокружения. Сама же голубика безвредна.

Принимают голубику как в свежем виде, так и в отварах. Сок из ягод имеет крайне низкий срок хранения, а потому используется реже. Какой же эффект оказывает голубика на организм?

  • Калий с натрием нормализуют водно-солевой баланс и убирают такие симптомы его нарушений, как мешки под глазами, отеки ног, аритмия сердца. Калий необходим при пороках сердца, таких как пролапс митрального клапана, оказывает противосклеротическое действие.
  • Голубика – хороший источник магния. Он снимает спазмы мышечной ткани, а расслабляя мышцы, нормализует и кровяное давление. Также этот микроэлемент регулирует работу центральной нервной системы, способствуя лучшей стрессоустойчивости, борется с синдромом метеозависимости, судорогами и болями в мышцах, и плохим кровообращением, выраженным замерзанием рук и ног.
  • Пектиновые вещества эффективно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Витамин К – особое вещество, участвующее в процессах свертывания крови. Его присутствие в голубике накладывает ограничения на употребление ягод людьми, склонными к тромбообразованию, но одновременно витамин К несет ответственность и за целостность костной ткани, участвуя в синтезе остеокальцина, формирующего и укрепляющего кости.
  • Свежие ягоды голубики облегчают состояние больного при заболеваниях ЛОР-органов, восстанавливают иммунитет, повышают эффективность жаропонижающих средств.
  • Голубика полезна будущим мамам, как источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития всех органов плода и системы кроветворения.
  • Плоды голубики усиливают эффективность сахаропонижающих лекарств, что дает ей право на почетное место в меню диабетиков.
  • Ягоды обладают великолепной антиоксидантной активностью (по данным исследователей из США – наивысшей среди плодов), что способно предупредить развитие онкологических заболеваний, болезней кровообращения, сохранить молодость кожи и остроту зрения.
  • Отдельно следует упомянуть и листья голубики (только без примесей багульника!), которые имеет схожую эффективность в лечении сахарного диабета и гипертонии. Настойка листьев принимается также как мягкое слабительное. Нужно отметить, что лист голубики – хороший консервант, тормозящий развитие молочно-кислых бактерий.

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо. И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.

Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры. Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано.

Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами. Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов. По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.

Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.

Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается парник от теплицы?

Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза, никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.

Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.

Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок. Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.

Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.

Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо, или добавлять ее в творог, фруктовые салаты.

Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.

· компот, отвар, фиточай, смузи, свежевыжатый сок, настой, желе;

· выпечка – кексы, пироги, пончики, пирожки, пудинг и т. д.;

· молочный коктейль, кефир с ягодами, йогурт;

Голубика, состав, польза и вред голубики

· варенье, мусс.

Вред для здоровья голубика может принести, если не соблюдать меры в употреблении. Например, алкогольные настойки из ягод стоит принимать во время еды, не больше 50 гр. Для лечебного эффекта.

Применяется голубика активно в косметологии. «Синий виноград» останавливает процессы старения, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей, насыщает кожу витаминами и минералами, восстанавливает работу сальных желез. В домашних условиях очень легко сделать самостоятельно лечебную маску. Достаточно смешать 1 ст. л.

Смешать голубику можно с медом, оливковым маслом, творогом, йогуртом, куриным яйцом. Маску можно делать 203 раза в неделю. Уже через несколько применений кожа обретёт естественную белизну, румянец, пройдет воспаление и начнёт работать «гормон молодости».

Рецепты с голубикой

Диетический пирог с голубикой

200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»

Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.

Полезные свойства голубики

Творожное суфле с ягодами десертное

200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина

Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле. Оставить в холодильнике до застывания. Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока. Выложить творог сверху и еще немного охладить.

Куриная грудка с ягодами

400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.

Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре. В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.

Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном. Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.

Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.

Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.

Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.

Голубика при грудном вскармливании

По поводу введения в рацион ягоды при грудном вскармливании ведутся дискуссии. С одной стороны, врачи не советуют давать детям плоды ранее 2-летнего возраста, что обусловлено влиянием продукта на неокрепшую пищеварительную систему. С другой стороны, строгих запретов использования ягод голубики кормящими женщинами нет. Ограничение устанавливает педиатр, учитывая состояние здоровья и особенности организма младенца.

Если принято решение о введении в рацион голубики, то делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ягод. Каждый раз после их употребления следует наблюдать за поведением малыша, состоянием слизистой и кожного покрова.

Справка! Новоиспеченным мамам рекомендуется употреблять ягоды голубики трижды в неделю по 50-100 г минимум за час до кормления малыша.

Потенциальный вред

Но не всегда голубика приносит пользу здоровью. Если лакомиться северной ягодой бесконтрольно, отправляя в рот чрезмерное количество плодов за раз, можно стать жертвой побочных эффектов сочного деликатеса. К ним следует отнести скачки артериального давления, тошноту и рвоту, нарушение пищеварения, метеоризм.

При наличии у вас гастрита или язвенной болезни в стадии обострения голубику есть запрещено, поскольку высокое содержание в ягодах органических кислот усугубит ваше и без того незавидное состояние. При пищевой аллергии, в период беременности и лактации есть сочные плоды нужно с большой осторожностью.

Покупать голубику лучше в магазинах и брать продукт исключительно проверенной, зарекомендовавшей себя фирмы. Только так можно приобрести действительно полезное лакомство. Дело в том, что голубика, словно губка, впитывает в себя ядовитые вещества, присутствующие в атмосфере, а потому сбор урожая должен быть произведен хотя бы в относительно экологически чистых местах, подальше от дорог и заводов.

Не стоит кушать голубику одновременно с употреблением таких напитков, как чай и кофе. Столь экстравагантное сочетание чревато появлением сильной головной боли и приступа тошноты.

Пономаренко Надежда

Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.

Также не рекомендуется есть голубику тем, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей.

Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.

Вред голубики

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Ягоды не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • в период кормления грудью;
  • если есть аллергические реакции организма;
  • при язве желудка.

За один раз не стоит съедать много голубики. В большом количестве ягода провоцирует сбой системы пищеварения, в результате чего появляются: вздутие живота, диарея, повышенное образование газов в кишечнике. К тому же злоупотребление плодами провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Навредить организму можно одновременным приемом черного чая или кофе со свежими ягодами. Такой тандем является токсичным. Заметить последствия можно по симптоматике, характерной отравлению:

  • тошноте;
  • физической слабости;
  • головной боли;
  • рвоте.

Важно! Сбор ягод должен производиться исключительно в экологически чистых регионах. Голубика обладает способностью впитывать радионуклиды и другие вредные вещества, содержащиеся в почве.

Как любой продукт, голубика тоже может нанести вред здоровью. Если переесть ягоды, то могут возникнуть проблемы с желудком, появиться запоры или диарея. Категорически не стоит смешивать лесную кладезь с кофе. Такой напиток вызовет симптомы отравления – тошнота, рвота, головокружения, мигрень.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка лука весной в открытый грунт и когда сажать лук севок

Внимательно стоит отнестись и к тому месту, где была собрана ягода. Кустарник имеет свойство впитывать в себя частицы из окружающей среды. Поэтому важно, чтобы сорванный продукт рос в экологически чистых местах.

· людям с заболеваниями желчевыводящих путей;

· склонным к аллергии;

· страдающим дисфункцией печени;

· при гепатите;

· с осторожностью во время кормления грудью;

· категорически нельзя при индивидуальной непереносимости.

Голубика – настоящее сокровище витаминов и минералов. Она полезна как в сыром виде, так в варёном. Употреблять для лечения ряда заболеваний, поднятия иммунитета можно независимо от пола и возраста. Ягода обладает уникальными свойствами и составом, поэтому стоит следить за количеством съеденного. Голубика отлично влияет на женскую красоту – помогает похудеть и привести кожу в тонус, к естественному сиянию.

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем. Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

Рецепты с голубикой

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Полезные свойства водопьянки

Листья голубики представляют не меньшую ценность для медицины, нежели ягоды. Это обусловлено уникальным составом, который включает дубильные вещества и стероиды растительного происхождения.

На основе листьев культуры изготавливаются препараты, обладающие следующим действием:

  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают температуру;
  • нормализуют работу кишечника;
  • снимают воспалительный процесс;
  • укрепляют стенки сосудов.

Используется голубика при диабете, лечении гастритов и энтеритов, профилактике простудных заболеваний.

Альтернативные варианты использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.

голубика польза и вред

Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови. Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны такие рецепты.

  • Компот для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

  • Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.

Также голубика используется в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.

  • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.

Применение голубики в народной медицине

голубика свойства

Издавна ягода голубики применялась в лечебных целях народными врачевателями. На основе свежих или сухих плодов изготавливались целебные настойки и отвары, придающие организму сил в борьбе с болезнями. До сих пор параллельно с традиционной терапией используются рецепты домашних снадобий, усиливающих действие фармакологических средств.

Сок из ягод

С помощью сока свежеотжатых ягод можно быстро привести организм в тонус, нормализовать функционирование жизненно важных процессов, укрепить иммунитет. Регулярное его употребление эффективно устраняет проблемы со стороны пищеварительной системы и кишечника. Напиток рекомендован людям, у которых выявлены признаки гастрита или имеющих пониженную кислотность. Уникальные свойства ягод помогают воспроизводить желудочный сок естественным способом.

При диабете и для профилактики заболевания используется чай на основе сухих плодов голубики. Уникальность средства заключается в способности снижать показатель сахара в крови. Готовится чай из 20 г сушеных ягод и 200 мл воды, заваренных с применением водяной бани (15 минут). Пить нужно остывшую жидкость.

Для укрепления сосудов и профилактики варикозного расширения вен рекомендуется на протяжении месяца принимать отвар, который готовится из веточки с двумя листочками. Их нужно залить стаканом кипятка и оставить для заваривания на 30-40 минут под закрытой крышкой. Выпивают средство за три захода.

Выбор, хранение и заготовка

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения.

Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Они должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье, тогда плоды не теряют пользы в течение года.

Сушка сложная, поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

Маски для кожи лица в домашних условиях

Косметологи часто используют в работе маски на основе свежих ягод, голубика не исключение. Плоды оказывают благоприятное воздействие на кожный покров благодаря следующим свойствам:

  • наличие в составе антиоксидантов, которые омолаживают эпидермис;
  • противомикробный эффект помогает устранить такие изъяны, как прыщи и черные точки;
  • способность выводить излишки воды и токсины;
  • обогащение клеточного слоя кожи питательными веществами;
  • восстановление структуры коллагеновых волокон.

Голубику можно применять в домашних условиях для омоложения кожи лица, питания и приведения ее в тонус. На основе ягоды разработано великое множество рецептов масок.

Жидкий мед, свежие ягоды и творог, взятые в равных количествах, хорошенько перемешивают. На очищенную кожу лица наносят толстым слоем. Время действия компонентов – 15 минут. Повторять процедуру дважды в неделю.

Столовую ложку крахмала смешать с 10 ягодами голубики, небольшим количеством лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Готовым составом обработать все участки кожи лица и декольте (за исключением области вокруг глаз). Разложить сверху марлевую салфетку и пропитать ее оставшимся средством. Спустя 20 минут маску можно смыть. Регулярность проведения процедуры – 2 раза в неделю.

Яичный белок взбить в пену, добавить эфирное масло апельсина (5 капель), 3 капли масла лимона, 10 истолченных ягод голубики. Использовать маску через день на протяжении двух недель.

Протереть ватным диском, смоченным соком голубики кожу лица. Пропитать марлевую салфетку ягодным нектаром и наложить на обрабатываемую зону на 10 минут. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 10 дней.

Что можно приготовить из голубики

Голубика представляет интерес и для кулинаров. Из плодов готовится неимоверное количество вкуснейших и необычных блюд, которые нравятся одинаково взрослым и детям. Среди популярных:

  • творожники;
  • вареники;
  • кисель;
  • тарталетки с ягодами;
  • компот;
  • ягодный пирог;
  • чизкейк;
  • ягодный пудинг;
  • смузи;
  • морс;
  • маффины и мн. др.

В холодную пору года полезно устроить с домочадцами или друзьями чаепитие с вареньем из голубики. Ягода оставляет приятное послевкусие, наполняет организм энергией, повышает уровень серотонина – гормона счастья.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector