Сад-огород
Назад

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Опубликовано: 10.06.2019
0
0

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Эстрагон – растение неприхотливое и прекрасно прижилось в наших широтах, даже несмотря на часто суровые зимы. Но, как и любая культура, он имеет свои предпочтения, которые надо знать каждому садоводу, решившему высадить тархун на своём участке.

  • Наиболее комфортно эстрагон чувствует себя на ярко освещённых солнцем участках, интенсивно наращивая зелень. Однако растение может существовать и развиваться в тени деревьев и кустарников.
  • Главное требование к почвам – их лёгкость и хорошая водо- и воздухопроницаемость. Прекрасно подходят для выращивания тархуна супеси, а вот тяжёлые суглинки и глины надо разбавлять и обогащать песком, торфом и перегноем.
  • Не любит тархун кислые грунты. Повышенную кислотность следует понижать до нормальных значений с помощью древесной золы, молотого мела, извести-пушонки или муки-доломитки.
  • Не выбирайте для посадки низинные участки и места с близким залеганием подземных вод. Тархун плохо себя чувствует на переувлажнённых почвах, зато замечательно растёт на возвышенностях или просто высоких грядах.
  • Гораздо сильнее и пышнее вырастает трава на плодородных почвах, богатых органиком и минеральными солями. Для этого при осенней перекопке вносят навоз или перегной, а также добавляют суперфосфат. Однако на скудных песчаных почвах тархун тоже не погибнет.
  • Нежелательные предшественники для тархуна – топинамбур, салат или цикорий. Прекрасно развивается растение на грядках, где раньше росли бобовые культуры.
  • Сроки для посадки можно выбирать как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена просто рассыпают по поверхности заранее подготовленного участка и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Можно смешать их с песком соответствующей фракции для удобства. Тогда присыпать посев не будет необходимости.
  • Схема посадки предполагает высевание рядами с интервалом через 30 см.
  • Проростки появляются через пару недель. Обычно спустя некоторое время они требуют дополнительного прореживания.
  • Для получения более раннего урожая можно выращивать эстрагон через рассаду. Семена нужно посеять в домашний парничок примерно в начале марта, а всходы доращивать на тёплом и светлом подоконнике, умеренно увлажняя. Спустя месяц их необходимо распикировать, а с наступлением тёплой погоды высадить на постоянное место в открытый грунт.
  • Тархун – многолетнее растение и может несколько лет подряд расти на одном месте, но с возрастом его зелень становится гораздо грубее. Поэтому рекомендуется обновлять посадки каждые пять–семь лет.

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Хорошая всхожесть будет только у тех растений, которым хватает света, в случае с тархуном досвечивание фитосветильниками обязательно!

Всхожесть у семян эстрагона происходит довольно длительный период самое меньшее – это появление ростков через две недели после посадки. Но и для этого нужно постараться.

  1. Посевной материал проверяется на плавучесть, и к посадке допускаются только те семена, которые утонут. Для этого стакан заполняется водой наполовину тёплой водой, туда засыпаются семена и оставляются на 3 – 4 часа при комнатной температуре.
  2. Далее, семена на 8 часов опускаются в обеззараживающий раствор.
  3. После этого посевной материал на 4 часа опустить в раствор со стимуляторами роста.

Хотя эстрагон, так же известный как тархун или драконовая полынь-не очень привлекателен внешне, тем не менее, это нисколько не мешает ему быть довольно востребованным травянистым растением. Тархун выращивают не только на участках, но и в цветочных горшках дома. Ведь за его невзрачной оболочкой скрываются ароматные листья и острый вкус, которые во время роста никак себя не проявляют.

Все перевоплощение происходит после сбора листьев. Масла концентрируются и начинают выделять свой уникальный сладкий анисовый запах, похожий на свежескошенное сено. Именно этот аромат и придает незабываемую нотку вкуса консервации, мягким сырам, яичным блюдам, рыбе, белым соусам и, конечно же, уксусу.

Выращивание эстрагона и уход за ним не потребует особых знаний и усилий, но познакомиться с агротехническими особенностями этого кустистого растения будет не лишним.

  • При посадке постарайтесь выделить эстрагону участки с прямыми солнечными лучами. 
  • Эстрагон плохо переносит почвы с излишком влаги, глинистые и тяжелые. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат(минеральные удобрения). Эстрагон любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок. 
  • Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность. 

Эстрагон

  • Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Эстрагон легко приживается в наших широтах, но как любая культура, он имеет определенные предпочтения. Чтобы вырастить хорошую ароматную траву, необходимо учесть следующие моменты:

  • участки, на которых планируется посадка пряности, должны хорошо освещаться солнцем – от этого зависит наращивание зелени и интенсивность аромата, однако культура вполне способна развиваться в тени, но в этом случае вкус и аромат зелени будет менее выраженным;
  • тархун предпочитает легкие и плодородные почвы с хорошими дренажными свойствами, и лучше всего растет в супесчаном грунте — если почва тяжелая ее нужно разбавить песком, торфом;
  • культура не переносит кислую почву – привести грунт к нормальной кислотности можно при помощи внесения мела, извести, печной золы или доломитовой муки;
  • пышную и ароматную траву легче вырастить на плодородной почве, богатой минеральными солями и органическими веществами – навоз, перегной, а также суперфосфат вносится в почву при осенней перекопке грядки;
  • растение плохо переносит чрезмерную влажность почвы – выбирая место для высадки пряности, следует отказаться от низинных участков, и отдать предпочтение грядке на возвышенности;
  • при высевании и пересадке тархуна расстояние между рядками (лунками) должно составлять не меньше 30 см, поскольку некоторые виды растений имеют довольно развитую лиственную часть и могут дорастать до высоты 1,5 м;
  • эстрагон – многолетняя культура, но из-за того, что ее выращивание происходит на одном месте много лет подряд, зелень становится грубой и теряет свои вкусовые качества, поэтому грядки с пряностью необходимо обновлять каждые 5-7 лет;

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Посадка пряности может осуществляться как с рассады, так и с высевания семян непосредственно в открытом грунте. Выращивание через рассаду предпочтительней, поскольку этот способ позволяет высадить на грядке уже подрощеннные растения, и тем самым ускорить получение урожая. Для высевания тархуна на рассаду необходимо подготовить емкость и грунт. Лучшей для рассады считается почвенная смесь, состоящая из равных частей дерна, перегноя и песка.

Высевание семян проводится в увлажненный грунт в середине марта. Посадочный материал распределяется по поверхности равномерно и заделывается на глубину не более 0,5 см. Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, необходимо постоянно поддерживать правильную температуру. С момента посева и до появления ростков она должна составлять 22-24 °C, затем градус нужно снизить до 17-20 °C.

Посадка рассады на грядку осуществляется в конце мая, когда угроза ночных заморозков минует. Участок, на котором будет происходить выращивание пряности, необходимо подготовить с осени: почву перекопать, очистить от камней и сорняков, удобрить перегноем из расчета 4 кг/кв. м, а также внести калийную соль 20 г/кв. м и суперфосфат 40 г соответственно. Высевать семена непосредственно в грунт можно не раньше последней декады мая.

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах — во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Описание эстрагона

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун — это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии.

Средняя высота куста эстрагона — 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки.

Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.Цветёт эстрагон весьма скромно

Польза для здоровья

Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

Витамин С делает эстрагон необходимым для укрепления иммунитета. Его можно включать в рацион при весеннем авитаминозе или для восстановления в послеоперационный период. Научно доказано положительное влияние эстрагона на укрепление соединительных тканей. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, соответственно, незаменим при болезнях суставов.

Эстрагон в кулинарии
Эстрагон вполне может заменить соль

Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток.

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Горчичный порошок от проволочника

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые – цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна – зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Размножение тархуна корневищем

Несомненно, такое закаливание значительно укрепит растение.Примерно через 17-20 суток всходит рассада. В мае, когда минуют заморозки, рассаду можно пересадить на подготовленное место.Почву под тархун желательно подготовить с осени. Ее необходимо перекопать, тщательно очистить от сорняков и удобрить:

  • перегноем – 4 кг на 1 кв.м.;суперфосфатом – 40 гр.;калийной солью — 20 гр.

Также важно, чтобы место было солнечным, в противном случае зелень тархуна может быть практически без вкуса и аромата.Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить, затем высадить растения рядами. Оптимальное расстояние – 20 см между растениями, 50 см – между рядами.

Глубина – 10 см. После посадки рассады следует тщательно полить.Тархун может расти на одном месте до 10 лет. Однако на практике по самым разным причинам он растет лет 5-6.

В конце первого лета зеленые листики уже созревают для употребления.

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Семенной способ размножения тархуна – самый простой, но далеко не самый удачный. Когда возобновление посадок происходит из собственных семян, растение начинает постепенно вырождаться. Концентрация эфирных масел, а следовательно, и интенсивность аромата, существенно снижается. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают использовать вегетативные методы: деление куста или черенкование.

  • Первый вариант прекрасно сохранит сортовые особенности растения, но приведёт к определённому стрессу. Ранней весной или ближе к осени выкопайте куст из земли и аккуратно разделите его на две части. Каждый новый куст прикопайте в заранее подготовленное место. Предварительно замочите корневую систему в растворе стимулятора роста и припорошите её толчёным активированным углем или древесной золой. Обильно полейте.
  • Черенкованием тархуна занимаются в первых числах мая. Для этого нарезают веточки длиной 10–15 см, делая нижний срез скошенным. Обработав нижний кончик «Корневином» или подержав его сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования, черенок прикапывают во влажный песок под плёнку. Примерно через месяц веточки дадут корешки, и начнётся процесс формирования растения. На этом этапе их можно пересадить на грядку.

В период активного роста в июне-июле, когда куст уже достаточно отрос, можно попробовать размножить растение. Для этого используют здорового вида верхушки, имеющие несколько «живых» почек. Побег срезают под углом, не менее 15 см в длину.

Желательно нижнюю часть освободить от лишних листьев и на несколько часов поместить в раствор . Затем, побеги необходимо заглубить на 5 см в землю и прикрыть сверху пленкой или пластиковой бутылкой.

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Через пару недель побеги укоренятся и их можно будет пересадить на постоянное место жительства.

Самый распространенный метод, которым можно воспользоваться в конце осени или ранней весной. Для этого выбираем здоровый 3-4 годовалый куст и делим его таким образом, чтобы каждая часть имела здоровое корневище и несколько ростков, которые легко определить по прикорневым почкам.

После того как куст поделен, можно приступать к его посадке. Для этого необходимо вырыть неглубокую лунку, около 5 см, и заглубить растение, присыпав сверху легким составом почвы. Обязательно полить, обрезать верхушку отростков и на первое время притенить от солнца.

Если материнское растение имеет место для пространства чтобы давать отводки, ранней весной можно этим воспользоваться и посадить их. Правда для этого нужно выбрать 1-2 годовалые стебли.

Как только подходящие стебли отобраны, делаем на них насечки, пригибаем к земле подрывая небольшое углубление, закрепляем и присыпаем сверху слоем почвы. Умеренно поливайте в течение всего сезона.

На следующий год, весной, можно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на свое постоянное место.

Французский сорт эстрагона как нельзя кстати подходит для размножения делением, отводками и черенками. Французский тархун продуктивен, по крайней мере, 3 или 4 года, но в конечном итоге нуждается в замене.

Французский эстрагон- хорошо себя чувствует и в горшках, и в открытом грунте.

Его корневая система очень активная, он любит «сбегать» с места посадки и распространятся по саду. Из-за этого, лучше выделить для него определенное место и посадить либо в закопанную емкость большого размера, либо в контейнер, который можно будет убирать на зимовку в помещение.

В отличие от своего русского кузена, он не выращивается из семян, а размножается только посредством деления корня или черенкованием. Имеет более насыщенный аромат и вкус.

Французский эстрагон особенно хорошо растет на легких, песчаных почвах с низким содержанием питательных веществ. Предпочитает хорошо дренированную почву и часто погибает в стоячей воде.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов, после того как эстрагон скинет листья, стебли необходимо будет обрезать оставив немного надземной части, присыпать золой и слоем . Для этого можно использовать солому или лапник.

В регионах с теплыми зимами, тархун можно не обрезать, а оставить его зимовать кустом. Ранней весной, все вымерзшие и высохшие стебли следует удалить.

Сбор и хранение

В середине июня, когда отростки достигли зрелой высоты, отрежьте все стебли на высоту от 12 до 15 см, для новой выгонки свежей зелени. В принципе, срезать стебли можно в течение всего вегетативного периода, вплоть до осени. В первый год срезку лучше производить в августе.

Свежий урожай эстрагона

Хранить можно несколькими способами:

  1. Свежие стебли можно хранить в холодильнике в небольшом стакане воды, завернуть в бумажное полотенце или поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер для хранения.
  2. Для долгосрочного хранения эстрагона, можно использовать морозильную камеру в течение четырех-шести месяцев, где листья хранятся в пакетах для заморозки не теряя своих ароматических и вкусовых свойств.
  3. Чтобы высушить эстрагон, образовавшиеся стебли подвешивают вверх ногами в прохладном, тенистом месте до полного высыхания. После высыхания листья можно смять и поместить в бумажный пакет или в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Использовать в течение 30 дней.

Независимо от того какой вы выбираете сорт эстрагона, в любом случае, он станет отличным добавлением не только к вашему саду специй, но и ароматной приправой к напиткам и блюдам.

Выращивание эстрагона – довольно необычное для нашей местности. Его нечасто встретишь на приусадебном участке. Это многолетнее травянистое растение известно также под названием «тархун». Происходит из того же рода, что и полынь. Дикий эстрагон распространен в самых разных точках земного шара: Средняя Азия, Кавказ, а также Восточная Европа. Это полезное растение с оригинальным пикантным вкусом под силу вырастить каждому.

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

Деление куста эстрагона
При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Черенкование

Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.Черенки эстрагона срезают в середине лета

Разновидности эстрагона

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Эстрагон- низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский- чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский-является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный- имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расхода на упаковке.

Эстрагон Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Уход за культурой включает в себя стандартные мероприятия, состоящие из поливов, удаления сорняков и своевременных подкормок. Как многолетнее растение, эстрагон в первый год жизни только развивается, а цветет и плодоносит на втором году, и то, в условиях холодного климата этого можно ждать дольше. Поэтому выращивание и уход за тархуном в определенной степени зависит от этой особенности:

  • поливы проводятся систематически, но по мере необходимости (нужно следить, чтобы почва не пересыхала, и не была чрезмерно влажной) – в первый год, пока растения формируются поливы нужно осуществлять часто, взрослое растение достаточно поливать 3-5 раз/сезон и только в засушливые периоды;
  • черенкам требуется более тщательный уход: пока не вырастут корни, почва должна быть влажной всегда, укрытие нужно периодически снимать для проветривания, также нужно удалять черенки, которые не развиваются;
  • удаление сорняков проводится по мере необходимости одновременно с рыхлением междурядий;
  • если выращивание тархуна изначально проводилось на грядке, то с появлением первых 2-х листиков сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10 см;
  • вырастить пышную зелень с отменными вкусовыми качествами невозможно без органических и минеральных подкормок – удобрения применяются, начиная со второго года: ранней весной вносятся минеральные смеси с минимальным содержанием азота, так как данный элемент негативно влияет на вкус травы, после каждой срезки кусты подкармливают жидким коровяком, пометом или сброженной травой (1:10);
  • вырастить молодые растения будет проще, если подвязать их к небольшим опорам, так как стебли у рассады очень тонкие и легко ломаются;
  • последняя срезка зелени проводится в августе – позднее собирать тархун не рекомендуется, поскольку это лишает растение возможности накопить питательные вещества, необходимые для зимовки;
  • в сентябре, когда листья пожелтеют и засохнут, куст подстригают на уровне 6-10 см от поверхности почвы, на оставшиеся пеньки кладут слой компоста, вокруг рассыпают перегной, и все это накрывают любой органической мульчей: опилками, опавшей хвоей, можно сухой листвой;
  • некоторые виды тархуна разрастаются при помощи подземных побегов – чтобы растения не переселились на соседнюю грядку, их необходимо оградить при помощи кусков шифера, заглубленных в землю.

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Информационное видео про растение тархун и его выращивание.

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени — существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода).

Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см. Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать.

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Уход за тархуном не представляет особенной сложности и включает традиционные мероприятия: рыхление, удаление сорняков, поливы и подкормки.

  • На первом году выращивания растение только формируется, а цветение и плодоношение наступают как минимум через год. Причём в условиях средней полосы плоды можно получить далеко не всегда.
  • В качестве органического удобрения в почву рекомендуется вносить перегной. На бедных грунтах к нему добавляют минеральные составы. Удобрения, содержащие много азота, применять не следует. Часто это негативно влияет на вкусовые качества приправы.
  • Поливы эстрагона должны быть умеренными, особенно если растение «живёт» на притенённых участках. Нельзя допускать излишнего переувлажнения культуры.
  • На зимний период корневую систему тархуна лучше утеплить слоем мульчи из опилок, торфа или хвойного опада. Надземную часть можно удалить осенью или оставить до весны.

По своим биологическим особенностям эстрагон характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Растение не повреждается вредителями, не болеет распространенными среди культурных растений болезнями. В связи с такими особенностями ухода за ним почти не требуется. Кроме вышеописанного, позволяющего ограничивать площадь произрастания.

На одном месте эстрагон можно держать до пятнадцати лет, по истечении этого срока рекомендуется изменить место расположения. Обновлять можно и чаще, некоторые опытные растениеводы делают эту операцию каждые пять лет.

Как это делается?

  1. Обновление посадки при помощи деления куста.
    Очень простой и распространенный метод, при соблюдении элементарных правил дает стопроцентную приживаемость. Осенью или ранней весной надо осторожно выкопать куст, разделить его на две-три части. Постарайтесь минимально травмировать коневую систему, медленно отделяйте даже мелкие корешки. Для того чтобы облегчить процесс разделения, рекомендуется их намочить (но не промывать!). Каждый новый куст эстрагона желательно на несколько часов замочить в стимуляторе роста. Их сегодня много в магазинах, можете покупать любой, большого значения не имеет, все они очень эффективно справляются со своими задачами. Замачивайте согласно инструкции на упаковке. Посадите куст на новое место и обильно полейте.
  2. Обновление черенками.
    Способ сложнее, приживаемость ниже. Операция производится в начале мая с корректировкой на климатическую зону проживания. Срежьте здоровые, но не старые, стебли длиной 10–15 сантиметров, нижний срез обязательно под углом 45 градусов. Сутки подержите нижний конец в биостимуляторе роста, прикопайте его во влажную землю, место посадки закройте пленкой для сохранения влажности. Появления первых корней придется ждать не менее месяца, после этого растения можно переносить на место постоянного роста. Одно развитое растение может дать несколько десятков черенков, оптимальная температура для черенкования 18ºС.

Сбор урожая

Урожай тархуна собирают осенью в год посадки, при этом срезают зеленую часть травы. С последующего года зелень срезают на протяжении целого лета. Окончательная уборка совершается в августе, как раз в тот период, когда тархун зацветет. Урожай эстрагона составляет примерно 1,5-2 кг на 1 м2.

Срезают урожай исключительно в сухую погоду. Но если заготавливаются корневища эстрагона, это не имеет значения. Все равно перед сушкой их придётся мыть и нарезать.

Урожай можно срезать 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Для куста такая процедура даже полезна — он начинает интенсивнее ветвиться, становится «пушистее». Срезают стебли не до основания, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см. Свежие листья в течение 10–15 недель можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку.

В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить кустик и дать ему спокойно нарастить зелёную массу. К тому же листья у молодого эстрагона не такие ароматные.Сушёный эстрагон может храниться в надлежащих условиях в течение 1,5–2 лет

Тархун (эстрагон): описание растения, применение травы, выращивание из семян, посадка и уход, фото

Сушат стебли в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35°С. Обязательна хорошая вентиляция. Процесс занимает немного времени, влаги в зелени всего 5–7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), растирают в порошок (вручную или в кофемолке), ссыпают в стеклянные ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, полотняные или бумажные мешочки.

Есть и иные способы хранения эстрагона:

  • засолка. Зелень промывают, подсушивают, мелко рубят, засыпают солью в пропорции 5:1. Затем раскладывают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Хранят в холоде, под пластмассовыми крышками;
  • заморозка. Целые листья и молодые веточки раскладывают на противнях или подносах, покрытых бумагой, на 2–3 минуты кладут в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозка и повторная заморозка строго противопоказана — листья превращаются в неаппетитную склизкую кашу;
  • хранение в масле или уксусе. Промытую и просушенную зелень измельчают, складывают в банки, пересыпая солью, заливают любым рафинированным растительным маслом или уксусной эссенцией так, чтобы полностью закрыть эстрагон. Хранят в холодном месте под плотно закрытой крышкой.
Нарезанный эстрагон
Засолка эстрагона — не слишком популярный способ хранения, но в таком виде зелень занимает очень мало места

Вырастить эстрагон на своём садовом участке достаточно просто. Эта культура чрезвычайно полезна для здоровья, также пряная зелень станет удачным дополнением к рецептам многих домашних заготовок и вторых блюд. Существует много выведенных селекционерами сортов, каждый садовод сможет найти наиболее подходящий для себя.

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой, это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда появляются клопы в квартире

Заготовку эстрагона можно проводить в первый же год после посадки. Когда растение достигнет высоты около 20 см, можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета.

Как все пряные травы, эстрагон нужно собирать до цветения. В первый год растение срезать не рекомендуется, поскольку оно только формируется, а для сбора урожая траву нужно вырастить полностью. Кроме того, молодая зелень имеет менее интенсивный аромат и вкус.

Начиная со второго года можно срезать молодые побеги длиной в 20-30 см. Тархун быстро отрастает – за сезон можно собрать 3-4 урожая молодой зелени. Одеревеневшие ветки также используются в качестве ароматической добавки при консервировании и засолке овощей.

Чтобы заготовить тархун впрок прибегают к сушке или реже к заморозке. Сложность с заморозкой состоит в том, что зелень не желательно резать – листики и молодые веточки нужно руками отделить от стеблей, промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в заморозку. Сушится трава легко и быстро, так как ее побеги содержат всего 5% влаги.

Какие выбирать сорта

Внешнюю непримечательность и определенную «несдержанность» в самопроизвольном размножении на грядках растение компенсирует отличным ароматом и комплексом полезных лечебных веществ. Наиболее высокие характеристики имеют три сорта: Французский, Русский, Грибовский-21. У них нежные и ароматные побеги, они быстро растут, могут давать до двух килограмм зелени с квадратного метра.

Эстрагон очень неприхотливое растение, по всем показателям жизнестойкости больше напоминает сорняки, а не культурные посевы. Но для увеличения урожайности нужно придерживаться нескольких правил.

Несколько слов нужно сказать и о целебных свойствах. Сразу скажем, что традиционная медицина растение в медицинских целях не использует. Что касается народной, то она рекомендует применять настои и отвары эстрагона в качестве мочегонных и противоглистных средств. Настой нужно делать на медицинском спирте и применять не более 30 мл трижды в день.

Утверждается, что свежие листья могут снимать зубную боль, для этого их нужно жевать примерно 15–20 минут, если, конечно, зубная боль позволит вам их жевать так долго. Есть и ограничения к приему, на них нужно обращать внимание. Его нельзя употреблять беременным женщинам и детям до пяти лет. Усчитывая вышесказанное в статье, рекомендуется, перед тем как занимать много места под эстрагон на грядках, попробовать выращивать его в горшке на окне.

Самостоятельно проверить вкусовые качества и только после этого принимать окончательное решение о целесообразности и количестве выращивания эстрагона.

Аромат эстрагона или как его принято называть тархуна не спутаешь ни с чем. Сладковатая пряная на вкус травка активно применяется в кулинарии. С помощью эстрагона можно приготовить как освежающий лимонад, так и вкуснейший маринад для рыбы или замариновать с ней свежий сыр. А для того чтобы пряность всегда была под рукой её можно вырастить дома. В этой статье пойдёт речь о выращивание эстрагона из семян и уходе за ним в домашних условиях.

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй — ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника — 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай — около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью — каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем — через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения — около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка — через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность — до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность — до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй — 120 дней. «Одноразовый» урожай — 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.

У эстрагона можно выделить пахучую и непахучую  разновидности. К пахучей разновидности относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть пахучий и непахучий Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта: 

  • Эстрагон ‘Французский’ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • Эстрагон ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • Эстрагон ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями. 
  • Эстрагон ‘Грибовский 31’. Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • Эстрагон ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна – удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» – dracunculus.

Использование растения и его лечебные свойства

В большинстве случаев люди пользуются молодыми побегами и их листьями. В последний месяц лета и первый осени на эстрагоне появляются цветы, а ближе к октябрю созревают плоды.

Эту траву можно использовать в качестве специи в кулинарии для консервации и как лекарственное средство в медицине. Свежий эстрагон имеет эфирное масло (0,1%-0,5%), поэтому он издает пряный аромат. Пользуются свежим и сушеным тархуном.

Тархун используют в народной медицине, как средство от цинги. Также он повышает аппетит, нормализует пищеварение, служит очищающим средством крови.

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Информационное видео со всей необходимой информацией о растении, а также его полезных свойствах.

Внешне тархун, он же эстрагон – это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. На прямостоячем желто-буром стебле расположены продолговатые листья сочно-зеленого оттенка.Цветет тархун в августе-сентябре бледно-желтыми «метелками». Семена созревают в сентябре-октябре.

Выращивание

Выращивание тархуна — этой интересной во всех отношениях травы начинается с выращивания рассады. Сперва подготовьте тару с почвой под рассаду. Самая лучшая почва для выращивания рассады – смесь из дерновой земли, песка и перегноя.

Все рекомендуется смешать в равных частях.Перед посадкой, почву необходимо увлажнить, затем посадить в неё семена. Количество определяйте исходя из ваших желаний.

Чаще всего на 1 кв. м расходуется 0,3 гр. семян.Рекомендуемая глубина посадки – 0,5 см.При выращивании рассады тархуна важно поддерживать правильный температурный режим. До появления всходов оптимально 22-24°C, затем в течение недели — 17°C, далее – до 20°C.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.

Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.Ржавчина листьев — распространённое грибковое заболевание

Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.

Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.Тля целыми колониями облепляет верхушки растений

Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово.

Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку — опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector