Сад-огород
Назад

Сорта зеленых помидор: описание и характеристики, урожайность с фото

Опубликовано: 09.06.2019
0
0

Сорт Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка относится к тем сортам зеленых помидоров, которые допускается высаживать как в теплицу, так и в открытую почву. Среднеспелый, высокоурожайный (со ста метров дает около четырехсот килограммов в открытом грунте, в теплице – еще больше). Достаточно капризный вид, требует установки опор и подвязывания, а также своевременной обрезки пасынков.

При созревании помидор желтеет, мякоть же остается изумрудно-зеленой. Шкурка тонкая, форма плодов круглая, приплюснутая. Вес одного томата варьируется от двухсот до трехсот граммов. Перезрев, становится водянистым. Подвержен заболеванию разнообразными паразитами, нуждается в постоянной обработке.

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Технология выращивания томатов

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев. Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм.

Именно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены. Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном. Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.

Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.

Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.

Российские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше. 

Зеленоплодные сорта томатов Однако они также заслуживают внимания.

‘Изумрудное яблоко’

Среднеспелый сорт (срок созревания плодов составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

‘Изумрудное яблоко’ Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые, хорошо облиственные. Дают слегка ребристые плоскоокруглые плоды весом до 250-350 г, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный цвет с легким лимонным оттенком. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная и сладкая мякоть по вкусу очень напоминает зрелый киви.

‘Болото’

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95-й день после появления всходов.

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, который и придает им насыщенный и нежный вкус.

Оранжевые томаты

Сорта зеленых помидор: описание и характеристики, урожайность с фото

Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

‘Оранжевый слон’

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см.

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

‘Золотые купола’

Детерминантный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый (с нежным оранжевым оттенком) окрас.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоки свежие польза и вред для организма

‘Золотые купола’

Мякоть плодов очень сочная и мясистая, а их вес достигает 200-400 г.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Детерминантный: растения достигают высоты 55-70 см. Среднеплотные удлиненно-овальные плоды ярко-желтого цвета весят до 50-80 г.

: Зеленые томаты

Томаты сорта ‘Луч’ Плоды отличаются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и, не побоюсь этого слова, рекордным содержанием каротина: в 5 раз больше, чем в обыкновенных красноплодных помидорах. Сорт среднеустойчив к основным болезням томатов.

‘Медовый спас’

Предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями среднеспелый высокорослый индетерминантный сорт. Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые и очень гладкие, массой до 150-250 г.

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года. При всём, однако, следует отметить, что часто делают акцент на предлагаемых для посадки сортах растений для открытого и закрытого грунта, без понимания того, что совет будет хорош только после личного опыта — лучше годков минимум через 3-4 (честно, но крайне редко, и 2-х иногда бывает достаточно) и с дотошными экспериментами (начиная с выращивания рассады  с помощью добавки к почвогрунту Вермикулита, стимулятора роста Гуми и, заканчивая, подкормками: сульфатом магния, минеральным удобрением Фертикой — Кемирой и так далее — уже на огороде) по каждому сорту.

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

У нас технология выращивания томатов разных сортов — следующая. На своём участке выделяем под томаты 6 длинных рядов (включая закрытую почву). На трёх из них выращиваются проверенные годами представители лучших сортов томатов (ещё на выбор томаты), гарантирующих выдачу урожая по заявленным характеристикам (вне зависимости от «прелестей» погоды), а три остальные засаживаются новыми сортами, которые «рассматриваются» и так и эдак в течение вышеуказанного времени. Вроде бы всё.

P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».

А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.

Зеленые помидоры

P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Самые беспроблемные помидоры — супердетерминантные, у которых основной стебель завершает свой рост на высоте не выше полуметра. Среди таких томатов есть ультраскороспелые, ранние и среднеранние. Некоторые можно даже не подвязывать. Кусты вообще не пасынкуют, разве что до первой кисти — для ещё более раннего урожая.

Сорт Абсент

Суперсорт

Ранее томат выпускался как Суперперцевидный, но сменил имя для регистрации в реестре (2007 год). Любимый грунтовый сорт многих дачников-любителей. Удаётся в любой год, независимо от погоды. По срокам среднеранний. В рассаде суперкомпактный, коренастый, не вытягивается. В грунте растёт крепким кустом со сближенными междоузлиями.

Кисти растения закладываются через лист, плодов по количеству у нас вырастает несколько меньше заявленных — 4-6. Первые томаты особо крупны, были достигнуты 275 г, на вид — уплощённо-сердцевидные. В следующих кистях вырастают перцевидной формы, по 130-200 г. Окраска малиново-розовая. Мякоть мясистая, сахаристая, почти без семян, как у лучших салатных сортов. Этот сорт хорош и в засолке. А вот лёжкими плоды назвать нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт свежая капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Томат Демидов

Заслуженно популярный

Популярный, надёжный грунтовый сорт, известный далеко за пределами Сибири и Алтая, распространившийся по всей стране, включая ДВ. Среднеранний по срокам созревания (108-114 дней). Цветочная кисть появляется после 6 или 7 листа. В работе с этими штамбовыми кустами отказываемся от пасынкования, ввиду их малого ветвления.

Пригодны для загущенной высадки (рискнули 5 штук на 1 квадрат, выдавая с этой площади ведёрный урожай). Томаты округлые, иногда немножко ребристые. Вес 80-160 г. Окраска малиново-розовая; не сразу окрашивается зелёное пятнышко у плодоножки. Плотная мякоть отличного вкуса. Единственный каприз сорта — потребность в равномерном увлажнении почвы, без резких перепадов, иначе плоды могут начать лопаться. Снятые недозрелыми, помидоры прекрасно доспевают в лёжке.

Сорт Изумруд

Среди сортов зеленых помидоров данный считается самым вкусным. Его можно сажать исключительно в открытом грунте – это детерминантное (то есть низкорослое) растение. Название свое сорт получил за окрас созревшего плода – он становится ярко-изумрудного цвета. Сами томаты обычной, слегка ребристой формы, весом приблизительно в сто граммов, а листья – темно-зеленые. Изумруд высокоурожаен, он дает до шести килограммов плодов с одного квадратного метра.

Сорт Грин мустанг

Этот вид зеленых помидоров поспеет приблизительно за сто с небольшим дней. Высокоурожайный сорт с большими мясистыми сочными плодами (вес одного помидора достигает двухсот пятидесяти граммов). Сами кусты в высоту достигают полутора метров, раскидистые, с большим количеством листьев. Томаты с толстой кожурой, ярко-зеленого цвета, созрев, получают едва заметный золотистый окрас. На вкус сильно сладкие. Изумрудное яблоко хорошо переносит перевозки.

Другое название томата Гигантский изумруд – Гном изумрудный гигант. Среднеранний, может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. В высоту достигает метра, в пасынковании не нуждается. Плоды крупные (до четырехсот граммов), желто-изумрудного цвета. Считается редким сортом.

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу.

Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Сорт Болото

Индетерминантный (высокий) раннеспелый вид, который подходит для выращивания только в теплицах. Помидорки небольшие (до двухсот граммов), ребристые, созрев, становятся ярко-зелеными с желтоватым оттенком. Вкус напоминает дыню. С одного квадратного метра можно получить приблизительно пять килограммов помидорок.

Относится к среднеспелым сортам зеленых помидоров, которые можно выращивать и в открытом грунте, и под пленочным укрытием. По вкусу напоминает киви (кислит), поэтому и называется аналогично. При созревании – зеленый с небольшими желтыми пятнышками, плоды достигают веса примерно в двести граммов. Может вырасти более чем на полтора метра, нуждается в подвязке и пасынковании. Достаточно урожайный сорт – дает по пять-шесть килограммов с одного квадратного метра.

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви». 

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами.

Жареные зеленые помидоры

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Предлагаем ознакомиться:  Какой карбонат лучше для теплицы толщина

Зеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины. Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку.

Другой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).

Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Томат

— одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты.

Томат — одна из самых популярных и любимых культурОб оригинальных томатах мы уже говорили вот в этих статьях цикла:

  • Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные
  • Необычные сорта томатов — с узорчатыми и бархатными плодами
  • Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные
  • Необычные сорта томатов — перцевидные, грушевидные, черри

Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

Засолка на зиму

Сорт Лайм грин сэлат

Засолка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое и практически ничем не отличается от засолки томатов красных. Главное — помнить: зеленые помидоры нуждаются в постоянной прохладе, а их срок годности можно увеличить с помощью ветки черемухи, положенной в рассол. Есть множество способов, как засолить помидоры, например холодный.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом не представляет собой ничего трудного. На килограмм плодов необходимы две большие ложки соли, пара зонтиков укропа, шесть долек чеснока, листья хрена и черной смородины – по три-четыре штуки, а также черный и душистый перец.

Помидоры нужно тщательно вымыть, высушить, убрать у них плодоножку. Чеснок почистить, зелень вымыть и частично уложить в заранее простерилизованную банку. Сверху поместить половину имеющихся плодов, затем чеснок и вторую часть зелени, а потом уже – оставшиеся томаты. Соль положить в холодную воду и залить банку до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.

Засолка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое и практически ничем не отличается от засолки томатов красных. Главное — помнить: зеленые помидоры нуждаются в постоянной прохладе, а их срок годности можно увеличить с помощью ветки черемухи, положенной в рассол. Есть множество способов, как засолить помидоры, например холодный.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector