Сад-огород
Назад

Кабачок Цукеша: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Опубликовано: 13.06.2019
0
0

Преимущества сорта

Помимо своего примечательного и весьма забавного названия, кабачок «цукеша» обладает и несколькими несомненными достоинствами. К их числу относятся высокая урожайность, универсальность и способность выдерживать длительное хранение. Еще одним неоспоримым преимуществом является свойство плодов этой культуры сохранять вкусовые качества и не грубеть в результате перерастания. Эта характеристика особенно удобна для тех огородников, которые посещают свой приусадебный участок только в выходные дни.

Кроме того, сорт кабачков «цукеша» относится к раннеспелым. И хотя он приспособлен для выращивания в открытом грунте, однако неплохо растет и плодоносит и в закрытом. Все эти преимущества и способствует столь большой популярности культуры на отечественных огородах.

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность;
  • Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
  • Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая транспортабельность;
  • Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
  • Высокая всхожесть;
  • Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.
Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Цукеша обладает очень хорошей урожайностью, рано созревает. С одного квадратного метра участка можно собрать примерно 12 килограмм кабачков. А после такие кабачки могут долго храниться, если соблюдать условия их уборки. Не страшны Цукеше и многие популярные для кабачков болезни — он очень устойчив к ним.

Кроме того, этот кабачок очень вкусный. Он используется для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Более того, полезно есть его сырым.

Обратите внимание! Кабачки Цукеша очень неприхотливы. Их можно сажать в различном климате. Выращивать эту огородную культуру можно и в теплице и без нее. Через 45 дней после посадки вы сможете собирать богатый урожай. 

Сорт Цукеша отличается не только универсальностью культивирования (подходит для тепличных и открытых условий), но и коротким вегетационным сроком (45 сут). Другие преимущества культуры:

  1. Не формирует колючих листьев.
  2. Плетистость минимальная.
  3. Образуется много плодов (урожайность – до 12 кг с кв. м), дружное плодоношение.
  4. Подходит для сурового климата.
  5. Хорошая длительность хранения плодов среди раннеспелых сортов, но необходимо соблюдать условия уборки.
  6. Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Кустовидная форма растения позволяет создавать компактные посадки. В таблице указана общая характеристика сорта.

Категория Применение, Вкусовые качества Плоды Поверхность и цвет кожуры Вес, длина, диаметр, форма Особенности мякоти
Раннеспелый Домашняя кулинария, Отличные Эстетический вид, высокая продолжительность хранения Гладкая, темно-зеленая, светлые вкрапления 0,9-1 кг, 30-40 см, 10-12 см, цилиндрическая Белая, хрустящая, нежного вкуса
Особенности созревания Характеристика
Срок вегетации, дней 41-50
Посев В апреле или в середине мая для тепличного или открытого грунта
Глубина и ширина посева 5 и 70-90 см
Созревание Июнь–август
Выбор места Грядки с легкой почвой, где ранее культивировали картофель, лук, капусту или бобовые
Как ухаживать Рыхлить грунт рядом с центральным побегом, бороться с сорняками, регулярно поливать и не забывать подкармливать. Особенно опасна пересушенная почва во время цветения и плодоношения.
Вес урожая на кв. м. 6-12 кг

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см

Недостатком сорта является необходимость внимательного ухода в процессе развития растений. Например, нельзя допускать перезревания кабачков и пересушивания грунта в момент формирования цветов и плодов. Данные особенности развития в большей или меньшей степени присущи всем разновидностям кабачков.

Подготовка к посадке

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Посадка в грунт

Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша
  1. Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  2. Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  3. Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.

Если внутри грядки температура выше 15 градусов, или вы не можете с точностью определить ее, не торопитесь с посадкой. Земля должна быть примерно как парное молоко.

Рассадой в горшочки

Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

Кабачок «Цукеша» является одним из наиболее популярных в настоящее время сортов и получил широкое распространение у огородников благодаря значительному количеству достоинств. Эта раннеспелая овощная культура является очень востребованной в приусадебном огородничестве средней полосы России.

«Цукеша» относится к ранним, урожайным, компактным и пригодным для хранения кабачкам. Обладает отличными вкусовыми качествами и высокими товарными показателями. Характеризуется отличной устойчивостью к наиболее распространенным вредителям и болезням.

Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, с мелкими белыми вкраплениями. Средняя длина кабачка не превышает 30-35 см при диаметре в 12-13 см. Поверхность плода гладкая. Мякоть белого цвета, хрустящая и очень нежная. Средний вес плода составляет порядка 0,9-1 кг.

Растение формирует компактный и слабоветвистый куст. Средние показатели урожайности могут варьироваться от 6,5 до 12,5 кг/м².

Период от появления всходов овощной культуры до технической зрелости плодов составляет порядка 40-45 дней.

Повышенное содержание в кабачках сухих веществ позволяет с успехом использовать урожай для засолки, а также маринования и всех видов домашней кулинарии.

Посадка семенами

Главным фактором определения сроков посадки кабачков семенами является наличие хорошо прогревшейся почвы. Такая овощная культура, как кабачок, достаточно требовательна к качественному составу грунта на участке. Поэтому перед посадкой следует обязательно провести улучшение почвы:

  • на участки, представленные торфяным грунтом, необходимо обязательно вносить перегной или компост, а также небольшое количество суглинистой почвы;
  • при наличии песчаного субстрата рекомендуется добавлять в процессе перекапывания дерновую почву, торф, небольшое количество перегноя и обычные древесные опилки;
  • суглинистые и глинистые грунты нуждаются в обогащении такими компонентами, как торф, перегной, песок и древесные опилки.

Посадка осуществляется, в зависимости от почвенно-климатических условий, с первой декады мая до середины июня. Технология посадки кабачков на гряды открытого грунта достаточно простая и заключается в соблюдении следующих правил:

  • перед посадкой семена кабачков следует замачивать в воде с добавлением гумата калия или натрия;
  • можно замочить семена на сутки в воде с добавлением нитрофоски, а затем поместить их во влажную ткань примерно на трое суток;
  • удобрения можно вносить непосредственно в посадочные лунки, используя с этой целью перегной, комплексное удобрение и древесную золу;
  • стандартное расстояние между посадочными лунками следует выдерживать на уровне 0,8-0,9 м с расстоянием между рядами не менее метра;
  • очень важно не сильно заглублять семенной материал, стандартная глубина составляет порядка 4-6 см.
Предлагаем ознакомиться:  Технический сорт винограда Альфа

Многие огородники и овощеводы отказались от плетущихся сортов кабачков в пользу более компактных кустовых видов, в числе которых и кабачок сорта «Цукеша». Отзывы о данном сорте овощной культуры очень хорошие.

Дачники характеризуют этот распространенный кустовой сорт как сочетающий в себе высокие показатели всхожести, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов.

Кожица у молодых кабачков этого сорта очень красивая, выраженного зеленого цвета, тонкая и нежная.

В условиях открытого грунта на приусадебных участках Подмосковья и в регионах со схожими климатическими показателями «Цукеша» формирует очень привлекательные и выравненные по размерам плоды, которые прекрасно подходят для приготовления многих блюд, консервирования на зимний период и хранения.

Кабачок цукеша – один из популярных сортов. Куст цукеши отличается слабым ветвлением. По сравнению с белоплодным кабачком урожайность цукеши значительно выше.

Благодаря высокой отдаче урожая, сорт используется для выращивания на фермах и огородах. В отличие от белого кабачка, цукеша сохраняет свой товарный вид при транспортировке. Посев семян цукеши производится непосредственно в грунт.

Описание плода кабачка цукеши

ПоверхностьМасса (кг)Структура кожурыМякотьДлина (см)Размер диаметра (см)Форма

Тёмно-зелёная в светло-салатную крапинку 0,9 Гладкая Хрустящая белого цвета, имеет нежный вкус. 35–40 12 Цилиндра

Характеристика кабачка цукеши

Категория По срокам созревания Использование Вкус Товарный вид Реакция на заболевания Преимущества
Сорт Раннеспелый Домашняя кулинария Отличный Эстетический, долго сохраняется Устойчив ко всем основным видам Высокая урожайность, компактность растения, длительный срок хранения

Кабачок цукешу можно хранить в течение нескольких месяцев. Для образования новых плодов на кусте необходимо своевременно срывать созревшие кабачки. В противном случае цукеша будет перерастать.

Длительность вегетационного периода 41–50 дней
Время посева Середина мая, тепличным способом зёрна высаживают в апреле
Место выращивания Теплицы, открытые участки
Заглубление зёрен 5 см
Ширина междурядий 70–90 см
Сбор урожая С июня по август
Предпочтительный участок для высева Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых.
Уход за цукешей Периодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.
Урожайность на 1 кв. м. 6–12 кг

Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой. Оптимальная температура помещения – 22 градуса.

Кабачок Цукеша: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Высевать кабачок цуккини можно сразу на нескольких участках. Места для посева лучше выбирать солнечные. Отлично подходят даже маленькие площади на 1–2 растения. При правильном уходе растение хорошо разрастается, образовывая женские плоды.

Чтобы получить продукцию раньше предусмотренного срока, следует воспользоваться рассадным способом. Рассада цукеши прекрасно выращивается не только тепличным способом, но и на подоконнике.

Оптимальный период высева – вторая половина апреля или первая декада мая. По истечении 3–4 недель саженцы пересаживают непосредственно на открытые участки.

Выращивание рассады – довольно простое и лёгкое занятие. Для этого понадобятся пластиковые стаканы, каждый из которых наполняется перегноем с торфом или специальным грунтом. Содержимое заливают тёплой водой. Затем производят заглубление подготовленных семян во влажный грунт на 2–3 см. Подходящая температура помещения – 18–23 градуса.

Как подкармливать

За всё время кабачок цукеша предполагает проведение 2 подкормок. Первую проводят через неделю от момента появления всходов.

Приготовление: растворить 2 гр. «Бутона» в 1 л воды. Полученным раствором поливают всходы. На одно растение приходится 0,5–1 ст. раствора.

Спустя 10 дней после проведения первой подкормки, операцию повторяют.

Приготовление подкормки №2: Раствор готовится из расчёта: 1 ч. л. нитрофоски и столько же «Эффектона» на 1 литр воды. Подкормку делают по 1 ст. под каждый всход.

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.

Подготовка почвы

Выращивание рассады, подкормка, дальнейший уход

Кабачок Цукеша: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Выращивать рассаду кабачков достаточно легко. В качестве грунта используется готовый вариант, купленный в магазине, или смесь перегноя с торфом. Субстратом наполняют пластиковые стаканы или другие емкости, проводят увлажнение теплое водой и заглубление семян на 2-3 см.

Рассада кабачков.

Сбор плодов

Есть несколько этапов зрелости цуккини. Можно есть его в свежем виде. Тогда кабачки нужно собирать совсем молоденькими. Когда их вас составляет пол килограмма. А технически плод созревает в том момент, когда плод начинает весить уже около килограмма. При этом семена его еще не стали крупными и жесткими. В этом виде его можно готовить, делать различные закуски, закатывать в банки на зиму.

Специалисты называют несколько стадий зрелости плодов кабачка «цукеша». Для употребления в свежем виде нужно собирать во время «молочной» зрелости, когда вес достиг полкилограмма. Следующая стадия – техническая зрелость. Она наступает, когда плод созрел, но его семена не до конца еще вызрели. В этом случае кабачок «цукеша» подойдет для кулинарной переработки и дальнейшего хранения.

«Цукеша» имеет сочную хрустящую белую с зеленоватым отливом мякоть. Пустоты в середине плодов нет. Вкус их ценится на все сто. Семена кабачка некрупные. Плоды «Цукеша» отличаются высокой урожайностью. С площади в 1 кв. метр можно получить примерно 10 или 12 кило овощей. Иммуностойкие кабачки редко гниют при должном уходе.

Уборка, хранение и особенности культивирования в регионах

За 10 дней до съема плодов растения перестают поливать, чтобы не снизить продолжительность хранения урожая. Процесс сбора происходит постоянно в целях предотвращения перерастания кабачков. Сорт Цукеша особенно подходит для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Его можно выращивать на Урале и на севере Сибири. Особенно хорошо разновидность прижилась в Подмосковном климате и близких к ним условий.

Предлагаем ознакомиться:  Ультраранние сорта томатов для открытого грунта низкорослые

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

В средней полосе сорт при правильном уходе формирует схожие по размеру плоды, которые можно оставлять на хранение, использовать для приготовления различных блюд (салатов, рагу, в частности) или консервирования.

Полив кабачка проводится под корень каждые 7-8 дней, требуется 1,5-2 л на один экземпляр. Выращивание в засушливых условиях требует повышения интенсивности увлажнения грядки до двух раз в неделю. При формировании плодов кабачки поливаются раз в несколько дней (10-12 л/м2). Полив лучше приурочивать к раннему утру, можно вечером или 2 раза в день при засушливой погоде.

Для зимнего хранения оставляют последние плоды (обычно два), под них подкладывают материал для защиты от влаги, например, крепкую дощечку или стекло, что предотвращает загнивание бока, лежащего на земле. Для хранения подходят только целые и крепкие плоды без повреждений. Кабачки, снятые во время заморозков для хранения не годятся.

Условия хранения:

  1. Место должно быть затемненным.
  2. Плоды хранятся без упаковки.
  3. Оптимальная температура: 5-10°С, допускается повышение до 18°С.
  4. Уровень влажности 60% не выше

Хранение кабачков в холодильнике допускается не более 7-10 дней, при этом нужно поместить овощи в упаковке и следить за отсутствием накопления конденсата. Небольшие плоды можно замораживать. Овощи разрезают на кусочки толщиной 1,5-2 см, выдерживают в кипятке пару минут и помещают в морозильную камеру после удаления лишней влаги и замораживают.

Собирать урожай можно начать с первыми небольшими плодами, а с июля месяца необходимо наведываться на грядку не реже раза в 3 дня. Не стоит пропускать момент, когда цукини начнет подаваться в ширину, и образовывать внутри пустоты с семенами.

Зрелый кабачок достигает веса до 1 кг, и длины до 30 см. При хранении в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, и не ниже 7, овощи прекрасно зимуют 5 — 6 месяцев.

Зрелые кабачки Цукеша могут храниться до полугода в темном месте

Недозрелые цуккини в прохладном месте или в холодильнике сможете сохранить не более месяца. Если завернуть их в газету или пергамент с доступом воздуха, то в холодильнике можно продержать и 1,5 месяца.

Консервирование, приготовление икры и салатов на зиму распространено среди любителей. Сорт прекрасен в переработке, так как имеет тонкую и мягкую кожуру, легкую структуру и очень мелкие семена.

Цукеша подойдет для любого региона и позволит даже начинающим садоводам ощутить себя опытными, со стажем, фермерами. Главное — успевать снимать урожай.

Первые кабачки появляются в июне, ближе к концу месяца. Плодоносить «Цукеша» начинает дружно, сразу появляется несколько завязей, которые созревают почти одновременно. Кабачки продолжают завязываться и спеть до августа или начала сентября, пока не появятся первые заморозки. Сбором урожая «Цукеша» нужно заниматься, как только плоды начали зреть, и периодически.

Созревшие кабачки цукини обладают тонкой, но прочной кожицей, поэтому овощи отличаются лежкостью. В нормальных условиях они могут храниться 8 месяцев. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Если «Цукеши» пролежат до января, употреблять их будет возможным, но станут грубыми, кожа затвердеет, ее станет сложно счищать, внутри образуется пустота, кабачки начинают иссыхать.

Особенности сорта, фото и отзывы

Кабачки Цукеша привлекательные на вид и очень вкусные — вот почему их так любят дачники. Да и в уходе они совсем непривередливы. Правила выращивания кабачков Цукеша на приусадебном участке вы узнаете из статьи.

Кабачок Цукеша очень любят дачники. Ведь урожайность этого сорта значительно выше по сравнению с белоплодным, например. Поэтому часто его выращивают на фермах. Еще один плюс в том, что при перевозке кабачок Цукеша совсем не портится. Сеют эту овощную культуру прямо в грунт, а если хочется раннего урожая, рекомендуется выращивать его в теплице. Особенности посадки и выращивания ниже.

Другое название сорта — «цуккини». Эти кабачки имеют яркий зеленый окрас со светло зелеными вкраплениями. Внутри у них светлая упругая мякоть. У Цукеши не имеется колючек на листьях. А еще одним преимуществом сорта является то, что ветви на кусте не длинные — на них может созревать сразу много кабачков.

На фото видно, что размер кабачка Цукеша — примерно 30 сантиметров в длину и десять в ширину. Вес плода достигает 1 килограмма.

Преимущества сорта

Обратите внимание! Кабачки Цукеша очень неприхотливы. Их можно сажать в различном климате. Выращивать эту огородную культуру можно и в теплице и без нее. Через 45 дней после посадки вы сможете собирать богатый урожай.

Вырастит кабачок Цукеша несложно. Для этого важно выполнить несколько условий:

  • Перед посадкой семена Цукеши замачиваются на сутки в жидком удобрении. Через сутки их накрывают мокрой тканью на пару дней и периодически снова смачивают водой. При этом температура, которая должна быть в помещении — 22 градуса. Для проращивания лучше использовать молодые семена и предварительно их можно проверить на всхожесть — поместить на некоторое во влажную губку из поролона.
  • Кабачок этого сорта хорошо подойдет для проращивания на солнечной территории. Можно выбрать совсем небольшую площадь для этих целей — на которой поместится 1-2 куста. Если ухаживать за кабачком правильно, вскоре он хорошо разрастется и на нем появятся первые завязи.
  • Чтобы получить урожай как можно раньше, прорастите кабачки дома или приобретите готовую рассаду. Прорастить кабачки из семян можно на солнечном подоконнике либо в теплице. Лучшее время для этого — середина апреля или начало мая. Через три-четыре недели саженцы можно пересадить на дачный участок. Обязательно накрывать их пленкой до того момента, как установится теплая погода.

Обратите внимание! Хорошо подойдут для рассады пластиковые стаканчики, которые нужно заполнить перегноем, торфом либо специальным грунтом. Перед посадкой семян налейте в стаканчик немного теплой воды. После посадите подготовленные семечки в почву на глубину 2-3 сантиметра.

Важно посадить «Цукешу» в достаточно прогретую почву. Дело в том, что это растение очень требовательно к качеству почвы на дачном участке. Перед посадкой обязательно нужно удобрить землю. В торфяную почву можно внести перегной или компост. А если почва песчаная или глинистая — добавьте в нее простые опилки либо дерн. Также перед посадкой нужно тщательно перекопать землю.

Лунки для кабачков размещайте на расстоянии 0,8- о,9 метров. А расстояние между рядами не должно быть менее метра. Саженцы закапывайте не слишком глубоко — на 4-6 сантиметров в глубину.

Заболевают кабачки по различным причинам:

  • В основном растения страдают от переувлажненной почвы. А если поливать их холодной водой — это может усугубить ситуацию. Кроме того, Цуккини очень реагируют на резкие изменения погоды.
  • Также часто кабачки страдают от вредителей — гусениц и тли. Однако, если регулярно пропалывать растения, вредители вряд ли атакуют их. Однако, если вы заметите, что насекомые повредили листья, то эти листья нужно удалить без промедления.
  • Справиться с надоедливыми насекомыми помогут народные средства — отвар горького перца, древесная зола и зубной порошок.
  • Часто Цуккини также подвергаются бактериозу. Признаком этого заболевания является то, что завязь начинает гнить на корню. Если не вылечить растение, кабачки получаться сморщенными и совсем не вкусными. Чтобы избавиться от проблемы обрабатывайте растение бордоской смесью. А больные плоды нужно обязательно срезать с куста.

Также часто растение становится жертвой корневой гнили. Этот недуг уничтожает кусты цуккини на корню. Если вовремя не принять меры, то стебли и корни покрываются трещинами и Цукеша погибает. В борьбе с заболеванием поможет дерновая почва. Ею нужно засыпать корни растения, а пораженные места обработать золой.

Как подкармливать

Кабачки Цукеша очень любят азотные удобрения и в теплое время года его обязательно нужно подкармливать настоем из сорняков или коровяка. При этом не рекомендуется добавлять свежий навоз в лунку к растению Это может спровоцировать появление корневой гнили и бурному росту зелени в ущерб плодам.

А тиной, которая образуется после приготовления настоя нужно обрабатывать почву под кабачками. Тогда растение будет получать все необходимые ему микроэлементы, хорошо развиваться и расти.

Сбор плодов

Есть несколько этапов зрелости цуккини. Можно есть его в свежем виде. Тогда кабачки нужно собирать совсем молоденькими. Когда их вас составляет пол килограмма.

А технически плод созревает в том момент, когда плод начинает весить уже около килограмма. При этом семена его еще не стали крупными и жесткими.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта моркови. Фото с описанием сорта

В этом виде его можно готовить, делать различные закуски, закатывать в банки на зиму.

Отзывы о сорте

Как уже было сказано в статье, Цукеша на сегодня один из самых популярных сортов среди бахчевых культур. И отзывы о растении, как правило, очень положительные.

Многие отечественные огородники уже давно отказались от выращивания плетущихся сортов этой овощной культуры в пользу более компактных кустовых разновидностей. В числе последних ведущие позиции занимает кабачок «цукеша». Отзывы об этом сорте преимущественно очень хорошие.

Дачники считают этот достаточно распространенный на наших огородах кустовой кабачок видом, сочетающим в себе сразу несколько показателей: высокую всхожесть семян, отличную урожайность и вкусовые качества плода. Кожица молодого урожая этого сорта имеет ярко выраженный красивый зеленый цвет, она тонкая и невероятно нежная.

Судя по отзывам, в условиях выращивания в открытом грунте на приусадебных участках в Подмосковье и регионах с такими же климатическими показателями кабачок «цукеша» формирует выравненные по размерам и привлекательные по внешнему виду плоды. Наши дачники повсеместно используют их для приготовления многих вторых блюд и салатов, для консервирования на зимний сезон.

Теплица или открытый грунт — что лучше

Благодаря устойчивости к гнили сорт Цукеша не боится влажных условий теплицы (рис. 5). Посадка в парник или под пленочные укрытия проводится в начале апреля, а в открытый грунт – при наступлении мая или позже в случае холодных условий.

Оптимальный парник для кабачков – конструкция с откидным верхом или легкосъемной пленкой. Таким образом можно совмещать условия выращивания в теплице и открытом грунте. При необходимости посадки открывают полностью.

Уход за сортом Цукеша в открытом грунте и теплице имеет мало различий. В случае парника необходимо соблюдать режим регулярного проветривания, чтобы влажность не зашкаливала за 70%, а температура держалась в пределах 24-26 и 14-15°С днем и ночью, соответственно. В слишком жарких или холодных условиях растения могут сбросить завязи. Сильное разрастание куста случается редко, но в случае его возникновения часть листьев в середине и снизу удаляют.

В теплицу нужно привлечь опылителей, поэтому посадки опрыскивают раствором сахара и борной кислоты. Если возникают сложности с переносом пыльцы насекомыми, то процесс проводят вручную. Нужно провести опыление рыльцем женских цветков.

Болезни и профилактика

К распространенным заболеваниям относится мучнистая роса, опасная для всех огородных растений. Заболевание поражает листья, на которых появляются участки с белым налетом, затем побеги, реже плоды, и приводит к гибели посевов. Причины: высокая частота и уровень колебания температурных перепадов, постоянное появление рос на растениях, в том числе из-за высокой влажности атмосферного воздуха и почвы. Для профилактики болезни семенной материал выдерживают в дезинфицирующих растворах, например, в воде с добавлением перманганата калия.

Причинами могут быть болезни и вредители: мучнистая роса, серая гниль, белая мозаика, паутинный клещ. При поражении мучнистой росой все больные растения выкапываются, удаляются сорняки, а здоровые экземпляры опрыскиваются фунгицидами (подойдут Изофен, Топсин-М, Топаз). Дополнительно растения опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Корневая гниль часто возникает при выращивании тыквенных в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. С кончиков корневой системы возбудитель поднимается на шейку. Стебель становится трухлявым, наземная и подземная части приобретают бурый цвет. Вероятность развития заболевания повышается при пасмурной и холодной погоде.

Белая пятнистость на листьях кабачков

Профилактика (позволяет также предотвратить развитие фузариозного увядания и белой гнили):

  1. Своевременное уничтожение сорняков.
  2. Уборка остатков ботвы после снятия урожая.
  3. Полив теплой (20°С) водой и слежение за влажностью почвы.
  4. Соблюдение рекомендаций севооборота.

При обнаружении признаков заболевания к стеблю растения подсыпают землю для стимуляции развития боковых корней и проводят внекорневые подкормки смесью сульфата цинка, медного купороса и мочевины (1, 2 и 10 г на 10 л). Развитие серой гнили провоцирует полив в жаркое время дня, а антракноз, который чаще встречается у тепличных растений, – избыток азота. Нужно тщательно осматривать рассаду кабачков, чтобы убрать больные и хилые экземпляры.

Дефицит органических компонентов и минеральных соединений, а также полив холодной водой может спровоцировать бактериоз плодов кабачка, которые формируются уродливыми и скрюченными. В таблице представлены распространенные вредители кабачка.

Вредители Признаки проблем Решение
Слизни Поеденные листья, обнаружение вредителей, активных в вечернее время. Присыпка золой, использование мокрых тряпок в качестве ловушек, ручной сбор вредителей и помещение в солевой раствор
Паутинный клещ Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, появление пятнистости и мраморного рисунка на листве. Регулярное опрыскивание растений при жаркой погоде, можно использовать настой луковой и чесночной кожицы (200 г на 10 л), регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: кельтан (хлорэтанол), изофен и сера молотая в условиях теплиц.

Бахчевая тля Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, скручивание листвы. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: карбофос, трихлорметафос-3 (трифос) в условиях теплиц.

Ростковая муха Повреждает молодые всходы тыквенных. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота, посев семян необходимо проводить неглубоко, но присыпать тщательно, в оптимальное время для конкретного региона.

Препараты: «Искра», «Интавир» посредством опрыскивания ростков в сухую погоду.

Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких — либо проблемах.

С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза — благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

Плоды и урожайность

Кабачок Цукеша: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Огородники с успехом используют настой куриного помета (3 ст. ложки на 10 л воды). Нужно развести подкормку так, чтобы в воде не было комков. Через несколько дней ведро с настоем, оставленное на солнечном месте, используют для полива кустов (литр на каждый экземпляр). Важными особенностями кабачка Цукеша являются легко счищаемая кожура и высокое содержание провитамина A (больше чем в моркови).

Дополнительные советы по уходу:

  1. Расстояние между поверхностью грядки и пленкой должно быть 4-6 см.
  2. При появлении ростков в укрывном материале делают отверстия, иногда их создают заранее и прямо в щели проводят посадку. Дырявая пленка способствует ускорению прогревания земли, особенно если она черная.
  3. После появления 2-3 листа его удаляют из центра куста, чтобы увеличить доступ солнечного света к завязям и сделать цветы заметнее для опылителей.

Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша

  • Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
  • Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
  • Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.

Кабачок цуккини Цукеша

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как бороться с разрастанием кабачка Цукеша?

Никак, это компактный и кустовой сорт, не образующий плетей и не требующий прищипывания.

Вопрос №2. Как бороться с сорняками, вырастающими на грядках с кабачками, чтобы не тратить много времени?

Есть несколько способов борьбы с сорняками, чтобы не заниматься регулярным рыхлением. Первый из них заключается в манипуляциях еще до полного схода снега. На будущей грядке разбрасывается зола или торф для получения равномерно зачерненной поверхности, размещается пленка и фиксируется во избежание снесения ветром. Под весенним солнцем земля быстро прогреется, снег растает, и дружно взойдут сорняки.

несколько кабачков

Приблизительно через 10-12 дней укрытие снимается и проводится рыхление земли. Молодая поросль погибнет. Нужно снова накрыть грядку пленкой, снять ее через 1-2 недели и прорыхлить вторую партию сорняков. Такую грядку весной не перекапывают, иначе взойдут семена из более глубоких слоев почвы.

Вопрос №3. Как соблюдать севооброт при выращивании кабачка?

Достаточно помнить, что оптимальными предшественниками для кабачка являются лук, все бобовые, капуста, картофель. Чередование культур способствует сохранению питательных компонентов в почве и профилактике инфекций.

Вопрос №4. Подходит ли Цукеша для выращивания в теплице?

Это универсальный сорт, который можно выращивать через рассаду и прямым посевом грунт, в открытых условиях и в теплицах. Нужно соблюдать режим проветривания укрытия и привлекать опылителей в парник. Важен режим температуры: излишняя жара или холод могут привести к сбрасыванию завязей.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector