Сад-огород
Назад

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Опубликовано: 15.06.2019
0
0

Основные характеристики

Яблоня Макинтош колонновидная. Дерево напоминает тополь или невысокий кипарис.

Для поддержания правильной формы проводится обязательная обрезка веток раз в год и санитарная обрезка после зимы.

Зрелость наступает в середине октября. Для этого нужны условия теплого лета и дождливой осени. В холодных условиях плоды могут оставаться на ветках до конца зимы и не терять свой товарный внешний вид.

Первое плодоношение происходит на 6-7 год. Скороплодный вид быстро разрастается – на это уходит не больше 2-х лет. После периода активного роста, все силы дерева уходят на рост боковых веток. На них формируется основное количество плодов. Макинтош славится умеренной, но стабильной урожайностью.

Зимостойкость средняя – сильные морозы могут навредить плодам и ослабленному дереву, поэтому в отдельных регионах, для которых характерны затяжные морозы, для культуры создают дополнительное укрытие.

Дерево выглядит крепким, для роста его широких веток понадобится много свободного пространства. Культура среднерослая. Крона широкораскидистая, в меру прореженная. Отличается смешанным типом плодоношения.

Описание побегов и листьев:

  • темно-зеленые листья небольшие, имеют яйцевидную форму, их поверхность гладкая, а края ровные, на пластине четко видна серединка;
  • желтый оттенок на листве появляется перед сезоном сбора урожая;
  • почки маленькие и выпуклые, а сверху закругленные;
  • чечевички видны только на молодом деревце.

Яблоки сорта Макинтош внешне красивые, достаточно крупные, их поверхность гладкая, верхушка слабоконическая, а нижняя часть разделена на дольки.

Бывает двух цветов – красного и зеленого, в зависимости от опылителя культуры и количества солнца в период созревания.

Кожица плотная, но хорошо отделяется от мякоти. Отличается сорт маленькой воронкой и короткой, тонкой плодоножкой. Камеры с семенами небольшого размера, расположены ниже середины.

Достоинства

Сорт яблони Макинтош имеет долговечное плодоношение.

Сбор урожая растягивается на несколько месяцев, а уже с весны на ветках появляются завязи. Дерево не «простаивает».

Хранение урожая не требует больших растрат: подойдут и обычные деревянные коробки в прохладном помещении. Сорт без труда транспортируется и не теряет свой торговый вид. Средняя зимостойкость также относится к достоинству канадской культуры.

Недостатки

Яблоки на дереве созревают в разное время

Яблоки на дереве созревают в разное время

  • Какими бы хорошими ни были условия выращивания сорта, он не даст повышенное количество плодов. Стабильность в этом случае относится к постоянному плодоношению, а не количеству урожая.
  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Если появляется мучнистая роса, справиться с ней без специальных средств дерево не может. В большинстве случаев яблоки на одном деревце созревают в разное время.

Возможные опылители

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Культура является самоплодной. Опыление соседних деревьев повышает качество плодов, но и без них сорт будет плодоносить.

Перекрестное опыление положительно влияет на скорость появления завязей и формирование яблок. Выбираются сорта похожие по свойствам и составу плодов.

  • крона имеет пирамидальную форму, она довольно раскидиста;
  • в слишком частой обрезке необходимости нет;
  • яблоки могут долго лежать при условии, что для этого будут созданы оптимальные условия;
  • хорошая транспортабельность;
  • мякоть белая, довольно сочная и пахнущая очень приятно;
  • вкус приятный, с кислинкой и некоторым пряным оттенком;
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • созревание не одновременное;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре 3 — 5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — 3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

  • деревья пирамидальной формы с раскидистой кроной;
  • нуждаются в минимальной обрезке;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокие показатели лежкости, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть белого цвета, сочная и ароматная;
  • вкус кисло-сладкий, ароматный и пряный.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября.

Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.

Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.

На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.

Использование в кулинарии

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Да, эти яблоки не только вкусны, но еще и удивительно полезны. Из них готовят соки, варенья, желе, джемы, мармелады, вино и соусы. Кондитерские изделия с использованием яблок этого сорта любят взрослые и дети. Дома все мамы и бабушки делают оладьи или шарлотку с яблоками. Их подвяливают, запекают с начинкой и без, делают карамелизированные яблоки и дольки в шоколаде.

Предлагаем ознакомиться:  Как укоренить глоксинию из листочка

Посадка и агротехника

Посадку саженцев яблонь «Макинтош» осуществляют ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью. При осенней посадке важно успеть за месяц до наступления заморозков. Яма для посадки должна быть глубиной примерно 50 см и шириной 1 м. На ее дно в равных пропорциях кладут перегной с торфом. Затем ставят опору и привязывают саженец к ней.

Чем лучше подкармливают деревце, тем раньше оно наберет силу и начнет давать урожаи. Ежегодно проводят мульчирование околоствольного круга азотно-фосфорными удобрениями. Раз в три года рекомендуется вносить еще и подкормки с минеральным составом. Землю вокруг ствола дерева рекомендуется регулярно и тщательно пропалывать, чтобы у корней был доступ к питательным веществам в нужном объеме.

Обрезка кроны – одно из важных мероприятий в уходе. Первый раз эту процедуру проводят сразу же после посадки саженца. Все ветки обрезают до расстояния 5 см ниже проводника. Затем ежегодно в течение нескольких лет убирают цветы и почки, чтобы дать возможность развиваться боковым ветвям.

Лучшее время для плодоношения – 6-7 год жизни яблони. При этом, если не следить за количеством плодовых веток на молодом дереве, то можно получить спад урожайности, поэтому скопление почек убирают и подрезают ветви примерно на треть. Цветение яблони «Макинтош» начинается в мае, а в первый раз у саженца это происходит в возрасте 2-х лет.

Посадку саженцев яблонь «Макинтош» осуществляют ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью. При осенней посадке важно успеть за месяц до наступления заморозков. Яма для посадки должна быть глубиной примерно 50 см и шириной 1 м. На ее дно в равных пропорциях кладут перегной с торфом. Затем ставят опору и привязывают саженец к ней. После укладывают в яму грунт, утаптывают и выливают под растение 3 ведра воды. Важно проследить, чтобы корневая шейка выступала из земли на пару сантиметров.

Чем лучше подкармливают деревце, тем раньше оно наберет силу и начнет давать урожаи. Ежегодно проводят мульчирование околоствольного круга азотно-фосфорными удобрениями. Раз в три года рекомендуется вносить еще и подкормки с минеральным составом. Землю вокруг ствола дерева рекомендуется регулярно и тщательно пропалывать, чтобы у корней был доступ к питательным веществам в нужном объеме.

«Дочь Макинтош»

Сорт создан в России в 1969 г. путем скрещивания яблони «Макинтош» и «Кулон-Китайки». Время полного созревания плодов относится к позднему сроку. Дает первые урожаи на 5 год после высадки в грунт саженца. Яблоки зеленые, с красноватым размытым рисунком на боках. Форма плодов представляет собой правильно-круглую.

Внутри они сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Дерево среднего размера по высоте, его крона широкая, имеющая округлую форму. Достоинства сорта: устойчивость к холодам, длительное хранение, высокая урожайность, десертный вкус плодов. Недостатком является слабая сопротивляемость парше. «Дочь Макинтош» выводился для выращивания в Московской области.

Созревание и плодоношение

Опытные садоводы очень не советуют оставлять плоды на яблоне, которой еще не исполнилось 6 лет, так как раннее плодоношение негативно скажется на размере плодов, они будут более мелкими. Поэтому оставлять плоды рекомендуется только через 6 лет после того, как яблоня была посажена. После получения первого полноценного урожая численность плодовых веток тоже нужно контролировать. Для поддержания хорошей урожайности следует держать под контролем и количество почек.

Созревание плодов начинает происходить в конце августа, и этот процесс продолжается до начала октября. В это время и происходит постепенный сбор урожая. Как видим, созревание здесь крайне неравномерное.

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Особенности вида проявляются в период формирования плодов. Начало плодоношения выпадает на 7-й год Сразу после этого садовод проводит контроль плодовых веток. Такие мероприятия позволят предотвратить спад урожайности. Для этого аккуратно удаляются почки.

Впервые яблоня цветет на второй год. Такой период начинается с мая и до начала лета. После этого созревание проходит неравномерно. Период сбора яблок начинается с августа и длится до октября.

Собирать яблоки можно партиями или сразу. Полностью созревают все плоды в октябре. Весь процесс занимает не больше трех недель.

Оптимальная температура для сбора урожая составляет 10 °С. После этого плоды сохраняют свои качества в течение 4-5 месяцев. При температуре до 3 °С урожай хранится до 7 месяцев.

Родственные сорта

  1. Яблоня «Дочь» – гибрид Макинтоша. Выведена в 1969 году. Имеет зимний срок созревания. Первый урожай дает на 5-й год. У плодов зеленый окрас и красный румянец.
  2. Блэк. Позднеосенний гибрид с высокой морозостойкостью. Дерево невысокое, но крепкое. Плодоношение начинается на 4-й год. Яблоки желтого цвета.
  3. Кортланд. Такие гибриды отличаются поздним сроком созревания. Плоды массивные и имеют вытянутую форму. Сорт подвержен заболеванию – парша.
  4. Американский. Среднеосенний гибрид. У дерева округлая крона. Яблоки красные с сочной мякотью. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

В конце шестидесятых годов на основе яблони Макинтош российские селекционеры вывели сорт Дочь Макинтош. Это произошло в результате скрещивания данного сорта с яблоней китайского происхождения Кулон. Это зимний сорт, который начинает обильно плодоносить через 5 лет. Его плоды имеют зеленый цвет с ярко выраженным румянцем. Яблоки круглые, имеющие сочную, сладкую мякоть. Яблоня среднерослая, и у нее есть определенные преимущества:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • большая урожайность;
  • приятный вкус яблок;
  • плоды хранятся до полугода.

Еще один сорт, выведенный на основе этой яблони – Черный Макинтош. Дерево имеет раскидистую крону. Сорт зимний, имеющий хорошую устойчивость к пониженным температурам. Плодоношение начинается после 4 лет роста. Яблоки зеленые, покрыты фиолетовыми полосками, мякоть сочная, вкус имеет ярко выраженный кисловатый оттенок. Вес яблок доходит до 200 грамм. Хорошая устойчивость к засухе.

Макинтош Кортланд был выведен в Америке в самом конце 19 века. В начале 20 века он был районирован в Россию. Это зимняя яблоня с развесистой кроной, вес плодов которой доходит до 110 грамм. К сильному снижению урожайности этой яблони приводит ее крайне невысокая устойчивость к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний.

Американский Макинтош имеет круглую форму кроны. Созревание плодов начинает происходить ранней осенью. Яблоки имеют ярко выраженный красный цвет, очень сочные, содержат много витаминов. Подвержен грибковым заболеваниям.

Яблоня «Макинтош» пригодна для размножения подвоями и создания новых сортов. Подходящими для этого являются родственные культуры.

«Кортланд»

При скрещивании двух сортов — «Макинтош» и «Бен Девис» в Америке был получен данный сорт. Затем культура была адаптирована к российским условиям. Срок созревания яблок поздний. Плоды вытянутые, небольшие по размеру, весят всего 100 г. Крона дерева большая и раскидистая. Устойчивость к парше слабая.

Дерево не очень большое, имеет круглую крону. Яблоки созревают осенью. Цвет у них насыщенно-красный, а вкус сладкий, относящийся к десертным сортам. Плоды богаты витаминами. «Американский Макинтош» подвержен болезням, в основном грибкам, и атакам вредителей.

Колоновидные сорта

«Макинтош» подвивают к колоновидной культуре, в результате получается прямое дерево с отсутствием боковых веток. Яблоки висят по длине ствола на небольших прутиках. Достоинства: занимает мало места и подходит для маленьких участков, имеет декоративный внешний вид, скорое плодоношение, хороший вкус яблок, компактный размер, удобный для снятия урожая. Недостатком является короткий срок жизни такого дерева — чуть более 10 лет.

Яблоки Макинтош: вкусно и полезно

Плодоношение молодых деревьев начинается на 6-7-летнем году жизни. Обязательно следует контролировать количество завязей и плодов. При их переизбытке яблоки будут мелкие и недоспевшие. Сбор яблок производится в конце сентября, при правильном хранении плоды сохраняют свежесть практически до окончания зимы. Яблоки Макинтош пригодны к употреблению как свежими, так и переработанными, в виде варенья, джема, повидла, компотов и соков.

Садовый питомник всегда предложит только качественный материал для посадки, который полностью себя оправдает при правильном уходе в дальнейшем. Это регулярная обрезка, подкормка и полив, особенно на начальных этапах развития. Саженцы яблони, цена которых составляет около 300 руб./шт., доступны большинству садоводов.

Уход за молодым деревом

Макинтош – яблоня, которая имеет свою историю. В 1796 году в штате Онтарио (США, Канада) некий Джон Макинтош прикупил ферму. При мероприятиях по расчистке сада им было обнаружено несколько саженцев яблони.

При пересадке на новое место все деревья погибли, кроме одного-единственного, ставшего родоначальником сорта Макинтош. Его вкусные яблоки радовали хозяина вплоть до 1906 года.

Стимуляция роста. В первую весну после посадки центральный проводник дерева нужно срезать на 2-3 почки. Этот способ заставляет боковые побеги расти быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов зимой на подоконнике в квартире: советы для начинающих для домашних условий посадки

Скелетные ветки. Если дерево, которое вы посадили, имеет хорошо развитые скелетные побеги, их необходимо подрезать так, чтобы они были ниже главного центрального.

При правильной посадке яблони появятся хорошие плоды

Защита от вредителей. В первый год уход за деревцем подразумевает его защиту от вредных насекомых и бактериальных инфекций.

Формирующая обрезка. Этот вид обрезки производится лишь на втором году жизни деревца. Он заключается в формировании кроны дерева – укорачивание центрального проводника на 2-3 почки и срезание побегов, идущих внутрь или отходящих от ствола под острыми углами.

Борьба с сорняками. Еще один обязательный пункт в уходе за молодой яблоней – прополка и рыхление приствольного круга. Мульчирование необходимо для быстрого укоренения деревца и его стабильного роста.

Сохранение приствольного круга и мульчирование яблони при помощи скошенной травы или переспевшего навоза необходимо продолжать до тех пор, пока деревце не даст свой первый урожай. После этого приствольный круг можно засеять травой или небольшими полевыми цветами.

Отзывы о яблоках Макинтош

У меня растут две таких яблони. Ну что я могу о них сказать… Яблочки у них вкусные, имеют характерный конфетный привкус. Мне очень нравится, что эта яблоня приносит плоды ежегодно, перерывов у нее не бывает. С одной яблони мы снимаем 80-90 кг вкусных яблок. К недостаткам могу отнести только плохую устойчивость к парше. Приходится постоянно производить профилактическую обработку дерева.

Мария Ивановна, Чувашия

Вот уже 20 лет как растет на нашем участке эта яблоня и все эти годы она балует нас хорошим урожаем. Эта яблонька не любит отдыхать, и плодоносит ежегодно. Я продаю яблоки и другие фрукты и овощи на рынке, и, надо сказать, что красавец Макинтош там пользуется особенным успехом. Ухаживать за яблоней несложно, надо только вовремя обрезать и производить по необходимости полив.

Николай Нижний Новгород

У нас растут разные яблони, но Макинтош по урожайности самый лучший. Плодов всегда много, и появляются они каждый год. Яблоня всегда просто усыпана плодами. Созревание постепенное, так что мы довольно долго едим с куста эти приятные на вкус и ароматные яблочки.

Елена Подмосковье

Несмотря на то, что Макинтош — старый сорт, его очень любят садоводы за высокое качество плодов. Яблоки долго хранятся, и хорошо транспортируются, а также пользуются огромным спросом у покупателей. Отмечается то, что деревья данного сорта — долгожители. Они могут жить и плодоносить чуть ли не 100 лет. Урожайность также на высоте.ЯЯбл

Плодоношение ежегодное, без перерывов. Если говорить о недостатках, то садоводы отмечают слабый иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям. Многие огородники и садоводы упоминают о заболевании яблонь паршой. Из-за данного факта им приходится каждый год по нескольку раз обрабатывать деревья химикатами. В целом, сорт Макинтош любим и востребован по сей день.

Отзывы о яблоне Макинтош положительные.

Его существенным недостатком является подверженность к грибковым заболеваниям. Стабильно одно дерево дает урожай, но и его нужно вовремя собирать.

Советуют правильно подготовить земельный участок, чтобы культура быстрее развивалась. Система удобрений и подпитки позволит ускорить процесс формирования урожая.

Если следовать всем советам, Макинтош станет настоящим украшением любого сада.

Находка для селекции

Макинтош – яблоня, являющаяся настоящей находкой для селекционеров и легшая в основу таких сортов, как Спартан (в скрещении с Желтым Ньютауном), Слава Переможцам (с Папировкой), Изумительное (с Ренет Симиренко) и еще около шести десятков сортов. В США при участии Макинтоша был выведен абсолютно устойчивый к парше сорт Присцилла, в составе которого присутствует ген Vf.

Макинтош – сорт, очень популярный на территории Новой Англии и Северной Америки. Немало местных блюд готовится на основе этих вкусных краснобоких яблочек, которые к тому же включены в меню детских учебных учреждений.

В России Макинтош районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, причисляется к осенним сортам и именуется несколько иначе: Хорошевка Осенняя, Осеннее Превосходное и Осеннее Краснобокое. Чаще всего в садах встречается клон описываемого сорта – Макинтош красный, основное отличие которого – в покровной окраске, распространяющейся на всю поверхность яблока.

Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем. Краснобокие плоды станут украшением любого сада и вкусной радостью для каждого человека, попробовавшего их.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Химический состав

Яблоко сорта Макинтош

Макинтош относится к тем сортам яблок, которые принято называть «кисло-сладкие». Мякоть плода ароматная и сочная, по цвету белая с красными прожилками. Кожица плотная, что дает возможность долго сохранять полученный урожай. Благодаря тому, что плоды на дереве созревают в разное время,

Макинтош идеально подходит для тех садоводов, которые привыкли снимать урожай с определенной периодичностью.

Приятный нежный вкус Макинтоша обусловлен сбалансированному химическому и минеральному составу яблок.

Винные и титруемые кислоты составляют около 1%, а сахар – 10%, что и придает плоду своеобразный пряный вкус. В 100гр яблок содержится 3,8мг витамина С, 198мг Р-активных веществ, 10гр углеводов и более 100мг пектинов.

Благодаря этим вкусовым качествам Макинтош приобрел популярность и стал одним из самых любимых сортов яблок, высаживаемых садоводами Северного Кавказа, Юга и Средней полосы России.

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность. В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок. В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Груша «Десертная россошанская»: описание и особенности обрезки

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Удобрения и борьба с вредителями

Кроме суперфосфата, древесной золы и перегноя, которыми удобряется саженец во время посадки, в процессе укоренения и роста молодому дереву необходимо дать органическую и минеральную подкормку.

Если деревце не плодоносит в течение первых трех лет, а завязи начинают опадать, яблоне однозначно не хватает фосфора и азота. Для подкормки в приствольном кругу делают до 10 проколов по 20-25 см глубиной каждое. В них определяют NPK удобрение и слегка присыпают ямки землей. Растворяться гранулы будут естественным путем, благодаря природному увлажнению почвы. Такого питания яблоне хватит на несколько лет, а уже на следующий год она даст урожай.

Лат. McIntosh

Известно, что основной вредитель, наносящий яблоне непоправимый ущерб – это тля. Насекомое отлично переносит зиму, а с приходом весны быстро дает потомство. Тля распространяется с невероятной быстротой, а поэтому опытные садоводы знают, что дважды в год — осенью и весной необходимо проводить профилактическое опрыскивание. То же касается и молодых деревец сорта Макинтош.

Основные методы и приемы опрыскивания:

  • Первое опрыскивание. Выполняется весной до того, как распустились почки. Задача – уничтожить перезимовавшие личинки тли.
  • Второе опрыскивание. Проводится в самом начале цветения. Задача обработки – не допустить распространение грибковых заболеваний.
  • Третье опрыскивание. Выполняется по окончанию цветения. Проводится, как закрепляющая обработка.

Помните о том, что частота подобных химических обработок яблони зависит от местности и климатических условий, в которых растет деревце. Слишком частое использование может навредить молодому деревцу.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Этот сорт не слишком устойчив к заболеваниям. Одним из самых распространенных является мучнистая роса. Проявляется эта болезнь в виде покрытия грязновато-белым или серым налётом листиков, а также стеблей растения.

Развивается это заболевание вследствие загущенных посадок, отсутствия санационной обрезки, скопления большого количества опада под кустами и деревьями, перепада температуры, очень жаркой или же влажной погоды.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильно пересаживать малину

Для профилактики нужно проводить обработку в начале весны, чтоб была возможность уничтожить споры, которые перезимовали в грунте и под корой растения. Для этого подойдет 1% бордосская жидкость.

В течение сезона нужно проводить повторные обработки, за исключением периода цветения. Если есть необходимость опрыскать дерево во время созревания плодов, то нужно соблюсти сроки в соответствии с применяемым препаратом. Важно, чтоб он успел выйти из растений до момента сбора урожая. Применяют Топаз, Скор, Тиовит Джет.

Болеет этот сорт яблонь и паршой. Она проявляется в виде серых и черных пятен на листьях и плодах. Из-за этого дерево, а также урожай не только теряет декоративность, но и портиться качество яблок, они могут растрескиваться, пропадать до созревания.

Для профилактики и лечения можно использовать те же средства, что и при поражении мучнистой росой, а также Фитоспорин или Раёк.

Довольно распространенное и неприятное заболевание — плодовая гниль. Для профилактики важно убирать опавшие листья и плоды под деревом, ни в коем случае не оставлять мусор для зимовки. Из химических средств эффективны Строби, Хом, Абига-пик и Хорус.

Заболевание чёрный рак поражает все надземные части деревца. На яблоках, стеблях, листьях появляются красно-коричневые пятка, которые все время увеличиваются в размере. Если растение заболело, то придется справляться с проблемой радикально.

Нужно вырезать все пораженные участки и зачистить заболевшие места на коре. После их обрабатывают железным купоросом. В качестве профилактики нужно обрабатывать яблони бордосской жидкостью после отцветания бутонов. Процедуру следует повторить через четыре недели.

Данный вид культуры имеет слабый иммунитет к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья его могут поражаться:

  • мучнистой росой, которая проявляется возникновением белого мучнистого налёта на листьях, молодых побегах и соцветиях. В качестве профилактики деревья обрабатывают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Хорус или Цидели Топ;
  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях. На плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, в результате возникновения которых плоды начинают растрескиваться. Теряется их товарный вид. Избежать заболевание поможет всё та же 1%-ная бордосская жидкость, а также обработка деревьев фунгицидами Фитоспорин, Раёк, Скор или Вектра;
  • монилиозом или плодовой гнилью. Признаки болезни — появление на плодах разрастающихся бурых пятен. Со временем плоды усыхают о опадают. Чтобы предотвратить недуг, весной деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а в течение лета несколько раз фунгицидами Строби, Хом, Абига-пик или Хорус.

Парша на яблоне.

Деревья данного сорта могут подвергаться набегам тли и плодожорки. От насекомых-вредителей яблони защитит опрыскивание инсектицидами Карбофос, Искра, Децис, Фуфанон или Дитокс.

Подрезка яблони, сбор и хранение урожая

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».

Основная задача подрезки – это создание правильной и крепкой формы дерева. Молодую яблоню обязательно нужно подрезать, укрепляя скелетные ветви, тем самым подготавливая их к возможному обильному урожаю. Таким образом, ветви яблони нужно подрезать так, чтобы скелетные и ствол были крепкими, то есть развивать ответвления второго и третьего порядка.

Плоды начинают созревать к середине осени

Формировать крону необходимо и для того, чтобы обеспечить хорошую освещенность плодам, созревающим на внутренних ветвях дерева. Вступив в стадию плодоношения очень важно, чтобы лишние побеги удалялись вовремя, а основные скелетные ветви укреплялись.

Яблоки сорта Макинтош, благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, успешно используются в промышленности для изготовления сидра, разнообразных соусов и джемов, кулинарной продукции. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год жизни. Созревание плодов в умеренно-континентальном климате происходит в конце сентября – начале октября.

В период сбора урожая в садах ВНИИСПК одна яблоня давала до 350 кг плодов, но это был уникальный случай для Макинтош.

Урожай можно сохранить вплоть до марта месяца, если яблоки заготавливать в прохладном месте, с поддержанием температурного режима в пределах от 5 до 150С. При этом каждое яблоко полностью сохраняет свежесть и вкус. Кроме того, селекционерами был выведен «Красный Макинтош» с высокой степенью устойчивости к парше, прекрасным уровнем транспортабельности и способности долго сохраняться.

Во время просмотра видео Вы узнаете о посадке яблони.

Всего из первоначального сорта мировыми селекционерами было получено до 60 разновидностей яблони, 20 из которых выведены в России. Приобретая саженцы, обращайте внимание на такие названия, как Спартан, Мелба, Изумительное, Орловское полосатое и Орлик, Олимпийское, Слава победителям. Все эти яблони – итог гибридизации сорта Макинтош.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Яблоня

Уход за молодым деревом

Уход за яблоней Макинтош мало, чем отличается от ухода за другими сортами яблонь. Он заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Молодые деревца поливают раз в 7 дней. Взрослым деревьям частых поливов не требуется. Если лето выдалось с достаточным количеством осадков, то поливать яблони не нужно. При сухом и жарком лете поливы необходимо проводить по мере пересыхания почвы;
  • яблони данного сорта хорошо откликаются на подкормки. Подкармливают деревья, начиная со второго года роста. Ранней весной деревьям требуется азот, который добавляют в органические удобрения. В период цветения вносят калийные и фосфорные вещества, а осенью, после сбора урожая, опять вносят органику;
  • обрезка — одно из основных условий ухода. Первый раз её проводят в тот же год, когда посадили саженец. Далее, процедуру повторяют ежегодно;
  • почва вокруг деревьев должна содержаться в чистоте. Необходимо удалять сорняки и органический мусор, в которых могут находиться личинки вредителей и грибные споры;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • стволы деревьев перед наступлением холодов белят и оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения подлежат укрытию.

Основа любого ухода – своевременный полив и внесенные удобрения. Регулярность в этом случае является гарантией ускоренного формирования плодов. Для стимуляции роста молодого деревца в первую весну проводятся специальные мероприятия: обрезается саженец на 2-3 почки. После этого боковые побеги начинают активно расти.

Если у дерева хорошо развиты скелетные побеги, они подрезаются дважды в год. Главная цель обрезки – уменьшение величины скелетных веток. Они должны быть короче главного побега. Формирующая обрезка, которая позволяет вырастить дерево определенного внешнего вида, начинается со второго года. Укорачиваются центральные проводники на 2-3 почки. Также обрезаются побеги, которые идут внутрь. Все побеги, которые образуют со стволом острые углы, обязательно отрезаются.

Также проводится борьба с сорняками. Это большая проблема для яблони. Даже мелкие корневые растения вытягивают из корневища всю влагу. Прополка и разрыхление почвы вокруг ствола позволит улучшить качество остальных работ – полива и подкормки. Для стабильного роста проводится мульчирование: самым подходящим для этого является осенний период.

Поливные работы

Сразу после высадки проводится обильный полив. Саженец насыщают влагой под корень. На каждую единицу требуется не меньше 4-х ведер воды. Следующий полив проводится только спустя неделю.

Поливные работы проводятся раз в несколько месяцев. Заливать корневище водой нельзя, иначе молодое деревце может просесть.

Внесение удобрений

Дерево необходимо удобрять один раз в год

Дерево необходимо удобрять один раз в год

Для улучшения роста яблони Макинтош вносятся минеральные и органические удобрения. Чаще, чем раз в год подкормка не проводится, иначе внесенные вещества дадут обратный эффект.

В период активного роста обязательно вносить азотистые вещества. Фосфорные удобрения позволяют укрепить культуру до прихода холодов. Для внесения создаются лунки вокруг ствола.

Если этих веществ культуре не хватает, завязи формируются позже, а плоды дольше созревают. Такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет. Количество урожая существенно снижается.

Как только появляются вредители, нужно проводить срочные очистительные работы.

Для профилактики дважды в год проводится опрыскивание раствором:

  • мыльным;
  • табачным;
  • карбофосом.

Эффективный вариант от тли – «Олеокуприт». Порошок разводится в 10 литрах воды. Весной такое опрыскивание проводится, чтобы уничтожить личинки тли. В период цветения такие мероприятия служат профилактикой возникновения грибковых заболеваний. В конце цветения опрыскивание закрепляет весь профилактический эффект. Использовать химические вещества слишком часто нельзя.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector