Сад-огород
Назад

Можно ли заморозить картошку в морозилке

Опубликовано: 08.06.2019
0
1

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.

Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.

Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится.

Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.

Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).

Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.

Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.

  • Вымытую и очищенную сырую картошку, для начала, подвергают бланшировке. Для этого на плиту требуется выставить две кастрюли, в одной из них воду довести до кипения, а в другую залить ледяную.
  • Сперва клубни опускают в кипяток и бланшируют 4-5 минут. Затем овощи немедля перемещают в кастрюлю с холодной жидкостью и оставляют до момента полного охлаждения.
  • Остывший картофель выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Ускорить процесс сушки помогут бумажные полотенца.

Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.

  1. Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
  2. Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
  3. Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
  4. Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.

Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам.

Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:

  1. Очищенные от загрязнений и кожицы клубни измельчить в виде соломки.
  2. Чтобы картофель не потемнел, его требуется посолить.
  3. В подготовленную миску с пшеничной мукой выкладывается нарезанный продукт и тщательно перемешивается, чтобы все картофельные брусочки были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы во время обжаривания картошка приобрела золотистую корочку.
  4. Как и в предыдущем случае, картофельную соломку, для начала, выкладывают на разнос и отправляют в морозильную камеру, чтобы подмерзла. А после расфасовывают по пакетам и снова отправляют в морозилку.

Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.

Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать озимый чеснок осенью под зиму: сроки, правила подготовки грядки, удобрения почвы для посадки зубчиков

источник

Многие, только услыхав о замороженном картофеле, сразу вспоминают те отвратительного вида клубни, которые получаются после того, как купленная на рынке подмороженная картошка оттает в тепле.

Но замороженная по всем правилам картошка не имеет ничего общего с той, которая продаётся зимой на рынке.

Картофель прекрасно подвергается заморозке не только в сыром, ну, или почти сыром виде, но и в обжаренном.

Но чтобы получить качественный полуфабрикат, нужно для этого выбрать правильную картошку. Ведь от того, какой сорт будет выбран для замораживания, зависит и результат.

Для заморозки годится картофель с меньшим количеством крахмала и сахара. Очень хорошо чувствует себя в морозильной камере семиглазка или картофель с розовой кожурой.

Картофель должен быть плотным, ровным, без глазков и разного рода углублений (от вредителей или механического воздействия).

Клубни хорошо моют. Для этого их заливают холодной водой и некоторое время выдерживают в ней. После этого всю грязь очень легко отмыть, вооружившись щёткой.

Затем картофель очищают от кожуры и сразу же помещают в холодную воду. Если этого не сделать, картофель чернеет. А также, благодаря замачиванию, часть крахмала переходит в воду.

Для заморозки картофеля целиком лучше брать мелкие клубни.

Перед заморозкой подготовленные клубни подвергают бланшировке.

Заранее подготавливают две кастрюли с водой. В одну кастрюлю наливают ледяную воду, а вторую – ставят на огонь.

Чистые клубни картофеля опускают в кипящую воду и бланшируют около пяти минут. Затем их вынимают шумовкой и сразу же помещают в холодную воду, в которую желательно положить кусочки льда.

Читать ещё Как варить картошку

Можно ли заморозить картошку в морозилке

Остывший картофель выкладывают на полотенце и хорошо высушивают. Картофель можно промокнуть бумажным полотенцем. Если картофель заморозить мокрым, то он покроется ледяной коркой.

Если картофель крупный, то его режут на несколько частей или кубиками и замораживают аналогичным способом.

Чтобы картофель во время заморозки не слипся в один большой комок, его можно замораживать в два этапа. Сначала картофель выкладывают в один слой на лоток, помещают в морозильную камеру и дожидаются, пока картофель не заморозится. А затем расфасовывают по пакетам.

Картофель перед приготовлением не размораживают, а сразу же кладут или в бульон, или на сковороду с маслом. Также можно такой картофель выложить на противень, сдобрить разными специями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкой румяной корочки.

Очищенный от кожуры и вымытый картофель режут соломкой или натирают на специальной тёрке.

Чтобы картофель не потемнел, его сразу же опускают в миску с холодной водой. Картофель промывают, выкладывают в дуршлаг, а затем снова погружают в чистую холодную воду. Это делают для того, чтобы из картофеля вымылась часть крахмала.

Затем картофельную соломку выкладывают в дуршлаг и прямо в нём опускают в кипящую воду на три минуты. После бланшировки картофель ту же погружают в холодную воду и остужают.

Выкладывают порезанный картофель на сухое чистое полотенце и подсушивают.

Предлагаем ознакомиться:  Открытие и уход за розами весной после зимы в открытом грунте: как правильно ухаживать после снятия укрытия

Подготовленный таким образом картофель выкладывают на лоток, застеленный плёнкой, и убирают в морозилку на некоторое время для того, чтобы ломтики подмёрзли.

Затем картофель небольшими порциями раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают.

Читать ещё Картофель для детей

Чтобы соломка получилась длинная, картофель берут крупный – на длину предполагаемой соломки.

Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными брусочками или соломкой и заливают холодной водой. Тщательно промывают от выделившегося крахмала и перекладывают в новую чистую воду. Желательно поменять воду два-три раза.

Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и помещают на неё дуршлаг таким образом, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с поверхностью воды.

Высыпают немного картофельной соломки, закрывают дуршлаг крышкой и оставляют соломку в этой своеобразной пароварке на три-четыре минуты. За это время картошка должна немного припуститься.

После этого картошку сбрызгивают подсолнечным маслом и перемешивают. Соломку выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру. Когда картошка замёрзнет и станет жёсткой, её ссыпают в порционные пакетики, хорошо закрывают, предварительно удалив воздух, и убирают в морозильную камеру.

Заморозить можно и уже готовый картофель фри. Для этого его выкладывают на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, а затем упаковывают в пакетик для заморозки и убирают в морозильную камеру. Такой картофель также не размораживают, а подогревают в микроволновке или духовой шкафу.

Многие спрашивают, можно ли замораживать картофель без предварительного бланширования. Здесь мнения расходятся. Одни говорят, что картофель после такой заморозки невозможно есть, так как он чернеет и становится сладким.

Другие же на своём опыте убедились, что картофель практически не изменяет ни цвет, ни структуру. Если, конечно, картофель сразу порезать, помыть в нескольких водах, смыв крахмал, быстро высушить полотенцем и так же быстро поместить в морозильную камеру для первичной заморозки, выложив одним слоем на лотке.

Читать ещё Как заморозить чёрную смородину

Видимо, результат зависит и от сорта картофеля, и от мощности морозильной камеры, и от проворности хозяйки. Если хозяйка сомневается в эффективности этого способа, можно заморозить маленькую партию выбранного картофеля, а затем проверить на практике, как он себя поведёт после размораживания.

  • Остывшие и хорошо просушенные овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
  • Клубни хорошо моют. Для этого их заливают холодной водой и некоторое время выдерживают в ней. После этого всю грязь очень легко отмыть, вооружившись щёткой.
  • Затем картофель очищают от кожуры и сразу же помещают в холодную воду. Если этого не сделать, картофель чернеет. А также, благодаря замачиванию, часть крахмала переходит в воду.

Как заморозить картофель целиком

  • Перед заморозкой подготовленные клубни подвергают бланшировке. Заранее подготавливают две кастрюли с водой. В одну кастрюлю наливают ледяную воду, а вторую – ставят на огонь.
  • Чистые клубни картофеля опускают в кипящую воду и бланшируют около пяти минут.
  • Затем их вынимают шумовкой и сразу же помещают в холодную воду, в которую желательно положить кусочки льда.
  • Остывший картофель выкладывают на полотенце и хорошо высушивают. Картофель можно промокнуть бумажным полотенцем. Если картофель заморозить мокрым, то он покроется ледяной коркой.
  • Высушенный картофель помещают в пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой, выкачивают воздух и закрывают.
  • Пакетики убирают в морозильную камеру.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли трогать борную кислоту руками

Замораживают только резанный или целый картофель?

Ответ: и целые клубни, и нарезанные кусочками. Процесс подготовки в каждом случае будет отличаться. 

При заморозке картофеля целиком клубни необходимо подвергнуть бланшировке. Это условие обязательно, так как поможет избежать появления сладковатого привкуса. 

  • В кастрюлю с кипятком опускаем картофель и бланшируем пять минут.
  • Затем вынимаем и сразу опускаем в ёмкость с максимально холодной водой.
  • Ждем, пока овощ остынет. 
  • После этого тщательно просушиваем, чтобы при заморозке корнеплод не покрылся ледяной коркой. 
  • Все готово: можно фасовать по пакетам и убирать в морозилку.

Если же вы хотите заморозить измельчённый картофель (например, для фри), то тут есть своя тонкость: 

  • Чтобы ломтики не потемнели, их нужно посолить, а затем обвалять в муке. 
  • Вышеуказанный пункт обязателен, ведь его соблюдение не даст кусочкам слипнуться при заморозке. 
  • После картошку укладывают в один(!) тонкий слой на поднос или доску, на чём и отправляют в морозилку. 
  • Замороженные кусочки теперь можно разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на хранение. 

Совет! Важно помнить, что размораживать перед готовкой картофель не нужно – сразу же используйте (тушите, варите, помещайте в пароварку или фритюрницу) овощи, которые только что достали из морозильной камеры.

Как заморозить картофель соломкой

  • Очищенный от кожуры и вымытый картофель режут соломкой или натирают на специальной тёрке.
  • Чтобы картофель не потемнел, его сразу же опускают в миску с холодной водой. Картофель промывают, выкладывают в дуршлаг, а затем снова погружают в чистую холодную воду. Это делают для того, чтобы из картофеля вымылась часть крахмала.
  • Затем картофельную соломку выкладывают в дуршлаг и прямо в нём опускают в кипящую воду на три минуты. После бланшировки картофель ту же погружают в холодную воду и остужают.
  • Выкладывают порезанный картофель на сухое чистое полотенце и подсушивают.
  • Подготовленный таким образом картофель выкладывают на лоток, застеленный плёнкой, и убирают в морозилку на некоторое время для того, чтобы ломтики подмёрзли.
  • Затем картофель небольшими порциями раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают.

Можно ли замораживать готовый картофель? 

Ответ положительный. В частности, хранят при градусах ниже ноля жареную картошку либо пюре. Оба блюда должны остыть до комнатной температуры, а только потом замораживаться. Картофельное пюре раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.

В случае с жареным картофелем необходимо удалить лишнее масло (положить готовые кусочки на салфетку, чтобы лишний жир впитался), а затем уже раскладывать и убирать в морозилку. 

Хранится эта еда в морозильной камере довольно долго (готовые блюда из картошки – в течение 2-3 недель, сырой корнеплод – 2-3 месяца).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector