Сад-огород
Назад

Маленький зверек с длинным носом

Опубликовано: 18.06.2019
0
1

Внешний вид лисицы

На фото фенек — самый удивительный и самый маленький зверёк, принадлежащий семейству псовых. Это животное по размерам не больше домашней кошки
. Такое имя это милое животное получило от арабского «fanak», что означает – «лиса». В холке он не больше 22 см, длина тела до 40 см, причём длина хвоста — около 30 см. Вес зверька составляет до полутора килограммов. У лисички маленькая, заострённая мордочка с большими глазами.

Мордочка усеяна мелкими, острыми зубками. Особо следует отметить непропорционально большие уши. Это первое, что бросается в глаза, ведь их длина достигает 15 см! Уши фенека бьют рекорды среди хищников, по соотношению длины ушей к величине головы. Но без таких ушей фенеку было бы не выжить в условиях пустыни. Они выполняют несколько важнейших функций:

  • обнаружение и определение точного местонахождения добычи на значительном отдалении, в том числе и находящейся на глубине (и это с учётом мизерности размеров самой добычи);
  • осуществление терморегуляции, что для жизни в пустыне жизненно необходимо. Этому способствует насыщенность ушей кровеносными сосудами, расположенными у самой поверхности кожи, что способствует интенсивному отводу избытков тепла из организма. ​

Бурозубка внешне напоминает мышь: небольшая голова с крохотными глазами, короткая шея, низко посаженное на тонких лапках тельце, длинный хвост. Размеры у зверька также «мышиные» – длина его редко превышает 10 см. Всё туловище землеройки покрыто короткой густой бурой шерстью.

Читайте о том, как отличить землеройку от других животных, здесь.

Меховой покров зверька постоянно смазывается секретом особых желёз, производящих жироподобное вещество с отталкивающим запахом. Это ещё одно хитрое приобретение беззащитной землеройки, защищающее её от нападения грозных хищников.

Острое зрение в ходе эволюции бурозубки утратили. Ориентируются они при помощи обоняния, используя в качестве компаса-навигатора нос, расположенный на конце вытянутой заострённой мордочки. Широко расставленные прижатые к голове уши необходимы зверьку для эхолокации.

Концы острых зубов животного покрыты крепкой защитной эмалью бурого цвета, которая к концу жизни бурозубки стачивается. Неудивительно, ведь большую часть своей короткой жизни маленький зверёк поводит за трапезой.

Питание

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Маленький зверек с длинным носом

Землеройки поедают невероятное количествонасекомых-вредителей: жуков, медведок, гусениц, проволочников, мокриц, обитающих под землёй. За сутки животное может уничтожать сотни граммов букашек, что в 4 раза превышает вес самой малютки-трудяги.

Интересно. Поедая прожорливых вредителей, бурозубки приносят неоспоримую пользу владельцам дачных участков и огородов.

Более того, подземные ходы, по которым передвигаются животные землеройки, обеспечивают дренирование корней растений.

Зверьки не отличаются дальновидностью: свои запасы пищи на зиму они нередко сами же расхищают в тёплое время года. Не выдерживая длительного зимнего голода, они погибают. Больше интересного Вы можете узнать в разделе о питании удивительных животных.

Шикарный вид и специфика организма

Густоопушённые шерстью стопы животного, помогают при бесшумном «скрадывании»добычи, спасают кожу лап от раскалённого песка. Шерсть у фенека мягкая, густая, длинная, имеет маскирующий, «пустынный» окрас. Верхняя часть рыжеватых оттенков, нижняя часть белая. Пушистый длинный хвост с чёрным охвостьем
, дополняет уникальность портрета этого маленького животного.

Молодняк фенека носит белую шёрстку, которая с возрастом темнеет. У фенека, как и других псовых, отсутствуют потовые железы. Охлаждение происходит за счёт дыхания и значительную помощь оказывают огромные уши. Как все из рода лисиц, фенек является обладателем «фиалковой» железы, расположенной в надхвостовой области. Её функции пока не выяснены с достаточной достоверностью.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Маленький зверек с длинным носом

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Предлагаем ознакомиться:  На что похож вкус репы

Распространение и образ жизни

Общее количество этих животных неизвестно. Средний показатель продолжительности жизни в природных условиях — от пяти до восьми лет
. Основной ареал популяции фенеков расположен в центральной Сахаре. Область распространения фенека достаточно широка. Он встречается:

  • на севере Марокко;
  • в Египте, на Синае;
  • на Аравийском полуострове;
  • в Судане;
  • в республике Чад;
  • на юге Нигера.

Фенеки, «проживающие» в пустынной местности, выбирают места обитания среди редких зарослей кустарника, травы, потому как в них концентрируются основные источники питания. Животные роют норы с распространённой сетью галерей и отнорков. Это позволяет чувствовать себя комфортно, укрываться от дневного зноя
. Фенеки держатся семьями. Число «членов семьи», как правило, не превышает десяти.

Интересно, что охотиться они предпочитают индивидуально. Если же представить маломерность добычи, то такое поведение наиболее рационально (просто нечем делиться). Эта маленькая лисичка способна долгое время обходиться без воды. Необходимое количество жидкости, извлекается из пищи. Почки фенека устроены таким образом, чтобы в организме удерживалось необходимое количество воды.

Как уже упоминалось, огромная величина ушей способствует удачной охоте. Фенеки научились откладывать еду про запас, на «чёрный день». Маскирующая окраска (что видно на фото), фенекам необходима, скорее для скрадывания добычи, чем для затаивания, потому как естественных врагов у лисички нет. Фенек очень проворен и резв
. В охоте ему помогают острое ночное зрение и отличное обоняние.

Маленький зверек с длинным носом

В период размножения, что происходит один раз в год, самцы яростно защищают границы своей территории. Постоянно её метят и ведут отчаянные драки со всеми «нарушителями» границ. После 50-дневного вынашивания, самка приносит на свет до 5–6 детёнышей, которые до 3-х месяцев находятся с матерью, в заботливо приготовленной для этого норке.

Во время подрастания питомцев, именно на самце лежит роль главного и единственного добытчика пропитания. В возрасте около 3-х месяцев, малыши приучаются к самостоятельной охоте. В 9 месяцев они уже готовы для создания собственных семей
. Однако, наблюдались случаи, когда повзрослевшие особи, оставались с матерями и выполняли роль «нянек».

Опасность

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Маленького безобидного зверька в дикой природе подстерегает немало опасностей. Главная из них — шимпанзе. Приматы нападают на галаго во время их сна, пронзая их заострёнными палками.

Ведут охоту на маленьких зверьков и люди, чаще всего с целью продажи, ведь маленькое животное с большими глазами сегодня пользуется огромной популярностью на рынке экзотических животных. К сожалению, при транспортировке многие малыши погибают.

Лисичка фенек в вашем доме

Лисичка фенек, из-за своей симпатичной мордашки, необычной внешности и малых размеров (что подтверждает фото), является объектом пристального внимания браконьеров. Её интенсивно отлавливают как ради необычного меха, так и для продажи, в целях дальнейшего содержания в неволе. Ушастая лиса стала модной, популярной. Иметь её дома желает всё большее число любителей домашних животных.

Маленький зверек с длинным носом

Однако содержать эту лису дома – дело непростое. И причин тому несколько. Во-первых, фенеки привыкли вести ночной образ жизни
, что, естественно, доставляет хозяевам понятные неудобства. Во-вторых, фенеки нуждаются в дрессировке у специалиста, потому как имеют довольно скверный характер. В-третьих, этому животному потребуется отдельное помещение, с поддержание в нём, привычной для маленькой лисы, температуры.

Несоблюдение вышеперечисленных обстоятельств, может привести к тому, что животное будет чувствовать дискомфорт, часто простужаться, и при неверном уходе, может погибнуть. Кроме того, фенек – животное с неприятным, резким запахом. Одним из негативных факторов содержания фенека на дому, является и то, что ветеринары незнакомы с этой экзотической лисой, и не всегда в состоянии оказать квалифицированную помощь.

Эта статья, конечно же, не может, в полной мере и всесторонне описать это чудное животное экзотического вида, его необычный образ жизни
, поведение, но основные характеристики фенека – маленькой пустынной лисички с непомерно большими ушами, представлены. Если вы все же соберётесь приобрести эту лисичку для домашнего содержания, то вам, по крайней мере, уже будут известны основные трудности и возможными неудобства, связанные с образом жизни этого замечательного животного.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи.

Маленький зверек с длинным носом

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от блох для маленьких щенков

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Маленький зверек с длинным носом

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Плач галаго

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

  • Южный.
  • Толстохвостый.
  • Сомалийский
  • Сенегальский.

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного — толстохвостого галаго — не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше — всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Особенности поведения

Маленький зверек с длинным носом

Зверёк ведёт ночной образ жизни. Он ловко и неслышно ползает по деревьям, сворачивая свои нежные ушки в трубочку, чтоб не поранить их.

Галаго любит спать в абсолютной тишине, поэтому он прижимает ушки к голове, чтобы ничто не отвлекало его от отдыха. Просыпаясь ближе к вечеру, галаго поднимает уши по очереди, прислушиваясь, нет ли поблизости опасности. Его ушки способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Галаго предпочитает жить в одиночестве, но иногда они живут и небольшими группами, не более 10 особей. Размножаются они 1 или 2 раза в год. Появившиеся на свет детёныши (обычно их рождается двое) живут с мамой до 3 месяцев.

Питаются галаго мелкими позвоночными животными, яйцами птиц, насекомыми и растительной пищей.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

Землеройки давно перестали быть для человека неизведанными и таинственными, однако споры о пользе и вреде маленьких насекомоядных до сих пор продолжаются. Стоит ли уничтожать прожорливых соседей – читайте в статье, посвящённой борьбе с бурозубками.

Что за зверек?

Часто землеройка отождествляется с мышью в виду внешнего сходства этих далеко не близкородственных животных. После пересмотра их положения в животном царстве учёные отнесли этих особей к отряду землеройкообразные, ранее их причисляли к насекомоядным. Мыши являются представителями отряда грызунов и имеют мало общего с насекомоядными.

Родственниками землероек являютсякроты

и ежи. При более тщательном наблюдении можно обнаружить сходства этих животных по способам передвижения, питания и образу жизни.

Маленький зверек с длинным носом

Землеройки – одни из самых мелких повсеместно распространённых животных. Некоторые из них имеют почётный титул — самое маленькое млекопитающее на Земле.

Великаном среди землероек считается гигантская белозубка, в длину достигающая 12 см. Больше узнать про этих животных Вы можете в статье о видах землероек.

Бурозубки – наиболее часто встречающееся подсемейство крохотных подземных насекомоядных, включающее множество видов: обыкновенная (лесная), карликовая, крошечная, домовая, водяная, слоновая. Статья, посвящённая распространённым видам бурозубок, помимо интересной информации содержит много фотографий наших маленьких соседей.

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

Мадагаскарская руконожка — животное с большими глазами и ушами — также относится к отряду приматов и является единственным видом семейства руконожковых.

Мадагаскарская руконожка имеет маленькие размеры (36-44 см), длинный пушистый хвост, превышающий размеры тела на 15-20 см, и шёрстку тёмно-коричневого цвета. Голова ай-ай достаточно большая, на ней расположены большие лысые ушки.

Огромные, постоянно удивлённые глаза, большие передние зубы, подвижные уши огромного размера и вытянутые пальчики на лапках и принесли ей прозвище Ай-ай.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мыть декоративных кроликов, как купать их в домашних условиях

Ай-ай встречается только на острове Мадагаскар, в зарослях бамбука или густых лесах.

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай — животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Мадагаскарская руконожка — одно из самых удивительных животных планеты, вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Количество этих особей крайне мало, поэтому ай-ай внесены в Красную книгу.
  • Передние зубы руконожки растут на протяжении всей жизни.
  • Зверьки ходят очень медленно, так как на пальцах конечностей находятся очень длинные ногти.
  • Средний палец на передних лапках длинный и тонкий, его конец не покрыт шерстью. Ай-ай достаёт им жуков и насекомых из трещин деревьев и проталкивает их в глотку.
  • Самка приносит потомство раз в 2-3 года.
  • Беременность длится примерно 170 дней, малыши питаются материнским молоком до 7-8 месяцев и до года-двух находятся около матери.
  • Продолжительность жизни руконожки составляет около 30 лет (в зоопарке).

Размножение

За свою короткую жизнь бурозубка оставляет до 6 помётов. За один раз на свет появляется от 3 до 10 крошечных слепых малышей.

Землеройка — это млекопитающее или нет? Без сомнения, ответ да, т.к. заботливая мама тщательно вскармливает своих малышей молоком, постепенно переводя на взрослый рацион питания. Сколько живут землеройки?

Животные становятся полностью самостоятельными уже к концу 3-ей недели, что неудивительно, ведь максимальная продолжительность жизни бурозубок составляет всего 1,5 года.

Лемур лори — неторопливое животное

Маленький зверек с длинным носом

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» — ответ однозначен — «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное — голубой кит — отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр — 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя — филиппинский долгопят.

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

Маленький зверек с длинным носом

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

  • Лейте;
  • Бохоле;
  • Минданао;
  • Самаре.

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Толстый лори — ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес — не более 1,5 кг.

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них — малый толстый лори — является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector