Как вырастить лук севок

Посадка  семян

Огородник всегда рискует, покупая севок в магазине. Ведь никто не знает, в каких условиях он хранился и как выращивался. Лук может уйти в стрелку или вообще принести на ваш участок опасное грибковое заболевание. Да и продают, как правило, одни и те же сорта, а новые попадают в продажу очень редко. А ведь хочется самому испытать перспективные новинки. Наверное, поэтому метод выращивания репчатого лука из семян с каждым годом становится популярнее.

Семена лука
Семена лука

Преимущества

Оказывается, с помощью этого трудоемкого, на первый взгляд, способа можно получить приличный урожай лука за один летний сезон.
Специалисты считают, что, выращивая рассаду, можно даже сэкономить на удобрениях и поливе. Высаженные в открытый грунт молодые растения неплохо переносят пересадку и кратковременные заморозки, быстро идут в рост, не стрелкуются и успевают созреть даже в условиях нашего короткого лета.

Подготовка и посадка

Сначала покупаем семена неплохие результаты можно получить при выращивании лука полуострых и сладких сортов.

Среди них:

  • Амфора
  • Мавка
  • Краснодарский 35
  • Глобус
  • Веселка
  • Эксибишн F1
  • Кармен
  • Стерлинг F1

Сажают семена лука за 50 60 дней до пересадки в открытый грунт. Они прорастают медленно, поэтому их желательно обработать микроэлементами и раствором марганца.
Грунт готовят следующим образом: по 4 части перегноя и дерновой земли перемешивают с лежалыми опилками (1 часть) и торфом (1 часть). Добавляют удобрения: по половине столовой ложки суперфосфата и аммиачной селитры и древесную золу (0,5 стакана) на 10 литров приготовленной почвенной смеси.
В наполненных грунтом посадочных ящиках делают ряды примерно через 6 сантиметров и раскладывают подготовленные семена (расстояние между ними 1,5 сантиметра), увлажняют и присыпают почвой.
После появления всходов необходимо снизить температуру воздуха до 15 градусов и поливать растения 2 3 раза в неделю. Расстояние между всходами не должно быть меньше 1,5 сантиметров, лишние ростки удаляют. Подкармливают лук за 10-15 дней до пересадки: разбавляют водой настой куриного помета(1:10).

Пересадка в открытый грунт

Примерно за 7 10 дней до высадки начинают закаливание: приоткрывают окно, выносят ящики на свежий воздух. Накануне пересадки необходимо обильно полить растения.
Рассаду аккуратно вынимают из земли, подрезают верхнюю часть и корни на треть длины. Корешки обмакивают в глиняную болтушку (глина перегной, глина коровяк), и высаживают на постоянное место. Расстояние между рядами 15 сантиметров, а между растениями не менее 5 сантиметров. После обильного полива гряды с луком накрывают мульчей. Уход обычный: регулярные подкормки и полив, которые прекращаются за месяц до уборки.

Под зиму

Для посадки осенью отбирают севок не больше 1 сантиметра в диаметре, так как при хранении в теплом помещении он может высохнуть и стать непригодным для весенней посадки. А для проведения подзимних посевов как раз сгодится не будет стрелковаться. Гряды подготавливают точно так же, как это делается весной. Сажают в одно время с озимым чесноком, примерно за месяц до наступления постоянных заморозков. Говорят, что такой лук вырастает раньше обычного почти на месяц, на перо его тоже можно рвать, но тогда луковица вырастет не такая большая и храниться будет хуже.

Новые сорта

Не так давно в продаже появились семена новых сортов и гибридов лука, которые специально предназначены для получения зелени и не образуют луковиц. Перо вырастает мягкое, не желтеет.

Среди них:

  • Изумрудный остров
  • Параде
  • Пикник
  • Перформер
  • Байя Верде
  • Накаока Кинг

Семена стоят достаточно дорого, но зато вы на всю вторую половину лета и осень обеспечите себя зеленью, потому что эти виды лука морозостойки. Например, лук сорта «Накаока Кинг» (японская селекция) может перенести температуру до 6 градусов и созревает быстрее других. Люди знающие утверждают, что если такой лук оставить на зиму в земле, весной он отрастет и даст семена.

Личный опыт

Второй год мы сажаем семенами из пакетика лук на зелень сорта «Изумрудный остров». Сначала появляются тоненькие ниточки всходов, но уже к концу июля (Свердловская область) они превращаются в перышки, которые можно подать к столу. После срезки лук отрастает достаточно быстро, и мы рвем его все лето и начало осени до постоянных заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *