Сад-огород
Назад

Летучие мыши: являются ли они грызунами, какими бывают и к какому классу относятся

Опубликовано: 18.06.2019
0
0

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Рукокрылые – это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Часто весь этот отряд ошибочно называют летучими мышами, но на самом деле это не так. В отряд рукокрылых входит семейство крыланов (лат. Pteropodidae), которое не относится к подотряду летучих мышей (лат. Microchiroptera). Крыланы, которых часто называют летучими собаками, летучими лисицами, фруктовыми летучими мышами, отличаются от летучих мышей своим строением, повадками и способностями.

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями.

Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего.

Сплошная, непронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Рукокрылые. Учебные фильмы

Рукокрылые — мелкие или средних размеров зверьки, способные к настоящему длительному полету. Длина их тела от 2,5 до 40 см. Размах крыльев 15—150 см.

Ушные раковины обычно большие, иногда относительно величины тела огромные, у многих с хорошо развитым кожным выступом — козелком.

Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключенный в межбедренную перепонку. Свободный край этой перепонки поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящей от пятки. Вдоль основания шпоры у многих видов тянется своеобразная кожная лопасть — эпиблема.

Межчелюстные кости черепа всегда недоразвиты или даже отсутствуют.

Головной мозг рукокрылых относительно крупный. На больших полушариях имеются борозды. Особенно сильно развиты слуховые подкорковые центры головного мозга, что связано с необыкновенно высоким развитием слуха.

Характерно для рукокрылых наличие пахучих кожных желёз.

Кишечник относительно короткий (в 1,5—4 раза превышает длину тела).

Две группы млекопитающих прибегают к эхолокации — это дельфины и летучие мыши. Летучие мыши обычно издают звуки частотой 50-60 кГц и воспринимают их. Вообще же они способны издавать гортанью ультразвуковые сигналы частотой 20-120 кГц и продолжительностью 0,2-100 миллисекунд. С помощью такого ультразвукового «видения» летучие мыши обнаруживают в темноте тонкую натянутую проволоку, улавливают эхо, которое в 2000 раз слабее посылаемого сигнала, на фоне множества звуковых помех могут выделять полезный звук, то есть только тот, который им нужен.

Крупные летучие собаки, или ночные крыланы, обладают более примитивным эхолотом: в полете они все время щелкают языком. Звук, порождаемый не гортанью, а языком, прорывается наружу в углах рта. Миллиметровую проволоку животные засекают с расстояния в несколько метров.

У летучих мышей ультразвуки обычно возникают в гортани, которая по устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через него и с такой силой вырывается наружу, словно выброшен взрывом. Давление проносящегося через гортань воздуха вдвое больше, чем в паровом котле.

Летучая мышь может периодически задерживать поток воздуха. Каждый импульс длится обычно всего две — пять тысячных долей секунды. Возникает «свист» очень высокой частоты, который человек не слышит. Издаваемые звуки очень громкие. они сравнимы с ревом двигателя реактивного истребителя с близкого расстояния. Не глохнут же летучие мыши, потому что у них есть мышцы, закрывающие уши в момент испускания разведывательных ультразвуков.

Перед стартом летучая мышь издает в секунду лишь 5-10 ультразвуковых импульсов. В полете учащает их до 30. С приближением препятствия звуковые сигналы следуют еще быстрее — до 50-60 раз в секунду. Некоторые летучие мыши во время охоты на ночных насекомых, настигая добычу, издают даже 250 криков в секунду.

Эхолокатор летучих мышей — очень точный навигационный «прибор». Он в состоянии запеленговать предмет диаметром всего 0,1 мм. А вот на проволоку толщиной 0,07 мм зверьки натыкаются.

С помощью эхолокатора рукокрылые, как выяснилось, могут различать даже типы деревьев, насекомых и плодов. Для этого они испускают дополнительный шум, который, как ранее думали ученые, животными игнорировался. Однако эта информация помогает строить сложное трехмерное изображение ближайшей области пространства.

У летучих мышей-рыболовов сигнал эхолота, пробив толщу воды, отражается от плавательного пузыря рыб и возвращается к рыболову. Обратно из-под воды, однако, рыболов получает вчетверо менее мощное эхо, чем обычная летучая мышь, эхолоцирующая насекомых в воздухе.

У некоторых ночных насекомых развились чувствительные к ультразвуку органы слуха, которые помогают им заблаговременно узнавать о приближении летучей мыши. Некоторые ночные мотыльки густо покрыты мелкими волосками, поглощающими ультразвук. Другие ночные жуки и бабочки, запеленгованные летучей мышью, складывают крылья и падают вниз, замирая в неподвижности на земле.

Органы зрения у плодоядных видов (крыланов и крупных листоносов) умеренно развиты, а у большинства видов глаза маленькие, и видят они, вероятно, плохо как днем, так и ночью.

Как показали эксперименты, рукокрылые не различают цветов, поскольку для них типичен ночной или сумеречный характер активности, за некоторым исключением.

Имеющиеся в глазах ночных летучих мышей колбочки, отвечающие за цветовое зрение, практически не функционируют. Зато палочки, позволяющие видеть в условиях малой освещенности, приобрели у некоторых из них свойство воспринимать и ближнюю ультрафиолетовую часть спектра (300—400 нанометров). Этим летучие мыши отличаются от тех млекопитающих, которые способны видеть в ультрафиолете именно при помощи колбочек.

Для чего мыши эта уникальная способность, не ясно. Убедительных объяснений феномена пока нет. Находить в сумерках цветы, нектаром которых они питаются, позволяет характерный запах соцветий и эхолокация.

Волосяной покров на теле рукокрылых обычно хорошо развит.

Из-за своего образа жизни летучие мыши обычно не блещут красочными нарядами: бурые, серые, почти черные. Но есть и красно-бурые, и оранжево-красные, и кремовые, и даже белые.

Желтокрылый ложный вампир (Lavia frons) отличается длинным шелковистым мехом с оранжевыми, желтыми и зелеными переливами, который тускнеет после смерти животного. У некоторых южноамериканских ложных вампиров белые продольные полосы на голове и спине. У африканской мыши эптезикуса крылья белые, но тело бурое. А у одной африканской ночницы крылья черные, а шерсть на теле желтая или оранжевая.

Бывает, что самки бурые, а самцы оранжевые или красные. Один из видов футлярохвостых (или мешкокрылых) летучих мышей (Emballonuridae) отличается чисто белой окраской, он и назван белым футлярохвостом (Diclidurus albus).

Обычно их мех образован более длинными остевыми волосами и густым подшерстком, но два вида голокожих летучих мышей (Cheiromeles) почти полностью безволосы.

В зубной системе есть все категории зубов.

Средняя пара верхних резцов всегда отсутствует. Нижние резцы очень мелкие. Клыки большие. Коренные зубы делятся на 3 естественные группы: малые предкоренные, крупные предкоренные и задние коренные.

Летучая мышь

Количество резцов и особенно малых предкоренных имеет большое значение в родовой систематике рукокрылых. Молочные зубы не только по размерам, но и по форме резко отличаются от постоянных.

Общее число зубов от 20 до 38.

Предлагаем ознакомиться:  В чем отличие мыши от крысы

Передние конечности их видоизменены в крылья. Предплечье, пястные кости и фаланги всех пальцев рукокрылых, кроме первого, сильно удлинены. Между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка.

Задние конечности развёрнуты коленными суставами в стороны.

Летательный аппарат и полет — первая особенность, отличающая рукокрылых от прочих зверей. Развернутое крыло зверька — мягкое, эластичное и сплошное полотнище, натянутое между длинными пальцами, как между спицами зонтика, крупными костями конечностей и боками тела.

Летучие мыши: являются ли они грызунами, какими бывают и к какому классу относятся

Плоскость крыла не ровная, а в виде купола. При опускании крыла воздух, наполняющий купол, создает временную опору, под давлением вытесняется из-под купола и оказывает неодинаковое воздействие на разные части крыла.

Передний край перепонки, укрепленный на плечевой и лучевой костях, втором и среднем пальцах, оказывается прочно фиксированным, а задний край ее под давлением воздуха отгибается кверху и, упираясь в уплотненную полосу вытесняемого из-под купола воздуха, сообщает зверьку поступательное движение вперед.[Прим. 1]

Особую форму полета представляет порхающий полет, при котором зверек на некоторое время задерживается в одной точке воздуха, подобно кобчику или пустельге, но при этом держит свое тело почти в вертикальном положении. Иногда зверек переходит на скольжение в воздухе при почти неподвижном положении крыльев. Такой полет рукокрылых называют планирующим или скользящим. Только длительного парения в воздухе и у них не наблюдали.

В ходе исторического развития этих животных летательный аппарат и полет совершенствовались.

Биология размножения рукокрылых имеет свои особенности.

У некоторых крыланов матка двойная, как у сумчатых, а у большинства кожановых — двурогая, как у насекомоядных и грызунов. Но у иных рукокрылых, например у американских листоносов, матка простая, как у приматов.

Две молочные железы у всех животных этого отряда, как у приматов, располагаются на груди. Сосков обычно одна пара (грудная). У кожанов очень немногих видов бывает по две пары сосков, расположенных попарно на одной паре молочных желез.

Половые органы самцов такие же, как у высших приматов. По строению половой системы сходство рукокрылых с приматами больше, чем с любыми другими отрядами высших зверей.

Хотя особи некоторых видов рукокрылых держатся поодиночке, в большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков.

Внешний вид и образ жизни

Ученые долго не могли определиться, к какому классу относится летучая мышь. Одно время ее даже считали птицей. Наконец зверька отнесли к отряду рукокрылых, поместили его в класс млекопитающих и определили в тип хордовых. Из такой классификации видно, что летуны могут считаться лишь очень отдаленными родственниками обычных домашних грызунов.

Внешний вид летунов и особенности образа жизни весьма примечательны:

  1. Крылья совсем не такие, как у птиц. Это кожаные перепонки, которые соединяют конечности. В раскрытом виде крылья превышают размер остальной части тела. Служат они не только для полета. Перепонки выполняют и роль одеяла — зверек умеет сохранять тепло, завернувшись в них.
  2. Голова округлая, сравнительно небольшая. Устрашающий вид ей придает зубастая пасть.
  3. Уши большие и подвижные. Эти органы и должны быть именно такими, ведь с их помощью зверь ориентируется на местности. Тонкий слух компенсирует недостатки зрения.
  4. Туловище у большинства видов зверьков покрыто шерстью неярких расцветок: бурой, темно-серой. Шерсть бывает и густой, и редкой. Представители некоторых видов выглядят буквально лохматыми, а других — гладкими, чуть ли не причесанными.
  5. Большинство летунов имеют маленькие размеры. Свиноносая мышь, например, весит менее 2 г, а длина ее тела не превышает 3,5 см.
  6. Есть у этих зверей и свои гиганты. Лжевампир может весить до 0,2 кг, а размах его крыльев почти дотягивает до 1 м.
  7. Строение черепа, морды, число зубов отличаются в зависимости от вида животных. Все это зависит от рациона питания. У листоноса, например, мордочка более вытянута — питается он цветочным нектаром. Охотники за насекомыми имеют развитую зубную систему, а вампирам нужны в основном клыки.
  8. Летуны активны ночью и в сумерках. Днем они предпочитают отдыхать под ветками деревьев (или в дуплах), карнизами домов, птичьими гнездами, в пещерах.
  9. Живут загадочные существа большими семьями. Колония млекопитающих может состоять из нескольких десятков особей, а может достигать и многомиллионной численности, как у латиноамериканских складчатогубов. Лишь немногие виды зверей предпочитают жить поодиночке.

Летуны являются единственными млекопитающими, способными летать. А имя свое они получили по причине небольших размеров и издаваемых специфических звуков, напоминающих писк. Летучие мыши могли бы называться и по-другому. В России, например, ранее были распространены такие их названия, как стрелоухи, нетопыри, ушаны.

Локаторная система и другие загадки

Летучие мыши: являются ли они грызунами, какими бывают и к какому классу относятся

Летучие мышки не различают цветов. Зато природа наградила их другими достоинствами. Некоторые из этих животных могут выследить добычу по запаху. Самым же уникальным их свойством является развитая система эхолокации. Она позволяет зверькам даже на скорости, превышающей 50 км в час, совершать четкие маневры.

Помимо локатора, семейство летучих мышей имеет и другие загадки:

  1. Зверьки умеют петь. Сложная система мелодий используется ими во время брачных игр, отпугивания чужаков, воспитания малышей, обозначения статуса. Человек может слышать лишь часть таких песен, ведь основной их объем идет в ультразвуковом диапазоне.
  2. Млекопитающее способно съесть за час такой объем пищи, который составляет до четверти его веса. А высокий метаболизм позволяет полностью переработать это количество еды за считаные минуты.
  3. Летуны могут контролировать температуру тела и существенно менять ее при необходимости. Диапазон их возможностей в этом отношении высок — более 50 градусов по Цельсию.
  4. Слюна их содержит вещество, обладающее лечебными для человека свойствами. Оно используется в качестве важнейшего составляющего для сердечно-сосудистых препаратов.
  5. Зверьки не могут взлетать с земли. Перейти же в состояние полета из положения вниз головой они способны мгновенно. Сам этот вис не требует много сил и энергии, более того — он позволяет организму отдыхать и восстанавливаться.
  6. На острове Борнео отмечен удивительный симбиоз рукокрылых и плотоядного растения. Цветы его издают специфические звуки, заманивая млекопитающих, но совсем не для того, чтобы использовать в пищу. Зверьки просто отдыхают в кустарнике, способствуют его опылению. К тому же растение использует продукты жизнедеятельности своих гостей

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья. Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы.

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая.

У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Предлагаем ознакомиться:  Методы избавления от полевых мышей

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей.

По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Как летучие мыши ориентируются в темноте? Какие звуки издают летучие мыши? Удивительная способность рукокрылых летать и добывать пищу без участия зрения была раскрыта после того, как при помощи чувствительных датчиков удалось записать ультразвуковые сигналы, которые издают животные во время полёта.

Ультразвук летучих мышей, который неслышен человеческим ухом, отражается от окружающих объектов, находящихся в радиусе 15 метров, возвращаются к зверьку, собираются ушной раковиной и анализируются внутренним ухом. Слух у животных тонкий.

Это явление получило название «эхолокация». Кстати, эхолокация летучих мышей была заимствована людьми для сканирования морского дна. Эхолокацией, помимо рукокрылых, пользуются дельфины.

Основным средством ориентирования летучих мышей в пространстве (например, в темных пещерах) является эхолокация. Животные испускают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и эхом возвращаются назад. Звуки, зарождающиеся в горле, зверек издает ртом или направляет их в нос, излучая через ноздри. У таких особей ноздри окружены причудливыми выростами, которые формируют и фокусируют звук.

Люди слышат лишь, как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковой диапазон, в котором эти животные передают эхолокационные сигналы, недоступен человеческому уху. В отличие от человека, летучая мышь анализирует сигнал, отраженный от предмета, и определяет его местоположение и размеры. Мышиный «эхолот» настолько точен, что фиксирует предметы диаметром 0,1 мм.

Кроме того, крылатые млекопитающие четко различают всевозможные объекты: например, разные виды деревьев. Охотятся летучие мыши именно с помощью эхолокации. По отраженным ультразвуковым волнам крылатые охотники в полной темноте не только находят жертву, но и определяют ее размеры и скорость. Во время поиска добычи частота звуков достигает 10 колебаний в секунду, увеличиваясь до 200-250 непосредственно перед атакой.

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов. Наиболее многочисленны и многообразны эти животные в тропиках и субтропиках.

в дуплах, щелях коры, в ветвях, в листве. Некоторые мыши укрываются в оригинальных убежищах, например, под гнездами птиц, в стеблях бамбука и даже в паутине. Американские присосконоги (лат. Thyroptera) устраиваются на дневку в молодых свернутых листьях бананов, которые разворачиваются после того, как зверьки покидают жилище. Листоносы-строители (лат. Uroderma Peters), надкусывая листья пальм и других растений по определенным линиям, получают из них подобие тента.

Некоторые виды летучих мышей предпочитают жить в одиночку или малыми группами, например малый подковонос (лат. Rhinolophus hipposideros), но в основном они держатся колониями. Например, самки большой ночницы (лат. Myotis myotis) собираются в колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч особей.

Продолжительность жизни летучих мышей в природе, по разным источникам, варьируется от 4 до 20 лет. Максимальный зафиксированный срок составляет 33 года.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии».

От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Полёт

Рука с крылом приводится в движение несколькими парными мышцами верхнего пояса, которые для снижения энергозатрат на полёты прикреплены не к грудине, а к фиброзной основе крыла. Киль грудины зверьков уступает по мощности птичьему: к нему прикрепляется только одна мышца, необходимая для полёта, – большая грудная.

Скорость полёта животных обычно не превышает 20 км/ч. Рекордсменом является Бразильский складчатогуб: скорость его полёта достигает 100 км/ч. Некоторые виды способны улетать на зимовку, преодолевая более 300 км. Прочитайте о том, как зимуют рукокрылые.

Позвоночник у летучих млекопитающих более подвижен, чем у птиц. Он позволяет мышам быть более манёвренными вне воздушной среды.

Почему летучие мыши спят вниз головой?

так тратится меньше энергии, и в случае опасности экономится время. Подвешиваясь вниз головой, летучие мыши когтями цепляются за выступы стен, ветки деревьев и т.п. Находясь в таком положении, животные не устают, ведь сухожильный механизм замыкания когтей их задних конечностей устроен так, что не требует затрат мышечной энергии.

Чем питаются летучие мыши?

Большинство летучих мышей являются насекомоядными. Одни ловят насекомых на лету, другие подхватывают жучков, сидящих на листве. Среди тропических видов существуют такие, которые питаются исключительно плодами, пыльцой и нектаром растений. Но есть и разновидности, которые едят и плоды, и насекомых. Например, новозеландская летучая мышь (лат.

Mystacina tuberculata) питается разными беспозвоночными: насекомыми, дождевыми червями, многоножками и пауками, но, в то же время, употребляет плоды, нектар и пыльцу. Питание рыбоядных летучих мышей (лат. Noctilio) состоит из рыбы и других водяных жителей. Панамский большой листонос (лат. Phyllostomus hastatus) поедает мелких птиц и млекопитающих.

Также существуют виды, которые питаются исключительно кровью диких и домашних животных, некоторых птиц, а иногда и человека. Это летучие мыши вампиры, среди которых выделяются 3 вида: мохноногий (лат. Diphylla ecaudata), белокрылый (лат. Diaemus youngi) и обыкновенный (лат. Desmodus rotundus) вампиры. В других местах земного шара обитают и другие виды вампиров, но правда кровь они не пьют.

Размеры и вес

Длина крохотного тельца зверьков, населяющих Россию, обычно не превышает 5 см, размах крыльев самых маленьких из них составляет 18 см. Масса рекордсменов-малюток – 2-5 г.

Небольшими размерами обладают ушаны, белые и свиноносые мышки. Представитель последнего вида считается одним из самых маленьких млекопитающих на Земле.

Крупные особи весят до килограмма. Расстояние между кончиками пальцев передних лап при расправленных крыльях может достигать полутора метров, а длина тела – 40 см. Настоящими исполинами среди рукокрылых считаются крыланы, Южноамериканские ложные вампиры.

Виды летучих мышей, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов летучих мышей.

  • Белый листонос (лат. Ectophylla alba) — бесхвостый вид, который относится к роду белых листоносов. Это маленькие животные с длиной тела 3,7-4,7 см и весом не более 7 грамм. Самки листоносов имеют более мелкие размеры, чем самцы. Окраска тела у животного соответствует его названию: кипельно-белая спинка переходит в крестец сероватого оттенка, низ брюшка также имеет серый окрас. Носик и ушки зверька имеют желтый тон, а глаза подчеркнуты серым обрамлением вокруг них. Белые листоносы обитают в Южной и Центральной Америке, а именно в таких странах, как Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама. Животные предпочитают влажные вечнозелёные лесные массивы, забираясь не выше семисот метров выше уровня моря. Обычно эти белые летучие мыши живут уединенно либо селятся маленькими группами численностью не более 6 особей. Питаются зверьки в ночное время суток. В рацион этих летучих мышей входят фрукты и некоторые виды фикуса.
Предлагаем ознакомиться:  К какому отряду относится крот

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение.

Зрение их является сумеречным и обеспечивается палочками. Поэтому днём животные вынуждены спать, так как при дневном свете они видят плохо.

У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками. Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём.

Летучая мышь фото

Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Как размножаются летучие мыши?

Большинство летучих мышей, распространенных в тропических широтах, размножаются 2 раза в год. Обитатели умеренных широт – 1 раз в год. Период спаривания у летучих мышей умеренных широт начинается осенью. Сперматозоиды в половых путях спарившихся самок сохраняются всю зиму, а весной происходит оплодотворение.

Беременность летучей мыши может длиться разное время и зависит от температуры окружающей среды: в тепле эмбрион развивается быстрее. Некоторые виды, такие как обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus), чаще всего рождают по 1 детенышу, широкоушки (лат. Barbastella), кожаны (лат. Eptesicus), ночницы (лат. Myotis) и др. – по 2 детеныша, а у волосатохвостов (лат. Lasiurus) в помете бывает 3 новорожденных.

Развитие молодняка происходит очень быстро. Уже к концу первой недели детеныш летучей мыши увеличивается вдвое, а голое при рождении тело покрывается короткими волосками. Новорожденные вначале кормятся молоком матери, а примерно через месяц уже охотятся неподалеку от жилища.

Питание

Летучие млекопитающие имеют свои предпочтения в еде. Исходя из того, какой продукт у животного является излюбленным, выделяют:

  • насекомоядных;
  • плотоядных;
  • фруктоядных или вегетарианцев;
  • рыбоядных мышей;
  • вампиров.

Прочитайте интересную статью о том, чем питаются и как охотятся мыши в природе.

Враги летучих мышей.

Среди животных и птиц врагов у летучих мышей не очень много, к тому же их жертвами рукокрылые становятся нечасто и скорее случайно. На рано вылетающих видов летучих мышей, таких как вечерницы (лат. Nyctalus) и нетопыри (лат. Pipistrellus), нападают дневные хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы. Ночные совы, сычи, змеи тоже не откажутся сцапать летучую мышку. К случайным врагам относятся и такие животные, как ласка, хорь, куница.

И все же основным врагом рукокрылых является человек и его деятельность. Популяции разных видов летучих мышей значительно сокращаются из-за использования химикатов в животноводстве и растениеводстве. Летающие зверьки, обитающие в лесах, лишаются крова и пищи в результате вырубки деревьев. В настоящее время многие виды рукокрылых взяты под охрану и занесены в международную Красную Книгу.

Размножение

Морда летучей мыши фото (вид – Phyllostomus discolor)

Как размножаются и рождаются летучие мыши? Перед зимней спячкой животные открывают брачный сезон. Через несколько месяцев после спаривания на свет появляется 1-2 мышонка, которых мать вскармливает молоком в течение 2 недель.

Детеныши летучей мыши, находятся под опекой матери 3 недели, после чего приступают к самостоятельной жизни. Спросите, сколько живут летучие мыши, есть данные, что рукокрылые могут прожить до 30 лет.

Чем опасны летучие мыши?

У людей издавна сложилось негативное отношение к летучим мышам. В отношении их существует большое количество мифов и предрассудков. В частности многочисленные истории о летучих мышах, которые запутались в волосах, нереальны, потому что совершеннейшая система эхолокации животных исключает подобное. В действительности же, несколько видов летучих мышей являются опасными для человека, так как могут переносить вирус бешенства и другие опасные заболевания.

Польза летучих мышей.

Летучие мыши – это полезные животные. Они в огромных количествах уничтожают различных насекомых – переносчиков болезней и сельскохозяйственных вредителей:

  • Летучие мыши истребляют не только комаров – распространителей малярии, но и их зимовки, что особенно важно, так как уничтожение десятка зимующих комаров дает больший эффект, чем уничтожение тысяч летающих.
  • Эти животные поедают москитов, переносчиков лейшманиоза, болезни, распространенной в тропических и субтропических странах.
  • Стаи летучих мышей иногда сопровождают кочующих домашних животных, избавляя их от кровососущих насекомых.
  • На москитов и комаров охотятся мелкие летучие мышки. Более крупные животные поедают бабочек и жуков, вредителей посевов и насаждений: хлопковую коробочную совку – самого опасного в США вредителя сельхозкультур; древоточца пахучего – вредителя фруктовых садов; шелкопряда ратного и других шелкопрядов, дочиста обгладывающих деревья; лунки серебристой, гусеницы которой уничтожают листья неплодовых деревьев; кисточниц и многих других.

Кроме того, летучие мыши способствуют опылению растений. Доставая забившихся в цветы насекомых, животные переносят прилипшую пыльцу. Они также распространяют семена многих экономически значимых растений и фруктовых деревьев.

Как выглядит летучая мышь гигантский лжевампир фото

Помет летучих мышей (который имеет название гуано), залежи которого образуются в местах их поселений, используется в качестве удобрения. Он содержит много азота и фосфора и дает значительный эффект при выращивании ценных сельскохозяйственных культур.

Летучие мыши имеют большое значение для науки. Они являются объектом целого ряда важных экспериментальных исследований.

Как избавиться от летучих мышей?

Иногда летучие мыши селятся рядом с человеком: их можно обнаружить на даче, под крышей дома или в гараже. Они как-будто сами себя определили в домашние животные. Принося несомненную пользу в борьбе с насекомыми и защищая посевы и насаждения от вредителей, летучие мыши могут причинять хозяевам некоторое беспокойство.

  • Нужно найти место, где летучие мыши отдыхают днем, и, дождавшись, когда они вылетят на охоту, закрыть вход монтажной пеной или досками.
  • Можно попробовать буквально «выкурить» их дымом или поливая водой.
  • Также существуют различные спреи или нафталин, которыми можно обработать убежище летучих мышей в их отсутствие.
  • Ультразвуковые отпугиватели – это тоже эффективное средство в борьбе с летучими мышами.
  • Дачники могут сделать для летающих животных специальные постройки, чтобы переселить их туда.
  • Наконец, можно обратиться к помощи специальных бригад, которые точно знают, как выселить нежеланных гостей.

Интересные факты о летучих мышах.

  • Из укрытия летучие мыши всегда вылетают в левую сторону.
  • Одна небольшая летучая мышь за час может съесть до 600 комаров, что в пересчёте на вес человека равняется 20 пиццам.
  • Во время Второй мировой войны разрабатывался проект, в котором бразильских складчатогубов пытались использовать как поджигателей, прикрепляя к ним зажигательные бомбы замедленного действия и выбрасывая над вражеской территорией для того, чтобы они проникали в дома.
  • Вещества, содержащиеся в слюне летучих мышей – вампиров, использовали для создания лекарств, препятствующих образованию тромбов в крови, то есть для борьбы с инсультом.
  • В Европейской культуре летучие мыши выступают как представители темных сил, а в китайской, наоборот, воспринимаются положительно и являются символом счастья.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector