Сад-огород
Назад

Квашеная капуста — чудо доктор

Опубликовано: 22.06.2019
0
0

Полезные или бесполезные свойства квашеной капусты

Человеку свойственно наделять любимые блюда полезными свойствами. Так случилось и с квашеной капустой. Этот продукт оброс мифами. Причем верят в них практически все без исключения.

  • Богата витамином C. Если говорить о свежей белокочанной капусте, она на самом деле заслуживает право называться чемпионом по содержанию витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма взрослого человека). Но после сквашивания содержание витамина, к сожалению, уменьшается в 5 раз.
  • Излечивает гастриты и язвенную болезнь. В квашеной капусте содержатся полезные для желудка ферменты, но также она невероятно богата кислотами, которые раздражают слизистую, усугубляя язву и никак не влияя на хеликобактерные бактерии.
  • Спасает от похмелья. Капустный рассол (впрочем, как и огуречный) нередко называют «напитком завтрашнего дня». Главная причина похмелья – сильнейшая интоксикация продуктами распада алкоголя ацетальдегидами. Однако кислоты в составе рассола способны связывать их лишь ненадолго, и поэтому дают кратковременный эффект. Но после соленой капусты поневоле хочется пить, и именно вода выводит из организма продукты распада.

Не забывайте, что в квашеной капусте очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80 г этого соленья.

• Богата витамином C. Если говорить о свежей белокочанной капусте, она на самом деле заслуживает право называться чемпионом по содержанию витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма взрослого человека). Но после сквашивания содержание витамина, к сожалению, уменьшается в 5 раз.

• Излечивает гастриты и язвенную болезнь. В квашеной капусте содержатся полезные для желудка ферменты, но также она невероятно богата кислотами, которые раздражают слизистую, усугубляя язву и никак не влияя на хеликобактерные бактерии.

• Спасает от похмелья. Капустный рассол (впрочем, как и огуречный) нередко называют «напитком завтрашнего дня». Главная причина похмелья – сильнейшая интоксикация продуктами распада алкоголя ацетальдегидами. Однако кислоты в составе рассола способны связывать их лишь ненадолго, и поэтому дают кратковременный эффект. Но после соленой капусты поневоле хочется пить, и именно вода выводит из организма продукты распада.

Предлагаем ознакомиться:  Повышает или понижает давление свекла: как приготовить настойку, которая очищает сосуды и нормализует АТ, а также как принимать сок корнеплода с медом

квашеная капуста польза

loading…

  • Богата витамином C. Если говорить о свежей белокочанной капусте, она на самом деле заслуживает право называться чемпионом по содержанию витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма взрослого человека). Но после сквашивания содержание витамина, к сожалению, уменьшается в 5 раз.
  • Излечивает гастриты и язвенную болезнь. В квашеной капусте содержатся полезные для желудка ферменты, но также она невероятно богата кислотами, которые раздражают слизистую, усугубляя язву и никак не влияя на хеликобактерные бактерии.
  • Спасает от похмелья. Капустный рассол (впрочем, как и огуречный) нередко называют «напитком завтрашнего дня». Главная причина похмелья – сильнейшая интоксикация продуктами распада алкоголя ацетальдегидами. Однако кислоты в составе рассола способны связывать их лишь ненадолго, и поэтому дают кратковременный эффект. Но после соленой капусты поневоле хочется пить, и именно вода выводит из организма продукты распада.

Так есть ли в ней хоть что-то полезное?

Но не стоит после прочтения статьи отказываться от употребления квашеной капусты. Хотя вряд ли кто-то всерьез сможет ввести табу на этот безумно вкусный продукт. Кое-что полезное и нужное в ней все-таки есть. Вот основные причины употреблять ее, не забывая о рекомендованной норме не более 80 г в день.

  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Во время ферментации капусты выделяется молочная кислота. Она нормализует обмен веществ и, раздражая кишечник, повышает аппетит. Также молочная кислота нейтрализует воспаления и некоторые бактериальные инфекции, поддерживая полезную микрофлору. Но, как уже отмечалось, ни при язве, ни при гастрите квашеная капуста не поможет, а наоборот, только навредит.
  • Помогает бороться с лишними килограммами. В квашеной капусте содержится всего 19 ккал, поэтому ее можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Важно и то, что благодаря тартроновой кислоте продукт препятствует накоплению жировых отложений. Но не стоит забывать, что любое соленье задерживает жидкость, что может привести к отекам.
  • Служит профилактикой раковых заболеваний. Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний. В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.
  • Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.
  • Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.
  • Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта тыквы с фото и описанием: желудевая, мускатная, конфетка, россиянка, зеленая, названия декоративных сортов

В квашеной капусте содержатся (пусть и не в слишком большом количестве) витамины С, К, В. Если говорить о витамине Р, который уменьшает проницаемость капилляров, то его в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. Также продукт богат редким витамином U, который участвует в синтезе других витаминов и помогает распознавать и выводить из организма чужеродные соединения. Есть в продукте еще и железо, и йод, что важно для поддержания работоспособности, энергичности и выносливости.

• Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Во время ферментации капусты выделяется молочная кислота. Она нормализует обмен веществ и, раздражая кишечник, повышает аппетит. Также молочная кислота нейтрализует воспаления и некоторые бактериальные инфекции, поддерживая полезную микрофлору. Но, как уже отмечалось, ни при язве, ни при гастрите квашеная капуста не поможет, а наоборот, только навредит.

• Помогает бороться с лишними килограммами. В квашеной капусте содержится всего 19 ккал, поэтому ее можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Важно и то, что благодаря тартроновой кислоте продукт препятствует накоплению жировых отложений. Но не стоит забывать, что любое соленье задерживает жидкость, что может привести к отекам.

• Служит профилактикой раковых заболеваний. Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний. В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.

• Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за гибискусом осенью в саду

• Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.

• Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Квашеная капуста продается в самых разных видах – с морковкой, с клюквой, перцем. Покупайте ту, что вам больше нравится. Но желательно, чтобы вы могли визуально оценить соленье, его консистенцию и состав. Если стоит выбор между капустой из деревянной бочки или пластиковой тары, выбирайте бочковую. В пластик упаковывают пастеризованный продукт, лишенный большей части полезных свойств.

Для хранения подходят деревянные кадушки. Однако далеко не у каждого в квартире имеются такие бочонки. Поэтому оптимальное решение – после покупки переложить продукт в стеклянную банку.

Для хранения категорически не подходит алюминиевая посуда. Кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате и посуда портится, и состав капусты «обогащается» токсинами.

Для хранения категорически не подходит алюминиевая посуда. Кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате и посуда портится, и состав капусты «обогащается» токсинами.

Рецепты из квашеной капусты

Домашняя квашеная капуста вкуснее покупной. Вы можете контролировать количество соли, добавлять по вкусу приправы. Приготовить блюдо – не проблема. Гораздо сложнее выбрать рецепт, который придется вам по вкусу.

Квашеная капуста хороша не только сама по себе. Ее можно использовать для приготовления и других блюд. Ее добавляют в пирожки, вареники, супы. Поделимся с вами некоторыми вкусными рецептами.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector