Сад-огород
Назад

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Опубликовано: 29.05.2019
0
0

Самый распространённый сорт «Майский»

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность.

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить.

Он хорош для выращивания весь летний период, потому что устойчив к цветушности. В каком месяце можно сажать в открытый грунт? Начинать посев майской редьки можно самой ранней весной – в конце марта – в начале апреля, так как семена устойчивы к заморозкам. А потом подсевать в течение мая – июля, получая небольшие по размеру, сочные, без сильной остроты корнеплоды.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Количество дней между повторными посадками нужно определить самим, учитывая количество овощей, которые используются в пищу.

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Медоносы, Растения на Р, Корнеплодные

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Зависит ли время посева от видов корнеплода?

Для того чтобы правильно выбрать оптимальные сроки посадки редьки и осуществлять правильный последующий уход, нужно помнить о нескольких условиях эффективного выращивания данного овоща.

  • Выбор сорта.
  • Учёт климатических условий.
  • Назначение редьки (для употребления в пищу сразу или для хранения).

Выбор сорта

Существует 3 разновидности сортов по скорости вегетации, учёт которой должен стать определяющим в выборе посадки и сроков созревания.

  1. Раннеспелые сорта сажают семенами весной в марте, плоды собирают в начале июля, срок созревания 40-50 дней, посадку растения производят рассадным способом или в открытый грунт.
  2. Среднеспелые – посев семян производят в открытый грунт в апреле – начале мая –середине июня, сбор урожая – в конце сентября. Срок созревания 75-100 дней.
  3. Позднеспелые (зимние) – посев в конце июля – начале августа, сбор корнеплодов – поздней осенью, опережая сильные заморозки. Срок созревания 90-120 дней.

Территория нашей страны огромна, находится в нескольких климатических зонах, сроки посева и выращивание редьки в которых не одинаковы. В Центральной части России (в том числе Подмосковье), в Сибири, на Урале, конечно, лучшими для того, чтобы сеять в открытый грунт (а этот способ преимущественный для редьки) являются и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Назначение овоща

Растение редька

Перед посевом нужно точно понимать, с какой целью садится растение: для использования в еду летом (ранние и среднеспелые сорта) или для длительного хранения (зимние). Эта особенность редьки серьёзно влияет на урожай, так как от ранней и среднеспелой редьки не стоит ждать больших корнеплодов, они, хоть и вырастают сочными, с пикантным вкусом, но быстро дрябнут, не сохраняя при этом соки.

Редька разделяется на следующие виды:

  • европейская (выращивается в России, чёрная, белая или зелёная);
  • китайская (выращивается в Средней Азии и районах, близких ей, напоминает по вкусу редис, сорта: Мисато Ред, Мисато Грин);
  • японская (выращивается на Дальнем Востоке и в последнее время на Юге России, все сорта дайкона).
Предлагаем ознакомиться:  Аконит посадка и уход в открытом грунте
Название сорта, часть России, пригодная для выращивания сорта Период вегетации (в днях) Сроки посева в зависимости от климата
Ранние сорта
Зелёная богиня (по всей территории России) 50-60 Умеренный и холодный климат конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Майская (для Средней полосы России) 50-60
Одесская 5 (для Средней полосы России) 30-42
Сударушка (для Средней полосы России) 40
Летняя круглая белая (для Сибири) 40-45
Дайкон («Японская редька») (для Дальнего Востока и Юга России) 30-45 Умеренный климат с начала июля до начала августа.
Агата (для Средней полосы России) 65 Умеренный и холодный климат конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Деликатес (для Подмосковья) 38-40
Среднеспелые сорта
Гайворонская (для Средней полосы России) 110-112 С прохладным и умеренным климатом, конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Дивная (Чудная) 80-90
Зимняя длинная чёрная (по всей территории России) 80-90
Зимняя круглая чёрная (для Сибири и Подмосковья) 110-120
Зимняя круглая белая (для Подмосковья) 80-100
Бобенхеймская (для Сибири) 90-100
Позднеспелые сорта
Гайворонская 27 (для Средней полосы России) 120 Прохладный и умеренный климат – конец июня. Жаркий климат – конец июля – начало августа.
Лекарь (для Средней полосы России) 120
Мюнхенбир (для Сибири) 100

Существует позиция делить редьку на сорта в зависимости от цвета.

Чёрная

Самая лечебная, с острым вкусом и хорошей лёжкостью, все сорта чёрной редьки среднеспелые или поздние, поэтому их сеют с конца мая (лучше в июле) по июль (начало августа). Поздний посев (июль – август) производят для зимнего хранения овоща.

Слаще и нежнее чёрной, деликатного вкуса и приятного редечного аромата, по вкусу напоминает редис, сорта в основном ранние. Поэтому посев производится весной в зависимости от климата. К белой редьке относят и дайкон, низкокалорийный овощ, в основном среднего срока созревания, посев лучше производить с конца мая, в теплице выращивается круглогодично.

Зелёная

Нежная, с приятным вкусом, очень полезна благодаря витаминам. Сорта «Зелёная богиня» и «Маргеланская» раннеспелые, а «Южанка» – позднеспелая. Посадка производится в зависимости от особенностей сортов.

Красная (розовая)

Вкусовые качества хорошие, но отличает удивительный цвет – от розового до бордового. Всех сроков созревания, а значит, в зависимости от вегетации срок посева будет разный.

На приусадебном участке обязательно должны быть разные виды редьки, так как они имею не только разные сроки посева, но и разные вкусовые свойства и количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая). Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка; Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

редька зимняя круглая черная

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой.

Особенность выращивания редьки, условие правильного ее развития — короткий световой день. Овощ выбрасывает стрелку при длинном, после чего его корнеплод твердеет и становится непригодным для использования в пищу. Этот фактор — причина того, что сеют культуру или рано весной, или в конце лета, когда дневного света становится меньше.

В зависимости от целей выращивания — для хранения долгого, до весенних месяцев, или для использования в течение зимы — выбирают сорт и время посева:

  • у ранних мелкоплодных разновидностей срок вегетации до 45 дней. Они имеют наименьшую остроту и дарят богатый комплекс ранних витаминов. Срок их посадки — март. Благодаря высокой холодостойкости выдерживают заморозки и всходят при 3-5ºC. Редьку ранних сортов употребляют в первые месяцы после уборки;
  • сорта среднего срока созревания, или летние, готовы к потреблению через 55-60 суток от появления всходов. В зависимости от региона оптимальное время для их посева — начиная с конца апреля до окончания первой декады мая;
  • скороспелые зимние следует сажать в конце июля и начале августа. Среднеспелые, имеющие длительную лежкость и созревающие за 100-115 дней, садят на зиму в Сибири в третьей декаде июня. Сроки посадки в Подмосковье и регионах средней полосы России — начало июля.

Тем, кто учитывает влияние Луны на растения и желает знать, какого числа высаживать редьку, пригодится информация: все посевы корнеплодов осуществляют при растущем ночном светиле. Среди огородников бытует мнение, что такие сроки высадки положительно влияют на рост, сочность, сохранность полезных свойств и лежкость овощей.

Вариантов, как сажать черную редьку в открытый грунт, немного, собственно, один — семенами. Они быстро и дружно прорастают, не боясь весенних заморозков, и еще быстрее дают всходы, посеянные летом. К тому же, по мнению опытных огородников, рассадный способ выращивания черной редьки дает плохие результаты из-за повреждения корешка при пересадке — из-за этого овощ зацветает и становится непригодным для употребления в пищу.

Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

Растение редька – описание

В теплице редька может выращиваться круглый год (особенно, если теплица отапливаемая). Лучше всего в таких условиях выращивать сорта японской редьки – разные виды дайкона. Посев можно производить в:

  1. сентябре (урожай можно получить до серьёзных заморозков);
  2. феврале (отапливаемая теплица);
  3. марте – мае (неотапливаемая теплица, парник).

Среди сортов корнеплода есть удивительный сорт, который можно без особых трудностей вырастить на подоконнике, в ящике на балконе. Это редька «Одесская 5». Срок её вегетации короткий – 30-40 дней. Посев обычно производят в начале мая, не загущая посадки. И затем продолжают подсевать в течение года.

Когда день становится слишком коротким, посадки подсвечиваются фитолампой, уход прост: своевременный полив и подкормка.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Выращивание редьки на огороде в открытом грунте производят двумя способами: рассадным и безрассадным.

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать бегонию из семян

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

выращивание редьки

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Редька является представителем семейства капустных. Из нескольких ее разновидностей — масличной, дайкон, маргеланской, сладкой — редька черная зимняя круглой формы считается наиболее целебной, а значит, самой популярной. Ее полезные свойства и простота агротехники возделывания обусловливают давнюю известность овоща, который у нас культивируют с XII века.

Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй — семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, — время посадки.

Виды и сорта

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Этот корнеплод относится к семейству Капустных. Он имеет большое разнообразие сортов и гибридов (черные, зеленые, белые), все они ценятся за лечебные свойства. Черная — самая жгучая, так как в ее составе больше фитонцидов, витаминов и минералов. Остальные сорта не такие острые, но также обладают полезными для здоровья свойствами.

редька зимняя круглая черная

Это однолетнее растение, которое зацветает и дает семена уже на первый год. Выращивание редьки не представляет трудностей, однако есть несколько тонкостей, которые нужно знать, чтобы получить хороший урожай:

  • культура предпочитает рыхлую, плодородную почву из-за слабого развития корневой системы и солнечное место для посадки;
  • нуждается в регулярных поливах;
  • сорт для посадки нужно подбирать по потребностям (для хранения, летнего потребления);
  • холодостойкость культуры нужно учитывать при ранней весенней посадке.

Посадка и уход в открытом грунте редьки невозможны без знания нюансов агротехники. При переувлажнении она будет плохо храниться, а при недостатке влаги урожай резко упадет. Такие корнеплоды содержат больше сухих веществ, при этом концентрация полезных витаминов и фитонцидов возрастает.

Под словом «день» подразумеваются не астрономические сутки, а время от появления до заката солнца. Самый длинный световой день имеет продолжительность 16 часов, короткий — 8. Его длительность напрямую влияет на цветение растений, для них это сигнал о сезонных изменениях в природе, что означает начало цветения.

В случае с выращиванием редьки это важно. Ей не нужно позволять цвести, потому что хороший урожай корнеплодов после этого невозможен. Все силы растения будут направлены на то, чтобы обеспечить питательными веществами образующиеся семена. Корнеплоды будут непригодными в пищу, мелкими и жесткими.

Одни культуры начинают цвести, когда световой день увеличивается. Для других уменьшение светового дня — сигнал к цветению. Редька — растение длинного светового дня. Это значит, для закладывания бутонов этих растений нужен свет не менее 13 часов в день.

В пик, день летнего солнцестояния, продолжительность светлого времени суток бывает 16-18 часов (в зависимости от широты). Редьке для получения хорошего урожая цвести не нужно. Посаженная во второй половине лета, она не уходит в цвет, потому что начинается уменьшение светового дня.

урожай редьки

Для успешного выращивания редьки в открытом грунте требуется соблюдать несколько условий:

  1. Она растет только при условии уменьшения светового дня или рано весной.
  2. Любит солнце, в тени урожайность падает.
  3. Это холодостойкая культура, жаркими днями чувствует себя некомфортно.
  4. Не любит свежий навоз, в грядку вносят только перепревший, перегной или другие удобрения, содержащие азот и фосфор.
  5. Семена имеют хорошую всхожесть.
  6. Выращивать нужно на суглинках или супесчаных почвах.
  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.
Предлагаем ознакомиться:  Обработка картофеля перед посадкой Табу: инструкция

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Сбор урожая и его хранение

Можно ли сажать картофель в июне

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре 2 3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте.

цветение редьки

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Для того чтобы редька сохранилась до следующей весны, нужно сажать специальные сорта, предназначенные для хранения. Корнеплоды держат в погребе, подвале при температуре от 0°С до 3°С. Влажность поддерживается 85-90 процентов.

Отправлять на хранение рекомендуется только те сорта редьки, которые помечены «для хранения». Если на пакете с семенами нет никаких указаний, нужно ориентироваться на сроки созревания. Скороспелая редька подходит только для летнего потребления, поздняя предназначена для хранения. Среди среднеспелых сортов бывают и те и другие.

Овощи помещают в ящики, пересыпая чистым речным песком. Его немного увлажняют, чтобы корнеплоды не потеряли свежесть. В течение зимы необходимо проверять урожай на предмет плесени или гнили. Если такое случится, поврежденные экземпляры выбрасывают, а песок прокаливают или заменяют новым.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выращивание редьки разных сортов на домашних грядках могут позволить себе многие овощеводы. Агротехника культуры несложна и во многом совпадает с агротехникой и прочих представителей корнеплодов, относящихся к крестоцветным.

Как вырастить редьку

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Виды и сорта

Всходы появляются быстро, менее чем за неделю после посева. Правил выращивания черной редьки, позволяющих получить сочные и вкусные корнеплоды, немного:

  • овощ не любит загустения. Первый раз его прореживают при появлении 2-3 листочков, второй — через 2-3 недели;
  • растения нуждаются в постоянной влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении.

Уборку корнеплодов оптимально проводить при сухой погоде и до наступления заморозков:

  • в середине или конце сентября — на севере России;
  • в первой половине октября — в средней полосе;
  • в конце октября — на юге нашей страны.

Редька, как и все представители семейства Капустных, чаще всего повреждается различными насекомыми. Основные вредители редьки – капустная белянка, крестоцветные блошки, капустный листоед, капустная тля, слизни, медведки, проволочники.

Борьба с ними необходима и заключается прежде всего в профилактических действиях, среди которых:

  • чередование культур;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • глубокая перекопка осенью;
  • внесение только перепревшего навоза.

Если возникла проблема, чем обработать от вредителей, среди лучших и безопасных средств можно назвать отвары и настои на картофельной ботве, помидорных пасынках, полыни, чесноке. Ими можно отпугнуть насекомых, не причиняя вреда культуре.

Для приготовления настоя берут одну часть высушенного сырья, которую заливают 10 частями (по весу) кипящей воды. Если настаивают на свежем сырье, его идет в 3 раза больше. После охлаждения настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:1, а затем опрыскивают.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector