Сад-огород
Назад

Как заготовить капусту на зиму — Заготовки на зиму

Опубликовано: 18.06.2019
0
0

Секреты правильного квашения

Про один из способов заготовок капусты иногда говорят «квашение», а иногда – «соление». Суть процесса от этого не меняется. Удивительно то, что при квашении количество витаминов в капусте увеличивается. Если соблюдать правильную технологию, количество витамина С вырастает с 30 до 70 мг на 100 г. Кроме витаминов, в квашеной капусте сохраняется много нужных для здоровья минеральных веществ. Подробнее узнать, чем полезна для организма квашеная капуста, можно на нашем сайте Сусеки.

Для того, чтобы процесс квашения прошел без сучка и задоринки, подбирают капусту поздних сортов. Вилки должны быть плотными и сочными, с белыми или светло-зелеными листьями. По форме – чуть приплюснутые. Обычно на 10 кг капусты берут 2 кг свежей моркови и 200-250 г соли. Для квашения йодированную соль никогда не используют.

Прежде всего, капусту необходимо мелко и красиво нашинковать. Это нетрудно сделать на деревянной доске, используя тонкий и острый кухонный нож. Капуста нужной кондиции получается, если воспользоваться специальными шинковками, терками, ручными хлеборезками или насадками на кухонный комбайн. Во время такой обработки из капусты удаляют кочерыжку и все зеленые листья.

Для такой заготовки подходит любая большая емкость. Отлично подойдут герметичная деревянная кадка, большая стеклянная банка, а также нержавеющая или эмалированная кастрюля.

В емкость кладут немного капусты, моркови и соли. Затем предстоит хорошенько перемешать капусту, морковь и соль, перетереть их так, чтобы овощи выделили некоторое количество сока. Перемешивать удобно вручную. А потом получившийся слой овощей тщательно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой, которую обычно используют для разминания картофельного пюре.

Так, послойно перетирают и утрамбовывают весь объем капусты и моркови. Затем руками приминают верхний слой, чтобы он покрылся соком. Поверх укладывают чистую фарфоровую тарелку и ставят на нее гнет. Отличным гнетом служит 3 л банка, наполненная водой.

Сбоку в капусту можно воткнуть деревянную палочку или даже скалку, чтобы газы, которые образуются при молочно-кислом брожении, смогли выходить наружу. В первые дни необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы. Это нужно делать для того, чтобы сквашенная капуста не приобрела неприятной горчинки.

Как заготовить капусту на зиму - Заготовки на зиму

Начальный этап брожения проходит в комнате и длится обычно трое суток. Тут многое зависит от степени утрамбованности капусты и сортовых особенностей. Когда рассол стал светлее, практически впитался в капусту, и ушла пена, основной процесс брожения закончился. Затем готовую капусту необходимо переложить в стеклянные банки, залить поверх рассол, закрыть крышками и поместить в холодильник.

На видео Богдан Рибак делится простым и легким способом домашней заготовки квашеной капусты.

Способы заготовки белокочанной капусты на зиму

Белокочанная капуста — самый популярный в нашей стране вид этого ценного овоща. Она богата витамином С и всевозможными полезными микроэлементами. Ее стараются выращивать, имея даже небольшой клочок земли. Но чтобы собрать богатый урожай, нужно немало потрудиться. В отличие от другой зелени, растущей по соседству, капуста требует к себе особого ухода.

Важно знать и когда вовремя собирать овощ. Вот как определить ее созревание:

  1. Стремительно начинают желтеть нижние листья капустного куста. Это свидетельствует о прекращении роста кочана, а также первый звоночек к уборке урожая.
  2. Сам кочан плотный и достиг своих стандартных размеров.

Существуют разные сорта белокочанной капусты, которые можно собирать с июня по октябрь. Особенно важно собрать вовремя ранний сорт капусты. Если этого не сделать, созревшие кочаны могут потрескаться.

Сбор урожая лучше проводить утром в прохладный сухой день. Капуста поздних сортов хорошо хранится в свежем виде всю зиму. Нужно лишь только следить и убирать верхние подпорченные листья. Ее же лучше всего и заготавливать на зиму. Впрочем, в домашних заготовках можно использовать и среднеспелые сорта. А вот раннюю и мягкую капусту использовать не стоит.

Зимой квашеные и маринованные овощи едятся с особым удовольствием. Капуста не исключение.

Квасим капусту

Самый вкусный и популярный способ – это квашение. Хрустящая солоновато-кислая капуста станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или картофеля. Чтобы ее приготовить, не потребуется много усилий:

  1. Капуста избавляется от кочерыжки, шинкуется на тонкую соломку и смешивается с натертой морковкой. Соотношение разные хозяйки используют разное, но в среднем — 20:1 или 10:1. То есть на 10 кг капусты берется полкило-килограмм морковки.
  2. Овощи плотно уминаются в большие емкости и заливаются рассолом (200-250 граммов соли на 10 кг капусты). Некоторые хозяйки добавляют в рассол и сахар, примерно столовую ложку на 10 кг капусты.
  3. Часто при квашении капусты используют и другие добавки: клюкву, бруснику, яблоки, свеклу, различные специи. Количество — по вкусу, но в любом случае немного, чтобы они только подчеркивали и оттеняли вкус капусты, но не перебивали его.
  4. Затем капуста ставится под гнет. Не следует доверху наполнять тару, так как при квашении будет образовываться достаточно много жидкости.
Предлагаем ознакомиться:  Краснокочанная капуста – рецепты на зиму Видео

Квасится капуста несколько дней, после чего перемешивается деревянной ложкой и отправляется в холодное место. Минус данного способа в том, что заготовленный таким образом овощ не хранится слишком долго. Для этого лучше воспользоваться горячим маринадом, в котором будет присутствовать уксус. Такую капусту можно смешивать со свеклой, сладким перцем, огурцами, помидорами. Хранится маринованная капуста под гнетом в прохладном месте всю зиму или закатывается в предварительно стерилизованные банки.

Квашеную и маринованную капусту можно употреблять как самостоятельно, так и готовить из нее различные блюда. Она будет хороша в качестве начинки к вареникам, из нее варят суп, готовят рагу.

Заготовка для борща

Чтобы сократить себе время на приготовление борща зимой, можно приготовить сложную заготовку с капустой. Ее тушат вместе с помидорами, свеклой, перцем, морковкой и в горячем виде укупоривают в банки.

Приготовление голубцов занимает у вас много времени, да и подходящую капусту найти сложно? Есть решение: приготовьте заранее заготовку из капустных листьев, которая будет храниться не один год, укупоренная в стерилизованные банки. Для этого:

  • срежьте с кочана кочерыжку и надрежьте его у основания 4 раза;
  • поместите в кипяток;
  • отделившиеся листья сверните в трубочку и плотно уместите в банки;
  • залейте листья кипящим томатом и закатайте;
  • остудите под одеялом и отправьте в кладовку.

Также хороши всевозможные капустные салаты, которые не стыдно подать на праздничный стол. Изюминку вкусу придает кислое яблоко и тмин, которые входят в состав. Подают салат щедро усыпанный зеленью.

Лучшие советы по приготовлению капусты

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу.

И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:

  • сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
  • бруснику;
  • перец болгарский;
  • сельдерей.

Как заготовить капусту на зиму - Заготовки на зиму

Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.

Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.

Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.

Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.

Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.

Если в холодное время года мы хотим иметь капусту для изготовления голубцов, ее можно заквасить целыми вилками. Они должны быть небольшого размера, весом до килограмма. Заранее готовят рассол: на 10 л вскипевшей воды добавляют 0,5 кг соли. Рассол необходимо остудить.

Капустные кочаны кладут в большую емкость и наливают рассол так, чтобы он покрывал их на 10 см. Чтобы сделать брожение более быстрым, в емкость можно положить пару свежих кукурузных початков. Капуста должна постоять в рассоле под гнетом.

На пятый день рассол сливают и наливают вновь. Это нужно, чтобы соль в емкости распределилась более равномерно. Такую же процедуру необходимо повторить через 2 дня. Процесс брожения завершится через несколько недель. Хранят вилки, утопленными в рассоле, в посуде с плотно закрытой крышкой. Можно разобрать кочаны на отдельные листья, поместить их в 3 л банки, залить рассолом и поставить для хранения в холодильник. Голубцы, приготовленные из квашеной капусты, называют «сарма».

Маринование капусты

Заготовить капусту впрок нетрудно путем маринования. Для этого кочаны шинкуют или нарезают квадратиками, а морковь трут на терке. Банки плотно заполняют перемешанными овощами, кладут туда несколько очищенных чесночных зубчиков и заливают вскипевшим маринадом.

Для его приготовления на 2 л воды понадобятся 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько лавровых листочков и полтора десятка горошин черного перца. Когда горячий маринад залит в банки, туда добавляют по 1,5 ст. л. уксуса. Затем банки можно закатывать. Хранить банки лучше в прохладном помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Подзимний посев свеклы – зачем, как и когда это делать?

Маринованную капусту употребляют не только в свежем виде. Ее можно обжарить на растительном масле, и получится очень вкусная и нежная начинка для вареников или домашних пирожков.

На видео Ирина Хлебникова делится советами, как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински. Нужно только учесть, что добавление в капусту свеклы или болгарского перца делает ее более сладкой на вкус.

Цветная капуста

Цветная капуста — частая гостья на грядках любителей и профессиональных садоводов-огородников. Хоть ее и достаточно трудно вырастить, и она подвержена частым болезням, это не делает ее менее популярной. Ведь эта капуста очень ценный диетический и богатый витаминами овощ.

Пик сбора урожая приходится на тот момент, когда головки достигли не менее 10 см в диаметре и весом в 0,5 кг. Срезают головки острым ножом, прихватывая несколько нижних листьев. При правильных условиях хранения цветная капуста может храниться 1,5-2 месяца, оставаясь свежей.

Чтобы лакомиться капустой дольше, можно ее заморозить или приготовить всевозможные маринованные вкусности.

Заморозка является самым простым способом сохранить в цветной капусте все полезные вещества. Для этого головки тщательно моются в теплой воде и разбираются на соцветия. В то время, как вы моете капусту, на плите должна стоять кастрюля с кипящей подсоленной водой. Разобранные соцветия помещаются в кипяток и бланшируются 2-3 минуты. После чего капуста остужается, фасуется по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Замороженную капусту можно использовать так же, как и свежую. Варить на пару, жарить в кляре во фритюре, готовить из нее пюре на молоке, делать всевозможные запеканки. Очень популярна цветная капуста и в качестве первого прикорма для маленьких деток.

Если захотелось чего-нибудь остренького и соленого, советуем приготовить маринованную цветную капусту. Так же предварительно разобранная на соцветия и вымытая капуста помещается в банки и заливается горячим маринадом, в который в обязательном порядке входит яблочный или столовый уксус. Для красивого цвета соцветий можно использовать немного куркумы. Хорошо маринованную капусту дополняет морковь, перец и свекла.

Этот способ приготовления не отличается легкостью, но вкус вас непременно удивит. Обрадует и тот факт, что цветная капуста менее тяжела для пищеварения, чем белокочанная.

Салаты с капустой

Салаты на зиму — настоящее поле для творчества. Чуть поменял состав входящих в блюдо овощей или положил новые специи, и вкус салата меняется. А как пригодятся банки с аппетитными салатами, когда хозяйка устанет или просто нет времени на приготовление ужина!

Салаты можно делать из тех овощей, которые поспели на грядке. Но капуста украсит любой салат. Именно она придает блюду сытность, а также делает его сочным и хрустящим.

Капусту можно нарезать соломкой или квадратами, морковь – также нарезать соломкой или использовать крупную терку. Остальные овощи, как правило, режут кубиками. В любом салате, кроме капусты, прекрасно сочетаются лук, томаты и ароматный сладкий перец.

Зелень, чеснок и специи подбирают по вкусу. Однако, следует учесть, что салат будет укупорен в банки, поэтому зелени в него нужно класть в меру. То же самое относится и к чесноку. Чтобы банки не «взрывались», чеснок необходимо положить в заготовку целыми зубчиками, не разрезая их на мелкие части.

В 6 кг подготовленной овощной смеси добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. л. соли, 200 мл масла и 100-150 мл уксуса. Все вместе необходимо хорошенько перемешать и оставить на пару часов для того, чтобы овощи немного промариновались и дали сок.

Затем салатную смесь ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Дольше не нужно! Слишком длительное кипячение полностью уничтожит витамины, и, кроме того, салат перестанет быть хрустящим. Горячую заготовку раскладывают в заранее простерилизованные банки и укупоривают их. Хранить такие салаты можно в комнате.

Не всем нравится в блюдах кисловатый привкус уксуса. Как приготовить салат с капустой, овощами и яблоками без использования уксуса можно узнать на нашем сайте Сусеки.

Капуста брокколи

Как заготовить капусту на зиму - Заготовки на зиму

Брокколи менее сложна в выращивании, нежели цветная капуста, но трудновата в хранении. Это скоропортящийся продукт, и ему свойственно быстро вянуть и становиться непригодным для употребления. Поэтому от вовремя собранного урожая зависит залог долгой сохранности. Недозрелая она будет сильно горчить, а перезрелая долго не сохранится.

Брокколи не слишком устойчива к переменным погодным условиям, поэтому при высаживании отдайте предпочтение позднеспелым сортам. Да и убирать овощ лучше в прохладную погоду. Определить идеальную зрелость капусты помогут такие признаки:

  1. Головка брокколи имеет яркий насыщенный зеленый цвет и составляет в диаметре не менее 10 см.
  2. Отсутствуют желтые вкрапления на соцветиях.
  3. Размер центральных соцветий значительно превышает размер крайних.

По таким же признакам спелости можно выбирать капусту в магазине или на рынке. Но дальше перед хозяйками встает другой вопрос: как сохранить брокколи на всю зиму? Ведь в холодильнике капуста остается свежей только несколько дней.

Ответ прост. Используйте метод заморозки. Это поможет сохранить в капусте все полезные микроэлементы и витамины. Вот краткая инструкция как это сделать:

  1. Замочите целые головки капусты в воде с небольшим добавлением уксуса. Это поможет избавить брокколи от насекомых и грязи.
  2. Разберите головку на соцветия.
  3. Бланшируйте брокколи, как и цветную капусту, несколько минут в кипятке.
  4. Обработанную в кипятке капусту поместите в воду со льдом, чтобы процесс готовки остановился, и капуста не потеряла яркий цвет.
  5. Высушите соцветия, расфасуйте по пакетам и поместите в морозилку.
Предлагаем ознакомиться:  Какой тип поликарбоната лучше выбрать для теплицы и почему

Этот способ является наиболее приемлемым для всех, так как брокколи все-таки диетический продукт, который часто используют в рационе диабетики и маленькие дети. Из замороженной капусты можно приготовить разнообразные блюда, которые порадуют своим необычным вкусом.

Как сделать вкусную капусту в заправках

Борщ – король нашего стола и символ семейного уюта. Многие хозяйки давно придумали, как можно сэкономить время и силы, сделав в конце лета или осенью заправки для борща. Имея такие заготовки, зимой достаточно отварить картофель в мясном бульоне и открыть банку с овощной заправкой.

Опытные хозяйки стараются сделать борщевые заправки в больших количествах, раскладывая их потом в порционные банки. На 6 кг капусты потребуется столько же по весу свеклы, по 2 кг спелых томатов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 400 мл растительного масла, стакан сахарного песка, 3,5 ст. л. соли и 300 мл уксуса.

Перед обработкой все овощи моют и чистят. Капусту, морковку и свеклу нарезают аккуратной соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками. После этого все овощи кладут в кастрюлю, солят их, добавляют сахар и масло и тушат, помешивая, следя, чтобы огонь не был слишком большим. Затем в овощную смесь выливают уксус и готовят еще 10 минут. Горячую заправку раскладывают по чистым банкам и укупоривают.

Пекинская капуста

Этот вид капусты пришел к нам сравнительно недавно, но опытные агрономы-селекционеры уже вывели определенные сорта, которые адаптировались к климатическим условиям многих регионов нашей страны. Таким сортам и стоит отдавать предпочтение, чтобы сохранить свежесть овоща подольше. При правильном хранении и собранная в конце сентября пекинская капуста может пролежать до Нового года.

Есть и другие способы, которые обеспечивают более долгое хранение. Сразу можно сказать о том, что такую капусту лучше не подвергать заморозке, если вы не собираетесь использовать ее в супах. Листья у пекинской капусты достаточно нежные, и после размораживания превратятся в неаппетитную бесформенную субстанцию.

Существуют масса интересных рецептов маринованной пекинской капусты, которая станет прекрасным дополнением любых блюд на обеденном столе.

Плюсы и минусы замораживания капусты

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Грибная солянка с капустой

Осень – пора, когда и капусты много, и грибов в лесу хватает. Их вкусы отлично сочетаются, поэтому, при желании, можно заготовить на зиму несколько банок с аппетитной солянкой из грибов и капусты. Получится и оригинальная закуска, и гарнир, и хорошее сытное второе. Большой плюс и в том, что сделать такую зимнюю заготовку под силу даже начинающим хозяйкам.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector