Сад-огород
Назад

В чем хранят сушеные фрукты

Опубликовано: 23.06.2019
0
1

Оптимальные условия хранения сухофруктов

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

Очень важно учитывать условия хранения сухофруктов, влажность плодов и их упаковку. Сушеные фрукты отлично сохранятся, если в результате сушки обрели оптимальную влажность – от 17% до 24%. Конечно, различные виды фруктов имеют различную влажность. Поэтому, чтобы более сухие плоды не впитали влагу от более влажных и таким образом не пришли в негодность, следует обеспечить каждому виду отдельное хранение.

Есть фрукты, которые сохнут не равномерно. Такие плоды рекомендуется отбирать и подвергать сушке ещё раз, чтобы высохли до конца все их части. В противном случае недосушенные места (мягкие и влажные) при хранении могут стать привлекательными для вредных насекомых. И тогда, размножившись, они способны нанести урон большинству продуктов.

Переусердствовать с сушкой также не рекомендуется. Фрукты, конечно, не испортятся от этого (при правильном хранении), но качество существенно снизится: плоды станут темными, пригоревшими и плохо восстанавливающимися в процессе замачивания.

Чтобы приготовить смесь из различных сухофруктов, нужно поместить их в какую-либо емкость на некоторый срок. Достаточно 3-5 дней, чтобы сравнять влажность плодов. После идет дополнительная просушка на протяжении 3-6 часов на солнце. С периодичностью в полчаса перемешиваем, чтобы все фрукты попали под солнечное облучение, которое уничтожает имеющихся вредителей.

В чем хранят сушеные фрукты

Для хранения сухофруктов в домашних условиях, желательно использовать прозрачную тару, так как в ней легче заметить вредителей, которые не только портят продукты, но и оставляют свои выделения, загрязняя запасы. Это могут быть такие емкости как стеклянные или пластиковые банки, полиэтиленовые пакеты. Кстати, хорошая просушка требуется и упаковочной таре.

В том случае, если вы выбрали для хранения сухофруктов ящики, проверьте их на наличие щелей и отверстий. Потому что если таковые обнаружатся, вашим продуктам не миновать нападения со стороны вредителей.

Подойдут для хранения бумажные мешки и мешки, изготовленные из очень плотной ткани. Тканевые мешки вам нужно будет очень туго завязывать – во избежание попадания внутрь насекомых. К тому же, следует хотя бы дважды за месяц внимательно осматривать мешки в профилактических целях. Особенному вниманию подвергайте верхнюю внутреннюю сторону мешка и те места, в которых образуются складки. Как вы понимаете, хранить сушеные фрукты в открытой таре – это все равно что отказаться от них, “уступив” продукты вредителям.

Существуют допустимые нормы при хранении сухофруктов в негерметичной упаковке. Максимальная температура должна составлять не выше 30 градусов, а относительная влажность воздуха не более 70%. При таких условиях ваши продукты смогут храниться почти круглый год. Если же обеспечить сухофруктам оптимальную температуру (от 0 до 10 градусов) при неизменной влажности, то можно добиться и более продолжительного срока хранения. Поскольку при такой температуре значительно притормаживаются процессы порчи, потемнения плодов, и главное – разрушения витаминов.

Чтобы защитить сухофрукты от портящих их вредных насекомых, желательнее хранить продукты в герметичной упаковке при низкой температуре (до 10 градусов), не забывая при этом и о качественной просушке. Тогда и фрукты будут целы, и все их полезные свойства сохранятся надолго.

Сухофрукты лучше хранить в кладовке, затененной комнате или в холодильнике.  В холодное время года заготовки можно отнести на балкон.

Оптимальная температура хранения составляет 10 градусов. Продукт не рекомендуется держать рядом с нагревательными приборами или плитой.

Оптимальный уровень влажности для заготовок составляет 20 процентов. Чтобы плодово-ягодная смесь не становилась влажной, ее нужно держать в закрытой упаковке.

Правило 1. Температура и влажность

В чем хранят сушеные фрукты

Идеальная температура для хранения сухофруктов составляет примерно 10°С. Главный вопрос всех хозяек – где же отыскать в квартире место с подобным температурным режимом. Лучше всего мешочки с сушеными плодами сложить в темных шкафчиках или небольших кладовках вдали от отопительных и бытовых приборов.

Немаловажную роль в вопросе сохранения качества сухофруктов играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы она не превышала 70%, но была не менее 65%. В этом случае сушеные сладости не усохнут и не отсыреют.

Правило 3. Емкость

Очень важно, чтобы сухофрукты лежали в герметичной упаковке. Это предотвратит возможность заражения рядом находящихся продуктов и круп насекомыми и их личинками. Заготовки можно держать в пластиковых контейнерах, в стеклянных баночках, в деревянных бочонках, в емкостях из керамики или мешочках из ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать морковь для хранения: способы, рекомендации

Цукаты ананаса и киви, ломтики яблока и банана, а также другие сильно высушенные фруктовые дольки можно положить в тканевые мешочки. Поблизости с ними нужно поместить миску с солью, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Некоторые насекомые легко проникают через пленку.

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки. Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

Правило 2. Раздельное хранение

Эксперты советуют хранить различные виды сухофруктов – курагу, чернослив, изюм, финики – отдельно друг от друга. У разных сортов фруктов и ягод свои, индивидуальные индексы влажности. Например, если вы положите чернослив, обладающий высоким индексом влажности, рядом с сушеной грушей, последняя непременно окажется безнадежно испорченной.

Если вам все же необходимо сложить несколько видов сухофруктов вместе (например, в качестве заготовки для компота), сначала высушите продукты до выравнивания в них индекса влажности.

Как уберечь заготовки от вредителей

Чтобы в плодах не завелись насекомые, возьмите во внимание некоторые рекомендации:

  • В емкость с заготовками или в тканевые мешки следует положить листочки мяты или базилика, пучок лаванды, корки цитрусовых или другие ароматные специи, которые отпугивают насекомых. Время от времени ароматные растения необходимо заменять на свежие.
  • Чтобы не завелась моль, поместите кусок хозяйственного мыла на полку рядом с сухофруктами. При этом убедитесь, что емкости с продуктом герметично закрыты, чтобы запах средства не проникал внутрь.
  • От любых насекомых хорошо защищает соль. Приготовьте концентрированный солевой раствор и прокипятите в нем тканевые мешочки. После этого их необходимо просушить и погладить, а потом положить в них заготовки.
  • Перед тем как закладывать продукт в емкость из стекла или керамики, обработайте посуду раствором с уксусом (на 3 литра воды требуется 1 столовая ложка уксуса). Тара должна просохнуть естественным путем, после чего в нее можно насыпать плодовую смесь.
  • Холодильник убережет продуктовые запасы от насекомых, в нем заготовки будут надежно защищены от жучков и моли. Имейте в виду, что не все виды высушенных плодов и ягод можно держать в условиях низких температур.
  • Плотно закрывайте емкости с продуктом и время от времени проверяйте их на наличие жучков, червяков, моли и паутины.
  • Шкафчики и полки, где будут лежать сухофрукты, можно обработать специальными средствами от вредителей, например, аэрозолями. Однако затем нужно очень хорошо проветрить мебель.

Особенности сушки. Сколько ее хранить

Чтобы избежать образования плесени, плоды высушивают в духовке при минимальной температуре. В процессе сушки их необходимо перебирать и убирать готовые.

Также сухофрукты можно заготавливать в специальном устройстве. Мы уже рассказывали о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей.

Важно не пересушить заготовки, иначе они пригорят и приобретут горький привкус. При замачивании такие плоды все равно останутся жесткими, и не будут вбирать воду.

Проверить обезвоженность плодов можно, сжав их в руке. Если кусочки рассыпаются после того как вы разжали ладонь, то они достаточно высушены. Если образовался комок, то заготовки необходимо досушить.

  • Фрукты с небольшим содержанием влаги не вызывают проблем при хранении. К ним относятся многие сорта яблок, груш, а также айва.
  • Хорошо просушенный чернослив может пролежать в затемненном месте даже в условиях 20-градусной температуры около 3 месяцев. А также он отлично переносит морозильную камеру. Его можно положить в стеклянную, пластиковую емкость или завернуть в бумагу.
  • Курагу или урюк помещают в темное место в плотно закрытой емкости или тканевом мешочке. Но находясь в холщовом мешке в течение длительного времени, плоды могут покрыться белым налетом. Замороженная курага хранится 2 года.
  • Изюм желательно не помещать в холодильник, так как он предпочитает воздух. Его пересыпают в тканевый мешок или в емкость из стекла, пластика. Крышку для тары лучше сделать из бумаги, а емкость убрать в сухое затемненное место.
  • Финики и инжир рекомендуется хранить в холодильнике.

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

Продукт Характеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;
— матовый
Кишмиш — Коричневый;
— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);
— без блеска
Чернослив — Черный;
— матовый,
— непрозрачный;
— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;
— матовые
Инжир — Приплюснутый;
— серый или бежевый;
— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;
— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;
— без блеска
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив. Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк. Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм. Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир. Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

В недосушенных сухофруктах может завестись плесень. Чтобы этого избежать, подсушите купленные продукты сначала в комнате вдали от источников прямого света, а затем – в духовом шкафу при маленькой температуре.

Еще один секрет борьбы с недосушенностью сухофруктов – листья мяты. Упакуйте мяту в тряпичный мешочек и расположите недалеко от места хранения продуктов. Сухое растение не только предупредит плесень, но и отпугнет насекомых.

Правило 5. Сроки хранения и проверка запасов

Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.

Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре 75°С. Впрочем, имеет смысл делать это только в том случае, если в килограмме сушеного лакомства вы нашли не больше одного-двух жучков.

Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.

Как подготовить сухофрукты к хранению

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

В чем хранят сушеные фрукты

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Сколько хранить сухофрукты

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

• деревянные бочонки;

• герметичные пластиковые контейнеры;

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку на балконе зимой

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Полезные советы и хитрости

  • Затемненное, сухое и прохладное помещение, в котором отсутствуют резкие неприятные запахи, будет идеальным вариантом для хранения. Поскольку сушеные фрукты обладают способностью быстро впитывать посторонние запахи. Если в таком помещении температура не поднимается выше 10 градусов, и оно периодически проветривается, то ваши запасы могут храниться в нем около года.
  • Яблокам и грушам подходит хранение в полотняных мешках. Курага, изюм и дыня можно хранить в металлических коробках или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. А вот финики, инжир и другие экзотические фрукты оказались самыми “непривередливыми” – они способны надолго сохранять свои лучшие качества в полиэтиленовых или бумажных пакетах.
  • При хранении сухофруктов в кухонном шкафу, поставьте рядом с ними солонку. Соль, как известно, впитывает влагу, и тем самым позволит продуктам сохраниться дольше.
  • В случае, когда вредители все-таки “случились”, вам нужно тщательно перебрать фрукты, разложить их тонким слоем на противне, и около 30 минут подержать в духовке, прогревая до температуры 75 градусов. Ещё одно действенное средство от вредителей – заморозка при 15 градусах ниже 0 (длительность – те же полчаса).

Запомните, базовое правило хранения сухофруктов – это регулярное проветривание и проверка всего запаса на испорченность, недостаточную просушку и наличие вредителей. Лучше запастись меньшим количеством фруктов, но сделать это надлежащим образом.

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

  • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
  • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
  • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Сухая гвоздика и мята помогут отпугнуть паразитов при хранении сухофруктовСухая гвоздика и мята помогут отпугнуть паразитов при хранении сухофруктов

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector