Сад-огород
Назад

Как сохранить болгарский перец на зиму

Опубликовано: 08.06.2019
0
0

Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец

Конечно же, из сладкого перца можно приготовить вкусные заготовки на зиму, но можно и сохранить сами плоды. Какие условия необходимы для этого?

Плоды перца сладкого убирают обычно в технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся (длина плода удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой не менее 4 см), с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом.

Плоды, собранные в фазе технической спелости, при хранении через 25—30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости, — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую. Есть сорта, у которых плоды убирают и используют в фазе физиологической зрелости, когда они приобретают свойственную сорту окраску (красную, желтую или оранжевую) и в них созревают семена.

При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5—10 дней, а физиологически спелые — по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, т.к. образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат относительно большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов;

Собранные в технической фазе спелости плоды могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении в течение 1 и даже 2 месяцев. В фазе технической спелости плод имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает.

Плоды в фазе биологической спелости изменяют свою окраску, они более вкусные, сочные и содержат больше витаминов. Плоды перца, собранные в биологической фазе спелости, можно хранить до 2 месяцев.

Для этого необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Такой влажности можно достичь при хранении плодов в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости рекомендуется хранить при температуре 0—1 о С, в технической спелости — 9—11°С.

Сохранить перец как можно дольше хотят многие хозяйки. Ведь зимой цены на этот витаминный и ароматный овощ на рынках и в магазинах возрастают в разы, а качество иногда оставляет желать лучшего.

Инструкция

  • Храните болгарский перец в полиэтиленовых мешочках или ящиках с отверстиями по всему периметру. Оптимальная температура хранения плодов — 0 — 2°С с влажностью воздуха 87-93%. В таких условиях плоды могут сохраняться не менее 40 дней.
  • Сохраняйте горький перец в сухих и прохладных помещениях подвешенным в связки, где он постепенно будет высыхать. Такой способ позволяет ему храниться очень долго. Выбранные для хранения плоды должны находиться в состоянии физиологической спелости: быть красными и мясистыми.
  • Сушите перец пластинами, нанизав их на нитку. Таким образом, у вас появится возможность употреблять овощ вплоть до новых урожаев.
  • Замораживайте целый вымытый или нарезанный соломкой болгарский перец в морозильной камере. Отберите здоровые плоды, уложите их в емкость для заморозки целыми или порезанными. Такой перец хранится всю зиму и легко размораживается, сохраняя вкус и аромат в супах, борщах и других блюдах, подвергающихся термической обработке.
  • Консервируйте болгарский перец. Существует множество вкусных рецептов маринадов, салатов, солений, которые можно из него приготовить. Аджика, лечо, печеные перцы с чесноком и уксусом и т.п. Для консервирования запеченных перцев снимите с них прозрачную кожуру, уложите плоды в банку. Уплотненные перцы занимают мало места. Залейте их маринадом: вскипятите 3 литра воды с 6 столовыми ложками соли, добавьте перец горошком, 5 зубчиков чеснока, 3 ложки 9% уксуса и лавровый лист.
  • Крупный, мясистый сладкий перец вымойте, освободите от плодоножек, перепонок и семян, положите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду, затем дайте воде стечь. Перец уложите в банки емкостью 1 литр, в каждую банку добавьте 1 ч. ложку сахара, 1-2 горошины душистого перца, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, лист и стебли сельдерея. Залейте все кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы рассол слегка пролился, накройте банки стерильными крышками и сразу же закатайте, не стерилизуя. Храните консервированный перец в холодильнике.

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже 8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0… 2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

Перец

Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Мне очень понравился этот способ хранения. Перец получается как свежий, с меньшей потерей витаминов.

Как сохранить подольше урожай перца, когда перец сорван с куста?

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с основными вредителями ели, уход за елью в саду

Раньше хранили в погребе, выдернув целыми кустами с плодами и подвесив за корень. Теперь надо сложить их в ящики деревянные, причем без повреждений, с плодоножкой не меньше 2 см и с одинаковой зрелостью, т.е. зеленые отдельно от уже красных. Прикрыть целлофаном (цветы заворачивают) и температура должна быть 0 1″. Так они хранятся гарантированно 2 месяца. Я пока храню на лоджии, прикрыв, но снимала не совсем зрелыми.

Острый перец и паприку сушат, а сладкий (болгарский) перец можно замораживать, сушить, стерилизовать, консервировать — рецептов много. Болгарский перец я нарезаю тонкой соломкой, укладываю в п/э пакеты и замораживаю или пропускаю через мясорубку через решетку с крупными отверстиями (можно мелко нарезать), укладываю в стерилизованные банки, стерилизую 40 минут и укупориваю. А зимой использую эту массу при приготовлении овощных супов, борщей, рагу.

Ближе к концу лета в теплицах начинается настоящая игра цветов – созревают перцы. Зеленые, желтые, красные, оранжевые, а теперь появились сорта и с лиловым цветом плодов не могут не радовать глаз огородников, которые кропотливо о них заботились.

Что делать, если урожай оказался богатым, и употребить такое большое количество в свежем виде нереально? Возможно ли длительное хранение сладкого перца? Ответ на этот вопрос заключается в дальнейшем использовании плодов, поэтому рассмотрим все по порядку.

Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях до нового года?

Подготовка

Собранные все перцы без разбора не подходят. Выбирайте поздние сорта.

Для начала определимся с так называемой степенью зрелости данных плодов.

Она бывает двух видов. Первая – техническая, перец в такой фазе слегка недозрелый, при нажатии на стеночки плода слышен характерный хруст.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Нельзя срывать, лучше отрезать аккуратно ножичком вместе с плодоножкой. Повреждений, следов болезней и вредителей не должно быть. Через какое-то время, собранные технически, плоды начнут приобретать свой яркий цвет.

Второй – биологическая – это уже полностью созревшие на грядке перцы. После сбора весь урожай необходимо хорошенько вымыть водой, после можно окатить 1%-ным раствором медного купороса, дать обсохнуть на воздухе.

Как сохранить сладкий перец на зиму не замораживая?

Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе, в частных домах – на веранде, технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.

В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички. Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты.

  • Перец болгарский (перец можно сушить как в один, так и в 2-3 слоя) — 3 кг
  • Соль (не обязательно) — 1 ч. л.
Сушка перца на зиму

Сушка овощей на зиму

Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца

Существует две стадии спелости этого овоща.

  1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
  2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.

Для замораживания, сушки, маринования нужно, чтобы плоды были в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Отбирают для хранения только плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

Собирая этот овощ, нужно аккуратно срезать его вместе с плодоножкой, потому ветки растения очень хрупкие, можно легко их повредить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

Плоды аккуратно складывают в ящики, располагая небольшим слоем, уносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для замораживания.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от 2 до 5⁰С.

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до 2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

Как сохранить болгарский перец на зиму

После чистки от семян желательно заготовки больше не мыть, а если этого избежать не удалось, то нужно протереть плоды салфеткой с внешней стороны.

Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для других целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из свежих овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов только выиграют. Поэтому желательно кроме целых плодов заморозить его в виде соломки или половинок.

Для этих целей подойдут плоды с небольшими повреждениями. Желательно, чтобы они были в стадии биологической спелости. Радуга цвета украсит любое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластиковым контейнерам, замораживают.

Перед заморозкой на зиму желательно подсушить нарезанные кусочки или заморозить их сначала в свободном пакете в один слой, а потом пересыпать в контейнер.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как обработать чеснок перед посадкой на зиму

Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество способов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некоторые рецепты.

  • Печеные перцы . Перцы пекут на противне или жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
  • Маринованные перцы . Мясистые плоды бланшируют 1 минуту в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, треть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек. Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

Для надежности можно укрыть горячие перевернутые вверх дном банки до остывания. Для этого используют старые одеяла, плотную ткань.

Правила сушки перца

Для заготовок на зиму болгарский перец можно сушить. Этому традиционному способу хранения уже более ста лет. Плоды моют, чистят, режут на кусочки желаемой формы, раскладывают на сетку, покрытую хлопчатобумажной тонкой тканью, и выносят сушиться под навес. Можно сушить их в приоткрытой духовке, специальных сушилках.

Есть ли срок годности у какао

Хранить такие заготовки нужно в сухих стеклянных банках, холщовых мешочках.

Зимой достаточно достать горсть сушеного перца, положить его в суп, рагу за 10 минут до готовности, и блюдо приобретет незабываемый аромат и красивый внешний вид. На юге России сушеные овощи перемалывают в порошок и используют в приготовлении соусов, мясных блюд.

Итак, урожай болгарского перца можно сохранить на достаточно продолжительное время, если применять различные способы: замораживание, сушку, маринование, хранение в свежем виде. При соблюдении технологии в плодах сохраняются все полезные свойства.

Подготовка

Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок. На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.

Каковы оптимальные условия хранения?

Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим 10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.

После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца.

Болгарский перец

Использование холодильника

Как сохранить сладкий перец на зиму свежим? Во-первых, перец нельзя хранить непосредственно с источником холода, желательно в нижней части холодильника. Во-вторых, лучше использовать отдельную емкость, но не полиэтиленовый пакет. Плоды для такого хранения можно не мыть, просто протрите бумажным полотенцем.

Как дольше сохранить болгарский перец свежим? Хранение перца в морозильной камере, также биологическая фаза.

Для последующей фаршировки

Как заморозить перец на зиму для фаршировки? Сначала отбираем крупные, довольно толстые, не корявые плоды. Далее перцы необходимо хорошо вымыть и желательно насухо вытереть. При помощи ножа круговыми движениями срезать верхушку. Семена аккуратно удалить.

Закончив эти процедуры, перчики помещают друг в друга, сильно не нажимайте, во избежание потрескивания. На сухой поддон стелется шершавая ткань или пищевой пергамент в несколько слоев, сверху выкладываем подготовленные пирамидки и отправляем на место хранения.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Для салатного назначения

Острым ножом необходимо разрезать перцы на кубики и сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно завязать.

Для такого способа можно использовать все неровные и слегка поврежденные плоды. Оптимальная температура -15 градусов.

В стеклянных банках

Как сохранить болгарский перец на зиму в банках? Первый способ – чистые сухие вызревшие плоды нарезаем пополам лодочками и складываем с чистую сухую банку с плотной крышкой. Второй – подготовленный без семян перец нарезают небольшими кусочками примерно 3-4 см, складывают в металлическое сито и опускают в кипяток на 3 минуты.

После того, как вода полностью стечет, кусочки в один слой выкладывают на поддон и просушивают на солнце или в сухом помещении. После полного просыхания перцы складывают, но не утрамбовывают, в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Консервирование и маринование тоже являются способами длительного хранения.

В погребе и подвале

Требования к помещению

Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с углем или солью.

Оптимальные условия – температура от 2 до 10 градусов, при умеренной влажности воздуха.

В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики.

Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.

Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.

Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.

Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.
  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.
Салат на зиму из перца

Зимняя заготовочка

перец болгарский в ящиках

Хороший выбор свежего овоща

Подготовка

Особенности сбора перца

Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.

Урожай свежих овощей

Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать ранетки на зиму

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Выбираем перчик правильно

Как сохранить болгарский перец на зиму

Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

  • Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
  • Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
  • Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
  • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
  • Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

Подготовка

В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

Теперь они готовы к закладке на хранение.

Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

  • Ботаническая (биологическая) спелость — плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.
четыре болгарских перца

Плоды в стадии биологической зрелости

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1
перцы болгарские

Витаминный урожай

Как сохранить болгарский перец на зиму

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой. Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Хозяйке на заметку

Тепличный перец можно не убирать с наступлением первого похолодания. Если оставить зелёные плоды на кустах, то через 2—3 недели они приобретут красную окраску.

Если теплицы нет и вы вынуждены собрать урожай полностью, выкопайте несколько кустов с зелёным перцем вместе с корнем, отряхните землю. Подвесьте кусты с плодами корнем вверх в прохладном месте, из распылителя обработайте растение 1-процентным раствором медного купороса. Какое-то время плоды перца будут тянуть соки из стебля и постепенно созревать.

Если есть свой огород, отберите несколько спелых, совершенно здоровых плодов на семена. Для этого вырежьте семена вместе с плодоножкой, разложите на ткани и подсушите. Сушку нужно производить обязательно в тени, так как на солнце семена теряют всхожесть.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector