Сад-огород
Назад

Капуста и морозы когда убирать

Опубликовано: 17.06.2019
0
0

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Процесс уборки

Когда наступает подходящее время срезать капусту? Сроки уборки цветной капусты напрямую зависят от сорта и того, успела ли она дозреть. Ранняя капуста (такие сорта, как «Белое совершенство», «Альрани» и «Фрюернте»), как правило, созревает за 80-110 дней, следовательно, их можно начать собирать с грядки в середине июня.

Среднеспелая («Бьянка», «Ярик F1», «Аметист F1») поспеет за 100-135 дней, т.е. к началу или середине июля. На осенний период приходится сбор урожая поздней цветной капусты, т.к. растет она чуть больше 5 месяцев.

Сбор капусты

Придется ориентироваться на отдельные кочаны, проверяя состояние абсолютно каждого. Те, что созрели, лучше сразу обрубить под корень и убрать на хранение. Что касается остальных, то за ними нужно следить до момента полного созревания. Управиться со всей работой более чем возможно за 2-3 захода.

Не стоит ждать массивного урожая с тяжеловесными кочанами-гигантами. Оцените цветную капусту по размерам. Вполне сформировавшимися экземплярами можно считать кочаны диаметром в 8-13 см. Соцветия капусты могут созреть, достигнув веса в 300 грамм или 1.5 кг, что почти составляет допустимый максимум.

Если не собрать цветную капусту в свой срок, то она пожелтеет, разбухнет, и начнет «цвести», т.е. приобретать местами необычный оттенок.

Вкусовые параметры тоже ухудшатся, а полезные вещества уже не будут содержаться в продукте с таким же изобилием. Хорошей окажется та капуста, которая за некоторое время до созревания была слегка прикрыта от прямого солнечного света собственными листьями.

При какой погоде собирать цветную капусту? К сбору созревшей цветной капусты лучше приступать в сухую и безоблачную погоду. Утреннее и вечернее время суток для этих целей не подходит – на листве и рассаде скапливается конденсат из влажного воздуха. Лучше начинать сборы с обеда и до 19:00.

Ни в коем случае не беритесь срезать капусту в период сильных ливней или сразу после выпадения осадков. Такая капуста не сможет долго храниться, быстро утратит характерный аромат и потеряет насыщенность вкуса.

Во время прорастания капуста любит влажную теплую погоду, но даже с наступлением заморозков недозревшие овощи можно без всякого вреда урожаю собрать и оставить на дозревание.

Для этих целей идеально подходят специально-оборудованные теплицы или парники, а также террасы и даже подвалы. Недозревшую капусту не срезают, а бережно выкапывают вместе с корнями и комьями земли, чтобы те не потеряли запасов влаги и питательных элементов.

При какой температуре рекомендуется убирать? Наилучшим температурным режимом считаются показатели в 15-20° C выше нуля. Погода должна быть умеренной, не слишком холодной и не слишком жаркой. Критической ситуацией станет вынужденный сбор капусты, если ударят сильные морозы, когда температура ниже 8° C.

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Условия хранения капусты

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности.

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала 5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).

Хранение капусты в штабелях

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Хранение капусты в ящиках

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить вареную цветную капусту. Как заморозить цветную капусту на зиму: простые приемы

Хранение капусты в песке

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Хранение капусты в глине

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Капуста в глине

Хранение капусты в яме

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Хранение в ведре с землёй

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

Фактор Почему Что делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями. Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сорт Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почва Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборка Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). Убирать капусту в строгом температурном диапазоне ( 3 8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилище Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

Капуста и морозы когда убирать

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Как правильно убирать капусту?

Мы никогда не ориентируемся на конкретную дату. Но многолетние записи показывают, что уборка приходится на октябрь. Начинать уборку раньше не стоит. Капуста очень требовательна к влаге, а так как осенью влаги, как правило, в избытке, убирая раньше времени, мы лишает себя значительной части урожая.

Рост кочана продолжается даже при температуре 10 градусов. Поэтому торопиться с уборкой не стоит. Недозревшие кочаны рыхлые и легкие.

Так может пусть себе стоит до морозов?

Нет, такой подход также был исключен опытным путем. Подмерзшие вилки хуже хранятся. Как же быть? Главным критерием должна стать дневная температура воздуха. Мы начинаем сбор урожая при температуре 5 градусов, не дожидаясь заморозков.

Кроме того, есть ещё несколько признаков того, что капуста созрела. Если обратить внимание на нижние листья, то будет видно, что они желтеют и как бы опускаются вниз, обнажая вилок.Ещё зрелость можно проверить, сжав вилок в руках. Недозрелые вилки мягкие и неплотные. Так же при созревании в верхней части кочана появляется белое пятно, которое сигнализирует о том, что рост прекратился.

Капуста и морозы когда убирать

Уборку лучше производить в сухую погоду, но в октябре сухие дни не такое уж частое явление. Поэтому вся привезенная капуста отправляется в ангар. Там она обсыхает от лишней влаги.

В помещении капуста хранится до тех пор, пока весь урожай не будет вывезен из поля. Как правило, процесс уборки занимает около месяца. В это время срезанные вилки проходят что-то вроде карантина. Такой промежуточный этап позволяет отбраковать все поврежденные кочаны. За месяц хранения проступают наружу все незаметные болячки.

Поэтому советчиков, которые рекомендуют убирать кочаны только после заморозков, я бы предостерегла от такой уверенности. Замерзшие вилки очень быстро загнивают, заражая всю рядом лежащую капусту. Поэтому ждать мороза все таки не следует.

Уборку урожая лучше проводить вручную. Конечно, техника здорово упрощает процесс уборки, но при этом в разы сокращается лежкость урожая. Повреждение кочана сокращает срок его хранения в разы. Я часто встречаю совет срезать кочаны, оставляя длинную кочерыжку. Мы опытным путем опровергли это правило. Капуста с длинной кочерыжкой хранится ровно столько же сколько и капуста с кочерыжкой обрезанной вплотную к кочану.

Но при этом, у коротко обрезанной есть одно явное преимущество. Во время транспортировки из поля и во время уборки на хранение, короткие кочерыжки не повреждают соседние вилки капусты, а вот длинные запросто. Они царапают и продавливают листья, так как кочерыжка гораздо жестче самого кочана. Вилок начинает гнить именно с места повреждения.

Кроме того, при уборке урожая нельзя кидать кочаны. Потому что при ударе кочан повреждается изнутри, и такое повреждение часто незаметно глазу, но храниться такой вилок будет хуже. Так что овощ этот хоть и крупный, но очень хрупкий.Так как из поля предстоит долгая транспортировка, мы срезаем кочан вместе с кроющими листьями.

Они обеспечивают сохранность кочана в дороге. И уже перед закладкой на хранение лишние листья мы удаляем.

Так же перед уборкой на хранение ещё раз срезаем кочерыжку ровным срезом, чтобы не ранить другие вилки.

сбор капусты

Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

Предлагаем ознакомиться:  Отварить цветную капусту быстро вкусно

Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до 5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Полезный совет!

Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Интересная статья!

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

25, 26 и 27 июня в средней полосе России будет растущая Луна в знаке Льва, а это значит – время убирать белокочанную капусту.

28 июня не стоит приступать к уборке урожая капусты, так как она не будет плодотворной.

В июле благоприятные дни для сбора белокочанной капусты и капусты цветной наступают с 2 по 7 июля, сначала Луна будет убывать в знаке Рыб, а затем –  в знаке Овна, что в астрологии принято считать благоприятным явлением для приусадебного овощеводства и сбора овощей с грядки.

Август

С 1 по 3 августа Луна будет убывать в знаке Овна – звезды благоприятствуют уборке белокочанной капусты, цветной капусты и других видов овощей.

С 21 по 23 августа являются также благоприятными днями для сбора кочанов капусты белокочанной и брокколи ­– собранный в это время урожай будет долго храниться, хорошо поддается переработке и консервированию.

Сентябрь

сбор капусты

Начиная с 15 сентября звезды благоприятствуют уборке капусты. Начинают уборку с кольраби, так как она является наиболее скороспелой культурой. Следует не забывать, что в эти дни Луна покровительствует созреванию и брокколи, и краснокочанной капусты.

Дни, когда уборка капусты будет бесплодной: 23, 24, 25 сентября с уборкой капусты следует повременить, так как Луна в эти дни убывающая, а затем – новая, что является плохим признаком в астрологии.

Октябрь

Для средней полосы Луна в октябре благоприятно влияет на уборку капусты белокочанной 1-4 октября. В это же время можно убирать краснокочанную капусту.

Убывающая Луна в знаке Рака и Льва окажет должное влияние, продлив срок хранения овощей и улучшив их вкусовые качества.

Ноябрь

Для капусты савойской благоприятные дни уборки в ноябре начинаются 27 числа, так как с 23 и по 25 на небе сложится астрологически неблагоприятная обстановка и Луна будет способствовать ухудшению товарных качеств собираемого урожая.

Начинающих огородников интересует не только когда срезать кочаны, но и каким образом:

  1. В первую очередь для работы выбирают солнечный день без осадков.
  2. Кочаны можно выдергивать, если грунт рыхлый. Из твердой земли кочерыги выкапывают лопатой, осторожно отряхивают корни.
  3. Складывать капусту нужно на доски, чтобы она сразу подсыхала. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: испаряющаяся с поверхности влага сделает их мягкими, сократит лежкость.

Важно! Мягкие и маленькие кочаны отсортировывают, потому что они для хранения не походят.

Все листья убирать нельзя. Снимают только покровные листья, на которых могут быть повреждения или вредители. Во время уборки нужно учитывать, каким образом вы будете хранить вилки:

  1. Если вы предполагаете подвешивать кочаны в подвале или погребе, нужно выкрутить его вместе с кочерыгой из земли.
  2. Многие огородники хранят овощ на стеллажах. В этом случае кочерыжку нужно обрезать. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы срез был гладким. Очищают только верхние листья.
  3. Сегодня стало модным сохранять капусту, завернув вилок в пищевую пленку. Кочан очищают, пока не появятся белые листья. Заворачивать нужно хорошо просушенные вилки, малейшая влага приведет к гниению.

Поле того, как будет убран с огорода последний кочан капусты, урожай уносят под навес, в гараж, сарай. Одним словом, в любое место, куда не попадут осадки и солнце. Кроме того, и подмерзать при хранении капуста не должна.

Когда в погребе будет оптимальная для капусты температура, овощи переносят туда. Часть пойдет на засолку, часть останется свежей.

Какой садовый инвентарь использовать? Вполне подойдет стандартный кухонный нож, при условии, что лезвие тяжелое и тщательно заточено. Секатор для этих целей не подойдет – есть риск сделать слишком неровный, рваный срез.

капуста на огороде

Наилучший выбор – это небольшой заточенный топор, но им будет проблематично отрезать нужное количество стебля. При необходимости воспользуйтесь ткаными садовыми перчатками, чтобы не испачкаться в грязи и случайно не повредить овощи ногтями.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

капуста

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Как определить созрела ли капуста

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.
Важно!

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Предлагаем ознакомиться:  Тля на перце, что делать: как бороться и чем обработать

Варианты хранения

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.
Важно!

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до 2оС.

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала 5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Капуста в глине

Хранение капусты в яме

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Хранение в ведре с землёй

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

Фактор Почему Что делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями. Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сорт Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почва Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборка Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). Убирать капусту в строгом температурном диапазоне ( 3 8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилище Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Подводя итоги

В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.

Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).

Заключение

Если цветная капуста была выращена в благоприятных условиях, с соблюдением сроков необходимой подкормки и достаточным регулярным поливом, то к моменту сбора у вас появится прекрасный урожай.

Средняя и поздняя капуста, собранная с наступлением осени, хранится несколько лучше, чем та, что поспела к лету.

Читайте наши статьи о правилах хранения всех видов капусты в домашних условиях и в условиях подвала или погреба.

Какой бы сорт цветной капусты ни вырос у вас на участке, внимательно отнеситесь к периоду созревания, отслеживайте те, что уже поспели, и аккуратно срезайте их чистым ножом. Прекрасным временем для сбора станет теплая погода, когда несколько недель отсутствовали дожди.

Старайтесь не передержать овощи на грядке дольше положенного срока, иначе соцветия приобретут желтый оттенок, разрыхлятся и потеряют внушительную долю вкусовых качеств и питательных веществ.

Нет поводов для беспокойства, если капуста еще не созрела, а на дворе начинает холодать. Можно собрать пострадавшие от низких температур кочаны с диаметром в 5 см и отправить их на дозревание в теплице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Необходимо правильно рассчитать сроки уборки капусты. Рано срезанные кочаны невозможно полноценно сохранить и получить от урожая максимум полезных веществ и витаминов. Поздно убранная капуста также теряет свои свойства для сохранения в свежем виде.

Необходимо отталкиваться от сорта и сроков созревания капусты. В зависимости от региона сроки уборки варьируются – для раннеспелых сортов от конца июля до конца июля, для позднеспелых сортов – от конца августа до начала октября.

Определить время срезания кочанов можно по внешним признакам. Если макушка стала желтой и сухой – капуста созрела. Она выглядит так, как на фото.

Когда убирать капусту с грядки, решают сами огородники, учитывая факторы, о которых мы рассказали. Сегодня многие предпочитают все свои действия соизмерять с рекомендациями Лунного календаря. Астрологи советуют убирать урожай капусты во время убывания Луны.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector