Сад-огород
Назад

Капуста кольраби когда убирать урожай. Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период

Опубликовано: 15.06.2019
0
0

В холодильнике

Если после уборки вы планируете хранить кольраби максимум 2-3 недели, то для этого отлично подойдет холодильник.

Чтобы плоды сохранили сочную и полезную мякоть:

  1. Очистите кочаны от грязи.
  2. Заверните их в мокрую марлю или ткань – каждый кочан нужно заворачивать по отдельности. Упрощенный вариант подразумевает использование вместо влажной ткани простой бумаги.
  3. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешок и завяжите его, но не плотно: капусте нужно оставить доступ к воздуху, чтобы она не начала гнить.
  4. Сложите мешочки в холодильник и доставайте их оттуда по мере необходимости.

Внимание! Для длительного хранения кольраби холодильник не подходит, так как в нем отсутствует вентиляция. Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты.

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

В морозилке

Сохранить кольраби на всю зиму поможет морозильник. Удобно, если у вас в квартире есть морозильный ларь или камера, который вы используете специально для заморозки продуктов впрок: капуста может занять много места.

Перед замораживанием плоды кольраби нужно подготовить. Сделать это можно двумя способами в зависимости от того, что вы потом планируете делать с продуктом.

Чтобы заморозить брусочками:

  1. Налейте в большую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, помойте плоды кольраби и очистите ее от кожуры.
  3. Порежьте кочаны брусочками. Можно тонкими полукольцами.
  4. Положите нарезанную капусту в металлический дуршлаг или сито и опустите в кипящую воду.
  5. Подготовьте таз с холодной водой.
  6. Бланшируйте брусочки 2-3 минуты, а затем быстро окуните их в холодную воду до полного остывания.
  7. Достаньте кусочки и разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
  8. После того как они обсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Чтобы заморозить в тертом виде:

  1. Помойте капусту и очистите ее от кожуры.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Расфасуйте тертую массу по полиэтиленовым пакетикам и отправьте их в морозильник.

Совет! Не набивайте пакеты целиком. Для удобства использования в каждый пакет фасуйте только одну порцию кольраби. Тогда вам не придется отделять от замерзшей массы нужное количество продукта.

В замороженном виде вкусовые качества и полезные свойства капусты сохраняются в течение 9-11 месяцев. Это значит, что вы можете ее кушать вплоть до сбора нового урожая.

В погребе или подвале

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

  • в подвешенном состоянии;
  • в корзинах, ящиках слоями;
  • в песке.

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

В погребе или подвале вам удастся сохранить кольраби до лета, если вы создадите для этого оптимальные условия.

Сделать это можно тремя способами:

  1. В подвешенном виде. Натяните веревку или проволоку. Подвесьте к ней кочаны за ботву так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 см. Доступ плодов к воздуху обеспечит им защиту от загнивания. А чтобы кольраби не высохла, оставьте в помещении широкий таз с водой, испарение которой обеспечит оптимальный уровень влажности.
  2. В корзинах, ящиках или на стеллажах. Этот способ хранения отличается от первого тем, что у кочанов удаляют ботву, чтобы она не загнила. Плоды раскладывают на дно ящика, корзины или на стеллаж в один слой. В помещении также нужно повысить влажность воздуха с помощью таза с водой.
  3. В песке. Этот способ наиболее трудоемкий, но самый эффективный, так как не дает кольраби одревеснеть и высохнуть до лета. Подготовьте корзину или другую негерметичную емкость. Насыпьте на дно влажного песка. Затем сверху уложите слой капустных кочанов, очищенных от ботвы. Затем пересыпьте их влажным песком. Сверху можно сделать еще несколько слоев. Верх емкости застелите полиэтиленом с дырами. Он не даст песку пересохнуть, но благодаря дырам не позволит плодам упреть. Дополнительное увлажнение не требуется.

Совет! Если в погребе нет вентиляционных ходов, периодически проветривайте его. Это поможет предотвратить загнивание хранящегося урожая.

На балконе

Если балкон или лоджия застеклены, и зимой температура там не опускается ниже 0 оС, то сохранить кольраби можно там. Для этого можно использовать те же методы, что и при хранении кочанов в погребе.

Предлагаем ознакомиться:  Достоинства и недостатки сорта капусты Казачок

Однако сроки хранения там могут отличаться, так как они зависят от температуры и влажности воздуха в помещении. Так, если на балконе тепло и сухо, то кольраби не будет храниться дольше 2-3 недель.

Если же там холодно, а влажность воздуха не опускается ниже 80-90%, то капуста может пролежать там 2-3 месяца.

Внимание! Кольраби не может храниться на балконе до лета из-за изменчивости условий. Уровень влажности и температура воздуха там меняются скачкообразно в зависимости от погоды на улице. Для длительного хранения плодам нужно обеспечить стабильные условия.

А как хранить капусту кольраби?

Прежде чем ломать голову над тем, как хранить капусту кольраби стоит найти те сорта, которые генетически более стойки к хранению без земли. Они-то и должны быть высажены в первую очередь в следующем году.

Необходимо знать

Есть два типа кольраби, доступных в России: белый (он же светло — зеленый) и с фиолетовой кожурой. Но оба они обладают кремово-желтоватой или молочной серединкой.

Для продолжительного хранения хороши стеблеплоды  только поздних и среднепоздних сортов и гибридов. При этом лучше всего сохраняются окрашенные в лиловые и сиреневые тона кольраби. Это представители таких сортов, как

  • Гиганта
  • Виолетта
  • Колибри F1
  • Деликатесной голубой

Сорта молочно-зеленоватого цвета меньше подходят для долговременного хранения, но Коссак F1, Соната F1 и Моравия хранятся относительно нормально. По крайней мере, через 45-60 дней они не теряют ни вкуса своего ни текстуры, которая похожа по своему виду на картофельный клубень.

капуста кольраби когда собирать

Хранение кольраби в погребе наиболее надежно. Стеблеплоды с предварительно обрезанными листьями указанным выше образом (вместе с корнями) укладываются небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпаются влажным песком. Температура воздуха должна быть около 0°C, а относительная влажность – от 95%. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими примерно 2 месяца, а поздние – в течение 3-5 месяцев.

Еще можно «пересадить» кольраби в погреб. Этот способ похож со способом хранения бело- и краснокочанных капуст, о которых я писала ранее. Только вот у кольраби перед пересадкой в погреб нужно обрезать листья, оставив лишь до 2 см черешков.

В холодильнике хранение капусты кольраби осуществляется посредством заворачивания кочана в бумагу и вложения в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно. Еще лучше завернуть стеблеплод или положить в пакет влажное полотенце. Примерно на 2 недели (максимум месяц) овощ сбережет свои качества таким образом.

Итак, подытожим моменты, которые следует помнить при хранении кольраби в холодильнике:

  • хранить нужно немытые овощи;
  • листья кольраби и стеблеплод следует хранить отдельно, в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода и он быстрее одеревенеет;
  • в пакет с листьями следует положить влажное бумажное полотенце;
  • стеблеплод лучше обернуть влажным бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Помните, что чем дольше храниться кольраби, тем больше она деревенеет. А в таком случае вам придется выбросить большую часть этой капусты. Хорошо, если у вас есть компостная куча, тогда добро не пропадет. Но все же, вы выращивали кольраби не для того, чтобы выбрасывать часть урожая.

Хороший способ хранения кольраби – это заморозка. В этом случае вам ее, конечно же, нужно будет помыть, порезать на части или наполовину. Затем рекомендуется бланшировать капусту в течении 3 минут и охладить (лучше в ледяной воде, чтобы сохранить побольше витаминов). Это поможет сохранить структуру и цвет кольраби.

Капуста кольраби когда убирать урожай. Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период

Вот и все, что хотела рассказать о сохранности этой капусты.

Хранение кольраби в свежем виде, как видите, легче осуществить, чем, например, пекинской или китайской капуст. Но и у нее есть некоторые особенности, о которых вы теперь знаете. А если у вас большой урожай, то всегда можете заморозить часть капусты. Надеюсь, что эта статья была полезной и хранение кольраби теперь будет для вас легким занятием.

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

В траншее

Выкопайте глубокую траншею, глубина которой должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашем регионе. Поставьте туда ящики и сложите туда кочаны кольраби, пересыпая их влажным песком.

Закройте ящик деревянным настилом. Пространство между ящиком и стенками траншеи засыпьте сухой листвой или соломой. Их же насыпьте поверх ящика.

Капуста кольраби когда убирать урожай. Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период

Заключительный слой – земля. Овощи таким способом хранятся до лета. Но доставать их оттуда в течение зимы очень неудобно.

В домашних условиях

Этот способ подойдет для частных домов, в которых актуальна проблема холодных полов. Но он позволяет хранить кольраби только 3-4 недели.

Нужно лишь найти самые холодные места в доме (под кроватью, у входа, у окна) и положить туда кочаны. Желательно хранить их в полиэтиленовых пакетах с небольшими вентиляционными отверстиями.

В заготовках

Этот способ позволит вам запастись блюдами из кольраби заранее. В будущем останется только достать банку и открыть ее, чтобы получить большую дозу витаминов.

Такую капусту можно замариновать, засолить, заквасить. Из нее также получаются хорошие салаты. Квашеную капусту лучше хранить в погребе.

А заготовки с высоким содержанием соли или уксуса не обязательно убирать на зиму в холодное место: они могут храниться при комнатной температуре в течение 1-2 лет.

Капуста кольраби: диаметр плода 8см

Употребление кольраби в пищу – отличная профилактика авитаминоза зимой. Но полезными свойствами обладает только та капуста, которая сохранила нежную и сочную мякоть.

Чтобы плоды оставались свежими в течение всей зимы, храните их в погребе или морозильнике. А для кратковременного хранения используйте холодильник или балкон.

Правила сбора капусты кольраби

• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной ( 3…5 °С).• Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек.• Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли капусту при гастрите желудка, свежая капуста при эрозивном гастрите
Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.
Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур.

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.

Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.
Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом.2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу.3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.
Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Капуста кольраби когда убирать урожай. Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура
. За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике
.

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов
. В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила
:

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1»
.

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Садовый инвентарь

Капуста кольраби когда убирать урожай. Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период

Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.

Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ
. При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.

Предлагаем ознакомиться:  Как переходят клопы из квартиры в квартиру

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.

Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

созревшая кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

Стеблеплод оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему, предупреждает развитие рака и менее опасных заболеваний.

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Как сорт влияет на сохранность

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

  • «Едер Р3»;
  • «Картаго»;
  • «Пикант»;
  • «Смак».

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности

Уборка и подготовка к хранению

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Но как определить, что время сбора урожая наступило?

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения кольраби (таблица)

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Универсальный метод – заморозка

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector