Сад-огород
Назад

Капуста маринованная кусками на зиму в банках

Опубликовано: 06.06.2019
0
0

Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

За несколько часов можно приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты — 1,5-2 кг
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл воды
  • 40 г сахара
  • 80 г соли
  • 40 мл уксуса 9 %
  • 3-5 горошинок черного перца

1. Кочан нарежьте дольками.

2. Очистите и натрите на терке, обычной или корейской, морковь.

3. Тонко нашинкуйте чеснок.

4. Прокипятите компоненты маринада.

5. Поместите овощи в эмалированную посуду, помните руками для образования сока, залейте горячим маринадом, придавите тарелкой и поставьте сверху груз.

6. Через два часа груз снимите, а капусту перемешайте.

7. Оставьте еще на 5-6 часов мариноваться.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 л
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9 % — полстакана
  • масло растительное — 1 стакан

1. Капусту промойте и нарежьте на крупные кусочки.

2. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкими кружочками.

3. Чеснок мелко порубите.

4. Сложите все в емкость для приготовления слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком.

5. В воде растворите соль, сахар, добавьте растительное масло. Дайте закипеть, снимите с огня и влейте уксус.

6. Залейте капусту и оставьте на сутки.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 2-3 кг
  • морковь – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • по полстакана сахара, масла и уксуса

Капуста маринованная кусками на зиму в банках

1. Разрежьте кочан по центру на 4 части. На каждой четвертинке срежьте небольшие треугольнички от кочерыжки, чтобы капустные листья не распались.

2. Каждую четверть кочана разрежьте на 8 кусочков.

3. Морковь нарежьте тончайшими кружочками.

4. На дно чистой трехлитровой банки выложите лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.

5. Острый перец нарежьте небольшими полукольцами.

6. Уложите овощи слоями плотно утрамбовывая: капуста, морковь, перчик.

7. Прокипятите воду с солью, сахаром и маслом. Выключите плиту и долейте уксус.

8. Горячим маринадом залейте овощи в банке так, чтобы жидкость полностью покрыла их.

9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем уберите на сутки в холод.

Если добавить при квашении капусты свеклу, то ваша заготовка приобретет сладковатый вкус и яркий свекольный цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт свежая капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста маринованная кусками на зиму в банках

Ингредиенты:

  • капуста — 1,8-2 кг
  • свекла — 1 средняя
  • чеснок — 1 головка
  • 1 л воды
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 гвоздика
  • 4 штучки черного перца

1. Кочан капусты нарежьте квадратами со стороной примерно 4 см.

2. Свеклу натрите на терке.

3. Выдавите чеснок.

4. Капусту тщательно помните руками, а затем уложите в емкость для засолки, добавив свеклу и чеснок.

Капуста маринованная кусками на зиму в банках

5. Прокипятите воду с солью и сахаром для рассола, добавьте специи.

6. Залейте им капусту, сверху поставьте гнет.

7. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, каждый день перемешивая овощи.

Чтобы ваша капуста, посоленная крупными кусочками, получилась гарантированно вкусной, нужно:

  • выбирать плотные кочаны без каких-либо повреждений поздних сортов
  • производить засолку в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде
  • использовать соль крупного помола

Приятного аппетита!

Капуста маринованная кусками на зиму в банках

Квашеная капуста кусками на зиму в банках хороша и сама по себе, и как полуфабрикат для винегрета или щей.  Здесь есть варианты: либо засолить крупные ломти кочанов (например, четвертинки небольших кочанов, пересыпав их нашинкованной капусткой, либо приготовить рассол. Баночки нам понадобятся трехлитровые, а еще лучше пятилитровые с широким горлом.

Правда, место в холодильнике для пятилитровок найдется вряд ли, но готовый продукт можно будет расфасовать в более мелкую посуду, если у вас нет другого прохладного места для хранения, кроме холодильника. 

Подойти к выбору сырья нужно очень ответственно, если только вы не вырастили его сами. Лучшими для засолки являются осенние сорта с белой плотной, но не сухой мякотью, в которой много сока. 

Верхние позеленевшие листы нужно удалить, так как при засолке они придадут готовому продукту неприятный серый цвет и горчинку. Кроме того, нам понадобится морковка, соль и простые приправы: горький черный перчик и лаврушка. Именно такие ингредиенты вам понадобятся, если вы планируете заготавливать

маринованную морковь

.

Сухая засолка капусты кусками на зиму в банках совершенно аналогична квашению ее нарезанной. Примерно третью часть капустки нашинкуем полосками не толще 5мм, морковочку натрем на крупной или корейской терке, смешаем подготовленные овощи с солью в миске и перетрем руками без фанатизма, чтобы они пустили сок.

При необходимости можно разрезать на восьмушки или на шесть частей. Главное, размер долек должен быть таким, чтобы они проходили через горлышко посудины. 

Продолжаем укладку, переслаивая ломти нашинкованными овощами. Содержимое утрамбовываем по мере укладки, добавляя лаврушку и горошинки перца. Оставляем немного места до верха банки, так как при квашении будет выделяться сок и газы. Придавить можно поставить пластиковой бутылкой 0.5 литра с водой. Емкость ставим в миску на случай, если сок перельется, и оставляем в кухне на 2-4 дня.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести муравьев из квартиры навсегда

Содержимое будем прокалывать несколько раз за день, чтобы газы могли свободно выйти. После этого заготовку можно убрать в прохладное место: подойдет и погреб, и холодильник и не промерзающий балкон. Готовность наступит через неделю. Соль кладем из расчета 60-70г на трехлитровую емкость. А можно заготовить

салат из моркови на зиму

, который также порадует вас большим количеством полезных веществ.

Для засолки потребуется:

  • капуста (1—2 кочана);
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 л воды;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • чеснок;
  • хрен;
  • петрушка.

Способ приготовления

Кочан капусты моем, разрезаем на крупные куски весом по 200-300 грамм. Добавляем к капусте очищенный и нарезанный чеснок, петрушку. Натираем хрен на крупной терке, прибавляем к капусте. Свеклу очищаем и нарезаем крупными кубиками. Плотно утрамбовываем капусту со свеклой в емкость.

В кастрюлю наливаем воды и варим рассол с добавлением соли и сахара. Горячим рассолом заливаем капусту. Ставим на капусту гнет. Капуста будет готовиться 2 суток при комнатной температуре. Далее капусту необходимо перенести в прохладное место для хранения.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 2—3 моркови средних размеров;
  • 1 свекла;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла.

Капусту нарезаем большими кусками, морковь очищаем и нарезаем кружками. Свеклу очищаем и нарезаем большими кубиками или произвольно кусочками по величине моркови. Овощи слоями укладываем в 3-литровую банку, заранее стерилизованную.

Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Доводим рассол до кипения и заливаем капусту. Капуста по такому рецепту готовится 24 часа.  Далее храним её в прохладном месте. Можно также хранить в холодильнике.

  • 4 кг капусты;
  • 3—4 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • уксус.

Капусту промываем, удаляем испорченные листья (если такие имеются) и нарезаем крупными кусочками. Морковь и свеклу нарезаем крупной соломкой. Смешиваем овощи в эмалированной кастрюле.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свклой и морковью по грузински

Готовим маринад для капусты. Смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, перец, кипятим. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячим маринадом капусту в кастрюле. Накрываем тарелкой, немного надавливаем, чтобы маринад появился сверху тарелки. Капуста готовится 1 день, далее её можно подавать к  столу.

Кукуруза сделает рассол приятным на вкус и повлияет на качество хранения капусты: кусочки капусты будут твердыми и нежными.

Для засолки понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2—3 початка кукурузы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • уксус.

Капуста маринованная кусками на зиму в банках

Для начала капусту моем и проверяем, не червива ли она. Если какие-то из листов капусты выглядят несвежими, удаляем их. Капусту нарезаем большими кусками. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Початки кукурузы разбираем на зерна.

Готовим рассол: наполняем кастрюлю водой, всыпаем соль, сахар, можно добавить перца горошком. Провариваем рассол, доводим его до кипения. В емкость слоями укладываем овощи: капусту, морковь, зерна кукурузы. Заливаем капусту горячим маринадом. Капуста будет готовиться 2—3 дня, по прошествии этого времени можно приступать к дегустации.

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

  • Капуста — 5 вилков
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус — 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector