Сад-огород
Назад

Какой витамин содержится в свекле

Опубликовано: 09.06.2019
0
0

Витаминный состав и свойства свеклы

В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

  • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
  • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
  • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
  • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
  • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
  • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
  • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
  • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
  • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
  • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.

Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда. Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается.

Свекла

Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

И все же, какие витамины содержатся в свекле? Что именно делает таким полезным этот источник физиологически важных чудо-соединений?

Как мы уже говорили выше, в состав героини нашей статьи входят бетаин, сапонины, антоцианы и антиоксиданты. А еще корнеплод этот содержит клетчатку, растительные белки и органические кислоты. И, конечно же, сахарозу, — сахарная свекла являлась любимым лакомством крестьянских ребятишек, пробующих конфеты лишь по большим праздникам. Достоянием этого овоща является почти весь спектр известных науке витаминов. Перечислим лишь те, которые содержатся в наибольших количествах:

  • Больше всего тиамина (витамина В1), расщепляющего жиры и углеводы, а также способствующего нормальной работе сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (В2) повышает остроту зрения, делает кожу сияющей, а волосы — блестящими и здоровыми, помогает в работе желез внутренней секреции.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) спасает от дерматитов и является одним из активаторов окислительных реакций в организме.
  • А рутин (витамин Р) предохраняет от ломкости сосудов и капилляров.
  • Есть в свекле и популярная аскорбиновая кислота, причем в листьях ее в полтора раза больше, чем в собственно корнеплоде.

Давайте разберемся какие именно витамины содержит красная свекла в своём составе.

Витамины Свекла
(порция 100 г)
Влияние витамина
β-car
норма
% от нормы
0,01 мг
5 мг
0,2%
Профилактика рака легких и других онкозаболеваний, борьба с агрессивными свободными радикалами
А
норма РЭ
% от нормы
2 мкг
900 мкг
0,2%
Противоопухолевое действие, стимуляция роста и развития, защита органов зрения
В1
норма тиамина
% от нормы
0,02
1,5 мг
1,3%
Профилактика невритов
В2
норма рибофлавина
% от нормы
0,04 мг
1,8 мг
2,2%
Витамин для красивой кожи, здоровых волос, крепких нервов
РР (В3)
норма никотиновой
кислоты
% от нормы
0,4 мг

20 мг
2%

Синтезирует энергию из употребленной пищи, предупреждает развитие сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклероза, оберегает поджелудочную железу
В5
норма
% от нормы
0,1 мг
5 мг
2%
Стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, которые справляются с аллергиями, колитами, артритами, болезнями сердца
В6
норма пиридоксина
% от нормы
0,07 мг
2 мг
3,5%
Участвует в обмене веществ, синтезе белка, кислот, гемоглобина, гистамина, серотонина; важен для правильного функционирования печени
В9
норма фолиевой
кислоты
% от нормы
13 мкг

400 мкг
3,3%

Регулирует жировой и углеводный обмен, улучшает качество крови
С
норма аскорбиновой
кислоты
% от нормы
10 мг

90 мг
11,1%

Антиоксидант, повышающий иммунитет
Е
норма ТЭ
% от нормы
0,1мг
15 мг
0,7%
Улучшает репродукцию женской половой системы, замедляет старение организма

В составе свеклы обнаружен редкий витамин U, обладающей противоаллергической активностью и способностью регулировать работу органов пищеварения.

Назвать свеклу мощным источником витаминов значит ей польстить, но что касается минеральных и прочих физиологически активных веществ, эта царица грядок даст фору многим овощам.

Химический
состав
Норма
в сутки
Свекла
(порция 100 г)/
% от нормы
Макроэлементы
Калий 2500 мг 288 мг/11,5%
Хлор 2300 мг 43 мг/1,9%
Натрий 1300 мг 46 мг/3,5%
Кальций 1000 мг 37 мг/3,7%
Сера 1000 мг 7 мг/0,7%
Фосфор 800 мг 43 мг/5,4%
Магний 400 мг 22 мг/5,5%
Микроэлементы
Железо 18 мг 1,4 мг/7,8%
Марганец 2 мг 0,6 мг/33%
Цинк 12 мг 0,425 мг/3,5%
Йод 150 мкг 7 мкг/4,7%
Медь 1000 мкг 140 мкг/14%
Фтор 4000 мкг 20 мкг/0,5%
Хром 50 мкг 20 мкг/40%
Бор 2000 мкг 280 мкг/14%
Молибден 70 мкг 10 мкг/14,3%
Ванадий 40% 70 мкг/175%
Кобальт 10 мкг 2 мкг/20%
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг

Как видно из таблицы, рекорды по содержанию бьют:

  • ванадий: очищает кровь, обеспечивает защиту организма от инфекций, вредного холестерина, замедляет старение;
  • хром: транспортер белка, катализатор углеводного обмена, регулятор уровня сахара в крови, борец с высоким АД и атеросклерозом; помощник в борьбе со стрессами;
  • марганец: необходим для полноценной работы всех органов и систем, усвоения В1, железа, меди;
  • кобальт: непосредственный участник синтеза В12 в кишечнике, важнейшего для человека витамина.

В хорошей дозировке представлены:

  • медь: участвует в формировании костной, соединительной ткани, эпителия, в синтезе клеток крови и половых гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс, работу сердечной мышцы, нервных тканей, желез внутренней секреции, препятствует развитию хронической усталости;
  • железо: необходимо для здорового кроветворения, правильного течения иммунобиологических процессов, окислительно-восстановительных реакций;
  • магний: нормализует нервно-мышечную возбудимость, обнаружен в составе 300 ферментов;
  • цинк: поддерживает иммунную систему, зрительную функцию, улучшает функционирование поджелудочной железы, выводит углекислоту, способствует усвоению витаминов А и Е, ускоряет ранозаживление;
  • кальций: требуется сердцу, сосудам, нервной системе, мышцам, костям;
  • йод: необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железой;
  • бор: обеспечивает макроминеральный метаболизм, регулирует обмен углеводов, жиров, витаминов, гормонов; повышает содержание эстрогена в крови, препятствует потере кальция.

Применение овоща медицине объясняется ее богатым составом и целебными свойствами. В корнеплодах содержатся витамины группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Человеческий организм нуждается в регулярном поступлении минеральных веществ. Свекла содержит магний, железо, йод, калий, кальций и другие макро и микроэлементы. Она применяется как средство для укрепления организма и улучшения пищеварения. Все овощи и фрукты способствуют ускорению обмена веществ.

Содержание витаминов в свекле

Свекла по содержанию фосфора и меди превосходит многие продукты. В листьях велико содержание ретинола, в корнях – аскорбиновой кислоты. Полезные соединения нейтрализуют токсичные соединения в организме. У людей, периодически употребляющих в пищу свеклу, снижается риск развития злокачественных новообразований.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которую содержит свекла, имеет свойство предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Соединение необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Это избавляет от проявления анемии. Для представительниц женского пола важны омолаживающие свойства продукта. Они объясняются наличием фолиевой кислоты, принимающей участие в образовании новых клеток.

Беря во внимание, какие достоинства у свеклы, нельзя не сказать о пользе красной свеклы для здоровья костной системы, крупных сосудов и кожных покровов. Продукт незаменим для лиц со слабой пищеварительной системой, в частности, при повышенной секреции желудочного сока. Свекла способна выводить лишнюю жидкость с организма.

Она благоприятно воздействует не только на мочевыделительную систему, но и на кровеносную. Овощ активизирует работу головного мозга, устраняет вредные токсические соединения, поддерживая нормальное эмоциональное состояние. Наряду с этим, процессы старения замедляются.

Витамины группы В, которые содержит свекла, лучше усваиваются организмом. Овощ в вареном виде обладает слабительным и мочегонным воздействием. Сок сырого корнеплода особенно полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

Свекла полезна людям с нарушением работы печени. Овощ способен укреплять стенки мелких сосудов – капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Издавна продукт используется как средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Польза вареной свеклы

Какой витамин содержится в свекле

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковку и свеклу зимой

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

  • Гипотоникам. Может резко снизиться давление.
  • Больным сахарным диабетом. Это сладкий овощ.
  • Людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка, склонным к диареям. Оргкислоты окажут дополнительное кислотообразующее действие, простимулируют секретообразование.
  • Страдающим мочекаменной болезнью (оксалурией).
  • При остеопорозах. Овощ тормозит усвоение кальция.

При варке свекла теряет часть витаминов и фруктовых кислот. Нитраты выводятся в отвар. Главные нутриенты — микро- и макроэлементы, бетаин, пектин, клетчатка — сохраняются.

Учитывая, какие витамины находятся в вареной и сырой свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу в любом виде поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость.

В отличие от большинства продуктов, свекла в вареном виде имеет свойство сохранять витаминно-минеральный состав. Витамины группы В и минеральные соединения не столь чувствительны к воздействию высоких температур. Минералы, которые содержит корнеплод, относятся к щелочным металлам. Они особо полезны для нейтрализации кислотных продуктов, которые человек употребляет в пищу в большом количестве.

В составе свеклы есть биологически активное соединение бетаин, которое является производным аминокислот. Он способствует полноценному усвоению белковых соединений, осуществляет регуляцию обмена жиров. В результате этого снижается риск ожирения. Артериальное давление снижается, замедляется развитие атеросклероза.

Состав овоща определяет его пользу для организма:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит токсины и очищает ЖКТ;
  • делает стенки капилляров более эластичными и крепкими;
  • регулирует обменные процессы;
  • препятствует развитию онкологии;
  • обладает слабительным эффектом;
  • активизирует работу мозга;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает давление;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс и усталость;
  • заживляет язвы ЖКТ;
  • помогает контролировать вес;
  • восстанавливает кровопотерю при менструальных кровотечениях у женщин;
  • усиливает половую активность.

Многих пользователей интересует, сохраняются ли витамины в вареной свекле. Практически все соединения, находящиеся в корнеплоде, после термической обработки не теряют своих свойств. Наоборот, влияние на организм вареной свеклы усиливается, при этом калорийность овоща остается неизменной.

Однако после варки гликемический индекс корнеплода с 30 поднимается до 65. Это означает, что углеводы, содержащиеся в свекле, после термической обработки значительно поднимают уровень глюкозы в крови. Это свойство овоща нужно учесть людям с повышенным содержанием сахара и ожирением и употреблять корнеплод в минимальных дозировках.

Свекла содержит витамины А, С, В и фолиевую кислоту. Он также содержит йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и большое количество железа. Но это еще не все: она также содержит бетаин, который снижает фактор риска гомоцистеина при сердечных заболеваниях, антоцианы, которые действуют как защита от рака, и нитрат, который, среди прочего, снижает кровяное давление. Все эти вещества делают свеклу чудо-продуктом.

Регулярное потребление свеклы способствует формированию так называемых митохондрий (электростанций клеток). Чем больше митохондрий у нас, тем эффективнее мы становимся. Те, у кого больше всего митохондрий, будут стареть медленнее остальных и долго оставаться молодыми. Кроме того, мы чувствуем себя более жизнерадостными и психически здоровыми.

Те, у кого больше митохондрий из-за увеличения потребления свеклы, могут сжигать жир лучше. Оптимизированный липидный обмен приводит в конечном итоге к таянию избыточных килограммов.

Содержание витаминов в свекле

Список болезней, которые могут быть предотвращены и профилактированы с помощью употребления свеклы, огромен: диабет, болезнь Альцгеймера, совместные проблемы, такие как остеоартрит, высокое кровяное давление, а также болезни сердца — при всех эти заболеваниях можно ожидать улучшения благодаря регулярному потреблению свеклы.

У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме уменьшается. Это, в свою очередь, улучшает чувствительность к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом. Поскольку кровеносные сосуды часто сужаются при артериальном давлении, красная свекла помогает и здесь, поскольку она их расширяет.

Спортсмены все чаще приписывают красной свекле ключевую роль в их успехе. Диетологи баскетбольной команды USC настолько уверены в ее пользе, что делают ее обязательным продуктом рациона для игроков перед игрой и тренировками. Но почему? Недавнее исследование в спортивной медицине показало, что нитраты, обнаруженные в свекле, улучшают выносливость.

Поскольку свекла способствует образованию митохондрий, спортсмены получают больше энергии. Даже улучшенный метаболизм в организме путем регулярного потребления свекольного сока для спортсмена приносит много пользы: помогает восполнять запасы углеводов во время соревнований. Повышенный кровоток обеспечивает лучшую структуру мышц и соединительной ткани после тренировки.

Кроме того, исследования велосипедистов, участвовавших во временных испытаниях, показали, что свекла улучшила их результаты в среднем на 16 секунд.

В двух словах:

  • Свекла содержит множество ценных ингредиентов (витамины, минералы, растительные вещества).
  • Высокое содержание нитратов здорово способствует циркуляции крови.
  • Свекла ведет к большей эффективности и дает больше жизненной энергии для повседневных дел.
  • Она управляет метаболизмом и помогает сбросить вес.
  • Она может помочь преодолеть и профилактировать множество болезней.
  • Это незаменимый для спортсменов овощ, так как он способствует регенерации, делает мышце еще более мощными, дает большие запасы энергии и помогает преодолеть травмы.

Таблица

RDA — ежедневная норма в процентах.

ценность на 100 г.
Процент RDA
энергия 43 кал 2%
углеводы 9,56 г 7%
белок 1,61 г 1%
Всего жиров 0,17 г 0,5%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,80 г 7%
Витамины
B9 109 мкг 27%
B3 0,344 мг 2%
B5 0,155 мг 3%
B6 0,067 мг 5%
B2 0,057 мг 4%
B1 0,031 мг 2,5%
А 33 МЕ 1%
С 4,9 мг 8%
Е 0,04 мг 0,5%
К 0,2 мкг 0%
Электролиты
натрий 78 мг 5%
калий 325 мг 7%
минералы
кальций 16 мг 1,5%
медь 0,075 мг 8%
Железо 0,80 мг 10%
магний 23 мг 6%
марганец 0,329 мг 14%
цинк 0,35 мг 3%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 20 мкг
Бетаин 128,7 мг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Пищевая ценность

После тщательного мытья свекла помещается в кастрюлю с водой, где варится около 45 минут. При этом очень важно не повредить ее кожицу. Длительность варки зависит от размера корнеплода. Для более крупных овощей может понадобиться больше времени на приготовление.

Не рекомендуется варить овощ, разрезанный на куски. В противном случае витамины и минералы перейдут в воду. Полезность сваренных корнеплодов будет минимальной. Продукт в запеченном виде содержит гораздо больше полезных для здоровья веществ.

При запекании овощ накрывается алюминиевой фольгой. С целью лечения и профилактики болезней эффективен сок. Он участвует в улучшении обменных процессов, укрепляет организм и налаживает работу кишечника. Известна польза при заболеваниях почек, желудка и верхних дыхательных путей.

Свекольный сок обладает чрезмерной активностью. Употреблять в пищу его следует осторожно, начиная с маленьких порций. Для начала продукт можно смешать с соком таких овощей, как тыква и морковь. Максимальная польза наблюдается при приеме его перед едой.

Учитывая, какие витамины содержатся в свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость. Полноценное питание необходимо людям различного возраста, особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Так же рекомендуем:

  • Рибофлавин (B2) и его содержание в продуктах питания
  • В каких продуктах содержится витамин Е?
  • Киви – незаменимый плод для здоровья внутренних органов и кожи
  • Отварная и свежая морковка как источник полезных веществ

Пищевая ценность 100 г свеклы:

  • 0,12 г жиров;
  • 8,74 г углеводов;
  • 1,41 г белков;
  • 2,28 г клетчатки;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 84,74 г воды;
  • 1,03 г золы;
  • 0,11 крахмала;
  • 8,69 г ди- и моносахаридов.

Витамины в 100 г свеклы:

  • 2,122 мкг витамина A;
  • 0,023 мг тиамина (B1);
  • 0,239 мг витамина PP;
  • 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,012 мг бета-каротина;
  • 0,047 мг рибофлавина (B2);
  • 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,074 мг пиридоксина (B6);
  • 0,116 мг витамина E;
  • 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,451 мг ниацинового эквивалента.

Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.

  • Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
  • Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
  • Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
  • Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
  • Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
  • Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
  • Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
  • Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.
Предлагаем ознакомиться:  Как квасить огурцы в кастрюле

Макроэлементы в 100 г свеклы:

  • 288,54 мг K (калия);
  • 43,83 мг Cl (хлора);
  • 46,77 мг Na (натрия);
  • 37,48 мг Ca (кальция);
  • 43,28 мг P (фосфора);
  • 22,12 мг Mg (магния);
  • 7,13 мг S (серы).

Микроэлементы в 100 г свеклы:

  • 1,39 мг Fe (железа);
  • 0,47 мг Zn (цинка);
  • 7,14 мкг I (йода);
  • 139,89 мкг Cu (меди);
  • 20,32 мкг Cr (хрома);
  • 0,68 мг Mn (марганца);
  • 9,78 мкг Mo (молибдена);
  • 19,89 мкг F (фтора);
  • 70,32 мкг V (ванадия);
  • 280,23 мкг B (бора);
  • 2,24 мкг Co (кобальта);
  • 14,78 мкг Ni (никеля);
  • 452,78 мкг Rb (рубидия).

Отличительным свойством корнеплода является тот факт, что при кулинарной обработке большинство полезных веществ сохраняется.

Даже при варке свекла сохраняет большую часть витаминов

Состав витаминов в отварной свекле, калорийность остаются почти неизменными, что делает овощ незаменимым при похудении и вегетарианском рационе.

Витамины

Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле. Их состав весьма разнообразен, поэтому корнеплод полезен беременным, детям, людям с ослабленным иммунитетом и гиповитаминозом. В таблице указаны витамины в свекле и их количество в 100 г.

Название витамина Количество в мг
РР 0,2
А 2
С 10
Е 0,1
В1 0,02
В2 0,04
В5 0,01
В6 0,07
В9 0,013

Сколько витаминов в свекле, зависит от того, где и каким способом она была выращена. Полезнее всего корнеплод, созревший на грядках без применения химии, поэтому для лечения заболеваний приобретайте овощи у частных фермеров или дачников.

От того, какие витамины есть в свекле, зависит ценность овоща для организма. Группа витаминов В необходима для нормального функционирования нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в свекле для беременных необходим для предотвращения патологий нервной системы у плода. Ежедневное употребление свеклы не только улучшает пищеварение, но и восполняет нехватку В9 в организме.

Аскорбиновая кислота (витамин С) помогает справляться с инфекциями. Витамин А необходим для улучшения зрения, а витамин Е ускоряет рост и регенерацию клеток, омолаживая ткани и органы.

Кроме указанных витаминов, в сырой или вареной свекле содержится редкий витамин U (метионин). Лучше всего он сохраняется именно в корнеплоде. Соединение необходимо для белкового обмена, заживления ран слизистых оболочек, снижает выработку гистамина и уменьшает проявления аллергии.

Свекла содержит не только витамины, но и минералы. Эти вещества участвуют в строении органов и тканей организма и не менее важны, чем витамины. В корнеплоде присутствуют следующие вещества.

Название Количество
Железо 1,4 мг
Бор 280 мкг
Цинк 425 мкг
Медь 140 мкг
Кальций 35 мг
Магний 20 мг
Натрий 45 мг
Калий 285 мг
Фосфор 40 мг
Хлор 42 мг
Рубидий 450 мкг
Ванадий 70 мкг
Марганец 660 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 20 мкг
Йод 7 мкг

Свекла включает в себя минералы, важные для функционирования организма:

  • железо, которого много в свекле, отвечает за кроветворение;
  • калий необходим для работы сердца;
  • цинк способствует омоложению, ускоряет клеточный обмен;
  • бор нужен для усвоения кальция;
  • марганец улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм;
  • фосфор нужен для нормальной работы мозга.

Остальные элементы содержатся в небольшом количестве, но полностью сохраняются после тепловой обработки.

Пищевая ценность

Свекла, кроме минералов и витаминов, содержит и другие полезные вещества, определяющие ее пищевую ценность.

Название Количество, г
Белки 1,5
Углеводы 8,8
Пищевые волокна 2,4
Жиры 0,1
Вода 85
Зола 1
Крахмал 0,1
Сахариды 8,7
Органические кислоты 0,1

Калорийность как сырой, так и вареной свеклы — 42-44 ккал.

Содержание витаминов в свекле

Время приготовления зависит от возраста свеклы и ее величины. Не берите крупные корнеплоды: их приходится варить в течение 2-3 часов. Для маленькой свеклы величиной с детский кулак достаточно 1-1,5 часа. Чем меньше вы подвергаете овощ тепловой обработке, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

  • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
  • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
  • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

Оказывается, термообработка практически не разрушает полезности, которые содержатся в этом корнеплоде. Как вареная, так и печеная свекла содержат почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ, присущих сырому овощу. При этом никакого разрушительного действия на слизистую желудка и кишечника не оказывается. Зато из организма выводятся соли тяжелых металлов, — их связывают некоторые из находящихся в корнеплоде компонентов.

Знаете ли вы?

Чрезвычайно полезный свежевыжатый свекольный сок способен спровоцировать прободение язвы и сильное головокружение, — даже тем, кто может похвастаться идеальным здоровьем, не стоит экспериментировать, употребляя его в чистом виде. Вы – приверженец здорового образа жизни? Тогда смешайте свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:4. Пейте мелкими глотками; со временем можно увеличить свекольную дозу до 1:3.

Содержание витаминов в свекле

В состав полезностей этого корнеплода входят регулирующий обмен веществ и помогающий работе печени бетаин, сапонины, способствующие расщеплению холестерина, а также антоцианы и антиоксиданты. Печеная и вареная свекла улучшает снабжение кислородом органов и тканей, а потому особенно рекомендуется для будущих мамочек.

Состав В 100 г % от нормы
Белки 1,5 г 3,3%
Жиры 0,1 г 0,2%
Углеводы 8,8 г 3,6%
Пищевые волокна 2,5 г 12,5%
Моно- и дисахариды 8,7 г
Крахмал 0,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86 г
Зола 1 г

Калорийность стограммовой порции свеклы составляет 42 кКал. Весомый вклад в энергетический показатель вносят моносахариды и крахмал. На долю этих углеводов приходится 35 кКал. Белки представлены 6 кКал, а жиры — 1 кКал.

Полезны для здоровья, как корнеплоды, так и молодая ботва. Последняя богата каротиноидами лютеином и зеаксантином — природными целителями зрения. Вареную свеклу нужно есть круглогодично по 150 г в день. Но главным лекарством признается сырой сок, особенно в разведении морковным или яблочным. Методики лечения и дозировки отличаются при различных заболеваниях.

Во избежание спазмов кровеносных сосудов перед приемом свежевыжатый свекольный сок нужно обязательно выдержать в холодильнике 2 часа.

Противопоказания к употреблению свеклы

  • Свекла – овощ с высоким содержанием сахара. Именно поэтому лицам, страдающим диабетом, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого продукта в рацион.
  • Регулярное употребление блюд из этого корнеплода может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока.
  • В свекольном соке присутствует щавелевая кислота, повышающая риск образования камней в органах мочевыделительной системы. По этой причине медики рекомендуют людям, входящим в группу риска по данной патологии, исключить блюда из свеклы из своего рациона или минимизировать их потребление.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в составе свеклы, препятствуют нормальному усвоению кальция. Слишком частое употребление в пищу этого корнеплода может нанести вред лицам, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
  • Свекольный сок эффективно понижает артериальное давление и является одним из самых популярных народных средств от гипертонии. По этой причине данный напиток противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
  • Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому потребление этого овоща противопоказано лицам, болеющим диареей.
  • Избыточное потребление свекольного сока может повлечь за собой нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела и иные неблагоприятные для организма последствия. Диетологи напоминают о том, что употреблять этот напиток следует в умеренных количествах, смешивая его с иными овощными, ягодными и фруктовыми соками.

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

Диетологи постоянно говорят о необходимости ежедневного включения в пищу овощей. Одним из лидеров по ценности является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека, придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле, за что ее так ценят.

Родиной овоща считают Дальний Восток, там заметили ее положительное воздействие на здоровье и начали окультуривать дикие сорта. На территории Киевской Руси корнеплод выращивали еще в Х веке. Согласно сохранившимся летописям, восточные славяне считали, что употребление свеклы помогло им избежать эпидемии чумы, которая бушевала в Западной Европе. Применение овоща для лечения болезней упоминается в трудах Гиппократа.

Вареная свекла: витамины и минералы

  • Свекла приносит неоценимую пользу людям, страдающим хроническими запорами. Корнеплоды этого растения богаты клетчаткой, органическими кислотами и другими веществами, усиливающими перистальтику ЖКТ, регулирующими протекание обменных процессов, стимулирующими секрецию пищеварительных ферментов и санирующими кишечник. Свекольный сок является природным антисептиком, эффективно уничтожающим патогенную кишечную и желудочную микрофлору. В целом включение в рацион блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет существенно улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Свекольный сок – это по-настоящему эффективное средство от насморка. Для того чтобы избавиться от всех проявлений ринита, достаточно закапывать этот фитопрепарат в носовые ходы вместо назальных капель.
  • Свекла – богатый источник природных антиоксидантов. Употребление в пищу этого корнеплода позволяет минимизировать риск возникновения опухолевых новообразований (рака груди у женщин, колоректального рака у представителей обоих полов) и замедлить процесс образования метастазов при раковых заболеваниях.
  • Бетаин и другие соединения, входящие в состав свекольного сока, повышают физическую выносливость организма и помогают ему быстрее восстанавливаться после занятий спортом, тяжелого труда, затяжных болезней.
  • Мякоть корнеплодов растения является превосходным гепатопротекторным средством. Вещества, присутствующие в ее составе, способствуют обновлению и восстановлению клеток печени, предотвращают жировую инфильтрацию тканей этого органа.
  • Аскорбиновая кислота, флавоноиды и витамин F, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу зрительного аппарата и предупреждают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Вещества, входящие в состав столовой свеклы, нормализуют липидный обмен в организме и препятствуют накоплению лишнего веса. Блюда из нее являются важнейшей составляющей диет для похудения.
  • Полезные соединения, которыми богат этот корнеплод, благотворно влияют на работу дыхательной системы. Употребление блюд из него позволяет предотвратить развитие астмы или значительно увеличить временные промежутки между приступами этой болезни.
  • Вещества, присутствующие в составе свеклы, способствуют выведению из организма гомоцистеина – непротеиногенной аминокислоты, отрицательно влияющей на состояние сосудов и повышающей риск развития кардиологических заболеваний. Регулярное включение этого овоща в рацион позволяет предупредить возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии и тромбозов.
  • Свекольный сок содержит вещества, увеличивающие потенцию у мужчин и улучшающие состав эякулята. Доказано, что регулярное употребление блюд из свеклы способствует снижению риска развития аденомы простаты и мужского бесплодия.
  • Многие полезные вещества, присутствующие в составе свеклы, принимают участие в выработке гормонов. Включение в рацион блюд из этого овоща позволяет предотвратить развитие широкого спектра гормональных нарушений.
  • Свекла способствует очищению организма, эффективно удаляя из него избытки холестерина, шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Помимо этого, соединения, входящие в ее состав, существенно ослабляют негативное действие ядов на ткани человеческого тела.
  • Железо, витамины группы B и кобальт, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу системы кроветворения и позволяют избежать развития анемии.
  • Свекла – незаменимый компонент рациона беременных женщин. Включение этого корнеплода в ежедневное меню будущей матери помогает обеспечить малыша полезными макро- и микроэлементами, витаминами, понизить риск развития у него врожденных дефектов и рахита, создать условия для нормального формирования его нервной системы.
  • Доказано, что свекольный сок оказывает благотворное действие на работу женской репродуктивной системы. Этот напиток ослабляет проявления предменструального синдрома, устраняет симптоматику климакса, снижает неприятные ощущения при болезненных менструациях, нормализует цикл.
  • Свекла – богатый растительный источник йода. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет полностью удовлетворить потребность организма в этом полезном микроэлементе, избежать развития йододефицитных состояний и сопутствующих им патологий (например, заболеваний щитовидной железы).
  • Свекольный сок обладает противовоспалительным действием. Мякоть корнеплода и сок, полученный из листьев растения, используют для приготовления компрессов, ускоряющих заживление ран.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе свекольного сока, положительно влияют на деятельность ЦНС. С помощью этого напитка можно минимизировать негативное влияние стрессов на организм, избавиться от депрессии и резких перепадов настроения, улучшить сон.
  • Свекла – эффективное средство для укрепления иммунных сил. Регулярное включение в рацион блюд, приготовленных на основе этого овоща, позволяет избежать сезонного авитаминоза и повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
Предлагаем ознакомиться:  Какая польза и вред грейпфрута

Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.

Витамины

Какие витамины в свекле можно найти?

В 100 гр продукта содержится:

  • витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
  • В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин (0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
  • В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
  • В5, или пантотеновая кислота (0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
  • В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
  • В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.

Минералы

Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:

  • калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
  • натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
  • фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
  • кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
  • магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
  • сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
  • железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
  • цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
  • марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
  • бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
  • медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
  • ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
  • хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
  • кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.

Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.

Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.

Помощь свеклы при заболеваниях:

  • содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта;
  • фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка;
  • бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких;
  • пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток;
  • овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость;
  • женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина;
  • активно очищает кишечник и лечит хронические запоры.

Не рекомендуется:

  • людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
  • диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
  • людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
  • при гастрите или язве;
  • при расстройстве стула.

Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.

В старину ее использовали вместо румян и помады, подчеркивая естественную прелесть русских красавиц. А чем полезна свекла? Сейчас выясним!

Теперь этот овощ используется исключительно в пищу, — производители косметики предлагают нам куда более достойные средства для коррекции внешности. Однако ценность свеклы нисколько не умалилась, причем съедобен не только сам корнеплод, но и молодые листья и черешки (из них готовят особую разновидность окрошки, называемую ботвиньей).

Большой срок хранения, скромная цена, неприхотливость в выращивании, — свекла популярна почти 4000 лет! Правда, изначально ее выращивали лишь ради наземной ее части. Однако уже через 500 лет после того, как в Европе узнали об этом овоще, до свеклы «дотянулись» азиаты. Неприхотливые жители гор распробовали и «корешки»…

  • Всем, кто хочет очистить кишечник и избавиться от запоров.

Как правильно варить

Важно корнеплод тщательно вымыть и в целом виде положить в кипящую воду. Не рекомендуется нарезать на части, чтобы сохранить все полезные вещества — при варке часть их перейдет в воду. Далее варить свеклу на медленном огне около 45 минут. Делать это нужно с закрытой крышкой, чтобы сохранить все витамины. Готовить следует, пока не станет мягкой.

В вареной свекле содержится такой же минеральный состав, как и в сырой. Из нее получаются вкусные салаты: винегрет, селедка под шубой. Можно сварить замечательный борщ. Чтобы сохранить витамины и цвет, нужно добавить немного лимонного сока и потушить свеклу отдельно.

Корнеплод можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Получается оригинальное диетическое блюдо, подходящее для людей с избытком веса.

Полезен сок из сырого овоща. Его обязательно нужно разбавить водой в соотношении 1:2, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такой напиток не хуже кофе придаст бодрость утром и в обеденный перерыв. Свекольный сок, содержащий витамины и микроэлементы, очищает сосуды, нормализует сон, растворяет тромбы и помогает снять похмельный синдром.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector