Сад-огород
Назад

При какой температуре хранят овощи

Опубликовано: 13.06.2019
0
0

Как правильно хранить овощи и фрукты: подготовка к хранению

Сроки хранения овощей, фруктов и ягод

Условия хранения свежих овощей, фруктов и ягод

Мало вырастить и собрать хороший урожай или закупить на рынке качественные недорогие овощи. Очень важно сохранить или переработать их правильно, т. е. так, чтобы они не растеряли большую часть витаминов и питательных веществ. Дело в том, что даже после сбора овощи и фрукты продолжают жить, дышать, тратить питательные вещества; а от того, насколько интенсивно будут проходить эти процессы, зависят качество продукции и ее сохранность.

Основной недостаток при хранении овощей и фруктов связан с потерей влаги, витаминов, органических кислот и углеводов. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых эти потери будут минимальны. Однако не все овощи, ягоды или фрукты даже при правильно хранении остаются свежими до нового урожая.

Как правило, чем нежнее продукция (малина, огурец, персик), тем меньше срок хранения. Так, например, при хранении садовой земляники при температуре 1 °С в течение 2 недель не только резко ухудшается внешний вид ягод, но и сокращается содержание витаминов. В то же время репчатый лук в подходящих для него условиях способен храниться без особых потерь 6 —7 месяцев.

Все виды ягод, овощей и фруктов по срокам хранения можно разделить на 3 группы.

Так, среди овощей выделяют:

  1. Овощи с длительным сроком хранения представлены 2-летниками, т. е. растениями, которые дают семена на 2-й год жизни. Это, например, такие корнеплоды, как морковь, свекла, редька, репа и другие; к ним же относятся и всеми любимые картофель, кочанная капуста, репчатый лук, чеснок, корневой сельдерей. Находясь в состоянии покоя во время зимнего хранения, эти овощи продолжают биологические процессы, направленные на закладку почек, которые весной пойдут в рост, поэтому главная задача любой хозяйки — предупредить, во-первых, прорастание, а во-вторых, развитие заболеваний. В оптимальных условиях хранения такие овощи способны с минимальными потерями долежать до нового урожая;
  2. К овощам со средним сроком хранения относятся плодовые овощи (томаты, баклажаны, огурцы, кабачки) и бахчевые культуры (тыква, арбузы, дыни). У овощей этой группы лежкость во многом зависит от степени зрелости на момент съема и от режима хранения. Причем для различных видов овощей этой группы сроки хранения находятся в достаточно большом диапазоне — от нескольких недель у тыквы и кабачков и до нескольких месяцев у огурцов. Поэтому большую часть таких овощей разумнее переработать на овощные консервы;
  3. Овощи с коротким сроком хранения – это, в основном, зеленные культуры: салат, зеленый лук, шпинат, щавель, укроп и др. Срок их хранения составляет не более недели, да и то при условии правильного хранения.

Такая же градация по срокам хранения существует у фруктов и ягод:

  1. Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи;
  2. Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому следует не запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и пр.;
  3. Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1—1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.

При какой температуре хранят овощи

Лежкость ягод, овощей и фруктов при хранении зависит от нескольких факторов.

Рассмотрим наиболее важные из них.

Соблюдая условия и сроки хранения фруктов и овощей, вы сможете всю зиму иметь свежие запасы.

В процессе того как правильно хранить овощи и фрукты, необходимо защитить их от поражения инфекциями. Поскольку при хранении плодов у них могут возникать различные заболевания, то следует предпринять некоторые меры профилактики перед тем, как закладывать их на зимовку. Прежде всего, убирать урожай нужно в сухую погоду, после чего просушить собранную продукцию на солнце и тщательно перебрать, откладывая поврежденные экземпляры, которые надо употребить в ближайшее время.

Закладывать продукцию в холодное хранилище сразу после этих процедур нельзя. Для правильного хранения фруктов и овощей температуру следует снижать постепенно, чтобы избежать температурного шока. Только примерно в середине октября, кода выявятся скрытые заболевания продукции, а ее температура будет примерно равна 8—9 °С, ее еще раз нужно перебрать и убрать в хранилище.

При какой температуре хранят овощи

Морковь является редким исключением среди овощей, поскольку в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплодах повышается на 34%.

Для высокой сохранности овощей также необходимо вовремя убрать их, т. е. во-первых, дать им полностью вызреть, а во-вторых, не допустить повреждения заморозками. У недозрелых овощей еще не успела сформироваться достаточно прочная оболочка, которая легко повреждается при уборке и транспортировке. В результате этого они плохо хранятся.

Перезревшая же продукция теряет много питательных веществ, часто растрескивается, особенно белокочанная капуста, что тоже отрицательно сказывается на сроках хранения. При сборе урожая старайтесь как можно бережнее обращаться с овощами и фруктами, которые будете закладывать на длительное хранение. Обязательно рассортируйте их, отобрав битые, резаные, больные, нестандартные и т. п.

Кроме того, многие виды продуктов влияют друг на друга, что порой приводит к ухудшению их потребительских свойств. Так, общеизвестно, что хранение рядом яблок и картофеля приводит к тому, что вкус и аромат яблок становятся землянистыми, а потому есть их неприятно.

Также нельзя хранить рядом лук и морковь, поскольку у них разные требования к влажности воздуха. «Не уживутся» рядом картофель и капуста, так как им нужен различный температурный режим.

Преимущественно на хранение закладывают только зимние сорта яблок и груш. Плоды при этом должны быть вызревшими, а определить это можно по следующим признакам:

  • плоды имеют характерный для сорта цвет;
  • плоды приобретают аромат;
  • косточки в плодах имеют коричневый окрас;
  • плоды на дереве держатся непрочно.

Как сохранить фрукты и ягоды свежими как можно более длительный период? Убирают плоды с дерева или куста в сухую погоду. Делают это очень осторожно, снимая плоды вместе с плодоножками и как можно меньше травмируя их. Обычно на зимних сортах есть восковой налет, который является естественной защитой от влаги и микроорганизмов-вредителей, поэтому, чтобы не нарушать его, лучше всего собирать плоды в перчатках.

При зимнем хранении яблок и груш большое значение имеет превращение пектина — склеивающего вещества, содержащегося в этих плодах. Для нашего организма он является санитаром, поскольку обладает способностью связывать и выводить различные вредные и токсичные вещества, например пестициды или радиоактивные элементы.

Так вот, при хранении фруктов вторичная структура пектина разрушается, плоды становятся мягче и вкуснее. К сожалению, в процессе лежки начинают разрушаться и витамины; наименее стойкий из — них витамин С, так что к началу лета в яблоках и грушах его содержится в 100 г продукта менее 1 мг%, в то время как сразу после сбора урожая его доходит (в зависимости от сорта) до 16 мг%.

Далее вы узнаете, как правильно хранить ягоды и фрукты конкретных видов.

Как хранить яблоки и груши

Хранение яблок

Яблоки. Перед закладкой на хранение яблоки нужно рассортировать по размеру и отобрать поврежденные болезнями и вредителями, а также те, которые имеют механические повреждения. Дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие предпочтительнее переработать, так как они достаточно быстро увядают; а вот крупные яблоки, поскольку они чаше поражаются болезнями, желательно употребить в пищу в 1-ю очередь.

Отобранные на хранение плоды лучше хранить в деревянных или картонных ящиках. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Желательно изолировать яблоки друг от друга, завернув их в бумагу или пересыпав любым подходящим материалом, например лузгой, шелухой гречихи, мхом, промытым и тщательно просушенным песком, стружками древесины мягких лиственных пород и др.

Иногда яблоки хранят в соломе, но это несколько хуже, так как при конденсате влаги она способна начать гнить, что неизбежно приведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовых пакетах, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.

Как хранить виноград, дыни и арбузы

Хранение винограда

В квартире некоторые плоды овощей допустимо держать не только в холодильнике. Дома можно найти места, где свежие продукты хорошо сохранятся в течение определенного срока.

  • На кухне овощи можно разместить в шкафах. Главное, чтобы они были не подвесными, а располагались внизу. Температура там будет несколько ниже, чем под потолком, так как теплый воздух и пар от кипящих блюд поднимаются наверх.
  • Хорошим вариантом является размещение плодов овощных культур в кладовой, если такая имеется. Там и темно, и сухо, что как раз хорошо сдерживает процессы порчи продуктов.
  • Для экономии пространства можно размещать крупные плоды под различной мебелью – кроватью, столом, шкафом на ножках.

Усредненная температура в квартире на уровне пола составляет около 20– 22ºС. В таких условиях при соблюдении сухости и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей можно смело хранить следующие плоды:

  • тыква, кабачки, патиссоны при условии сохранения целостности кожуры могут не портиться в течение 2–3 месяцев, а иногда и до полугода;
  • картофель в квартире обычно хранится 7–10 дней, при более длительном нахождении в теплом сухом помещении корнеплод начинает увядать и сморщиваться;
  • хорошо просушенный лук в шелухе можно хранить до полутора месяцев, не опасаясь, что он испортится; то же самое относится к чесноку;
  • неповрежденные томаты, особенно если они слегка не доспели, также неплохо себя чувствуют при комнатной температуре, но срок хранения у них все же недолог – всего около недели.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ИЛИ ПОГРЕБЕ

Считается, что для хранения урожая лучше всего подходят подвал или погреб.

За лето помещение нужно как следует просушить. Если хранилище нуждается в ремонте, не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Необходимо также проверить работу вентиляционных труб и заглушек. Из хранилища нужно в обязательном порядке вынести всю тару и съемные полки, собрать и выбросить весь мусор.

Съемные деревянные полки тщательно очищают и просушивают на свежем воздухе. Испорченные и сломанные чинят или заменяют новыми.

Съемные деревянные полки нужно просушивать под навесом в хорошо продуваемом месте – чтобы прямые солнечные лучи не повредили и не деформировали дерево.

Все металлические конструкции в хранилище очищают от ржавчины (если она имеется) и красят.

Если при осмотре помещения обнаруживают норы грызунов, их в обязательном порядке заделывают, например, стеклянными осколками и замазывают цементом.

Если есть возможность, с земляного пола снимают верхний слой толщиной около 3 см, а затем покрывают его новым песком.

Примерно за месяц до закладки на хранение урожая хранилище освобождают от всех без исключения продуктов, поскольку на очереди обязательная дезинфекция помещения. Если хранилище находится отдельно от жилого помещения, дезинфекцию можно провести серной шашкой ФАС. Этот препарат уничтожит не только плесень и грибок, но и грызунов.

Если по каким-либо причинам использование шашки ФАС невозможно, подвал или погреб можно продезинфицировать известью. Для приготовления раствора потребуется 2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Все компоненты нужно хорошо размешать и оставить на сутки для настаивания. Полученным известковым раствором белят потолок, стены, полки и все деревянные поверхности. Спустя время (когда побелка полностью высохнет) помещение также проветривают.

При какой температуре хранят овощи

Теперь погреб или подвал готовы для хранения нового урожая.

Температура воздуха в таком хранилище не должна превышать б градусов (лучше всего, если она будет постоянной и в пределах 4-5 градусов) на протяжении всего календарного года – даже в летнее время. Именно поэтому установка термометра является не просто желательным, но даже необходимым мероприятием. В случае если замечено увеличение температуры, необходимо принять срочные меры по ее стабилизации – например, провентилировать помещение. Если есть возможность, обязательно установите в своем хранилище вентилятор или вытяжку с вентиляционным

каналом. Если сделать это по какой- либо причине невозможно, хорошим решением станет система кондиционирования воздуха. Однако она должна соответствовать специфике подвала, а значит, консультация со специалистом будет весьма полезна.

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений.

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.

Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.

ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа — ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.

Стимуляторы роста растений, протравители семян.

Препарат — ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.

Препараты для защиты растений от вредителей.

Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

технологии в строительстве.

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

При какой температуре хранят овощи

Старый холодильник. Если средств на покупку специальных погребков нет, а смастерить хранилище своими руками по какой-либо причине не удается, для хранения урожая можно приспособить старый холодильник (даже если этот прибор нерабочий). Главное – чтобы позволял размер балкона. Накануне сезона холодильник нужно помыть и высушить, а затем поместить на пол дверцей вверх, превратив в «сундук».

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить яблоки зимой?: sell_off

Урожай укладывают внутрь и накрывают тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Однако овощи придется еще и периодически проветривать, поскольку внутри холодильника будет собираться конденсат.

Каждая овощная культура имеет свои текстурные характеристики и требует определенных условий хранения.

Картофель. Этот продукт смело можно назвать одним из самых популярных в нашей стране. Храниться он должен в темном, хорошо защищенном от мороза месте, а емкости для хранения не должны мешать циркуляции воздуха. Если клубни извлечены из земли или приобретены на рынке слегка влажными, их в обязательном порядке держат несколько дней на свежем воздухе – до полного высыхания. Если пренебречь этим правилом, картофель быстро испортится или прорастет.

Корнеплоды. Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, репа, брюква должны храниться в прохладных местах, также хорошо защищенных от мороза. В качестве хранилищ подойдут подвалы (корнеплоды помещают в ящики с песком) или траншеи (овощи хранят воткнутыми в песок листьями наружу). Важно, чтобы корнеплоды при хранении не касались друг друга.

Лук и чеснок. Многие из нас хранят эти овощи «дедовским» методом – то есть на чердаке, сплетенными в косы.

Однако не все знают, что и лук, и чеснок должны быть хорошо высушены еще до сплетения. Сами косы нужно хранить на сухом, прохладном чердаке вдали от влаги, а также защищать урожай от морозов или жары.

Капуста белокочанная. Кочаны можно закопать в землю на некотором расстоянии друг от друга, а можно хранить их в подвале (на полках, на некотором расстоянии друг от друга).

Другие овощи и фрукты. Общие правила хранения овощей и фруктов не сильно разнятся. Однако некоторые нюансы все же имеются. Так, сладкий перец, например, лучше всего хранить в ящиках с сухими опилками. В таких же условиях хорошо себя будут чувствовать яблоки, груши. А цветную капусту при хранении можно завернуть в плотный лист бумаги.

На заметку

Один из популярных и востребованных способов хранения овощей и фруктов – их консервация. Однако это уже совсем другая и весьма обширная тема. Способов консервировать овощи – превеликое множество, и в этом номере мы не будем останавливаться на них детально, а рассмотрим основные правила, касающиеся хранения домашних заготовок:

  • Банки с консервированными дарами сада и огорода помещают в подвал только после полного охлаждения. Особенно актуально это правило в том случае, если применялась консервация термическим путем.
  • Для домашних заготовок важны отсутствие солнечного света, низкая температура и вентиляция.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы стеклянные банки с овощами и фруктами не соприкасались друг с другом, – оставьте между ними небольшой зазор.

А теперь остановимся более детально на хранении самых распространенных и востребованных овощных и плодовых культур.

Хранение продуктов не такая уж простая задача. Купив овощи, соответствующие требованиям СанПиН, и поместив их в неподходящие условия, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Испорченные продукты не только теряют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид, они становятся непригодными для питания и даже опасными. В каждой точке продажи свежих овощей и фруктов должна быть в наличии таблица с перечнем санитарных требований, предъявляемых к хранению таких продуктов.

Во время лежки плоды овощных культур чаще всего поражает гниль и плесень. Виной этому являются грибковые и плесневые микроорганизмы, не видимые глазу. Поэтому одним из важнейших правил хранения свежих продуктов с грядки или с прилавка является их тщательная помывка. В домашних условиях хранятся не только свежие, но и сушеные, вяленые, замороженные, тушеные и вареные, законсервированные плоды.

Для начала необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать в дальнейшем следующие простые правила:

  • очень нежелательно хранить плоды разных культур вперемешку; рассортируйте овощи по видам и разложите их отдельно друг от друга;
  • при закладке плодов на хранение сразу же следует избавиться от поврежденных, побитых и тех, на которых видны признаки плесени или гниения; если такие овощи попадут в общую массу, они станут источником активного заражения;
  • у корнеплодов, таких как редис, редька, морковь, свекла обязательно нужно срезать ботву;
  • даже если вы тщательно отсортировали плоды, следует систематически перебирать и пересматривать свои запасы на предмет появления подпорченных;
  • гнилостные микроорганизмы очень любят две вещи: тепло и влагу; именно сочетания этих двух условий нужно избегать в первую очередь, особенно если свежие продукты нужно сохранить на несколько недель или месяцев;
  • очищенные плоды хранятся меньше всего, ведь в кожуре или кожице содержатся защитные микроэлементы; кроме того, она служит естественным механическим заслоном от различных атак, в том числе плесневых и гнилостных грибков, лишившись этого «щита», плоды становятся беззащитными, поэтому высыхают и портятся гораздо быстрее.

Плохой идеей будет размещать плоды любых культур под ванной или раковиной на кухне. Не укладывайте овощи в контейнеры и другую закрытую тару сразу после того, как их помыли. Дайте им хорошо просохнуть, а если нет на это времени, насухо протрите их тканью. Стоит придерживаться некоторых рекомендаций по правильному хранению некоторых видов овощных культур.

  • Огурцы лучше сохраняются в герметичной таре при прохладной температуре. В тепле плоды быстро вянут и подсыхают. Огурцы мало подвержены гнили, поэтому можно их немного увлажнять.
  • Сладкий болгарский перец хранится так же, как и огурцы. Плоды этой культуры лучше не разрезать, а оставлять целыми.
  • Картофель, напротив, не любит плотно закрытых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и набитых «под завязку» закрытых ящиков. Корнеплоду нужна умеренная прохлада. Но температуры около или ниже нуля он не выдерживает. Крахмал в картофелинах на сильном холоде преобразуется в сахара, плоды теряют свои вкусовые качества. Оптимальными являются температурные рамки в пределах от 5 до 10?С. Лучше всего ссыпать картошку в тканевые мешки и оставлять их в прохладном сухом погребе. Подойдет и застекленный балкон. А также подходящей тарой будут сетка, ящики с отверстиями в стенках.
  • Помидоры выдерживают хранение только в том случае, если плоды не переспевшие, целые и твердые. Чтобы томаты не испортились длительное время, дольше 10 суток, температура должна быть ниже комнатной. Обязательным условием является сухость. В холодильнике помидоры сохраняются лучше, если обернуть каждый по отдельности бумагой или салфеткой.
  • Несмотря на то что лук и чеснок имеют мощные антибактериальные свойства, даже их может поразить плесень и гниль. Виною тому, в первую очередь, может стать влага. Чаще всего портятся те плоды, которые не были хорошо просушены перед закладкой в место хранения. Для лука и чеснока необязательна пониженная температура. Главное – это хранить их не слишком скученно в сухом месте без контакта с прямыми солнечными лучами. Многие хозяйки не обрезают ботву у этих овощей после сбора, а просушивают ее вместе с плодами. Затем из длинных луковых и чесночных перьев они сплетают венки или косички. Их можно повесить на кухне или в подвале.
  • Зелень хорошо сохраняет свою свежесть в прохладном месте. Чтобы петрушка, укроп, кинза и базилик не увядали, их можно поставить в емкость с водой или завернуть во влажное полотенце. В среднем свежая зелень не теряет своих качеств и не портиться при таких условиях в течение целой недели.
  • Для моркови, редьки и свеклы очень важно быть в прохладе и темноте. Они могут храниться по несколько месяцев в ящике с сухим песком, установленном в подвале или погребе. Если овощей не очень много, можно хранить их в холодильнике, поместив в обычные пакеты.

Не менее чем температура, важна и влажность хранения овощей и фруктов. Этот фактор существенно влияет на сохранность растительной продукции. С одной стороны, чтобы предотвратить испарение влаги из овощей и фруктов, их хорошо было бы держать при 100%-ной влажности воздуха, а с другой — такая влажность является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Источниками влаги в помещении являются как сами овощи и фрукты, так и искусственные источники, которые при необходимости вы можете использовать, например ведро с водой. С другой стороны, при очень высокой влажности в хранилище понизить ее несложно с помощью обычной поваренной соли, которая является отличным влагопоглотителем. Можно насыпать примерно 10—15 кг соли в любую широкую емкость или занести несколько красных кирпичей, которые также поглотят излишнюю сырость.

Нужно помнить еще и о том, что при низкой температуре воздуха и высокой влажности способно произойти отпотевание сохраняемой продукции, что неизбежно приведет к прорастанию спор микроорганизмов и порче продуктов. Бороться с этой неприятностью можно только 1 способом — температура и влажность в хранилище обязаны быть стабильными.

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Этот популярный овощ практически всегда присутствует в повседневном рационе человека. Именно клубни картофеля занимают большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища. Но чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы с минимальными потерями, советуем вооружиться знаниями об этой культуре.

Поскольку растет картофель в земле, то и храниться предпочитает в темноте. Лучший вариант – темные, прохладные помещения. Если не соблюдать эти условия, картофель начинает быстро прорастать и терять влагу. А при попадании на поверхность клубня солнечного света, он начинает зеленеть, потому что в нем образуется ядовитый соланин. Ни в коем случае не употребляйте такой картофель в пищу.

Лучше всего эта культура хранится при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 85-90 %. Для создания таких условий выбирают сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. До наступления заморозков картофель можно хранить и на балконе или лоджии, однако при условии, что они не обогреваются.

Хранение картошки

Среди огородников бытует мнение, что если оставить картофель в земле до глубокой осени, он не только наберет вес, но и будет лучше храниться. Специалисты уверяют, что такое мнение – ошибочное. Во-первых, созревший картофель перестает расти, поэтому прибавки к урожаю можно не ждать, а во-вторых, картофель, надолго оставленный на грядке, будет подвержен различным гнилостным заболеваниям, в результате его лежкость, наоборот, снизится.

Успешное хранение картофеля начинается с защиты растений от фито- фтороза. Перед уборкой урожая рекомендуется скосить ботву (из-за которой в основном и происходит заражение), и сделать это нужно своевременно. Как только кусты картофеля начнут желтеть, можно подкапывать клубни,чтобы проверить состояние кожицы на них. Если кожура на картофеле уже огрубела и ее невозможно содрать ногтем, значит, пришла пора косить ботву.

Многие сельские жители хранят картофель в погребе, высыпав его на пол. Однако специалисты советуют поместить клубни в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках – чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. Устанавливать их рекомендуется не на земляной пол, а на подставки высотой около 15 см, а расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см. При соблюдении таких условий воздух будет поступать к клубням в достаточном объеме – и картофель не будет гнить.

Через некоторое время после покоса ботвы можно начинать массовую уборку картофеля. Клубни просушивают на протяжении нескольких дней под навесом при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, испорченные и поврежденные клубни, и только после этого переносят в сарай. В погреб или подвал картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 °С. Если сделать это раньше, картофель преждевременно начнет давать ростки.

Картофель, который пойдет на семена, некоторое время сушат на солнце, а тот, который будут употреблять в пищу, – в тени.

Попробуйте пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки будут впитывать ненужную влагу, а фитонциды, выделяемые листьями рябины, убивают вредоносные микробы.

Сверху ящики с картофелем накрывают мешковиной. Обратите внимание: по мере накопления влаги мешковину меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – такое соседство пойдет на пользу всем культурам.

Если картофель решено хранить «по-старинке» – в закромах – его засыпают слоем не более 1 м. Как правило, верхний слой клубней будет запотевать, создавая, тем самым, очаги заболеваний. Чтобы этого не произошло, сразу же после закладки картофель укрывают пустыми ящиками или мешками и корзинами, набитыми опилками или древесной стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Можно положить поверх картофеля слой свеклы.

Поскольку при хранении клубни картофеля как бы «дышат», выделяя при этом некоторое количество тепла, через некоторое время температура в хранилище может повыситься. Чтобы регулярно контролировать температурный режим, в подвале или в погребе нужно обязательно повесить термометр – на высоте примерно 1,5 м от пола.

Если картофель будет храниться в теплом подвале, клубни можно поместить в полипропиленовые мешки, где они будут меньше прорастать. Главное – не забыть сделать в мешках отверстия для вентиляции.

Картофель, предназначенный для зимнего хранения, нужно собирать в сухую теплую погоду. Клубни тщательно просушивают на открытом воздухе, чтобы уберечь их от гниения и болезней, однако не стоит делать это на железе или бетоне.

Клубни перебирают и сортируют по величине и качеству. Поврежденный картофель хранят отдельно от здорового.

  • Если ящики для хранения овощей уже были в употреблении, их нужно обязательно обеззаразить. Для этого можно использовать простую смесь из горячей воды, соды и мыла. Когда дерево высохнет, обработайте его известью и медным купоросом (из расчета 100 г на 10 л воды).
  • Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля при хранении на балконе или лоджии.

Некоторые овощеводы уверены, что предупредить гниение картофеля можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив листьями рябины.

Для жителей многоэтажных домов тема хранения картофеля не менее актуальна, и настоящим спасательным кругом для них стал балкон. Существует несколько проверенных способов хранения урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту в течение 12 месяцев, хранение капусты зимой в пищевой пленке

В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

  • ящик с опилками;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • контейнер с подогревом и др.

При хранении картофеля на балконе или лоджии необходимо защищать клубни не только от прямых солнечных лучей, но и от электрического света. Для поддержания оптимальной температуры ящики с картофелем часто подогревают с использование электрических лампочек. В этом случае лампы нужно укрыть металлическим листом или плафоном, а если сделать это не удается, картофель укутывают темной тканью. Если этого не сделать, овощ зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу.

Еще одно важное правило удачного хранения картофеля – регулярное вентилирование. Отсутствие циркуляции воздуха в емкости с картофелем приведет к тому, что овощи начнут очень быстро гнить.

Огород#2.Хранение картофеля зимой в огороде – в бурте.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени зависит от сортов культуры, условий выращивания и правильно организованной уборки урожая.

Наступление технической спелости корнеплодов четко не проявляется, но иногда (если год не выдался засушливым) ее можно определить по пожелтению нижних листьев. К уборке моркови нужно приступать до появления заморозков, поскольку даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах (1-2 °С) может привести к повреждению корнеплодов.

Опытные огородники советуют выкапывать морковь садовыми вилами. После этого растения очищают от земли и обрезают ботву на расстоянии 1 см от корнеплода. При этом важно ни в коем случае не повредить головку корнеплода.

На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные и не пораженные болезнями корнеплоды. Нельзя складывать убранную морковь в кучи на открытом воздухе и тем более накрывать срезанной ботвой – послеуборочные остатки удаляют с гряд сразу.

После уборки морковь нужно медленно охладить (особенно если сбор урожая проводился в очень теплую погоду) и просушить, разложив тонким слоем под навесом с хорошей вентиляцией, и только после этого корнеплоды можно помещать на длительное хранение.

Укладку на постоянное место хранения проводят после того как хранилище охладится до 4-5 °С. При этом морковь различных сроков созревания желательно убирать и хранить отдельно – по сортам.

Кожица моркови довольно тонкая, поэтому сохранить корнеплоды надолго, не допустив их прорастания, загнивания или подмерзания, крайне сложно. Самые благоприятные условия для хранения моркови – постоянная температура 1 °С, влажность 90-95 %, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция.

Этот корнеплод хорошо хранится в ямах и буртах, подвалах и погребах. Эффективный и многократно проверенный помощник – песок. Он позволяет сохранять в овощах оптимальный уровень влаги.

Некоторые овощеводы перед закладкой на хранение опускают корнеплоды в слабый раствор марганцовки минут на 30, а затем дают им высохнуть.

Для зимнего хранения подходит белокочанная капуста среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Оптимальные условия для хранения – температура воздуха от -1 до 1 °С и относительная влажность воздуха 90-95 %.

Как хранить помидоры

Недавно английские агрономы выяснили, что лучше всего хранится капуста, собранная при температуре воздуха от 0 до 5 градусов тепла. Объясняется это тем, что именно в таком диапазоне температур в головках капусты замедляется процесс дыхания.

Кочаны убирают с участка с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные, без механических повреждений.

Перед хранением с капусты срезают верхние зеленые листья и на протяжении нескольких дней подсушивают головки на сквозняке в подвешенном состоянии.

Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув кочан обыкновенной бумагой. Не стоит использовать для этих целей газеты – типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях.

Хранение капусты в подвале или в погребе.

В подвале или в погребе капусту чаще всего хранят подвешенной к потолку (можно связать вместе по 2 кочана) при температуре около О °С и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной.

Можно разложить кочаны на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой.

Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего капусту помещают в погреб или в холодильник и придавливают грузом (который способствует газообмену). Время от времени груз приподнимают, а затем снова накладывают на капусту.

Существует еще один старинный способ хранения капусты белокочанной. С кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции густой сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и подвешивают капусту сначала под навесом (для просушки), а затем в погребе.

Хранение лука

Хранение капусты в земле.

Для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб (высотой около 1 м и со сторонами 50 см) и устанавливают его на ровной поверхности. На дно насыпают слой хвои и укладывают капусту – в 3 ряда. Сверху кочаны снова засыпают хвоей, затем – соломой, а потом – торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.

Можно использовать и специально вырытую яму. Капуста прекрасно будет храниться под снегом.

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от 2 до 4°C.

Самый верный способ сохранения моркови – перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Хранение лука в связках

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями /-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте.

Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку – так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет 2-4°C. То есть погреб или подвал – это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов.

Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции.

Свекла принадлежит к тем культурам, которые легко переносят долгое хранение в подвалах, погребах, буртах или в любых других прохладных помещениях. У свеклы плотная кожура, поэтому она сохраняет свою естественную влагу на протяжении всей зимы.

Прежде чем убирать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы.

Нельзя очищать свеклу ножом или ударять корнеплоды друг о друга. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу не будет заметно, свекла не сможет долго сохраниться.

После этого у свеклы обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см, а также центральную розетку мелких листьев. Затем корнеплоды на протяжении нескольких дней просушивают на свежем воздухе в тени.

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы – температура 2… 3 °С и влажность воздуха в пределах 85-95 %.

Хранить свеклу рекомендуется в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 кг.

Если в погребе или подвале, где хранится свекла, слишком влажно, корнеплоды (также как морковь и картофель) нужно пересыпать песком, опилками, солью или листьями калины.

Хранить свеклу мне уже много лет помогает смесь песка и мела (либо сухой гашеной извести). С помощью этих веществ в ящиках с корнеплодами создается щелочная среда, которая препятствует развитию нежелательной микрофлоры. Для приготовления засыпки смешиваю 200 г толченого мела (или сухой извести) с 10 кг песка.

Спаржа обрезанная

Единственное требование – перед употреблением свеклу необходимо мыть более тщательно, чем обычно.

Инна Семеновна МИЩУК

Хранение свеклы в погребе.

В ящиках с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Устанавливать ящики нужно не на пол, а на заранее подготовленные подставки высотой около 20 см.

Не стоит придвигать емкости вплотную к стене или друг к другу – воздух должен циркулировать свободно. Для экономии места ящики со свеклой устанавливают друг на друга.

Довольно часто свеклу хранят, насыпав поверх картофеля. Этот способ вполне приемлем, поскольку «соседство» идет на пользу обеим культурам.

Хранение свеклы в домашних условиях. Если у вас нет погреба, хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении: на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Ящики или неплотно завязанные мешки с корнеплодами помещают в темное место и регулярно проверяют.

В домашних условиях небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Для этого корнеплоды помещают в целлофановый пакет, а затем – в ящик для овощей. Не стоит плотно завязывать пакет со свеклой. Хранить этот овощ в холодильнике можно на протяжении 2-4 месяцев.

Важно своевременно убирать свеклу с участка, поскольку, находясь на поверхности почвы, она легко подмораживается. При этом корнеплоды довольно устойчивы к болезням при хранении. Если гниль все же появилась, пораженное место очищают и намазываютжидкой глиной или посыпают мелом. Вырастающую ботву также постоянно срезают.

При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется обычная парша.

При этом не только ухудшается товарный вид свеклы, но и снижается леж- кость корнеплодов, поскольку в трещинах развиваются и другие болезни.

На переохлажденных или имеющих механические повреждения корнеплодах при уборке можно обнаружить серую гниль. Как серая, так и белая гниль в период хранения овощей продолжают развиваться и заражают соседние корнеплоды. Чем выше температура и влажность воздуха в хранилище, тем быстрее идет этот процесс.

Корнеплоды, выращенные при избыточных внесениях азотных или фосфорных удобрений, более восприимчивы к белой гнили. А полное минеральное удобрение (под вспашку) с преобладанием калия, наоборот, повышает устойчивость свеклы к болезням.

Во время хранения корнеплоды могут поражаться фомозом и фузариозом. Заражение овощей происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается в зимнее время. На начальной стадии недуг можно обнаружить, лишь разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая).

Встречается еще и физиологическое заболевание свеклы – гниль сердечка, которое вызвано недостатком в почве солей бора. Эта болезнь чаще всего проявляет себя в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Сначала на головке корнеплода появляется черная сухая гниль, затем она переходит внутрь, образуя пустоты.

Эти культуры хорошо хранятся в погребах и подвалах с температурой от 1 до 5 градусов тепла и относительной влажностью 75-80 %.

Лук убирают после того как его листья полегают и начинают желтеть. Специалисты советуют не ждать полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук, побывший во влажной почве, будет плохо храниться. После уборки луковицы просушивают в тени на протяжении недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной около 5 см. Обратите внимание: если вы решили хранить урожай лука сплетенным в косички, проводить обрезку не нужно.

Особого внимания заслуживают старорусские лежкие сорта Арзамасский, Бессоновский местный, Погарский местный, Стригуновский и др. Хорошо хранятся луковицы таких сортов, как Одинцовец и Золотничок.

Если рядом с луковицами появляются мелкие мушки, внимательно пересмотрите урожай, чтобы найти и удалить овощи, на которых есть гниль.

Хранение лука в домашних условиях. Небольшое количество лука можно хранить в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если же вы собрали богатый урожай, луковицы рекомендуется рассыпать на полу теплого сухого помещения в один слой и хранить их при температуре 18-20 °С и влажности воздуха 60-70 %. Можно хранить лук в дере- вянных ящиках или сетчатых мешках.

Хорошо хранится лук (и чеснок) в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Изготовить их можно из хлопка или ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

Обратите внимание!

Опытные овощеводы уверяют, что лук и чеснок не требуют особой заботы при хранении. Самый простой и распространенный способ – сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном и сухом помещении со стабильной температурой. Иногда для хранения лука выделяют даже закутки неподалеку от батарей центрального отопления.

Не стоит хранить лук и чеснок навалом, поскольку без доступа воздуха овощи быстро портятся. Именно по этой причине для хранения лука и чеснока никогда не используют полиэтиленовые пакеты, поскольку овощи нуждаются в вентиляции.

Репчатый лук имеет несколько разновидностей, самыми распространенными из которых являются лук красный, белый и желтый. Последний относится к наиболее острым и используется при приготовлении первых и вторых блюд. Красный и белый луки употребляют для салатов и консервации, поскольку они чуть слаще.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность салата из капусты с растительным маслом

В домашних условиях лучше всего хранится желтый лук, однако луковицы нужно выбирать с плотной шелухой золотисто-оранжевого цвета.

Как хранить лук-порей

Некоторые овощеводы перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их (например, свечой), чтобы не заводилась луковая муха. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. Кстати, эти же мероприятия проводят и с чесноком.

Из грибных болезней в период хранения лука вредоносна шейковая гниль. Луковицы заражаются этим недугом еще в поле. Причем болезнь поражает, как правило, ослабленные растения. Сначала гниль развивается очень медленно, поэтому во время уборки обнаружить ее не удается, а вот при хранении верхняя часть луковицы размягчается, со временем поражение распространяется вглубь. Заболевание получает широкое распространение в годы с холодным мокрым летом.

Не менее вредоносны мягкие или мокрые гнили, вызываемые бактериями. Поверхность луковиц и нижняя часть стебля превращаются в мокрую гниющую массу. Развивается болезнь при высоких температуре и влажности воздуха. Во время хранения луковицы перебирают, удаляя пораженные.

Если вы решили купить лук впрок, сделайте это в сухую погоду. Прежде чем закладывать луковицы на хранение, как следует просушите их в течение нескольких дней под навесом на открытом воздухе, а затем внимательно осмотрите каждый овощ, выбраковывая мягкие и гнилые.

ХРАНЕНИЕ ТЫКВ

Эта культура в подготовке к хранению не нуждается. Оптимальная температура для хранения тыквы – от 5 до 8 °С, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 °С. Если овощ будет храниться в более прохладных условиях, рекомендуется обложить его соломой. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта тыкв.

Твердокорые сорта могут храниться в шкафу или под кроватью до самой весны. Можно приспособить для хранения и сухой чердак. Однако лучшим местом является погреб. Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывают тыквы плодоножками вверх и таким образом, чтобы соседние овощи не соприкасались друг с другом. Можно хранить тыкву в сене или соломе.

Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь.

Таблица условий хранения тыквы и кабачков.

Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения – 6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы – это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.

И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи – это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов – это их уборка с грядки вместе с плодоножками.

А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.

ХРАНЕНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.

Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания.

Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до 2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.

Важное условие для длительного хранения овощей – это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.

Этот овощ не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания овощей и условий их содержания. Оптимальные условия для хранения – температура воздуха 6-7 градусов со знаком плюс и влажность в пределах 85-90 %.

Для хранения отбирают вызревшие, неповрежденные, упругие плоды темно-фиолетового цвета. Их укладывают на подстилку из соломы плодоножками вниз, прикрывают мешковиной и оставляют на 2 недели. После этого плоды снова сортируют. Неповрежденные здоровые баклажаны заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см, прикрывают толстым слоем мешковины. При наступлении морозов баклажаны нужно накрыть старым одеялом или ненужными теплыми вещами и утеплить чистой свежей соломой.

В некоторых случаях баклажаны пересыпают толченым углем или древесной золой и заворачивают в газеты.

Если вы предпочитаете хранить перец в свежем виде, после сбора урожая его нужно хорошо промыть и высушить. Дно деревянного ящика устилают газетами или плотной бумагой. Перец в ящик выкладывают слоями, пересыпая каждый слой речным песком.

Существует и другой способ: предварительно вымытый и высушенный перец заворачивают в плотную бумагу (поштучно) и помещают в заранее подготовленный деревянный ящик.

И в первом, и во втором случаях перец может храниться до полугода.

Горький перец практически не подвергается гниению и хорошо хранится. Собирают стручки горького перца в сухую погоду перед заморозками.

Как хранить зелень

При температуре воздуха от 0 до 2 °С и влажности 85-90 % горький перец может храниться на протяжении 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках.

Можно на 2-3 недели подвесить кусты перца, выкопанные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх. При этом температура воздуха должна быть около 10 градусов тепла. Затем, по мере приобретения зрелости и нужной окраски, стручки перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия (0-2 °С). Так перец может храниться довольно долго.

Еще один способ хранения горького перца – в растительном масле. Свежесобранный горький перец хорошо моют, очищают от плодоножек и семечек, а затем складывают в подготовленную стерилизованную банку и заливают теплым растительным маслом. Оставляют настаиваться на 2 недели.

ХРАНЕНИЕ КАБАЧКОВ

Лучше всего кабачки чувствуют себя при температуре от 4 до 10 градусов тепла и влажности воздуха около 80 % в темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией (например, в погребе), однако могут храниться также на полу под кроватью, в кладовке и даже в кухонном шкафу.

Очень важно успеть собрать урожай кабачков до наступления заморозков, поскольку даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения.

Для хранения отбирают кабачки длиной от 15 до 45 см и оставляют на них ножку длиной около 5 см – именно по ее внешнему виду зимой можно довольно точно определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для длительного хранения, не моют, с них только аккуратно счищают землю, не используя нож или другие острые предметы.

1 Star

Отобранные овощи должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различных инфекций.

Хранение кабачков в погребе.

Овощи раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном (соломой). Важно, чтобы овощи не соприкасались между собой.

Если места на полках нет, овощи кладут по одному в капроновые чулки и подвешивают к потолку. Так они могут храниться до 4 месяцев.

Лучше всего хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Для длительного хранения годятся следующие сорта и гибриды: Аэронавт, Грушевидный, Ассете Fi, Арал Fi, Арлика, Желтоплодный, Негритенок, Якорь.

Хранение кабачков в квартире.

Если у вас нет погреба или подвала, кабачки можно хранить в комнатных условиях (как в доме, так и в квартире). Главное – не размещать кабачки рядом с отопительными приборами и в помещениях с высокой влажностью.

В домашних условиях для хранения кабачков хорошо подойдут ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери, или картонная коробка, застеленная ветошью. Кабачки нужно обернуть бумагой или установить между ними картонные перегородки и уложить в емкости в один слой.

5 Stars

Если же и такого хранилища нет, урожай можно упаковать в бумагу и аккуратно уложить на хранение под кровать.

Необходимо время от времени проверять сохранность урожая. В случае обнаружения загнившего овоща его нужно сразу удалить из ящика или коробки, иначе вскоре начнут гнить остальные кабачки.

Хранится эта культура на протяжении 4-5 месяцев. Со временем кожица кабачков значительно уплотняется, семена начинают прорастать, а мякоть становится рыхлой и невкусной.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:

  • соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
  • возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
  • хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.

Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.

Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника. Из года в год практически ничего не меняется. Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.

Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:

  1. Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
  2. Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.

ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ

Помещение для хранения томатов должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал. Температура в хранилище должна быть в пределах 5-12 °С, а относительная влажность воздуха – около 80 %.

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже 8 °С. Если помидоры перенесли заморозки на кусте, долго храниться они не будут, даже если сейчас явных признаков поражения морозом не заметно.

При какой температуре хранят овощи

Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Томаты рекомендуется снимать с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Для хранения отбирают только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде чем заложить помидоры в емкость для хранения, каждый овощ нужно легонько обтереть ваткой, смоченной в водке или спирте, – так мы уничтожим на поверхности томатов все вредоносные микроорганизмы.

Убирая помидоры на хранение в подвал или погреб, их укладывают послойно в деревянные или пластиковые ящики. Каждый слой овощей перекладывают бумагой или пересыпают древесными опилками. В идеале, обернуть в бумагу каждый помидор. Укладывают томаты в ящики или коробки не более чем в 3 слоя.

Примерно за неделю до употребления в пищу томаты помещают в светлое теплое помещение – для окончательного дозаривания.

Достаточно долго (до 5 месяцев) томаты могут храниться в обыкновенных стеклянных банках. Предлагаем вам несколько способов:

  • томаты молочной спелости (без признаков болезней и повреждений кожицы) моют, просушивают и помещают в чистую простерилизован- ную банку, не прижимая плотно друг к другу. Банку заполняют помидорами доверху, а затем вливают в нее 3 ст. л. спирта, накрывают капроновой крышкой и хорошо вертят в руках (чтобы все томаты смочились спиртом). После этого в банку опускают фитиль и поджигают его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатывают металлической крышкой;
  • томаты моют и просушивают. На дно стерилизованных банок насыпают по 2 ст. л. горчичного порошка, а затем закладывают помидоры, пересыпая горчицей каждый последующий слой. Сверху насыпают еще одну ложку горчичного порошка. Банки закатывают металлическими крышками.

Запасы томатов обычно хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед закладкой овощей их очищают от загрязнений и вытирают насухо. Если в ящиках ранее хранились другие овощи, желательно обработать их слабым раствором марганцовки.

При сборе помидоров важно оставлять плодоножку. Так удастся предотвратить заражение овощей и сохранить целостность оболочки.

Можно обработать томаты небольшим количеством препарата «Антигниль», а зеленые помидоры на 30 секунд опустить в горячую воду (около 60 °С).

Хранить можно любой сорт помидоров, обладающий толстой кожицей. Однако ранние сорта для зимнего хранения не годятся.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой

Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:

  • скорейшую порчу друг друга;
  • выделение полезных веществ;
  • потерю витаминов;
  • поглощение запахов.

По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:

  • нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
  • недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
  • большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector