Сад-огород
Назад

Где и при какой температуре хранить чеснок

Опубликовано: 24.06.2019
0
0

Способы хранения чеснока зимой

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени.

А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Фото Надья

Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

Фото багира123

  • Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Фото Добрынька

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Существуют такие варианты хранения чеснока:

  1. Теплый — чеснок хранится при плюсовой температуре — от 16 до 20 градусов, влажность воздуха должна быть 50-70%.
  2. Холодный — чеснок хранится при температуре от 2 до 4 градусов, влажность должна равняться 70-80%.

Как хранить чеснок

Не все культуры могут храниться долго. Различают озимый и яровой виды чеснока. Озимый имеет меньшее количество чешуек, покрывающих луковицу, поэтому он подвержен излишнему попаданию влаги и гниению. Для хранения озимой культуры лучше использовать холодный метод. Яровой чеснок долго останется свежим, если обеспечить правильный температурный режим.

• В капроновых чулках.

• В связанном виде (головки сплетаются в косы).

• В деревянных или картонных ящиках. Кроме того, можно хранить овощ прямо на усадебном участке в закопанном виде.

Далее каждый способ рассматривается подробнее.

Для того чтобы сплести луковицы чеснока, предварительно готовят крепкую ленту, обычно для этого используют шпагат. Луковицы должны иметь стебель длиной 5-10 см. Ботву нужно обрезать. В одну косу вплетается 10 или 15 головок. Косу начинают плести снизу, поэтапно, включая новые луковицы. Обязательно в конце работы из шпагата делается петля, она нужна, чтобы вешать косу.

Хранение в ящиках

Для подвала также можно использовать деревянные или картонные ящики. Основными причинами порчи чеснока являются чрезмерная влага, плесень и грибок. Хорошо защищает от влаги и распространения бактерий смесь хвойных опилок и песка, она готовится в равных пропорциях 1:1.

Где и при какой температуре хранить чеснок

На дно ящика нужно выстелить слой опилок и песка, достаточно 3-4 см. Следующим идет слой чеснока, далее опять нужно насыпать 3-4 см смеси и так до верха. В качестве наполнителя также можно использовать соль, она обладает теми же свойствами, что и песок с опилками.

Важно! Головки чеснока не должны касаться друг с друга. Это обезопасит другие овощи от гниения.

Как применять капроновые чулки

Держать чесночные головки можно и в капроновых чулках. Этот метод хорош тем, что сетчатая структура капрона обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому плоды не накапливают лишнюю влагу. Это еще и удобно. Луковицы в колготы должны быть без ботвы, можно оставить стебель в несколько сантиметров. Чтобы овощ не прорастал, нужно удалить корни (можно прокалить горелкой или зажигалкой). Чеснок укладывается в расправленный чулок аккуратно, до необходимого заполнения. Далее, чулки нужно завязать и повесить на крючок в подвале.

Если вы не спешите употреблять в пищу весь чеснок и хотите сохранить урожай до весны, тогда вам нужно воспользоваться следующим методом:

  • Просушенный овощ под прямыми солнечными лучами нужно очистить от ботвы, корней и перебрать.
  • Целые луковицы упаковываются в полиэтиленовый пакет, затем заворачивают в 4-5 слоев бумаги. Подойдут газетные листы.
  • Осенью приготовленный чеснок закапывается в землю, сверху этот участок нужно необходимо утеплить толстым слоем помидорной ботвы. Весной культуру можно откапывать, даже при сильных заморозках он прекрасно сохранится.

Подвальное содержание значительно лучше квартирного, однако, в многоквартирных домах погребов нет, поэтому приходится исходить из домашних условий. В квартирах овощи обычно держат в кладовой или на балконе. Надолго сохранить культуру в квартире не удастся. Максимальный период его свежести будет составлять 3 месяца. Балконное содержание также имеет свои недостатки, так как из-за перепада температур может возникнуть конденсат.

В морозную погоду емкости с овощами приходится дополнительно укутывать. Из-за излишней сухости луковицы высыхают, из-за влаги гниют. Оптимальный метод сохранить плоды в квартире — это замариновать их или поместить в стерильные банки с маслом. Далее эти методы рассматриваются подробнее.

Предлагаем ознакомиться:  Схема и правила формирования огурцов в теплице

Хранение в банках

1. В банках с маслом. Овощ нужно предварительно очистить от шелухи. Очищенные головки следует уложить в стерилизованную банку и залить маслом. Можно брать любое масло: растительное, оливковое, льняное. Банку закрывают крышкой, в которой предварительно нужно проколоть пару отверстий и поставить в темное, прохладное место или холодильник.

2. В стерилизованных банках с мукой. Предварительно подсушенные не чищеные головки культуры укладываются в стерильные банки. Каждый слой пересыпается небольшим количеством муки. После банку закупоривают плотной крышкой и ставят в прохладное место.

«Соленый» способ

Как вариант для хранения пикантного овоща можно использовать балкон. На балконе чеснок можно держать в картонных ящиках, для того чтобы исключить попадание излишней влаги, применяют соль. На дно тары следует высыпать 1-2 см соли, следующим слоем укладывают чесночные головки, сверху плоды также засыпают солью. Так до самого верха. Вместо ящика можно взять старые кастрюли, тазы, банки и другие емкости.

Важно! Чеснок не любит соседства в ящиках с другими овощами!

Можно ли адыгейский сыр замораживать

Также для хранения этой культуры на балконе используются полотняные мешки, которые предварительно нужно окунуть в концентрированный соляной раствор и хорошо высушить. Соль создает защитную оболочку против попадания влаги. Чтобы предотвратить возникновение грибка и плесени, в мешок нужно насыпать луковую шелуху, она обладает антибактериальными свойствами.

Маринование

Овощ также можно закупорить в банки с маринадом. Маринованный овощ придется по вкусу людям, которые не любят острый чесночный привкус. Стоит отметить, что

. Рецепты маринада для чеснока:

  1. На пол-литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Овощ очищается от шелухи, и укладывается в банку, далее все нужно залить кипятком и добавить уксус со специями. Банку нужно простерилизовать в кипящей воде 3-5 минут, а затем закатать.
  2. Чеснок нужно очистить и плотно уложить в стерилизованную банку. Для заливки нужно сварить рассол: на 1 литр воды берется по 200 грамм уксуса, сахара, масла, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли. Рассол нужно прокипятить и дать остыть и разлить по банкам. Далее банки нужно закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник.
  • Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
  • В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.
Косичка из чеснока

Косичка из чеснока

Температурные варианты хранения

Зимний и яровой чеснок

Зимний и яровой чеснок

Первой разновидности огородники дали название летний, второй – зимний. Названные виды между собой отличаются временем посадки и уборки, количеством урожая, а также хранением.

Если говорить о влиянии на чеснок температурного режима и степени влажности, существуют следующие методы хранения:

  • теплый, предполагающий содержание чесночных головок при температуре, варьирующейся около пределов двадцати градусов, и влажности около пределов семидесяти. Как показывает практика, названный метод лучше рассматривать для летней культуры чтобы сохранить его при домашних условиях;
  • холодный, требующий хранения при температуре от двух до четырех градусов, и влажности от семидесяти до восьмидесяти. В большинстве случаев он эффективен для озимой культуры.

Зимний овощ является достаточно капризным продуктом, который абсолютно непригоден к долгому хранению. Утрачивая влагу, он высыхает, что становится благоприятной средой для распространения заболеваний.

Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

фото Надья

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Фото dgina

Как правильно хранить чеснок в погребе

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: 1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: 16-20°.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку в кладовке

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел.

Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель.

Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Хозяйке на заметку:

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Оригинальные возможности хранения чеснока

Хранение в банках

Хранение в банках

Где и при какой температуре хранить чеснок

Тем, кто в восторге от экспериментов, придутся по душе более оригинальные способы решения проблемы хранения овоща.

Хранение чеснока по ниже приведенным рекомендациям демонстрирует отличные результаты.

Зимой держать чеснок разрешается в таре из стекла, как правило, в банках. Неочищенные, немного высушенные головки следует распределить по сухим банкам, которые желательно заранее простерилизовать. После этого сосуд нужно прикрыть крышками. Кстати, некоторые предпочитают чесночные головки пересыпать мукой.

Достаточно эффективным вариантом хранения будет укладка чеснока в ящики из дерева с отверстиями, посыпав его крупной солью. Далее нужно добавить еще слой продукта и тоже его посолить. Подобные действия целесообразно выполнять до тех пор, пока ящик не станет полным.

Хорошо ведет себя чеснок в мешочках из полотняной ткани. Если влажность воздуха минимальная, головки овоща рекомендуется пересыпать луковичной шелухой. В случае максимального уровня влажности, место хранения желательно обработать сильно соленым раствором. Он будет не просто впитывать влагу, но и станет отличной зашитой от инфекций.

Сложности, которые возникают в момент хранения чеснока

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

как хранить чеснок

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

  1. Во время хранения овощ начинает постепенно сохнуть. Причиной может быть испарение влаги, предотвратить который поможет такой процесс как парафинирование.
  2. Нередко на луковицах наблюдается зеленая плесень либо гниль. Как показывает практика, это болезни грибкового типа, которые в большинстве случаев поражают подмороженные луковицы. Решением данной проблемы может стать сушка чеснока на солнце после уборки. В таком случае овощ будет отличаться стойкостью к заболеваниям, ведь солнечный свет убивают все микроорганизмы.
  3. Если же говорить о прорастании луковиц, эффективным способом борьбы станет обжиг над газовой плитой перед непосредственной закладкой на хранение. Стоит заметить, что подобный прием дает возможность продлить срок годности чеснока.
Предлагаем ознакомиться:  Какого числа необходимо высаживать помидоры

Подводя итог вышесказанному, следует заключить, что беспроигрышным вариантом будет хранение продукта несколькими способами. Можно наплести косички, например, либо же закрыть в банки, посыпав солью.

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чеснок сохранить в условиях дома можно до самой весны, если знать, как это делается. Следуя советам опытных хозяек, проблем с этим быть не должно. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать – тогда получится попробовать каждый и выбрать оптимальный и удобный, который будет использоваться вами на следующий год.

Чеснок в очищенном виде

Хранение в масле

Хранение в масле

Если Вы собрали немного урожая, хранить его рекомендуется в очищенной виде.

Одним из наиболее распространенных способов считается хранение очищенного овоща в растительном масле в холодном месте. Хозяйки используют для таких целей холодильник.

Что касается масла, разрешается рассматривать абсолютно любое, начиная от оливкового, заканчивая льняным. Достаньте простую банку из стекла и тщательно ее высушите. От кожуры очистите зубчики и уложите их в сосуд, залейте масло.

Кстати, в подобном случае чеснок может находиться в холодильнике на протяжении четырех – пяти месяцев. Нельзя не сказать о том, что названный вариант удобен тем, что для приготовления еды не будет необходимости чистить луковицы.

Где держать овощ в квартире зимой

Маринование

Засолка сухого типа

Засолка сухого типа

Засолка сухого типа. Этот способ считается достаточно эффективным, но, к сожалению, малоизвестным вариантом решение вопроса хранения чеснока в бытовых условиях.

Его суть заключается в том, что целые неочищенные головки раскладываются в сосуды и посыпаются солью. Банки закрываются крышками и помещаются в холодное место.

Парафинирование

Парафинирование

Парафинирование. Если головок не так уж и много, поможет оригинальный способ хранения, который называется парафинированием.

На водяной бане следует растопить парафин до жидкообразной консистенции и окунуть в него одну за одной чесночные головки.

Слой парафина должен застыть, после чего овощ для последующего хранения рекомендуется поместить в коробки из картона. Если Вы отдадите предпочтение такому варианту, будьте уверены, чеснок пролежит до весны.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

Проблемы, возникающие во время хранения

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

хранение чеснока в банке

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

  1. Температура хранения чеснока: Чеснок хранят в прохладном (от 1 до 3°С).
  2. Влажность воздуха при хранении чеснока: Чеснко хранят в сухом месте.
  3. Где хранить чеснок? Чеснок лучше всего хранить в стеклянных банках, деревянных ящиках и полотняных мешках. Также чеснок можно хранить как лук небольшими вязанками (косами). Чтобы чеснок не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector