Сад-огород
Назад

Фенхель и укроп это одно и тоже Рекомендации специалистов

Опубликовано: 13.06.2019
0
1

Укроп и фенхель — это одно растение или нет, как использовать зелень в кулинарии, чем заменить

В статье рассматриваем укроп и фенхель – в чем разница двух растений. Вы узнаете, чем отличается укроп от фенхеля по внешнему виду и вкусу, а также научитесь использовать ароматные приправы в кулинарии.

Неудивительно, что многие считают, что укроп и фенхель – одно и то же.

Внешний вид укропа

Эти растения внешне схожи из-за зеленых перистых листьев и желтых соцветий-зонтиков, в которых созревают семена. И укроп, и фенхель относятся к одному семейству Зонтичных и размножаются семенами. При использовании в медицинских целях оказывают благотворное воздействие на организм. В пищу употребляют листья, стебли и семена.

В чем разница укропа и фенхеля? Главное – различный вкус, но об этом чуть ниже. Если присмотреться к растениям, то во внешнем виде, особенностях произрастания, созревания и употребления в пищу найдется немало отличий:

  • фенхель – многолетник, укроп – однолетник;
  • высота фенхеля достигает 2,5 метра, тогда как укроп не вырастает выше 1,5 метров;
  • фенхель — теплолюбивое растение, укроп – морозоустойчивое;
  • высаживают фенхель в средней полосе России только рассадой в начале лета, когда угроза заморозков минует, а укроп сеют ранней весной, и он не боится холода;
  • укропные корни в пищу не употребляют, тогда как у фенхеля очень ценят сладкое и мощное корневище;
  • после посадки употреблять укропные листья в пищу можно уже через неделю, а готовности корней фенхеля придется ждать до осени;
  • семена фенхеля более длинные, их легко разломить на две половины.

Внешний вид фенхеля

Несмотря на существенные отличия, в народе считают, что фенхель – это укроп (аптечный или волошский).

Каждая хозяйка, которая любит готовить, знает разницу между фенхелем и укропом. Растения отличаются вкусом и ароматом:

  • у фенхеля он анисовый, с нотками перечной мяты и эстрагона;
  • у укропа – насыщенный, сладковатый, слегка пряный.

Фенхель и укроп это одно и тоже Рекомендации специалистов

Свежий или высушенный укроп — обязательная составляющая различных блюд. Его используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, первые и вторые блюда (готовые или за несколько минут до снятия с огня). Пряность оттеняет вкус начинок в пирогах, она также предназначена для приготовления уксусов, маринадов, ароматизации масел.

Куда добавляют

Измельченные листья и стебли укропа добавляйте непосредственно в тарелки или незадолго до окончания варки. Семена – на первых этапах приготовления блюда, чтобы от длительного действия высокой температуры они максимально раскрыли аромат.

Популярные продукты, с которыми хорошо сочетается укроп:

  • рыба (свежая, соленая, запеченная в духовке или отварная), а также соусы и заправки к ней и морепродуктам;
  • мясо – все виды и любые блюда из них;
  • овощи (свежие, тушеные, жареные, запеченные);
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • творог и сыр;
  • отварные яйца, омлеты, яичницы.

Чем можно заменить

Укроп заменить другой пряностью сложно, но можно использовать:

  • при консервировании вместо укропа можно добавить корень петрушки, листья смородины, чеснок, лаврушку;
  • рыбные блюда не пострадают, если вместо укропа в них добавить эстрагон;
  • в овощные салаты можно добавить листья фенхеля.

В кулинарии используют не только листья и семена фенхеля, но и его корни

Отличие фенхеля от укропа заключается не только в его анисово-мятном вкусе, но и в сочных, мясистых корнях, которые также используют в кулинарии.

Куда добавляют

Как и укроп, фенхель незаменим при консервировании. Его добавляют в блюда из морской рыбы, жирного мяса и птицы. Также фенхель используют:

  • при изготовлении колбас и сосисок;
  • при засолке рыбы;
  • при варке молочных каш из овсянки, пшена, кукурузы, риса с сухофруктами;
  • при выпечке пудингов и пирогов, сладкой сдобы и печенья, кексов и тортов;
  • для ароматизации безалкогольных напитков (чая, компотов);
  • при производстве ликеров.

Свежие листья добавляют в салаты и соусы, в том числе майонез. На цельном растении запекают мясо, курицу или рыбу. Охлажденные или бланшированные стебли становятся полноценным гарниром – легким и изысканным. от 12 до 18% жирных масел позволяет заменять порошком фенхеля какао-масло при выпечке – и это еще один ответ на вопрос, чем фенхель отличается от укропа.

Если вы хотите получить более ароматные и сладкие семена фенхеля, прокалите их на сухой сковороде несколько минут.

Прекрасным расслабляющим средством на ночь станет стакан теплого молока с фенхелем, куркумой, кардамоном и мускатным орехом.

Чем можно заменить

Заменить фенхель можно корнем сельдерея. Если в рецепте фенхель использован для вкуса, то вместо свежей зелени добавьте его семена или семена сушеного тмина.

Отвар из корней фенхеля используют в качестве сильного антибактериального, отхаркивающего и спазмолитического средства, укроп считают мочегонным.

Фенхель и укроп это одно и тоже Рекомендации специалистов

Большое содержание в фенхеле аминокислот, эфирных масел, фитоэстрогенов, меди, кальция, марганца и железа позволяет использовать растение в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником: нарушения перистальтики, вздутие, запоры;
  • заболевания желчного пузыря: холецистит, камни, воспаления протоков;
  • проблемы с дыханием, сильный кашель, пневмония, бронхит;
  • катаракта, конъюнктивит и другие болезни органов зрения;
  • женские патологии: нерегулярная менструация, климакс, плохая лактация;
  • детские колики, повышенное газообразование;
  • угревая сыпь;
  • раннее увядание кожи, целлюлит;
  • плохой обмен веществ, повышенный уровень холестерина, избыточный вес.

Чем отличается укроп от фенхеля по лечебному воздействию? Укроп также богат железом и калием. Он содержит фолиевую кислоту, флавоноиды и большое количество витаминов, поэтому подходит для комплексного лечения:

  • болезней мочевыводящей системы, в том числе воспалений;
  • патологий сердечно-сосудистой системы: аритмии, стенокардии;
  • сбоев в работе нервной системы, которые вызывают бессонницу, депрессию, неврозы, повышенную возбудимость;
  • проблем с пищеварением, приводящим к потере аппетита, спазмам, панкреатиту;
  • дерматологической аллергии.

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Фенхель

Укроп

Многолетник

Однолетник

Высота 2,5 метра

Высота 1,5 метра

Высаживают в начале лета

Высаживают весной, не боится холодов

Корневища очень ценны

Корневище не едят

Длинные семена, легко ломаются

Небольшие семена

Растет несколько месяцев

Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

МаринаФенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.

Стоит отметить, что именно семена фенхеля продаются для приготовления так званой укропной воды. Хотя на самом деле с укропом это растение не имеет ничего общего. Дело в том, что многие люди просто путают семена фенхеля и укропа, которые весьма похожи друг на друга. Но семена фенхеля являются более крупными.

Фенхель обладает ветрогонными свойствами, помогает избавиться от газов в желудке, наладить пищеварение. Кроме того, его часто добавляют в сироп от кашля. Стоит отметить, что именно семена фенхеля добавляют при изготовлении оригинального рецепта абсента. Благодаря этому растению напиток отличается своеобразным ароматом, который очень напоминает мяту и эстрагон.

Что касается укропа, то у него больше выражены мочегонные свойства. Его часто используют при болезнях почек. Давать при коликах у детей, а также при кашле укроп бесполезно, потому как состав трав весьма разный.

Укроп и фенхель — это одно растение или нет, как использовать зелень в кулинарии, чем заменить

Фенхель настолько сильно похож на укроп своими перистыми листочками, соцветиями зонтиками с мелкими желтыми цветочками, высоким прямостоячим стеблем, что многие не различают эти растения.

Попробуем разобраться: фенхель и укроп – это одно и то же растение, или совершенно разные представители одного семейства.

Фенхель, также как и укроп относится к семейству зонтичных. Их соцветия собраны в небольшие зонтики, которые группируются в один большой зонтик.

Фенхель и укроп это одно и тоже Рекомендации специалистов

Оба растения имеют достаточно ощутимую высоту (от 1 до 2 метров). Единственно, фенхель более кустистое растение.

Предлагаем ознакомиться:  Кал разного цвета за один раз

Фенхель, укроп можно вырастить на приусадебном участке. Причем выращивают эти растения как однолетники.

В промышленном пищевом производстве семена и фенхеля, и укропа добавляют в колбасные изделия, сыры, хлебобулочные изделия, консервы из рыбы и мяса. В России большее применение находит укроп, фенхель царит в странах Европы и Азии.

Зелень обоих растений используют в приготовлении овощных, рыбных, мясных блюд. Люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, поддерживающие свое тело в отличной форме, давно осознали пользу свежей зелени в своем рационе. Свежие «лапки» листьев фенхеля и укропа можно добавлять в салаты, первые блюда, подавать как украшение к закускам, вторым блюдам.

Оба растения принадлежат к лекарственным, активно применяются как в официальной, так и нетрадиционной медицине, входят в состав разнообразных лекарственных сборов.

При более детальном знакомстве с этими двумя растениями можно увидеть довольно существенные различия в их внешнем виде.

Укроп, по сравнению с фенхелем, имеет полый стебель, высота которого редко достигает 1,3 метра. В то время, как фенхель может достигать 2-х метровых размеров. У фенхеля от основания стебля отходит множество отростков, образуя кустик. Укроп имеет один прямой стебель , усеянный листьями.

Укроп бывает одного типа – укроп пахучий, огородный. Фенхель можно встретить как обыкновенный, так и овощной. Фенхель в природе – это многолетнее растение, укроп – однолетник.

Главная

Есть различия и в размерах и строении семян. У фенхеля семена более крупные. Укропные семена имеют форму приплюснутого яйца, размеры которого до 5 мм в длину и 3,5 мм в ширину. У фенхеля плодики представляют собой вытянутое в длину яйцевидное семя длиной до 10 мм, шириной 3 мм.

По вкусовым качествам – это совершенно непохожие друг на друга растения. Фенхель имеет сладковатый привкус с оттенком аниса, мяты, эстрагона. Одним словом, вкус можно охарактеризовать как сладковато-острый. Вкус укропа специфический, характерный только этому растению.

Внешний вид укропа

Общие черты растений:

  • Относятся к семейству зонтичных
  • Используются при приготовление первых блюд и салатов
  • Кусты визуально достаточно похожие
Укроп душистый
Укроп душистый

Отличия между фенхелем и укропом:

  • Укроп не используется для лечения кашля и колик у детей. Весьма эффективен при болезнях почек: пиелонефрите, цистите, а также заболеваниях мочевого пузыря. Обнаружена его способность растворять мелкие камни в мочевом пузыре и почках
  • Сроки произрастания растений. Укроп — однолетнее, фенхель — многолетнее растение
  • Семена растений отличаются, потому как семечки фенхеля более крупные
  • Фенхель произрастает в более южных широтах. Хотя его в последнее время научились культивировать в России. Поэтому нередко, на приусадебных участках, можно найти рядом растущие фенхель и укроп. Потому как растение полюбилось в наших широтах
  • Куст фенхеля более ветвистый, пышный, нежели у укропа
  • Растения отличаются вкусом, ароматом, а также своим составом
Зелень
Зелень

Несмотря на очень похожий внешний вид, фенхель и укроп являются разными растениями и придают блюдам несколько иные вкусовые оттенки, ароматы. При этом используются в медицине для лечения разных заболеваний.

Те, кто считают фенхель и укроп растениями-близнецами, рискуют наделать ошибок, как во время посадки растения, так и в его использовании для лечения заболеваний или приготовления какого-либо блюда.

У каждого растения свои особенности и свойства. Попробуем в них разобраться.

Фенхель – культура многолетняя, укроп растет только в течение одного сезона.

Если фенхель вырастить не так-то просто, ему требуется хороший уход (регулярные рыхление, окучивание, полив) и много солнца, то укроп способен вести «спартанский» образ жизни.

Он переносит легкие заморозки, затененные участки, не претендует на отдельную грядку – готов расти в междурядьях среди других культур.

При этом хозяевам не приходится жаловаться на результат – укроп никогда не огорчит, даст за сезон два, а то и три урожая, заботились вы о нем, не покладая рук, или нет.

Если молодые растения еще можно спутать, то со временем различия становятся очевидными: фенхель мощнее укропа, его стебель выше, корневище длиннее и толще.

Внешний вид

Различия начинаются уже с семян. У фенхеля они крупнее по размеру (длина – до сантиметра, ширина – 3 мм), к тому же, в отличие от укропных, распадаются на две половинки.

Укропные (длина – 5 мм, ширина – 3,5, форма более округлая) легко определить также по характерному запаху, который не спутаешь ни с чем – уже в семенах он очень насыщенный, сильный.

Длина стебля фенхеля достигает двух метров, причем от основания растения отходят сразу несколько отростков, что придает фенхелю форму куста. У укропа всего один стебель, более тонкий, прямой, его предельная высота – 1,3 метра.

Особенно сильно отличается от укропа фенхель овощной, у основания которого образуются довольно крупные луковицы (или кочанчики).

Чем отличаются фенхель, анис и тмин?

У фенхеля немало пересечений и с такими культурами, как анис и тмин. Его даже иногда называют «сладким тмином», а вкус и аромат сравнивают с анисовым.

Интересно, что в одном из рецептов чая, который народная медицина предлагает кормящим мамам, участвуют все четыре растения сразу: укроп, фенхель, тмин и анис (берут в равном количестве семена каждого из растений, заваривают, настаивают и принимают перед едой по три столовых ложки).

Надо, однако, иметь в виду, что каждое из растений обладает своими особенностями и не может стать заменой другого, а иногда способно даже причинить вред.

К примеру, если фенхель и анис способствуют укреплению мужского здоровья, то тмин, наоборот, ослабляет половое влечение. Его даже рекомендуют как средство против гиперсексуальности.

У аниса выявлена способность усиливать действие принимаемых человеком антибиотиков, поэтому его стараются принимать с осторожностью, в то время как фенхель подобной опасности не представляет.

Зато анис лучше своих зеленых «коллег» помогает избавиться от избыточного веса, так как успешно борется с чрезмерным аппетитом.

Отличие между растениями заключается и в способе их выращивания: анис – однолетний, тмин – двулетний, фенхель – многолетний.

Понять, в чем разница между укропом и фенхелем, можно, изучив фото, описание и основные характеристики этих растений. Чаще всего эти пряные травы можно легко спутать по внешним признакам при посеве и в раннем возрасте. Визуально они схожи по таким признакам:

  • перисто-рассеченная форма листьев;
  • множественные соцветия, собранные в двойные зонтики;
  • цветы желтого цвета;
  • высота взрослых растений от 1 до 2 м.

Предупреждение! Часто в народе фенхель именуют укропом аптечным или волошским. Но это в корне неверно, так как это совершенно разные травянистые культуры.

Существенные внешние отличия фенхеля от укропа можно заметить при более внимательном рассмотрении растений.

Признаки

Укроп

Фенхель

Высота куста

40-150 см

90-200 см

Стебель

Прямой или слегка ветвистый

Сильно ветвистый. Нижние ветки располагаются на черешках

Листья

Зеленого цвета, иногда с сизоватым оттенком

Расположены близко друг к другу и пушатся. Имеют голубоватый оттенок

Форма цветков

Подушковидная

Корень

Тонкий и длинный, твердый

Мясистый, крупный

В листьях, корневище и семечках фенхеля содержится множество таких полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины (A, B, D,E и K);
  • фитостерины;
  • минералы (железо, кальций, медь и марганец).

Основными полезными веществами в составе укропа являются:

  • витамины (рибофлавин – B2, аскорбиновая кислота – С, никотиновая кислота – PP);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • флавониды;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (калий, цинк, медь, кальций и марганец).

По запаху и вкусу

Фенхель и укроп имеют совершенно разный вкус и запах. Заключается разница в том, что аромату фенхеля приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой и ярко выраженными нотками аниса, эстрагона и ментоловой мяты. Тогда как запах укропа легкоузнаваемый, который трудно спутать с каким-либо другим – свежий и насыщенный.

Фенхель в кулинарии используют практически полностью. Плоды и свежие листья употребляют в пищу в качестве пряной приправы – в сыром виде добавляют в горячие первые блюда и салаты. Тушеное корневище фенхеля прекрасно дополняет и подчеркивает вкус рыбных и мясных блюд. Стебли и соцветия (зонтики) применяются для консервации. Масло из фенхеля добавляют в основные блюда, овощные консервы, выпечку (даже в хлеб).

Укроп применяется практически во всех кулинарных направлениях. Это первые и вторые блюда (горячие и холодные), закуски и салаты, консервация. В каждом из этих блюд укроп является незаменимым ингредиентом, который делает их вкус ярким и насыщенным. Добавление семян укропа в соленья и маринады не только ароматизирует блюда, но и предотвращает их порчу.

Внимание! Категорически не рекомендуется употреблять блюда с укропом и фенхелем людям, страдающим гипотонией, так как эти растения обладают способностью понижать кровяное давление. Последствия могут проявляться в виде обмороков и снижения зрения.

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян. которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить укроп в открытый грунт

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

Фенхель и укроп это одно и тоже Рекомендации специалистов

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля. чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.

  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Важно! Цветет растение ближе к концу июня, начинает плодоносить в конце лета.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы 6°С.

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Важно! Высевать семена укропа можно несколько раз в сезон, что даст возможность собрать большой урожай зелени за один год.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

Внешний вид (фото) укропа

Внешний вид (фото) фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Фенхель Укроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет Травянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному Родной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плод Семя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6% Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля Стебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см Стержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Фенхель Укроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозки Можно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного ухода Неприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить В окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Укроп

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Описание внешнего вида укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое необходимо сеять каждый год. Семена очень похожи на семена фенхеля, при чем растение также относится к семейству зонтичных. Аромат у травы совсем не такой. Он более пряный, с нотками гвоздики. Отличается солоноватым привкусом, также используется при приготовлении салатов.

Состав укропа:

  • Аскорбиновая кислота
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Флавоноиды
  • Кверцетин
  • Жирное масло
  • Белки
  • Органические кислоты

Фенхель относится к семейству зонтичных и является многолетним растениям. Он растет не меньше двух лет. В основном это растения произрастает примерно 5 лет. В результате плодоношения появляются семечки, овальной, несколько сплющенной формы, коричнево-серого цвета. По своей структуре зелень очень пушистая, пряная, с ярко выраженным анисовым ароматом, со сладковатым привкусом. Регулярно используется для приготовления салата в свежем виде, а также для приправы первых блюд, супов и свекольников.

Состав фенхеля:

  • Анетол
  • Фенхон
  • Метилхавикол
  • А-пинен
  • А-фелландрен
  • Цинеол
  • Лимонен
  • Терпинолен
  • Цитраль
  • Борнилацетат
  • Жирные масла
  • Органические кислоты
Кусты фенхеля
Кусты фенхеля

Укроп является однолетним растением, которое относится к семейству зонтичных. В природе его можно увидеть практических на всех континентах. Стебель у укропа вырастает до 150 см. Зачастую он прямой, но бывают такие сорта, которые имеют незначительную ветвистость. Листики также яйцевидные и перисто-рассеченные.

Укроп богат на:

  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины (С, Р, В).

Зеленная масса имеет в своем составе никотиновую и аскорбиновую кислоту, процент которых очень велик. В листиках также содержатся пищевые волокна, зола, аминокислоты. В зернах укропа имеется помимо вышеперечисленных веществ, около 18% жирного масла. Оно обладает сильным терапевтическим свойством. Также в семенах очень много растительного белка.

По сравнению с фенхелем, укроп имеет очень сильный запах. Что и вызвало его невероятную популярность среди кулинаров. Применяют его практически повсеместно. Сухой или свежий укроп добавляют в супы, салаты, каши, консервацию.

Размножают укроп семенами, которые высевают сразу после того, как сошел снег. Посадочный материал данного растения отличается большой всхожестью. Зерна прорастают даже при 60 С. Всходы появляются уже через 5 дней после посадки. Прореживать молодые растения можно после того, как они вырастут около 7 см в высоту.

Отличается растение своей неприхотливостью. Для того чтобы укроп был красивым и здоровым, не нужно вносить удобрения и выбирать место для посадки. Его можно сеять даже между рядами клубники и других растений.

Укроп и фенхель – это одно и то же, в чем разница?

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

Схожие пряности

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.

Зачастую трудности с выращиванием возникают у тех огородников, которые считают, что фенхель и укроп – это одно и то же растение. Но это ошибочное мнение, так как разница есть, и каждое из них имеет свои сортовые характеристики и особенности.

Фенхель является довольно прихотливой пряной культурой. Растения нуждаются в создании благоприятных и комфортных условий. Для прорастания семян, дальнейшего роста и полноценного развития фенхелю необходимо обеспечить:

  • тепло;
  • известковый грунт;
  • обильный и регулярный полив;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • свободное пространство.
Предлагаем ознакомиться:  Суданская роза как выращивать в домашних условиях

Фенхель является теплолюбивым растением, поэтому в открытом грунте его предпочтительней выращивать в южных регионах. В средних широтах рекомендуется выращивание этой пряной травы в теплицах или рассадным способом.

Предупреждение! Размещать на одной грядке фенхель и укроп не рекомендуется, так как может произойти переопыление.

Укроп же совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорное растение. Ему не требуется даже отдельная грядка – кусты комфортно себя чувствуют в междурядьях других культур. Укроп может расти на затененных участках и переносит небольшие заморозки. Хороший урожай (даже неоднократно за сезон) можно получить, не применяя каких-либо особых агротехнических приемов по уходу.

Фенхель и укроп это одно и тоже Рекомендации специалистов

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп отличаются химическим составом. Используют в медицине оба растения, но на человеческий организм эти пряные травы оказывают разное влияние.

Укроп обладает мочегонным действием и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Травяной настой способствует:

  • повышению перистальтики кишечника;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • ликвидации метеоризма;
  • снижению кровяного давления;
  • повышению лактации;
  • снижению повышенной возбудимости.

Используют укроп при лечении болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, гипертония);
  • мочеполовой системы (цистит, песок и камни в почках);
  • нервной системы (неврозы, бессонница, депрессия);
  • пищеварительной системы (панкреатит, спазмы, отсутствие аппетита);
  • дерматологических (аллергические кожные высыпания).

Среди основных полезных свойств фенхеля можно выделить отхаркивающее, успокоительное и спазмолитическое действие. Наличие в составе большого количества активных биологических компонентов позволяет применять данную культуру для лечения заболеваний:

  • ЖКТ (атония, вздутие, запор, колики у детей);
  • дыхательной системы (бронхит, пневмония, астма);
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, воспаление желчных протоков);
  • почек (каменная болезнь);
  • мочеполовой системы (воспаления мочеточников и мочеполовых путей);
  • обменных (ожирение, повышенный холестерин);
  • кожных (акне, угревая сыпь).

Из семян фенхеля делают всем известную «укропную воду», которая считается самым распространенным средством для борьбы с коликами у младенцев. Его эфирное масло является одним из основных составляющих лакричного эликсира, обладающего противокашлевым эффектом.

Предупреждение! Если в фенхеле в лечебных целях используют все части растения, то в укропе полезными являются семена.

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

Укроп и фенхель имеют некоторое внешнее сходство, но одинаковы ли они на самом деле?

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м.

Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья.

Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп имеет довольно интенсивный характерный запах; на вкус он пряный, слегка освежающий с небольшой сладковатой ноткой

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около 6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту.

Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.

Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Фенхель

Препараты фенхеля известны своим отхаркивающим, ветрогонным и спазмолитическим действием

Средства на основе укропа проявляют мягкое мочегонное действие

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения.

    Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.

  3. От геморроя.

    Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.

  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20.

    Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Основные отличия

Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:

  • каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
  • укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
  • есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
  • отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!

Применение в кулинарии

В кулинарии используют не только листья и семена фенхеля, но и его корни

Куда добавляют

Свежие листья добавляют в салаты и соусы, в том числе майонез. На цельном растении запекают мясо, курицу или рыбу. Охлажденные или бланшированные стебли становятся полноценным гарниром – легким и изысканным. Содержание от 12 до 18% жирных масел позволяет заменять порошком фенхеля какао-масло при выпечке – и это еще один ответ на вопрос, чем фенхель отличается от укропа.

Чем можно заменить

Внешний вид укропа

Отличие семян укропа и фенхеля

Семена

Укропа

Фенхеля

Округлой формы, маленького размера (длиной – 3-5 мм, шириной –1,5-3 мм). Имеют характерный, ярко выраженный аромат.

Удлиненные, довольно крупного размера (длина около 10 мм, ширина – 3 мм). Разделяются на 2 половинки.

Отличить эти два растения на самом деле не сложно. Увидеть разницу можно внимательно рассмотрев стебли приправ.

Основные отличия фенхеля от укропа:

  • уход и правила выращивания на грядке;
  • аромат и вкус;
  • состав витаминов и микроэлементов;
  • применение в кулинарии;
  • внешний вид растений.

Отличаются эти два растения формой корневой системы. У укропа корешок небольшой и очень твердый. У взрослого растения он сильно заглублен в почву и имеет прямую форму. Фенхель отличается мясистым конем с внушительным диаметром.

Также отличить фенхель можно посмотрев на семена. Зерна у этого растения немного длиннее. Они имеют своеобразный запах и состав полезных веществ, благодаря которым их часто используют для лечения многих заболеваний. Часто зерна заваривают и дают младенцам, чтобы побороть колики. Эта укропная вода также устраняет болевые ощущения в животе и понижает газообразование.

С зерен растения готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным действием. Их употребляют для нормализации менструального цикла и усиления аппетита. Также семечки понижают артериальное давление и способны приводить в норму все пищеварительные процессы организма.

Каждая хозяйка должна знать, чем отличается фенхель от укропа. Только таким образом можно будет придать блюдам невероятный вкус и сделать их более вкусными и полезными.

Что запомнить

  1. Теперь вы сможете точно ответить на вопрос, укроп и фенхель – одно и то же или нет? Эти растения похожи внешне, но придают блюдам разный вкус.
  2. Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных, поэтому имеют схожее строение листьев, соцветий и семян. Но слаборазвитые, тонкие и несъедобные корни укропа противопоставлены мощной «луковице» фенхеля, которую употребляют в пищу.
  3. Фенхель более сладкий, поэтому его добавляют в кексы, торты, печенья, тогда как укроп чаще идет в начинку несладких пирогов.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector