Сад-огород
Назад

Что такое эта брюква

Опубликовано: 17.06.2019
0
0

Биологические особенности брюквы

Брюква — что это за овощное растение? По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение семейства крестоцветных с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев.

Традиции, связанные с брюквой, и интересные факты

Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.

В австрийском Зальцбурге, в княжеских покоях и княжеской капелле замка Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), находится более сорока изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике. Этот герб является фамильным гербом архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего с 1495 по 1519 год и внёсшего значительный вклад в строительство и техническое перевооружение крепости.

Легенда гласит о том, что якобы отец будущего архиепископа, пытаясь урезонить шалящего потомка, запустил в его голову очищенной брюквой, со словами нравоучений в его адрес. Более прозаичная версия происхождения герба говорит о том, что Каринтия, регион Австрии, откуда происходил архиепископ, славилась своей брюквой.

Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.

Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно – в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения.

Ботаническое описание

Что такое эта брюква

В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй — цветоносные побеги и семена.

Стебель прямой, высокий, облиственный.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двулетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие. Всё растение вместе с нижними листьями сизое.

Соцветие — кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки.

Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1⁄5—1⁄6 длины створок. Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре.
Масса 1000 семян колеблется от 2,50 до 3,80 г, длина и ширина их от 1,30 до 2,30 мм, толщина от 1,20 до 2,10 мм. Число хромосом 2n= 38.

Что такое эта брюква

Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.

Brassica napus 04 ies.jpg
RapsSchote1.JPG
0305 Rapsfeld HRO-HST PICT4714.JPG
Swede - rutabaga - veggiegroup.jpg

Слева направо: лист, стручок, соцветие, корнеплоды

— красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев. Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм. Культура пригодна для длительного хранения;

— дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

— шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.

До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.

«Вильма» — среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.

«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса — 300-600 грамм.

«Куузику» — среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.

«Шведская жёлтая» — сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.

«Мариан» — устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.

«Лизи» — сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.

«Руби» — по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».

На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.

Правильный уход и выращивание

Выращивать овощ не сложно. Уход за брюквой стандартный – поливы, удаление сорной растительности, профилактика заболеваний, внесение подкормочных составов.

Первая декада роста саженцев проходит медленно, очень важно в это время своевременно поливать ростки, удалять сорную траву. Через полтора – два месяца овощ начинает формировать корнеплоды, о чем свидетельствует листва растения, часть которой высыхает.

Растение любит влагу, поэтому на каждый квадратный метр площади необходимо выливать не менее десяти литров воды.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое период вегетации растений и как его определить

Подкармливают брюкву дважды – через пару недель после посадки (навозом) и во время формирования плода (комплексными составами).

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 оС, молодые корешки – до -4 оС. Произрастать семена начинают при 2… 4 оС. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры 16… 20 оС.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания — супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Агротехника

Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.

Надо отметить, что период вегетации у корнеплода довольно длинный – 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.

Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.

Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения крестоцветными блошками поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.

Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше 4 оС брюква.

Химический состав

Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло)[3], клетчатку, крахмал, пектины, витаминыВ1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).

Что такое эта брюква

В отличие от репы, в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.

В следующей таблице представлена пищевая и энергетическая ценность брюквы. Все данные приведены в расчете на 100 г продукта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г Зола, г Пищевая ценность, кал
1,1 0,12 7,6 88,6 0,7 34

Этот корнеплод богат макро- и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из макроэлементов в большом количестве представлены калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Ученые обнаружили в составе овоща витамины группы В, Е, РР, К, С, а также множество жирных насыщенных и ненасыщенных аминокислот.

Такое количество полезных веществ этого овоща придает ему статус лечебного растения, который часто применяется в народной медицине.

Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов.

В его составе присутствует горчичное масло, которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква – это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.

Применение

В культуре

В кулинарии

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

В медицине

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Rutabaga, variety nadmorska.JPG

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран[источник не указан 1842 дня]. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Предлагаем ознакомиться:  Описание помидоров Джина и особенности таких томатов

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран[источник не указан 2057 дней]. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства и противопоказания

В брюкве содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Отмечено, что даже после термической обработки овощ способен сохранить свои положительные качества.

Весной с помощью брюквы можно отлично профилактировать авитаминоз, наличие кальция окажет благотворное влияние на зубную эмаль и кости.

Наличие витамина C зачисляет брюкву в ряд продуктов, рекомендуемых от цинги. Свежевыдавленные соки успешно применяются при заживлении ран, эффективно работают в качестве отхаркивающих и мочегонных средств.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способны улучшить пищеварение, рекомендованы людям, страдающим ожирениями и запорами. Используют овощ и при составлении диет.

Считается, что корнеплод довольно ценен для скота в качестве корма. Если включить ее в рацион молочного скота, то можно существенно увеличить надои.

Брюква крупным планом
Не следует употреблять брюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сомневаться в наличии полезных свойств у брюквы просто невозможно. В пищу употребляют не только мякоть, но и сок овоща, а вот от кожуры стоит избавляться: из-за большого количества грубых волокон она неблагоприятно действует на кишечник человека. Этот корнеплод советуют включать во все диеты в вареном виде. Большое количество незаменимых жирных аминокислот, входящих в состав, помогут избежать стресса.

Полезные свойства брюквы для организма человека:

  1. 1. Антибактериальное действие. Давно было замечено, что сок брюквы помогает при лечении гнойных ран, ожогов. Это объясняется его щелочной средой.
  2. 2. Улучшение перистальтики кишечника и стимуляция процессов пищеварения. Этому способствует большое содержание клетчатки. Овощ помогает нормализовать стул и ускоряет обмен веществ, что очень полезно для лиц, страдающих ожирением.
  3. 3. Очищение от холестерина. Сок брюквы разъедает холестериновые бляшки в сосудах, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют употреблять его при атеросклерозе.
  4. 4. Снятие отеков. Корнеплод обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю воду из организма и избежать развития сердечной недостаточности.
  5. 5. Содействие отхаркиванию мокроты. Сок способствует разжижению и выведению слизи из органов дыхания.
  6. 6. Укрепление костей, ногтей и зубов за счет большого количества входящего в состав кальция.
  7. 7. Повышение иммунитета. Благодаря большому количеству полезных макроэлементов и витаминов овощ делает организм устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям.

1). Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способна обеспечить своевременное опорожнение кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и желудочно – кишечные расстройства. А благодаря органическим кислотам,  ускоряет процесс расщепление поступающих с пищей жиров.

2). Профилактика рака. Брюква богата фитохимическими соединениями — глюкозинолатами, которые помогают печени при выведении из организма токсинов. Также эта культура способна предотвращать развитие раковых опухолей.

3). Высокое содержание цинка. Брюква способна обеспечить организм человека цинком  (ключевой компонент многих ферментативных процессов).

4). Помогает снизить вес. Является низкокалорийным и богатым полезными веществами продуктом. Содержащаяся в ней клетчатка способна снизить переедание, поддержать правильный метаболический процесс и нормализовать стул.

5). Обладает антимикробными свойствами. Брюквенный сок богат фитонцидами, в связи с чем имеет и уникальные противомикробные свойства. Можно использовать при гнойных заболеваниях кожи, при ожогах и плохо затягивающихся ранах. При ежедневном протирании соком брюквы лица, можно избавиться от угрей и воспалений на коже.

6). Профилактика заболеваний органов дыхания.  Сок брюквы в народной медицине применяется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, пневмонии и бронхиальной астме.

Иллюстрация 1

7). Повышает иммунитет. Достаточно доступное средство для поддержания иммунной системы в норме.

8). Источник антиоксидантов. Является отличным источником антиоксидантных соединений. Витамин С способен повысить защитные механизмы, бороться с заболеваниями, предупредить появление морщин, а также замедлить процесс старения.

9). Снижает артериальное давление. Калий содержащийся в этом овоще способствует сужению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что существенно увеличивает приток кислорода к жизненно важным органам и уменьшает вероятность свертывания крови.

В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.

Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.

Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.

Народные рецепты

Что такое эта брюква

Рецепт салата из брюквы с яблоком

Ингредиенты

  • Брюква (2 шт);
  • Яблоки (3-4 шт);
  • Петрушка и сельдерей (по 2 веточки);
  • Сок лимона (1 ст.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мед (1 ст.л, не обязательно);

1). Очищаем и протираем брюкву на терке. Нарезаем соломкой или также протираем яблоки, вырезав из них семенные коробки.

2). Перемешиваем брюкву с яблоками, добавляем сюда сок лимона, мед (если будете использовать), вливаем сметану.

3). Приукрашиваем салат сельдереем и петрушкой и поддаем к столу.

Рецепт теплового салата из орехов и брюквы

Ингредиенты:

  • Брюква (700 – 800 г);
  • Мед (120-150 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Толченные орехи (3-4 ст.л);

1). Брюкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками, закидываем в сковороду, добавляем немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее в духовке под крышкой до полуготовности.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пасынковать томаты (помидоры) или что такое пасынки и как их срезать

2). Незадолго до окончания тушения добавляем мед.

3). Перед подачей на стол, сверху теплого салата посыпаем обжаренные толченные орешки.

Рецепт салата из брюквы с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо (500 г);
  • Морковь (2 шт);
  • Брюква (1 шт);
  • Майонез, сметана (по вкусу);

1). Нарезаем мясо тонкими кусочками. Тушим на сковороде, не пережаривая (мясо должно оставаться сочным);

2). Очищаем брюкву и морковь и протираем на средней терке.

Что такое эта брюква

3). Добавляем в остывшее мясо, солим, заправляем майонезом (или майонезом) и перемешиваем.

Рецепт салата из брюквы с сыром

Ингредиенты:

  • Отварная брюква (70 г);
  • Сыр моцарелла (20 г);
  • Редис, лук – порей, огурцы, морковь, укроп;
  • Сахар, майонез, соль;

1). Сыр, редис и отварную брюкву нарезаем небольшими ломтиками. Морковь пропускаем через терку.

2). Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, добавляем сахар и соль.

Рецепт салата из брюквы и гречневой каши

Ингредиенты:

  • Брюква (60 г);
  • Отварная рассыпчатая гречневая каша (20 г);
  • Огурцы (10 г);
  • Изюм (10 г);
  • Сладкий перец (10 г);
  • Кориандр (1 ст.л);
  • Растительное масло (8 ст.л);
  • Винный уксус (4 ст.л);
  • Варенное яйцо (1 шт);
  • Неострая горчица (1 ст.л);
  • Соль, сахар, рубленная петрушка, белый молотый перец;

1). Очищаем и на крупной терке протираем брюкву. Небольшими кусочками нарезаем огурцы и сладкий перец.

2). Подготовленные ингредиенты соединяем с гречкой и с промытым и обсушенным изюмом.

3). Для заправки белок и желток яйца режим на мелкие кусочки, добавляем острые ингредиенты и перемешиваем.

4). Салат заливаем заправкой,  высыпаем кориандр и перемешиваем.

Рецепт приготовления салата из брюквы  ветчины и с фисташками

bryukva-chto-eto-za-ovoshh

Ингредиенты:

  • Отварная брюква (120 г);
  • Соленные толченные фисташки (20 г);
  • Зеленый лук, ветчина, редис, петрушка (по 100 г);
  • Майонез (100 г);
  • Горчица (2 ст.л);
  • Черный молотый перец;

1). Некрупными ломтиками нарезаем отварную брюкву и ветчину. Кружками прорезаем редис, мелко рубим зелень и лук, добавляем фисташки и перемешиваем.

2). Добавляем в салат соус, перемешиваем и посыпав рубленной петрушкой подаем к столу.

Рецепт запеченной брюквы

Ингредиенты:

  • Брюква (4 шт);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Уксус (1 ст.л);
  • Перец молотый (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);

1). Температуру в духовке ставим на 220 градусов, после чего корнеплоды тщательно промываем.

2). Очищаем брюкву и нарезаем кубиками средних размеров.

3).  Далее кубики брюквы выкладываем на противень с бумагой, добавляем соль, перец и брызгаем маслом.

4). Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, пока кусочки внутри не станут мягкими, а сверху хрустящими.

Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.

— При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

— При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.

Полезные свойства и противопоказания

Хоть этот потомок репы и капусты имеет большое количество полезных свойств, с ним все равно следует быть осторожным.

Не стоит употреблять в пищу корнеплод детям до 9 лет и лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, что может травмировать желудок и слизистую и стать причиной метеоризма и колитов.

bryukva-chto-eto-za-ovoshh-1

Большое количество сахарозы и легких углеводов в брюкве может способствовать развитию сахарного диабета. При чрезмерном употреблении быстро повышается уровень глюкозы в крови, из-за чего может закружиться голова и произойти потеря сознания.

Брюква, как и некоторые другие овощи, может вызывать легкую аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов.

Повышенное содержание кислот в овоще может раздражать слизистую органов пищеварения и приводить к изжоге и гастриту. Людям, имеющим гастрит или начальные стадии язвенных болезней, следует исключить этот продукт из своего рациона.

Брюкву противопоказано употреблять в период обострения заболеваний пищеварительного тракта и при аллергических реакциях на корнеплод.

Помимо этого отказаться от употребления этого корнеплода стоит и людям с острым гастритом.

Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.

Как употреблять?

Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.

Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.

Ссылки

В

Викицитатнике

есть страница по теме

Брюква

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи – на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector