Сад-огород
Назад

Чеснок запечнный в духовке польза и вред

Опубликовано: 13.06.2019
0
0

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Фото - Польза печеного чеснока

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
    улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Такой привычный для нас овощ, как чесночок, имеет богатую историю. Еще древние египтяне и римляне использовали его при приготовлении многих блюд. Упоминания о чесноке можно найти даже в Библии. Чем же он так полюбился нашим далеким предкам?

Секрет чесночка – в его удивительном составе, а именно в аллицине, который синтезируется в процессе разрушения дольки овоща. Этот компонент в сочетании с иными полезнейшими веществами – настоящий «лекарь» для нашего организма.

Полезные качества чеснока:

  • способствует кровяному разжижению;
  • избавляет сосуды от «плохого» холестерина, что является профилактикой ожирения, а также атеросклероза;
  • понижает давление;
  • «разбивает» бляшки атеросклеротического типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаковые «загрязнения»;
  • выступает в роли антибиотика природного происхождения;
  • восстанавливает здоровье печени после курса химической терапии;
  • убивает клетки злокачественного характера.

А еще чесночок богат фитонцидами, которые уничтожают микробные и бактериальные микроорганизмы не только «изнутри», но и «снаружи».

Чеснок в печеном и жареном виде используют в разных мировых кухнях. Причем он выступает не только приправой, но и отдельной закуской. Именно печеный овощ разрешен при заболевании гастритом и развитии геморроя. Это обусловлено тем, что он не оказывает раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Печеный овощ содержит меньше калорий, чем в жареном виде, поэтому его можно кушать (разумеется, в меру) людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Его можно запекать с другими овощами, получится сытный низкокалорийный ужин.

Что же происходит с нашим организмом после того, как мы скушаем печеный чеснок? На протяжении первого часа овощ переваривается, как любой другой обычный продукт. Спустя два-три часа активные компоненты начинают бороться с онкологическими клетками и радикалами свободного типа. К шестому часу запускаются процессы обмена, начинают выводиться излишки жидкости и сжигаться жиры.

На протяжении шестого и седьмого часа «гибнут» микробы и бактериальные микроорганизмы. К десятому часу идет работы против закисления нашего организма. А с десятого и до 24-го часа происходит его глубокое очищение.

Видите, сколько пользы несет нам печеный чеснок в духовке? А в чем же вред этого блюда? Конечно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Так, в нем находится вещество, которое способно повлиять на ясное мышление, а также вызвать сонливое состояние и некую заторможенность. Пожалуй, и все, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Чеснок будет просто незаменимыми средством при избавлении от разных видов глистов. В таких случаях его можно использовать и в сыром виде и в печеном. В таких случаях чеснок готовят не на сковороде, прожаривая его, а скорее пропаривая.

Измельченную головку чеснока ошпаривают кипятком. На одну небольшую головку достаточно использовать полстакана кипятка. Горячую воду можно заменить молоком. Его тоже кипятят, а затем обливают им кашицу из чеснока. Молоко обязательно должно быть свежим.

Залитый горячей жидкостью чеснок, настаивается около 15 минут. А затем его надо процедить. Из полученной жидкости делают 2 клизмы небольшого объема. Процедуру проводят на ночь.

Антибактериальные свойства чеснока способствуют лечению печеным чесноком нарывов и опухолей. Запеченный чеснок раздавливает в кашицу, и добавляют в нее сливочное масло. Так получается мазь. Ею надо будет смазывать припухшие места.

На места нарывов или нагноения полученную мазь накладывают небольшим слоем, но не стирают и не размазывают. Смесь самостоятельно будет впитываться в пораженные участки кожи, снимая частично боль. Но главное, что она останавливает процесс нагноения или нарывания. Если он уже необратим, тогда наоборот, ускоряет его, позволяя быстрее избавиться от собравшегося гноя.

Если вас пугает применение чеснока только из-за сильного запаха, то существуют также народные средства бороться с ним. Чеснок в печеном или сыром виде сохраняет свой запах.

Избавится от запаха чеснока изо рта, позволит молоко, петрушка или лимон. Их необязательно полностью съедать или выпивать. Для тех, кто не любит ни один из перечисленных продуктов существует простое решение. Петрушку и лимон достаточно пожевать, чтобы их запах распространился полостью рта. Если нет петрушки, ее можно заменить сельдереем, не менее ароматным. А теплым молоком можно просто несколько раз ополоснуть рот, не глотая его.

Запах чеснока остается не только во рту, но и на руках. Очищая и измельчая чеснок, мы держим его в руках, и сок попадает на кожу, очень быстро впитываясь. Чесночный привкус можно смыть теплой проточной водой, а запах на коже трудно перебить даже ароматным мылом. Тогда пригодиться соль и лимон.

Взяв немного соли ее смешать с несколькими каплями лимона. Это кашицей натираем руки на несколько секунд и смываем все теплой водой. Но надо помнить и соль, и лимонный сок могут и будут жечь кожу, если есть царапины и ссадины.

В народной медицине чеснок используют в различном виде: из него выдавливают сок, который потом разводят с водой, делают отвар, настаивают на водке, размельчают в кашицу, изготавливают чесночное молоко или масло. Часто чеснок смешивают с медом. А еще его можно запекать.

Запеченный чеснок, перетертый в кашицу и смешанный со сливочным маслом, называют лекарством от мозолей и натоптишей.

Запекать чеснок можно один или заворачивать его в тесто. Запеченный в тесте чеснок уменьшает боль при радикулите, выступает как анестетическое средство от мышечной боли или болезненных ощущений в суставах.

Смешанный печеный чеснок с печеным луком хорошее средство для снятия воспаления и облегчения боли при нагноении кожных покровов. Очень действенное средство при панариции (гнойное воспаление тканей на тыльной стороне пальцев рук, реже ног; возникает в области ногтях и носит острый характер).

Лечебные свойства печеного чеснока позволяют использовать его для лечения геморроя. Но в таком случае используют не сам печеный чеснок, а скорее процесс его выпекания. Для процедуры понадобится высокий железный сосуд.

На его дно положить куски раскаленного кирпича, обязательно красного. На этих раскаленных кирпичах будет печься чеснок. Для одного лечебного сеанса достаточно одной небольшой головки чеснока. Овощ очистить от пленок и мелко его порезать. Измельченный чеснок высыпать на раскаленные камни. Далее ждать появления дыма.

Лечебным в данном случае будет не сам печеный чеснок, а дым. С появлением дыма, следует раздеться и сесть на сосуд. Дымовую ванну принимать на протяжении нескольких минут, но не дольше пяти. Способ тоже достаточно древний, а помогать начинает только после трех или даже четырех сеансов.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания титонии из семян: как и когда сажать : как сделать самому

Соус из запеченного чеснока

Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?

Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.

По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.

По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.

Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.

Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.

Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.

Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:

  1. Снижается утомляемость, а значит, повышается работоспособность.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Снижается количество триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Нормализуется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.

Готовить соус просто, главное — правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.

  1. Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
  2. Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
  3. На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
  4. Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
  5. Затем вливают сливки и помешивают.
  6. Готовят еще 2 минуты.
  7. После приготовления соус солят и перчат по вкусу.

Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.

Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание – более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.

Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.

Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Установлено, что лекарственные препараты, созданные на основе чесночного сока, способны нормализовать пищеварение, повышать сопротивляемость организма простуде и инфекциям.

Регулярное употребление этого продукта позволит повысить иммунитет, защитить организм от отравлений, глистов и паразитов. Мякотью чеснока залечивают серьезные раны на коже.

Содержащийся в избытке аллицин делает растение настоящим борцом со свободными радикалами и наделяет антиоксидантными свойствами. Проведены масса лабораторных исследований, в ходе которых доказано, что чеснок способен убивать раковые клетки.

Несмотря на универсальность чеснока как домашнего лекаря, он имеет немало противопоказаний к применению и в некоторых случаях может не только не помочь, но и нанести вред организму человека.

Одно из наиглавнейших противопоказаний – индивидуальная непереносимость самого плода.

Ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт в любом виде и при следующих недугах:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, энтерит, б-нь Крона);
  • панкреатит (любой формы);
  • камни в почках и почечная недостаточность любой формы, а также цистит и пиелонефрит;
  • камни в желчном пузыре, холецистит, холангит;
  • гипотония;
  • эпилепсия (в соке чеснока содержатся вещества, провоцирующие приступы).

Злоупотреблять данным продуктом во время вынашивания плода не рекомендуется, так как он может навредить не только самой матери, но и ребенку в виду повышенного тератогенного свойства. Следовательно, на первом семестре возникает опасность срыва беременности, а на последнем- преждевременных родов (а при угрозе невынашивания и на втором семестре).

Тем не менее, в небольших дозах, при многих заболеваниях, чесночные снадобья могут оказать полезное действие и будущим мамочкам. Главное – все процедуры должны быть согласованы со специалистами.

Употреблять чеснок можно каждый день, но в умеренных количествах. При злоупотреблении даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с сердцем, появится аритмия. Кроме прочего, чесночный сок свыше дневной нормы вызовет активное выделение желчи, что у здорового человека проявится в виде горечи во рту, а у больного – движение камней или обострение.

Воздерживаться от употребления в больших количествах рекомендуется и потому, что ионы сульфанил-гидроксильные, входящие в состав чесночного сока, могут негативно повлиять на работу мозга – ухудшить концентрацию внимания и снизить скорость реакции.

Этот продукт по большому счету не подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, так как обладает уникальным свойством вызывать аппетит. Однако при правильно составленной программе похудения и разумном использовании данного продукта, он выступит в роли своеобразного катализатора в метаболических процессах, а также обогатит организм полезными минералами и витаминами.

Чтобы лечение чесноком проходило грамотно и эффективно, необходимо получить подробные консультации врача.

Это блюдо не требует особой кулинарной сноровки. А его несравненный аромат и приятный вкус поразят даже самого капризного гурмана! Такой чесночок – идеальная добавка к супчикам, а также к гарнирам. А еще вы можете просто подавить его и применять в качестве намазки для бутерброда.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – одна штука;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко чесночную головку. Не чистим ее!
  2. Просушим овощ салфеткой.
  3. Острым ножом снимаем верх чесночной головки, как показано на фото.
  4. Выложим чесночок на фольгу. Располагаем головку вверх срезом. Поливаем овощ маслом неароматизированным растительным.
  5. Обернем чесночок фольгой, подняв верх края листа фольги.
  6. Запекаем его при температуре в двести градусов сорок пять минут.
  7. Затем слегка остудим овощ. Готово!

С картофельным гарниром, рыбкой либо курицей можно подать пикантный и невероятно ароматный соус на основе печеного чеснока. Попробуйте, и вам обязательно он понравится!

Ингредиенты:

  • чесночная головка крупного размера;
  • масло неароматизированное растительное – три с половиной стол. ложки;
  • мука просеянная – три стол. ложки;
  • бульон (лучше – овощной) – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем головку чеснока, просушим ее.
  2. Срежем верхушку.
  3. Сбрызнем чесночок маслом неароматизированным растительным и плотненько обернем листом фольги.
  4. Запекаем чесночок полчаса при температуре в двести градусов.
  5. Остудим печеный чеснок, почистим его и выложим в прогретое масло в сковороде.
  6. Введем просеянную муку, размешаем, чтобы вся жидкость хорошенько впиталась.
  7. Обжарим до красивого золотистого оттенка.
  8. Подогреем немного бульон и добавим его к остальным ингредиентам.
  9. Все время размешивая, варим соус, пока он не начнет густеть.
  10. Вводим сливки и размешиваем.
  11. Варим соус две – три минутки, солим, посыпаем перчиком, размешиваем. Готово!
  12. Можно просто обмакивать в нем хлебушек и кушать. Будет вкусно!
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь с чесноком : польза и отзывы

В состав этого овощного растения входит значительное количество витаминов:

  1. Витамин С – известен своим общеукрепляющим действием и способностью стимулировать иммунные процессы. Содержание в чесноке – 0,8 мг.
  2. Витамин А – улучшает зрение, а также является природным антиоксидантом.
  3. Витамин В1 он же тиамин – положительно влияет на работу эндокринной и нервной систем: ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшает память и внимание. Также способен повышать аппетит, и замедлять процессы старения в организме. Раньше чеснок часто использовали в качестве обезболивающего при проблемах с зубами, как раз благодаря действию тиамина. Содержание витамина В1 в чесноке составляет 0,2 мг.
  4. Витамин В2 он же рибофлавин – улучшает работу печени и почек, благотворно влияет на зрение. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, укрепляет кости и положительно влияет на кожу, волосы и ногти, из-за чего витамин В2 часто рекомендуют беременным женщинам. В чесноке количество рибофлавина составляет 0,1 мг.
  5. Витамин В3 или ниацин – регулирует уровень холестерина и улучшает работу сердца. В чесноке количество ниацина может достигать 0,7 мг.
  6. Витамин В5 или пантотеновая кислота – отвечает за быструю выработку антител в организме, ускоряет регенерацию кожного покрова. Благодаря этим свойствам часто используется для подавления воспалительных процессов в организме. Количество витамина в чесноке достигает 0,7 мг.
  7. Витамин В6 или пиридоксин – способствует нормализации обмена белков. Часто назначается в качестве добавки при нарушениях в мочеполовой системе и сердечно-сосудистых недугах. Способствует оздоровлению и росту волос. В чесноке содержится 1,2 мг пиридоксина.
  8. Витамин В9 или фолиевая кислота –ускоряет иммунные процессы в организме. Его количество в чесноке – до 3 мг.

Чеснок – вред и противопоказания

  1. Непереносимость продукта.
  2. Гипотония.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические (язва, гастрит, энтерит и т. п.).
  4. Любая форма панкреатита.
  5. Эпилепсия, так как в чесноке содержатся вещества-провокаторы приступов.
  6. Камни в желчном пузыре, а также холецистит.
  7. Камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.

При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.

Чеснок, прошедший термообработку, имеет несколько противопоказаний при некоторых заболеваниях. Благодаря вышеупомянутому сульфанил-гидроксильному иону, у человека вызывается сонливость и заторможенность. А из-за того, что он раздражает слизистые оболочки, его не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах и геморрое.

Противопоказания относятся к сырому продукту, ведь жареный чеснок практически не оказывает вреда на человеческий организм, а даже наоборот, лечит и помогает.

Лечение чесноком — рецепты

Чтобы лечение недугов при помощи острых зубчиков принесло максимально положительный результат, необходимо соблюдать рекомендации врачей и готовить домашние снадобья со строгим соблюдением дозировок, а принимать рекомендованными курсами. Готовятся они самыми разными способами. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами.

Сосудистые заболевания находятся на пьедестале среди всех недугов по распространенности. Именно поэтому потребность в чистке сосудов возникает у подавляющего большинства людей, имеющих такие диагнозы, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • предрасположенность к тромбофлебиту.

Легче и безопаснее всего это сделать с помощью препарата домашнего приготовления, в состав которого входят чеснок и лимон.

Почему этот тандем считается идеальным? Дело в том, что эти продукты вкупе содержат тот набор веществ, который поможет комплексно воздействовать на сосуды. Главная и ответственная «роль», конечно же, отводится чесноку:

  • калий, магний и натрий делают сосуды эластичными, предотвращают их спазмирование, а также «отвечают» за сердечный ритм;
  • никотиновая кислота (витамин РР), изобилующая в соке зубчиков, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • аденозин расширяет коронарные сосуды;
  • витамин С укрепляет их стенки.

Вспомогательная роль лимонного сока также не может быть недооценена, так как содержащиеся в нем аналогичные компоненты усиливают эффект сока чесночного.

Рецепт: настой чеснока и лимона на воде

  1. Головку здорового спелого чеснока следует очистить, зубчики слегка помыть под холодной проточной водой и поместить в блендер.
  2. Тонкокорый лимон среднего размера тщательно помыть под горячей проточной водой, разрезать на небольшие произвольные кусочки, выбрав семечки, и тоже поместить в блендер, к чесноку.
  3. Включить блендер и все тщательно измельчить.
  4. Готовую смесь переложить в стеклянную литровую банку и залить 700 граммами теплой (не крутым кипятком!) воды, все перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Банку со снадобьем герметично закрыть и поставить в темное место на трое суток, время от времени взбалтывая.
  6. Спустя три дня жидкость процедить.
  7. Готовый настой хранить в холодильнике, но перед употреблением разогревать на водяной бане.
  8. Принимать настой 3-4 раза в день по трети стакана (50-70 граммов).

Лимон и чеснок при сахарном диабете

Диабет   — серьезное заболевание, которое связано с распадом инсулина, резкими перепадами уровня сахара в крови и безвозвратным ухудшением состояния кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют выработке печенью человека гликогена, который в свою очередь снижает потери инсулина.

Мед и чеснок

Еще один эффективный оздоровительный коктейль включает в себя два полезнейших ингредиента – чеснок и мед.

Перечень заболеваний, при которых показано это лекарство, практически бесконечен. Остановимся лишь на нескольких из них.

Мед и чеснок от глистов и паразитов

Для приготовления противоглистного препарата понадобится пол-литра негустого меда и 200 граммов измельченных зубчиков свежего чеснока. Компоненты следует сложить в эмалированную посуду и смешать. Этот процесс пройдет гораздо легче, если тару установить на умеренную водяную баню на 20-30 минут. Важно не доводить до пенообразования.

Как только медово-чесночный настой остынет, его можно начинать использовать. Наберите в столовую ложку снадобья и съешьте. Если процедуру повторять 2-3 раза в день в течение двух недель, паразитам, живущим в организме, придется ретироваться.  Хранить лекарство следует в холодильнике.

Мед и чеснок от простуды

Люди часто болеют простудой.  При первых признаках заболевания не хочется принимать медикаменты. Прекрасная альтернатива – мед и чеснок. Аллицин, содержащийся в жгучих зубчиках, при попадании в организм быстро активизируется и сразу же начинает подавлять размножение вирусов и бактерий, укрепляя при этом иммунитет. В купе с полезными ферментами меда, этот «дуэт» мощно противостоит атаке микробов, купируя симптомы простуды уже на ее начальном этапе.

Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов — это 3 ингредиента:

  • чесночные головки — 4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло — столовая ложка;
  • соль — по вкусу, обычно щепотка.

Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.

Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:

  • Головка чеснока, желательно крупная.
  • Масло подсолнуха или оливы — 3,5 ст. л.
  • Мука пшеницы — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 250 мл.
  • Жирные сливки — 130 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Пикантный чесночный соус

Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.

  1. Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
  2. На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
  3. Раскладывают чесночные головки.
  4. Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
  5. Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.

Чеснок: химический состав и пищевая ценность

Содержание воды в чесноке, если сравнивать его с другими овощами, совсем невелико – около 60%. Из остального объема от 6 до 8% занимают белки, 33% — углеводы и около 0,5% — жиры.

Как это ни странно прозвучит, чеснок – самый сладкий овощ, но не по вкусу, а по количеству содержащихся сахаров – примерно 20-235 от сырой массы продукта.

Чеснок: вред и польза для организма женщины. Пищевая ценность, полезные свойства для здоровья этого овоща. Обо всем этом читайте в этой статье.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать грядки для чеснока

Вкусовые качества и характерный резкий запах растения связаны с присутствием в нем эфирного масла (0,23-0,74%), в основном состоящего из аллицина и фитонцидов. Аллицин – сильный антиоксидант, связывающий свободные радикалы.

При отсутствии связей свободные радикалы оказывают разрушающее воздействие на клетки организма, что может привести к развитию опухолей. Помимо этого, поврежденные клетки вырабатывают белки, несвойственные данному организму, а это, в свою очередь, вызывает интоксикацию и отравление.

Кроме того, аллицин – неплохой антисептик, способный уничтожить болезнетворные микроорганизмы. При этом на полезные микроорганизмы, живущие в теле человека, аллицин не оказывает разрушающего воздействия.

Точного объяснения этому явлению у ученых пока нет, но возможно это результат длительного эволюционного процесса, в результате которого многие микробы стали невосприимчивы к воздействию веществ, не представляющих угрозы организму.

Также в чесноке содержатся некоторые органические кислоты, салицин, флороглюцин, гераниол, кемпферол.

Калорийность этого овоща вполне сравнима с калорийностью черного хлеба – 149 ккал на 100 г.

Если рассматривать более подробно:

  • белки составляют 6,5 г;
  • жиры — 0,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г);
  • углеводы – 29,9 г (из них сахариды – 3,9 г, крахмал – 26 г);
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,5 г;
  • вода – 60 г;
  • макроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор) – 617 мг;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, медь, йод, марганец) – 179,035 мг;
  • витамины – 798,8 мг.

Самая яркая отличительная черта овоща – это его необычный запах и антибиотическое свойство, которое основывается на наличии эфирного масла аллицина в составе чеснока.

Благодаря исследованиям ученых стало понятно, что чеснок позитивно влияет на организм:

  • разжижает кровь, избавляет от холестерина, препятствует атеросклерозу и ожирению;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм и выводит шлаки из него;
  • способствует уничтожению раковых клеток и помогает в детоксикации печени.

К тому же, в состав чеснока входят фитонциды, что убивают микробы и бактерии не только внутри организма, но и в окружающей среде.

Отвратительный запах изо рта после приема, и раздраженная оболочка кишечника компенсируются большим составом витаминов группы B, которые необходимы для работы центральной нервной системы, серы и марганца, которые помогают, необходимому для костей и суставов, кальцию отменно усваиваться в организме.

В отличие от сырого, жареный чеснок теряет своеобразный запах и некоторые свойства, разрушается небольшое количество эфирных масел, но в целом, он остается эффективным борцом с заболеваниями. Не удивительно, что чеснок прошедший термообработку, становится более калорийным, нежели сырой, но ни в коем случае не несет вреда фигуре, так как ферменты, содержащиеся в нем, принимают активное участие в расщеплении жиров.

Лечение чесноком — рецепты

То, что жареный чеснок никак не помогает человеку в борьбе с болезнями – стереотип. В помощь для оздоровления кишечника, понижения уровня холестерина и повышения иммунитета рекомендуется съедать 6 долек обжаренного чеснока раз в 3 дня.

Кроме всего прочего, употребление 6 долек раз в два дня способствует ускорению метаболизма и даже небольшого похудения. Можно намазывать дольки на ломтик черного хлеба и употреблять данное средство утром, до завтрака.

Для пущего ускорения детоксикации организма необходимо обязательно соблюдать питьевой режим – минимум 2 л воды в день.

Чеснок – польза и вред для здоровья в свежем и приготовленном виде

В духовке

Приготовить чеснок в духовке можно следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, параллельно чистим головку от оболочек и оставляем самую плотную, что прилегает к самому чесноку, неповрежденной.
  2. Срезаем верхнюю часть головок.
  3. Наполняем головку маслом и немного солим (по желанию).
  4. Берем фольгу и заворачиваем чеснок в форму мешочка, как конфету.
  5. Благодаря этим действиям чеснок приготовится в собственном соку и станет ароматнее. Готовые мешочки требуется поместить в духовку на 40 минут. Готовность определяется обычной зубочисткой, чеснок должен быть мягким и легко прокалываемым.

На сковороде

  1. Что касается обжарки, дольки очищают и измельчают в чесночной мельнице или обычным ножом.
  2. Тем временем сковороду заливают маслом и разогревают до кипения, после чего помещают чеснок на поверхность сковороды и обжаривают до золотистого цвета.
  3. В самом конце следует поместить уже готовый продукт на салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее.

В микроволновке

Очень редкий способ приготовления, но и о нем стоит узнать. Речь идет о поджарке в микроволновой печи.

  1. Для этого потребуется посуда из специального стекла или керамики. Перед приготовлением, дольки необходимо промешать с парой столовых ложек масла, а позже поставить в печь на 1-3 минуты (в зависимости от выставленной мощности и типа микроволновки).
  2. Готовый продукт должен выйти хрустящим и не горчащим, ведь при пережарке чеснок станет очень горьким.

    Для хранения продукта может сойти изолированная стеклянная тара, находящаяся при комнатной температуре или вовсе в холодильнике.

Заключение

Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.

Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как правильно готовить, а также принимать все эти три продукта?

Чтобы не переусердствовать или наоборот, необходимо иметь график приема чеснока. Жареный чеснок рекомендуется есть раз в 2-3 дня, это поможет улучшить ваше состояние здоровья и лишит некоторых проблем, которые уже упоминались выше. Если говорить о количестве съедаемого продукта, то оптимальным вариантом будет употребление 6 зубчиков жареного чеснока за раз.

Несмотря на все, консультируйтесь с доктором на счет употребления чеснока (в любом виде) в еду, при некоторых болезнях своим невежеством вы можете сделать себе только хуже. Заботьтесь о собственном здоровье и о самочувствии своих близких!

Классический лечебный состав из смеси меда, лимона, а также чеснока включает в себя: литр натурального меда, десять свежих лимонов, десяток чесночных головок среднего размера. Можно использовать уже засахаренный мед. В таком состоянии он не потеряет своих полезных качеств. Специально растапливать его не нужно. Мед и так сможет легко перемешаться с другими компонентами смеси. В итоге, должна образовать однородная масса.

По своему усмотрению вы можете легко уменьшить количество ингредиентов для лечебной смеси (сохраняйте пропорции примерно 1х1х1).

Все лимоны для настойки нужно тщательным образом помыть, обдать их самым крутым кипятком, а потом аккуратно нарезать кружочками. Цедру удалять нет необходимости, а вот из лимонной мякоти все косточки необходимо убрать.

Чеснок аккуратно делят на дольки, которые очищают от всей кожицы.

Чеснок, лимон необходимо тщательно измельчить, чтобы они имели вид кашицы. Удобно это будет сделать с помощью обычной мясорубкой (понадобиться решетка мелкоячеистая) или современного блендера (что еще быстрее). Если используете мясорубку, то все продукты через нее нужно будет пропустить по два раза.

Насчет приема лекарственной смеси существуют совершенно различные рекомендации. Одни народные знахари могут советовать вам принимать ее в течение суток три раза сразу после приема пищи по чайной ложке. А вот другие же будут утверждать, что правильнее принимать пару столовых ложек сразу после вашего завтрака.

Кроме основных ингредиентов (мед, лимон, чеснок) в лекарственную смесь можно добавить полезные ягоды, например, клюкву или жимолость.

Смешиваем лимон и чеснок для поднятия общего состояния организма

Вас постоянно преследуют: апатия, сонливость, частые, а также необъяснимые приступы постоянной лени, раздражительности. Вы чувствуете себя необъяснимо вялым и слабым. Довольно часто встречающаяся ситуация, правда, ведь? В этом случае, вы можете приободрить себя благодаря обычными чесноку, лимону. Мед здесь вам не нужен.

Берутся эти продукты в равных пропорциях, например, штук по пять. Готовят их точно также, как и в предыдущем рецепте. Измельчают до кашицы и смешивают. Готовая лекарственная смесь аккуратно укладывается на самое дно обычной трехлитровой банки из стекла. Потом наполняют ее до самого верха слегка теплой прокипяченной водой.

Лечебную настойку необходимо настаивать на протяжении трех суток в умеренной комнатной температуре. Потом этот раствор процеживают через чистую марлю. Принимать лекарственную настойку следует в течение суток три раза. Данный курс нужно выполнять в течение полтора-двух месяцев. Если появилась необходимость, то повторять его лучше через каждые три месяца или даже полгода.

Мед, чеснок, а также лимон – это те естественные продукты, которые помогут справиться со многими болезнями (не только ОРВ) без использования дорогих лекарственных средств.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector