Сад-огород
Назад

Свекла польза и вред для организма человека

Опубликовано: 24.06.2019
0
0

Особенности состава красного корнеплода

Полезно ли есть свеклу для организма или нет, в чем ее полезность, что находится в ее составе?

Свекла богата витаминами B, BB и C, каротиноидами, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием, железом, магнием, марганцом, йодом, цинком, фосфором, серой, цезием, рубидием и т.д.

Содержит в себе важные аминокислоты и большое количество клетчатки. Калорийность, жиры, углеводы и количество микроэлементов зависит от того, в каком виде свекла потребляется.

Нутриент на 100 гр Свекла сырая Свекла маринованная Свекла вареная
Калорийность 22 ккал 41,6 ккал 44 ккал
Белки 2,2 гр 1,6 гр 1,7 гр
Жиры 0,1 гр 0,1 гр 0,2 гр
Углеводы 4,3 гр 9,1 гр 10 гр
Пищевые волокна 3,7 гр 3,7 гр 2 гр
Витамин B1 0.1 мг 0,02 мг 0,027 мг
Витамин C 30 мг 2,2 мг 3,6 мг
Калий 762 мг 257 мг 305 мг
Кальций 117 мг 40,4 мг 16 мг
Магний 70 мг 22,1 мг 23 мг
Натрий 226 мг 41,7 мг 77 мг
Железо 2,57 мг 1,4 мг 0,79 мг
Медь 191 мг 136,6 мг 74 мг
Цинк 0,3 мг 0,41 мг 0,35 мг

Подробнее о калорийности, химическом составе и пищевой ценности можно узнать тут.

Корнеплод содержит в себе огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов (больше химическом составе, калорийности и пищевой ценности свеклы мы рассказывали в этой статье). Благодаря этому он может применяться, как общеукрепляющее средство, так и целенаправленно использоваться для лечения какого-либо недуга. В народной медицине свеклу используют в следующих случаях:

  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в качестве вещества, понижающего артериальное давление;
  • противовоспалительное и обеззараживающее средство;
  • лечение болезней желудочно-кишечного тракта и печени;
  • очищение протоков желчного пузыря;
  • восстановление защитных сил организма и повышение работоспособности;
  • благотворное воздействие на органы зрения;
  • общеукрепляющее средство.

Свекла является уникальным овощем, так содержит в себе бета-каротин. Данное вещество особенно ценно для организма мужчины, т.к. восстанавливает его половую функцию и улучшает потенцию.

Согласно медицинской статистике, более 30% представителей сильного пола в возрасте 45 лет и старше имеют проблемы с предстательной железой. И если подобные заболевания не начинать своевременно лечить, то последствия могут быть довольно плачевными. Поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион мужского питания блюда из свеклы. Данный овощ способен эффективно бороться с доброкачественными опухолями и останавливать рост злокачественных новообразований.

Кроме бета-каротина, корнеплод содержит в себе большие запасы минералов (железа, цинка, йода, кальция и т.д.) и почти все группы витаминов, которые особенно необходимы для организма мужчин.

Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, свеклу не рекомендуется употреблять в некоторых случаях. В основном это связано с имеющимися хроническими недугами или заболеваниями, находящимися в стадии обострения. Свекла противопоказана мужчинам при следующих патологиях:

  • серьёзное ожирение и наличие сахарного диабета;
  • хроническая диарея, вызываемая нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в почках;
  • гипотония;
  • аллергия и непереносимость компонентов корнеплода.

С особой осторожностью овощ следует употреблять мужчинам, у которых имеется предрасположенность к образованию камней в почках.

Щавелевая кислота, содержащаяся в свекле в большом количестве, способна вызывать кристаллизацию молекул жидкости в организме. Они начинают скапливаться в почках, что и приводит к образованию камней.

Также нужно быть осторожными тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка. Чрезмерное употребление овоща в сыром виде может привести к обострению заболевания.

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, анемии.
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:

вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:

очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей.

Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет. Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

В ее составе богатый перечень различных минералов, витаминов и антиоксидантов, этим красная свекла особенно полезна для организма человека. При регулярном употреблении, свёкла помогает преодолевать физические и нервные нагрузки, поддерживать жизненный тонус. 

О её пользе было известно издавна. Ещё в древние времена люди применяли её для профилактики различных заболеваний, употребляя в пищу как листья, так и корнеплоды. Ещё древние жители Европы в эпидемию чумы употребляли свёклу как лекарство в виде настоя, приготовленного из красного вина и её листьев, затем распробовав корнеплоды стали использовать и их для пищи.

Красная свёкла приятна на вкус, она хороша как самостоятельный продукт, так и в блюдах с использованием её.

Но, наибольший полезный эффект от ее употребления сыром виде или от свежего свекольного сока. Свекольные корнеплоды богаты витаминами, минералами, а именно: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и йодом.

Предлагаем ознакомиться:  Какой картофель полезнее Рекомендации диетолога повыбору картошки

Полезное видео

Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника. Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.

Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.

Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.

Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.

Итак, вареная свекла:

  • благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с анемией;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы организма;
  • помогает эффективно бороться с зашлакованностью кишечника;
  • способствует регенерации и нормализации функций желудка;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
  • благодаря входящим в ее состав природным антиоксидантам, защищает от негативных проявлений экологии, раннего старения, а также от вирусных и микробных атак.
  1. В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
  2. Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
  3. В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей. Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
  4. Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
  5. Не следует употреблять свеклу при диарее.

Значительную пользу человеческому организму приносит свекольный сок, который справедливо считается одним из самых доступных витаминных эликсиров. Польза сока свеклы для здоровья обусловлена сбалансированным коктейлем из витаминов, микроэлементов и клетчатки, присутствующим в ее составе.

Рассмотрим, на что способен свекольный сок. И в каких случаях он оказывает максимально положительный эффект на состояние здоровья.

  • При весеннем авитаминозе сок свеклы придает необходимые силы и энергию, способствует пробуждению организма.
  • Нарывы и язвенные образования на кожных покровах быстрее заживляют, если их обрабатывают этим соком.
  • Нормализуются пищеварительные процессы.
  • Сок улучшает процесс кровообращения, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара, укрепляет стенки капилляров.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Свекольный сок надежно защищает кишечник от развития патогенной сферы.
  • Обладая естественными антисептическими свойствами, сок свеклы защищает ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Имеются у свекольного сока и определенные противопоказания, о которых следует знать заранее.

Необходимо воздержаться от его употребления тем пациентам, у которых наблюдается:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • изжога;
  • диарея.

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные эффекты – головокружение, тошнота и рвота. Моча и как приобретают красноватый оттенок, однако данное явление считается вполне нормальным.

Чтобы обезопасить себя от возможных побочных явлений, не следует слишком сильно увлекаться соком свеклы и поглощать его в больших количествах. В любом случае, курс лечения свекольным соком не должен превышать двух недель.

Сок свеклы принесет максимум пользы организму при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Есть общепринятое мнение, любые соки полезны только в том случае, если они являются свежевыжатыми. Ситуация со свекольным соком несколько иная.

После отжима сок должен в течение трех-четырех часов постоять в холодильнике – так он сохранит все полезные свойства красной свеклы, а содержащиеся в нем вредные эфиры полностью улетучатся.

Рекомендуется начинать лечебно-профилактическое употребление сока свеклы с минимальной дозы – одной столовой ложки в день. Затем постепенно это количество следует увеличивать до 50 миллилитров.

Ввиду высокой концентрации и насыщенности свекольного сока, перед употреблением следует разбавить его водой. Также подойдет сочетание сока свеклы с другими витаминными фруктовыми и овощными соками – в частности, соком апельсина, яблока, клюквы, ананаса, сельдерея, моркови, редьки и огурца.

Для приготовления свекольного сока подойдут спелые твердые овощи средних размеров без малейших дефектов. Обязательно обращайте внимание на срез свеклы – на нем не должно быть никаких цветовых разводов и прожилок. Оттенок должен быть однородным – насыщенным бордовым.

В народной медицине существует немало простых рецептов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Представляем вашему вниманию наиболее эффективные из них, которые помогут при различных проблемах со здоровьем.

  1. Чтобы легко и быстро избавиться от насморка, рекомендуется соединить сок свеклы с водой в пропорциях 1 к 1. Данную смесь использовать подобно назальным каплям – ежедневно закапывать по 3 капельки в каждый носовой ход.
  2. Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять хорошо отстоянный свекольный сок, перемешанный с натуральным медом. Компоненты берутся в равных частях.
  3. При гипертонии и спазмах сосудов нужно смешать соки свеклы и клюквы в пропорциях 2:1, а затем добавить несколько чайных ложек меда. Ежедневно следует принимать три раза по 50 миллилитров приготовленной смеси.
  4. Смешанные в равных пропорциях соки свеклы, моркови и редьки помогут эффективно справиться с упадком сил.
  5. В целях очищения организма от шлаков и отложений солей, рекомендуется приготовить витаминную смесь из равных частей свекольного, огуречного, морковного и огуречного соков. Ежедневно пить по одному стакану.
  6. Отличным средством для лечения ангины является стакан свекольного сока с добавлением одной столовой ложки уксуса. Данной смесью следует полоскать горло по два-три раза в день.
  7. При простудных заболеваниях и бронхите нужно смешать в равных частях свекольный и морковный соки. Пить эту лечебную смесь рекомендуется ежедневно по три раза.

Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.

Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.

Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

  • Свекольная вода для полоскания. Да, да! Совершенно простой рецепт для пышности и блеска вашей шевелюры.
    Вам потребуется сохранить воду, в которой варился корнеплод и использовать ее в качестве ополаскивателя для волос. Спустя 4-5 таких процедур и ваши волосы изменяться до неузнаваемости! Они оживут и станут шелковистыми.
  • Для роста волос. Некоторые дамы желают ускорить рост своих волос. На помощь придет маска из свеклы с соком алоэ. Применять ее можно не реже 2-х раз в неделю. Нужно взять 50 мл сока алоэ, сок половины лимона и несколько капель масла лаванды. Полученную субстанцию небольшим слоем нанести на влажные волосы и подержать 5 минут. В завершение тщательно промыть водой. Читайте еще: Хвоя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Боремся с выпадением волос. Женщины обеспокоены распространением проблемы о выпадении волос и встревоженно спрашивают совета по преодолению этого вопроса. Решение есть! Рецепт приготовления маски для сохранения волос достаточно прост. Берется 1 ложка свекольного сока, 1 ложка касторового масла,1 ложка перцовой настойки, 1 ложка натурального жидкого меда, 1 ложка коньяка и 1 желток. Для обладательниц короткой стрижки достаточно чайной ложки каждого ингредиента, если же длина ниже плеч – по столовой. Нанести на волосы, покрыть шапочкой и выдержать 60 минут. Не злоупотребляйте использованием этой маски. Одноразового применения в неделю вполне достаточно.
  • Сосудорасширяющее;
  • Успокоительное (седативное).
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит кинза ее описание полезные свойства

Польза свекольного сока

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура.

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Свекла польза и вред для организма человека

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

  • Свекла польза и вред для организма человекаПольза и вред свеклы для мужчин. Поскольку свекла выводит токсины и шлаки из организма, ее потребление снижает развитие аденомы простаты у мужчин. К тому же считается, что употребление свеклы в пищу повышает сексуальное желание у мужчин.
  • Польза и вред свеклы для женщин. Женщинам особенно следует есть свеклу во время менструации, так как она содержит в себе большое количество железа, что помогает восполнить потерю крови и бороться с анемией.
  • Польза и вред свеклы для детей. Для маленьких детей польза свеклы заключается в том, что она создает слабительный эффект, не вызывая вздутия живота и коликов. Не рекомендуется давать детям до года, страдающим пищевой аллергией.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Употребляя свеклу в виде свежевыжатого сока, мы получаем все содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, кроме, пожалуй, только клетчатки. Однако если сам корнеплод достаточно сложно съесть в таком количестве, чтобы навредить организму, то с соком передозировка вполне возможна.

Важно!Многие специалисты рекомендуют также не пить свекольный сок сразу, а дать ему выстояться как минимум три часа в открытой посуде. Это позволит разложиться и улетучиться особо агрессивным соединениям, которые содержатся в напитке.

Кроме того, рекомендуем запомнить следующие правила и меры предосторожности:

  • оптимальная суточная доза сока должна составлять не более 600 мл, причем за один раз следует выпивать максимум полстакана, а начать эксперимент лучше с небольшой порции, дабы убедиться в отсутствии побочных эффектов;
  • свеклу для приготовления сока лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы сок не был холодным;
  • для достижения максимальной пользы свекольный сок рекомендуют пить не в чистом виде, а разбавляя с соком других некислых овощей и фруктов (сладкое яблоко, морковь и т. п.);
  • принимать продукт стоит до еды, примерно за четверть часа;
  • пить напиток следует мелкими глотками;
  • нельзя совмещать употребление свекольного сока с дрожжевым тестом или кислыми продуктами.

Свекольный сок обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, в связи с чем народная медицина рекомендует использовать его при простуде и других острых заболеваниях. Наши бабушки даже применяли такой напиток в качестве капель для закапывания носа, а также для полоскания горла: в первом случае его смешивали с медом, во втором — с уксусом и кипяченой водой.

Кроме того, свекольный сок показан при онкологических заболеваниях: особенно полезен он больным, проходящим лучевую терапию.

Единственным прямым противопоказанием к употреблению свеклы является индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) к одному или нескольким компонентам ее состава. Все остальные побочные эффекты вызываются лишь неправильным подходом к использованию продукта:

  • свеклу не рекомендуется есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей (особенно это касается сырого продукта);
  • любые острые воспаления желудочно-кишечного тракта также являются поводом прекратить употребление продукта;
  • к условным противопоказаниям относятся мочекаменная болезнь и другие проблемы с работой почек.

Важно!Свекольный сок категорически противопоказан при мочекаменной болезни, поскольку именно кристаллы щавелевой кислоты, содержащиеся в продукте, часто образуют так называемые оксалаты (или оксалатные камни) в моче и почках.

Любителям красного корнеплода также следует знать, что он обладает негативным свойством препятствовать усвоению кальция, в связи с чем при склонности к остеопорозу нужно следить за уровнем этого важного элемента и не допускать его дефицита.

Свекла является настоящим кладезем здоровья, красоты и долголетия. Её можно есть каждый день в самых разных видах и комбинациях, она низкокалорийная, вкусная, полезная, присутствует на прилавках круглый год и, в отличие от подавляющего большинства свежих овощей и фруктов, которые можно купить зимой, обладает очень низкой ценой.

  • Вода;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Моно- и дисахариды.

Наряду с уникальными свойствами красной свеклы и ее пользой, калорийность этого корнеплода не отличается значительным показателем. Так, в 100 г корнеплода содержится всего 42 ккал.

Польза красной свеклы обусловлена широким перечнем витаминов:

  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамин В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • Витамин Е.

Свекла польза и вред для организма человека

Кроме того, многочисленные свойства красной свеклы обусловлены содержанием в ней различных макроэлементов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Магний;
  • Сера.

Значительная польза красной свеклы достигается благодаря присутствию в ее составе многих важных микроэлементов:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Молибден;
  • Ванадий;
  • Кобальт;
  • Бор;
  • Рубидий;
  • Никель.

Красная свекла занимает второе место после чеснока по содержанию железа. А ее способность насыщать организм йодом немногим меньше, чем у морской капусты.

Благодаря полезным и лечебным качествам, красная свекла при лечении применяется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварительные процессы и обмен веществ в организме средство.

Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронические поносы;
  • Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония.
Свекла имеет противопоказания и может нанести вред человеку с заболеваниями желудка
Свекла имеет противопоказания и может нанести вред человеку с заболеваниями желудка

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.

А также этот напиток будет очень полезным для улучшения крови, поднятия гемоглобина и эритроцитов. Красная свёкла имеет такое свойство, как понижать артериальное давление и укреплять сосуды.

В ней высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для женщин в период планирования беременности или вынашивании ребёнка.  

Использование в питании

Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» — очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

Свекла польза и вред для организма человека

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью.

Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой.

А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

Что меняется после тепловой обработки

Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний.

Например, снижение кислотности позволяет в ограниченных количествах употреблять его больным панкреатитом. После тепловой обработки в корнеплоде снижается количество сахара, что делает ее доступной для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Время варки корнеплода напрямую зависит от посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка продукта. Например, в кастрюле или котелке время приготовления около 2 часов. Мультиварка позволяет ускорить этот процесс.

В ней корнеплод будет готов за 80-90 минут. Самый быстрый способ приготовления  — в микроволновой печи или скороварке (не больше 30 минут).

Поскольку свекла полезна только в небольших количествах, ее обычно смешивают с другими ингредиентами:

  1. Этот корнеплод хорошо сочетается в салате с яблоком или морковью. Смесь соков из этих продуктов рекомендуют к употреблению натощак.
  2. Прекрасно смотрится на столе и приятен на вкус свекольный салат со сметаной и чесноком. При желании можно заменить сметану майонезом, однако польза его в разы меньше.
  3. При терапии заболеваний кишечника рекомендуют салат из свеклы, орехов и чернослива.
  4. В салаты можно класть не только плоды, но и свекольные листья. Хотя для этого выращивают специальный сорт этого растения, можно использовать и распространенный в разных регионах страны столовый вид.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов и схема их посадки

Чтобы сохранить максимум лечебных свойств корнеплода, важно варить его в кожуре. Если ее снять или варить дольше положенного срока, то в результате все, что необходимо организму, останется в воде.

В готовом виде овощ может храниться в холодильнике не больше суток. А сырой, который держат в подвале при температуре не выше 4 ºC, он не теряет полезных свойств до полугода. Поэтому во время весеннего авитаминоза блюда из этого корнеплода станут хорошим источником минералов и микроэлементов.

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор.

Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки.

А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Какое количество овоща в сыром и вареном виде можно съесть за сутки?

Согласно неофициальным данным, для мужчины рекомендуемой суточной дозой является 1-2 свежих корнеплода средних размеров или 1 стакан свежевыжатого сока. Употребление свеклы в варёном виде возможно в несколько больших количествах.

Перед началом курса лечения необходимо убедиться, не приведёт ли употребление овоща к обострению каких-либо заболеваний в организме. Если вы сами не можете это определить, то желательно проконсультироваться с профессиональным врачом.

Какой же овощ полезнее, в каком виде лучше употреблять для укрепления здоровья человека и для чего?

Свежая свекла Вареная свекла Маринованная свекла
  • Содержит меньше всего калорий.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Содержащийся бетацианин препятствует возникновению раковых клеток.
  • Свекла укрепляет стенки сосудов, способствует снижению артериального давления, восполняет недостаток йода и железа.
  • Содержит в себе самое большое количество полезных микро- и макроэлементов и витаминов, а также клетчатки.
  • Сохраняет полезные свойства только если ее варить в кожуре.
  • Имеет слабительное действие. Низкокалорийный продукт.
  • Насыщает кровь железом, повышает уровень гемоглобина.
  • Фолиевая кислота лучше усваивается и улучшает белковый обмен в организме.
  • Содержит в 2 раза меньше нитратов.
  • Содержит меньше клетчатки, поэтому больше подходит людям с кишечными заболеваниями.
  • Содержит небольшое количество калорий.
  • Сохраняет в себе все полезные микро- и макроэлементы.
  • Содержит больше клетчатки, чем вареная, но больше соли.
  • Отличный вариант для осенне-зимнего периода, так как прошлогодняя свекла уже не имеет таких вкусовых качеств.
  • Стабилизирует давление, улучшает пищеварение, улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Купленная в магазине маринованная свекла может иметь большое количество консервантов.

Более детально о том, какая свекла полезнее — вареная или сырая, читайте в нашей статье.

Сколько же нужно съесть корнеплода? В среднем взрослому человеку для получения пользы от свеклы достаточно съедать около 50-100 грамм овоща в сутки в любом ее виде. Не забывайте о том, что свекла оказывает слабительное действие, поэтому при чрезмерном потреблении этого овоща может возникнуть понос и проблемы с кишечником.

Рецептов с применением свеклы очень много. Ее можно добавлять в супы и салаты, тушить или приготовить свекольный сок.

Салат «Метелка»

  1. Для приготовления этого салата мелко нарезают половину небольшого вилка капусты, 1 морковь и одну свеклу.
  2. Заправляют растительным маслом.
  3. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Этот салат содержит огромное количество клетчатки, что очищает организм от токсинов и шлаков и улучшает перистальтику.

С морковью

  1. На крупной терке натирают морковку и свеклу и добавляют примерно такое же количество меда.
  2. Полученную смесь хранить в холодильнике.
  3. Принимают по одной столовой ложке по утрам, на голодный желудок, за пол часа до еды.

Этот рецепт повышает гемоглабин и при регулярном потреблении нормализует артериальное давление.

Салат «Иммунитет»

  1. Натереть 1 морковь, 1 свеклу и измельчит один зубчик чеснока.
  2. Перемешать, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
  3. Оказывает активное действие на иммунитет, богат витаминами.

Фитонциды в составе чеснока окажут противовирусное действие.

Свекольный сок

Пить свекольный сок можно как в чистом виде, так смешав его с другими ингредиентами.

  1. Полезно смешивать 2 столовых ложки свекольного сока со стаканом кефира и чайной ложкой натурального цветочного сока.
  2. Пить нужно по одному стакану смеси 2 раза в день.

Привыкнув к вкусу смеси, можно начинать пить сок в чистом виде. Пить чистый сок можно не более двух недель подряд, после чего необходимо отдохнуть такое же время.

Свекла приносит невероятную пользу организму человека. Она благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает состав крови, борется со многими заболеваниями, укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и повышает стрессоустойчивость. Главное не забывать, что каким бы полезным не был этот продукт, ваш организм нуждается в сбалансированном питании. Поэтому не стоит увлекаться монодиетами на основе свеклы. Помните что во всем нужно знать меру.

Противопоказания к лечению

Содержание щавелевой кислоты в красной свекле требует ограничения в употреблении ее для людей с мочекаменной болезнью и другими нарушения обмена веществ в организме.

Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, к растительной терапии следует относиться внимательно. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого овоща может ухудшить состояние человека. Во-вторых, как и во многих методиках лечения травами, негативные последствия можно ожидать при употреблении продукта в больших количествах.

Следует исключить из своего рациона этот овощ при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку плод увеличивает кислотность в организме, не стоит употреблять его в сыром виде при гастрите. Слабительное действие этого продукта может лишь усугубить проблему при хронических поносах.

Свекла польза и вред для организма человека

Несмотря на большое количество народных рецептов свеклы от камней в почках, врачи настоятельно не рекомендуют принимать ее в этих целях.

Из-за наличия щавелевой кислоты это растение не препятствует образованию песка и камней в почках и других внутренних органах, а, напротив, способствует этому. Поэтому свекла от камней в организме не спасает.

Поскольку в сыром виде свекла раздражает слизистую желудка, следует воздержаться от нее при панкреатите. Из-за содержания сахаров к употреблению плода нужно осторожно относиться больным сахарным диабетом. К свекольному соку и салатам важно подойти умеренно и страдающим остеопорозом людям.

Свекла препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому она не может быть рекомендована страдающим недостатком этого минерала, имеющим проблемы с костной системой, а также беременным женщинам.

Последняя категория людей, которым лечение этим плодом может не пойти на пользу, — это лица с аллергической реакцией. Поэтому тем, кто после винегрета, свекольного сока или другого подобного блюда почувствовал раздражение кожи или иное проявление аллергии, стоит воздержаться от свекольной терапии.

Свекла польза и вред для организма человека

Подведем итоги: свекла с древних времен является действенным средством лечения ряда заболеваний. Сок, листья, плоды этого растения в сыром или вареном виде применяются для терапии кишечных заболеваний, таких как хронические запоры.

Корнеплод полезен при простудных заболеваниях, ангине, насморке, воспалении легких и так далее. Плодами этого растения снижают давление при гипертонии, а низкая калорийность и стимуляция обмена веществ помогают плавно похудеть. Читайте еще: Полезные свойства молока для детей: противопоказания, польза и вред.

Большая часть побочных эффектов возникает при неправильном употреблении. Из-за большой концентрации микроэлементов ее едят в сочетании с другими продуктами, такими как морковь, яблоко, сметана и так далее.

При приеме корнеплода в больших количествах можно ожидать расстройство кишечника, сильный спад давления, повышение уровня сахара у диабетиков, плохое усвоение кальция и другие побочные действия.

Поэтому, помня о полезных свойствах плода, не стоит забывать об осторожности и умеренности. И тогда терапия принесет положительный эффект.

Людям, имеющим такие заболевания перед употреблением в пищу свёклы необходима консультация врача.

Будьте здоровы!

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector