Сад – кормилец - Дубровин Иван - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Иван Ильич Дубровин

Сад — кормилец

ВВЕДЕНИЕ

С чего началось садоводство? Похоже, происхождение сего похвального занятия теряется в глубине веков. Корни его уходят в древнюю Африку, а точнее, в ту эпоху, когда чернокожее население тропической Африки, а это были сплошь отважные мореплаватели, открыли для себя Канарские острова. Кто населял Канарские острова до того, достоверно неизвестно, но ученые на основе имеющегося материала предполагают, что это была особая раса людей. Возможно, то были представители легендарных атлантов — жителей Атлантиды.

Миф, а эту историю все еще считают мифом, легендой, поведал нам великий философ Эллады Платон, который указал истоки легенды — свидетельства древнеегипетских жрецов. Эта легенда повествует о существовании более 10 тысяч лет назад (по отношению к нашей, новейшей истории) могучей цивилизации, превосходящей египетскую и эллинистическую как по возрасту, так и по уровню развития. Но судьба этой цивилизации была печальна: в одну злосчастную ночь материк Атлантида, на котором жила эта цивилизация и который находился в середине Атлантики, погрузился в пучины океана. Со времен Платона и до наших дней все были убеждены в намеренной ложности рассказа об Атлантиде, но последние открытия вынуждают скептиков пересмотреть свою точку зрения.

Дело в том, что, во-первых, на дне Атлантического океана действительно находятся затонувшие во время таяния последнего ледника, около 10 тысяч лет назад, острова. Во-вторых, на развитие египетской и древнеиндийских цивилизаций наблюдается определенное воздействие, приведшее к некоторой схожести этих двух разделенных Атлантикой культур. И наконец, в-третьих, несомненным доказательством формирования египетской цивилизации на базе чьей-то более ранней культуры является не что иное, как… известная всем статуя сфинкса в Гизе! Оказывается, статуя была сооружена на фундаменте, возраст которого составляет 10 тысячелетий, следовательно, он был построен задолго до возникновения египетской цивилизации, не превосходящей по древности 7 тысяч лет.

Таким образом, существование Атлантиды вполне вероятно. А потому ученые всерьез ищут следы легендарных атлантов в других частях света. Не исключено, что атланты и были таинственной расой, населявшей Карибы. Карибская раса исчезла с лица земли, но кое-какие следы после себя она оставила: во время пребывания на Карибских островах негры Экваториальной Африки познакомились со вкусом банана и привезли его замечательные плоды на континент. Этот момент в столь захватывающей истории является точкой отсчета для садоводства, так как бананы, оказалось, очень просто выращивать: достаточно было выплюнуть на землю кусочек плода, вместо того чтобы проглотить его, и через год на месте столь прозаического плевка вырастало деревце. Понятно, что освоить выращивание бананов было предельно просто, а после них оказалось нехитрым делом освоить культивирование прочих плодовых деревьев и кустарников.

О том, что выращивается в современных садах россиян, и о том, какая от этого добра польза, расскажет настоящая книга. Вы узнаете поразительные вещи о витаминах, лекарственных веществах в садовых растениях, а также о приготовлении из ягод и фруктов многих вкусных вещей — варенья, напитков и даже мороженого! Читайте — и вы откроете для себя новую Атлантиду, материк пользы и поддержки в собственном саду.

ГЛАВА I ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ВИТАМИНЫ

В этой главе мы дадим вам несколько общих сведений о фруктах, ягодах, орехах и содержащихся в них витаминах и прочих полезных веществах.

То, что принято называть фруктами, ягодами и орехами, носит название плодов, а выращивание всех этих культур именуется плодоводством. Плоды представляют собой, по определению многих ботаников, «созревший цветок», а точнее, преобразованную завязь опыленного цветка. Плоды делятся на две группы — односемянные и многосемянные — и множество различных типов. Плоды культивируемых плодовых культур представляют собой следующие основные типы: костянка (сочный односемянный плод), ягода (сочный многосемянный плод), ложная ягода (многокостянка или многоорешек), яблоко (сочный многосемянный плод), орех (сухой односемянный плод с сухим околоплодником).

Свой рассказ о садовых культурах мы начнем с описания фруктов. Фрукты являют собой плоды трех типов: косточковый, семечковый плод и цитрусовый плод. К костянкам относятся абрикосы, вишни, которые называют также и ягодами, персики, сливы и многие другие. Семечковые плоды (яблоки) присущи в первую очередь яблоне, а также айве, груше и прочим. Цитрусовые плоды являются плодами апельсина, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, померанца и иных цитрусовых. Такие плоды называют еще гесперидиями. Это название взято из древнегреческой мифологии: в цикле мифов о подвигах богочеловека Геракла имеется повествование о том, как герой похитил золотые яблоки из садов Гесперид, дочерей Ночи (подвиг одиннадцатый). По мнению историков, в этом мифе отразилась народная молва об апельсинах — удивительных фруктах из далекого Китая, поэтому плоды цитрусовых названы по имени их мифических владелиц.

Своими высокими пищевыми и вкусовыми качествами фрукты обязаны повышенному содержанию углеводов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, пигментов, разнообразных минеральных солей. Содержание всех этих веществ зависит от сорта плода, зрелости и условий роста и созревания последнего, поэтому в разных плодах зачастую даже одного сорта количество тех или иных веществ существенно колеблется.

Наиболее высоким содержанием во фруктах отличаются углеводы — природные органические соединения углерода, водорода и кислорода, представленные в пропорции 1:2:1. Это сахара, служащие источником энергии в живой клетке. Именно благодаря сахарам фрукты имеют сладкий вкус. Во фруктах углеводы представлены моно— и дисахаридами. Основные сахара плодов — глюкоза и фруктоза. Гесперидии цитрусовых содержат, кроме того, большое количество сахарозы, которая по иронии судьбы считается одним из самых сладких веществ и служит основой для химического получения еще более сладких веществ (и это вещество — в кислых цитрусах?!). Относительное содержание различных сахаров во фруктах неодинаково. Так, например, фруктоза преобладает в семечковых плодах, в то время как большое количество глюкозы характерно для косточковых плодов.

Фрукты богаты минеральными веществами и микроэлементами, а идеальный баланс их содержания во фруктах и легкая усвояемость человеческим организмом делает фруктовые плоды ценным пищевым продуктом. Особенно высоко во фруктовых растениях содержание солей калия. Например, в кайсе, кураге и урюке содержание солей калия превышает 1,7 мг/100 г. Много калия обнаружено в уже упоминавшихся нами бананах, а также в абрикосах и персиках, в них содержание калийных солей достигает величины 300–360 мг/100 г. Немногим уступают по количеству калийных солей апельсины, вишня, лимоны, мандарины и слива. Железо в больших количествах присутствует в абрикосах, айве, грушах, инжире, кизиле, персиках, сливе и яблоках. Железо из вышеперечисленных фруктов хорошо усваивается под воздействием аскорбиновой кислоты, содержащейся в них. Из микроэлементов, характерных для фруктов, можно назвать йод, марганец, медь, фтор и цинк. Неоценимо участие этих элементов в биологических процессах.

Другая группа полезных веществ, содержащихся во фруктах, — органические кислоты, которые в человеческом организме выполняют функцию стимулятора пищеварения и нормализатора работы кишечника. Содержание органических кислот во фруктах невелико, всего 0,5–1,3 %, но эти вещества настолько активны, что и этого скромного количества вполне достаточно при регулярном питании фруктами. Впрочем, не все фрукты одинаковы: к примеру, лимоны содержат 5,8 % органических кислот. Основными органическими кислотами в плодах фруктовых культур являются яблочная, винная и лимонная кислоты. Особо высокое содержание лимонной кислоты наблюдается в гесперидиях лимона, где ее величина достигает 5,7 % от общего количества веществ плода, то есть это основная кислота лимона.