Крыжовник - Фатьянов Владислав Иванович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название – крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.

Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства.

В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.

Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.

Крыжовник - i_001.jpg

Крупные районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также под Москвой. Тогда в подмосковных садах распространялись сорта, известные до настоящего времени: Зеленый бутылочный, Медовый, Английский желтый, Английский зеленый, Варшавский.